sembat
|
Подписано как больница в Гродно. Так ли это?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Сейчас смотрел Ретроград. И там про освобождение Гродненщины. И в кадр за 1970 год, попало орудие на постаменте. Это где у нас на Гродненщине такое стояло? Или стоит?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
В Лиде, но счас в другом месте, не знаю это ли.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Вот нашел в Лиде: Оно?
|
|
|
|
Almer
|
По всей видимости да
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
И судя по увеличившемуся расстоянию от зданий, её перенесли. А почему не танк, а пушка?  Ладно. Тут смотрел Ретроград. Выпуск 16. Рассказывают и показывают как отмечали 850-летия образования Гродно в 1978 году. И…Цитата из текста: «…по рассказам старожилов, при Польше в 30-е году уже праздновали 850-лет Гродно. И даже поставили памятник в Новом Свете. Правда он до наших дней не сохранился. Следовательно поляки опирались на документ, который по каким-то причинам , не вошёл в Белорусскую историографию.» Вопрос это правда? И про какой памятник идёт речь в фильме?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Потому что коня не поставили... Лиду освобождали кавалеристы, от них только или конь, или пушка, ну или пулемет. Второе и третье в Лиде поставили, а конь отказался. Танки Лиду не освобождали. Хотя было бы забавно увидеть в Лиде английский танк Валентайн как символ освобождения города. Их было пару штук в кавкорпусе, но за Лиду они не сражались.
Добавлено: 18 Июль 2019, 11:14:59 Думается мне ретрограды сами напутали, выдавая домыслы за факты. Поляки вполне могли отмечать становления польской государственности или Болеслава Храброго, и в честь этого в польском как они считали городе поставить памятник. А ретрограды посчитали что это памятник городу, а не национальному событию. Они то его не видели и ничего про него не знают.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Подписано как больница в Гродно. Так ли это?
Может это бывшая Еврейская у Башен Каси И Баси,их год постройки 1910-1917.Тогда непонятно с оврагом железной дороги.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может это бывшая Еврейская у Башен Каси И Баси,их год постройки 1910-1917.Тогда непонятно с оврагом железной дороги. Не, не она: Добавлено: 18 Июль 2019, 21:00:23
А вот как вариант больница возле стадиона. Когда-то в начале 20-го века. это было одно двухэтажное здание. Потом рядом построили второе. И после ВОВ здания объединили с надстройкой третьего этажа. Как вариант вид со стороны совр. стадиона. Тем более там рядом были кирпичные заводы и добывали глину. Отсюда и карьеры:
|
|
|
|
|
|
|
пионер
Гродненец
|
Улица Поповка, лесопильный завод Ландау. Где находилась Поповка, если наложить на современные улицы, могла она находиться возле Немана?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Цитата: "Леванабярэжная // Левая Набережная, Левонабережная, Lewa Nadbrzeżna, Sokolnicza+Nadbrzeżna, Holzstr., Левонабережная... ). Пасля рэканструкцыі ў 1970-х гг. – гарадская набярэжная. Да гэтага тут стаяў будынак лесапільні “Лес” (у 1915 г. – лесапільны завод Ландау, у 1926 г. – тартак Калецкага і К.) і знаходзіўся склад дрэва. З 1944 г. і да пачатку 1970-х гг. лесазавод № 7. ...У пачатку ХІХ ст. цэнтр левабярэжнага горада змяшчаецца на поўдзень ад старога рынка [гл. – Савецкіх пагранічнікаў плошча]. Гэтаму ў значнай ступені паспрыяла і будаўніцтва чыгункі. У 1894 г. на Фарштаце знаходзіліся: аптэка Вінавера, казармы сапёрнага батальёна, вінакурня і піваварня Яфэ, тры бровары (Шымеля Шарашэўскага, Лапідуса і Лейбы Шарашэўскага), медаварны завод Лабенскага. У 1910 г. згадваецца яшчэ лесапільны завод Ландаў на Папоўцы. Гэты раён горада неаднаразова знішчаўся падчас шматлікіх войнаў. Гістарычнай забудовы па вул. Дарвіна не захавалася." Добавлено: 25 Июль 2019, 14:23:21
В.Саяпин:" ул.Краснопартизанская...С 1921 года - Млынарская. Лесозавод №7 - ул. Млынарская,37..." На сколько я помню, уже обсуждали как-то, Поповка - это местное название того района. Во нашел: https://forum.grodno.net/index.php?topic=26063.0;msg=1950871
|
|
|
|
|
|
|
пионер
Гродненец
|
Сембату. Огромное спасибо за ответ. Фрагмент карты от Александра Севера не открывается, поэтому я так и не понял, где точно была та самая Поповка. Там говорится совр. Поповича находится там, где была Поповка. Но как-то неправдоподобно, чтобы лесной завод находится вдалеке от набережной Немана. В Памятных книгах Гродненской губернии ул.Мельничная и Поповка- это разные улицы. В архивах: мельница и лесопильный завод в начале 20в. принадлежал Симхе Ландау и Файвелю Руссота, находились на ул .Мельничной(в Памятных книгах лесоп.завод на ул . Поповке), он же , как я понимаю, тартак "лес", лесозавод н.7. Но может этот завод другой стороной , которая примыкала к Мельничной , относился к Поповке. Если не трудно, кому-то ответить, то выскажете свое компетентное мнение.
|
|
|
|
|
|
|
Сашин
|
|
|
|
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
sembat
|
Читаю интересные восспоминания :Як жылося на левым беразе ў 1930-40-я: успаміны 90-гадовай гродзенкі https://hrodna.life/articles/uspaminyi-11/?fbclid=IwAR1-KiEw-2I9BsLyusPqCkHV3I5zQerXwPjKdSMZ5H2RJSMlRm3DBZ9s_PUИ там же есть фото. Казалось бы ничего не обычного. Сфотографировались возле памятника Ожешко. Но вот подпись:" Ля помніка Ажэшкі, 1930-я гг. З сямейнага архіву сям’і Андрукевічаў." В 30-х гг памятник стоял в парке. Но что-то мало деревьев. И здание на заднем плане меня смущает...Да и вазы, справа и слева от памятника я не нахожу на фото 30-х. Но зато они есть на послевоенных снимках, когда памятник перенесли на современное место. Так может фотография не 30-х , а конца 40-х- нач. 50-х годов?
|
|
|
|
Сашин
|
там в статье подсказка Янина Стэфанаўна Адрукевіч (Вікет) родилась в 1929 году в Гродно на улице Уланьскай (не забываем ,что многие в после военные годы приписывали себе пару -тройку годиков) на фото лет 17 наверное
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Руслан отписался, скорее всего он что-то напутал с датами. Памятник на новом месте открыли, после войны, в 1949 году. Думаю тогда и сделан этот снимок.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Мне всегда не давало покоя это пятно над надписью "Элизе Ожешковой". Хто зрабиу шкоду? Теперь дубовую ветвь приклеили. А девушки в Гродно красивые. Даже после войны. Не случайно здесь прошёл первый конкурс красоты.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хто зрабиу шкоду? Теперь дубовую ветвь приклеили. Никто. До войны на памятнике была дубовая ветвь( или что-то типа этого, но выдолблена). После войны эту выдолбленную ветвь замазали, но не очень аккуратно. И она "текла" от непогоды. А зачем замазывали? Ответ есть. Читаем Виктора Саяпина: "Бюст высотой 1,1 метр из серого полированного гранита....с надписью на польском языке "Elizie Orzeszkowej". В 50-е гг как-то тихо и незаметно на памятнике появилась надпись на русском языке : "Элизе Ожешко". Но она просуществовала относительно недолго и так же тихо и незаметно в конце 70-х исчезла" Замазали, что бы нанести вторую надпись! И вот потом эта ветвь опять появилась, но уже в виде приклеенной и объёмной.
|
|
|
|
|
|
|
Halfback
Молодой Гродненец
|
Извиняюсь, если уже обсуждали. Что за руины недалеко от Старого замка? Как спускаться по загругляющейся дороге вниз, к набережной, по правой стороне будут видны развалины из камня и кирпичной кладки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что за руины недалеко от Старого замка? Дома стояли:
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Возник вопрос по воспоминаниям " У першы клас я адтуль у школу №3 пайшла, ці як яе яшчэ называлі Бернардзінская, бо знаходзілася каля касцёла. Там вучыліся толькі адны дзяўчынкі. Хлопчыкі вучыліся побач, у школе імя Адама Міцкевіча, каля самага Нёмана. У гэтай школе я паспела скончыць чатыры класы».".Да в 3-ей школе учились девочки и моя Мама,в школе им.АдамаМицкевича,на берегу Немана(уничтоженной в 41-м.Моя крёстная,1927 года рождения,тогда девчёнка,в воспоминаниях про мальчиков не упоминала. В воспоминаниях Яніны Стэфанаўны Адрукевіч краем затронута и тема за семью замками по смене недвижимости в Гродно 39-45 годы-улучшение жилищных и материальных вопросов за счет депортированных и евреев.Я в прошлом году созрел и по рекомендациям наших известных историков,собрал кучу потверждающих родство документов и за поиском информации с запросом обратился в архивы 4-х ведомств города.Но мой дед и родной брат бабушки-не являются близкими родственниками мне ,на руки ничего не дали посмотреть,разрешили со слов записать некоторую информацию для дальнейших поисков и посоветовали с адресами куда ещё можно обратиться.А вот касаемо недвижимости(меня интересовала инфа по прописке на заданное время)даже и отказали в запросе.БПИ-вроде гражданское ведомство,а тайны хранит почище силовых,где отношение и понимание более благосклонное. Добавлено: 06 Август 2019, 10:30:57 https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fhrodna.life%2Farticles%2Flewandowicz-ru%2F&post=-17142508_102534&el=snippet Добавлено: 08 Август 2019, 08:11:22
Иногда знакомым(возраст 35-70 лет) делаю пешеходную поход-экскурсию"Выходного дня",в планах маршрут от Стрельчиков через 4-ю фортовую группу с выходом на юбилейку.Будет пролегать через Каролинский маёнтак,затем через мост через Татарку к разрушенному маёнтку с подвалами на Каролинском аэродроме.Вопрос по данной разрушенной усадьбе с заваленным подземным ходиком,чья,годы постройки ,использование в разные периоды времени,хозяева... .?У меня вообще нет по ней инфы,может укажете источники,где есть хоть какие упоминания.Можно и в личку,заранее благодарен.Из предположений -в ПМВ связана с аэродромом,в советский период(визуально видно)использовалась военными.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 08:11:22 от igor47 »
|
|
|
|
|
пионер
Гродненец
|
 Интересно, а что это за завод , длинное белое здание возле жд моста ( слева от моста) с высокой трубой.? Это может лесопильный завод?
|
|
|
|
citros
|
может с другого ракурса глянуть? но "старого" моста не видать... имхо
|
|
|
|
Сашин
|
Подольная улица, 37 вроде похоже ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вопрос по данной разрушенной усадьбе с заваленным подземным ходиком,чья,годы постройки ,использование в разные периоды времени,хозяева... .?У меня вообще нет по ней инфы,может укажете источники,где есть хоть какие упоминания.Можно На сколько я помню, когда я выкладывал фотки из подвалов этого маентка, кто-то написал, что там было кожевенное производство, при том довольно долго. Добавлено: 11 Август 2019, 07:39:53
Подольная улица, 37 вроде похоже ?
Да, это то здание. В то время, когда сделано это фото, там было Александровское ремесленное училище, а до этого это был дворец.... Не помню фамилию, сейчас не в Гродно. Приеду посмотрю...
|
|
|
|
|
|
|
пионер
Гродненец
|
Спасибо большое. Александровское ремесленное училище, понятно, но зачем труба училищу?
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=12&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjx0LDoiv7jAhVko4sKHWJBCkE4ChAWMAF6BAgAEAE&url=https%3A%2F%2Fagronews.com%2Fby%2Fru%2Fnews%2Fagrosfera%2F2018-05-23%2Fsamaja-staraja-pivovarnja&usg=AOvVaw0j6aVrxJRXKYSkEUTJ49nFАлександровское ремесленное училище, понятно, но зачем труба училищу? Насколько я понимаю-назначение труб анологичное назначению таких же двух труб у Нового Замка на тот период времени.Разбирали в соответствующей ветке. В советский период было РСУ и что-то связанное с перекладкой печей,сам обращался ремонту печки,там работал хороший и известный печник-мастер 1923-25 года рождения с Палестины. Пару лет назад после забвения перестроено в ресторан и офисы. На сколько я помню, когда я выкладывал фотки из подвалов этого маентка, кто-то написал, что там было кожевенное производство, при том довольно долго. Про Твои фото помню ,не нашёл в какой ветке,как-то задавал вопросы по данной усадьбе-соседям,хозяевам или обслуге Каролинского маёнтка-0 инфы по соседнему участку.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Август 2019, 22:42:55 от igor47 »
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Неузнаваемо изменились дороги. Ещё недавно по ним разъехаться две машины не могли - приходилось заезжать в карманы, до Минска целый день добирались, а сегодня оживлённые магистрали. Вопрос знатокам. Что такое Бандитская гора, Горбатый мост, Чёртовый поворот?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Горбатым называли мост над ж/д путями между ул.Красноармейской и ул.Буденного, разобран в 1980е.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Есть ещё один Горбатый. Чёртового поворота нет, а Горбатый есть. Правда, теперь он не такой и горбатый.
|
|
|
|
|
|
|
|