tomasz
|
Был ещё дом на Врублевского во дворах, долго простояла можно поточнее, в каком месте? За "Телёнком" между 28и 32 домами, неужели никто не помнит, недавно было. Добавлено: 09 Апрель 2017, 23:27:54
видно, что это не последний дом и как минимум ещё было 5 домов за ним, в сторону Врублевского: Я имел ввиду не последний по расположению, а последний из оставшихся.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Был ещё дом на Врублевского во дворах, долго простояла можно поточнее, в каком месте? За "Телёнком" между 28и 32 домами, неужели никто не помнит, недавно было.  Вообще впервые слышу\читаю.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
За "Телёнком" между 28и 32 домами, неужели никто не помнит, недавно было. Я там жил с 1971 года и никакого дома там не помню. Тем более предоставил фото 1969 года. Вот разместил дома 28 и 32. Где дом? Добавлено: 10 Апрель 2017, 06:31:47
Просто человеческая память несовершенный механизм. Я долгое время думал, что здание ветлечебницы находилось на месте здания общежития и 30-го стройтреста. Пока Виктор Саяпин не предоставил мне фото с самолёта 1974 года того района. И тогда я понял, что ошибался. На месте здания прошла улица, которой дали имя Врублевского. Вот кусок этого фото. И как видно и из него, никакого дома нет:
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Это последний дом деревни Переселка и единственный на одноимённой улице. Был ещё дом на Врублевского во дворах, долго простоял. Почему эти дома остались-надо хозяев спрашивать. Такие сюжеты довольно часто встречаются по городу, хоть и не в таком ярком виде В данном вопросе присутствует, скорее всего, юридическая сторона т.н. - собственность владения земли при приватизации жилья и ее владении по наследству. (теперь - в основном правило - приватизации только жилья, земля - в аренду). Суть вопроса в стоимости строения при сносе. Для инвестора, при оценке рыночной стоимости, существенные расходы...., да и собственник - может законно стать "в позу" о сносе и продаже участка - "хочу жить, как и жил". С моей точки зрения для таких собственников появляется впоследствии один существенный вопрос: "Шум, участок среди муравейников становится общедоступным для местной шантрапы; да и сад с огородом, с точки зрения чистоты выращенной продукции.....". Так что палка о двух концах.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так что палка о двух концах. Так и было. Хозяева упёрлись, не захотели идти на то, что предлагали им власти. А власти решили, ах так, то и живите себе в окружении многоэтажек. Сами потом попроситесь. А хозяева оказались принципиальными. Так и живут 40 лет в окружении многоэтажек. Хорошо с одной стороны д/сад.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
У меня в Минске такой же случай был при строительстве линии метро. Хозяин отказался. Там ситуация в конечном случае оказалась еще "интереснее". Выполнили уширение существующей магистрали, появился перепад высот участка и тупо-"ликвидировался" подъезд к дому. Вот помаялся горемычный с ним и письмами в инстанции, плюнул, и отдал его за две "ячейки в муравейнике".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В Гродно на Тавлая-Брикеля такая же ситуация была. Сделали круг, и участок у человека с домом оказался внутри: http://s13.ru/archives/41533
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Вообще впервые слышу\читаю. Он же у вас на фото за зданием ветлечебницы
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Он же у вас на фото за зданием ветлечебницы Ну так он есть и на этом фото, только он не между 28 и 32 домом, а перед 28 и сбоку: Добавлено: 11 Апрель 2017, 07:16:49
Да и простоял он не так долго. Вот фото апреля 1981 года и его я не вижу:
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вот времена были "счастливые" когда колбаса была по 1.20 и "машинами счастливых автовладельцев" были "заполнены" все парковки... зато танков было в стране больше всех в мире...
|
|
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2017, 17:11:28 от Almer »
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
"машинами счастливых автовладельцев" были заполнены все парковки.. Вот типичная парковка возле нашего дома в 1979 году: Добавлено: 11 Апрель 2017, 15:55:34
Ну и мотороллер "Муравей" возле подъезда:
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Сегодня в Евроопте с удовольствием посмотрел старые фотографии с видами Гродно. Особенно заинтересовала вот эта:  Подписана "Вид на центр города. 1944 год" На снимке кирха еще с остроконечным шпилем, вроде бы целым (на сайте oldgrodno.by фото можно посмотреть в большем разрешении). А ведь ходит легенда, что при освобождении Гродно в 1944-м там находилось немецкое пулеметное гнездо, которое уничтожили артиллеристы вместе со шпилем. Выходит, снимок был сделан еще при немцах?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Выходит, снимок был сделан еще при немцах? Нет. Фотки мне для размещения в Евроопте(по их просьбе) мне давал Виктор Саяпин. Там все фотографии сделаны советскими фотографами во время освобождения Гродно в июле 1944 года. На счёт шпиля. Я специально ходил осматривать шпиль, когда его опустили на землю 04.06.2015 года, что бы понять что да как. И пришёл к выводу, что в июле 1944 года пострадала только самая макушка шпиля, и , думаю, если и были артиллеристы, то они не снесли, а только повредили его. До наших дней сохранилось с десяток пулевых и осколочных пробоин. И после освобождения встал вопрос о восстановлении шпиля. И ничего проще не нашли, как отремонтировать его с помощью целых или более-менее целых листов, но при этом пришлось пожертвовать высотой. Об этом свидетельствуют и гвозди, которые в нижней части остались старыми, кованными и квадратными, а в верхней, старые листы были прибиты круглыми, современными гвоздями. И способ крепления листов к доскам. Когда я осматривал шпиль, ко мне присоединилась Наталья Канюк, и я даже достал несколько квадратных гвоздей ей и себе на память. И когда я ей всё это показал и рассказал, она согласилась со мной, что скорее всего так и было.
|
|
|
|
|
|
|
Сашин
|
как то слишком современно выглядит круглый гвоздь, а точно в те времена были такие гвозди?
|
|
|
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
sembat
|
точно в те времена были такие гвозди? В 1920-м впервые появилась гвоздильная проволока, что положило начало производству круглых изделий. Проволока подавалась в режущий механизм, который еще и заострял один конец и формировал шляпку на втором. Для обслуживания требовался всего один рабочий, а производительность одной машины достигала нескольких тысяч экземпляров за минуту.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В подписи говорится, что это Фарный костёл?
Добавлено: 20 Апрель 2017, 20:28:50 Всё, сам нашёл, благодаря виртуальному туру Ивана Цыркуновича. Это в правом дальнем от входа углу Фарного костёла:
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2017, 20:28:50 от sembat »
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Делал ревизию своего архива книг и в книжке "таблицы Брадиса" обнаружил печать "Средняя школа №2, ул. Северная, 1". Книжка издана в 1988 году. На сайте СШ№2 в разделе история написано так "В 1924-1925 учебном году она была открыта польскими властями как 7-летняя «Публична Школа Повшехна № 6 им. Королевы Ядвиги». Первый учебный год школа начала в собственном здании на углу улиц Северной, 1 и Дзельной, 6 (ныне ул. Волковича,1 и ул. Ботаническая,6). .................... В 1967 году состоялось торжественное открытие нового светлого и просторного, рассчитанного на 964 места, здания, построенного по улице 17 Сентября, 48, где СШ № 2 располагается по сей день."
По сему вопросы. Почему на штемпеле старый адрес и в каком году Северная стала Волковича?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был бы Виктор Юрьевич Саяпин жив, он бы сразу тебе ответил. А так...Хорошо он оставил десятки книг о нашем любимом городе, и многие ответы можно найти именно в его книгах и статьях. Открываем книгу "50 Гродненских улиц" "Волковича...После освобождения города более 20-ти лет она вновь называлась Северной( после переименования в годы ВОВ). В Августе 1967 года решением горисполкома ей дали имя деятеля Ком партии и Сов. государства Даниила Ивановича Волковича"
Теперь на счёт школы. Опять выручает Виктор Юрьевич: "...А с 1940 года школа была реорганизована в общеобразовательную СШ № 2 с польским языком преподавания. С 1948 года в школе основным языком стал русский. Последний выпуск учащихся в этом здании прошел в 1967 году. Одним из выпускников этого года был и автор этих строк. За несколько десятков лет из стен школы вышли в большую жизнь многие известные далеко за пределами нашего города и Беларуси академики и профессора, композиторы и художники, доктора и руководители предприятий и организаций. После перевода школы в новое здание по улице 17 Сентября учебный процесс в старых стенах продолжился – здесь открылось музыкальное училище. А сейчас в старом здании науку постигают студенты аграрного университета." А печать....видимо никому особо не было дела её переделывать. СШ №2 - самое главное. А адрес - сойдёт и так, пусть хоть ученики помнят об её истории. Возможно именно так думали в руководстве школы не меняя надпись( а с ней и всю печать). Это как одна из версий. Другая может быть ещё проще. Я сам однажды помогал в своей школьной библиотеке сортировать книги. Ну и печать ставил, где объяснили. Возможно кто-то из учеников так же помогал библиотекарю, ну и найдя в столе старую печать, решил проштамповать пару книг-таблиц. А мы теперь головы ломаем.
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Главный корпус медицинского университета, изначально там планировалось что то другое?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Нет, под главный корпус мединститута построили здание возле Белкарда, где разместили политехникум,сейчас Гродненский государственный политехнический колледж
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Цитата:"Савецкіх пагранічнікаў плошча // Колхозная площадь, Советских пограничников площадь. ... У 1952 г. было прынята рашэнне арганізаваць на плошчы сталую пляцоўку для правядзення абласной сельскагаспадарчай выставы, пад будаўніцтва павільёнаў якой было выдзелена 5 – 6 га. Прадугледжвалася пабудаваць 15 раённых павільёнаў, а таксама павільёны жывёлагадоўлі, механізацыі сельскай гаспадаркі, раслінаводства і інш. ... ... У 1958 г. на Калгаснай плошчы на месцы былога павільёна завершылася пабудова новага корпуса медыцынскага інстытута. Яшчэ праз чатыры гады будынак быў перададзены на баланс філіяла Мінскага палітэхнічнага тэхнікума."
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
А действующий корпус меда, изначально строился для этой цели? Просто слышал разговор. что там планировали административное здание какого то завода. а потом перепрофилировали под мед.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А действующий корпус меда, изначально строился для этой цели? А ведь вопрос интересный! Читаем на их сайте:"В дальнейшем институту был передан строящийся административный корпус по улице Горького (1974 год)." Но на снимке авиаразведки за 1969 год очертания корпуса по ул. Горького уже есть! Видно, что его ещё достраивают. Ну пусть ещё год достраивали. А до 1974 года что делали? Возможно, что действительно строили для чего-то другого. Потом планы изменились, стройка возможно стояла , и решили достроить и отдать мединституту.
|
|
|
|
|
sembat
|
Старею. Склероз, обилие информации. +1 за напоминание. Добавлено: 28 Апрель 2017, 20:23:24
Жаль самого Виктора Юрьевича уже нет... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У Феликса Ворошильского есть фото в разделе ПМВ. Но разве это ПМВ?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Нет конечно, пленные русские советские июнь 1941 гр. Вопрос Гродно ли это.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Вопрос Гродно ли это. Написал Феликсу. Может есть надписи на обратной стороне...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это у нас что за казармы?
Оказывается ответ мне уже присылали:
|
|
|
|
|
|
|
|
|