кот Шрёдингера
|
В июле 85 г. точно был уже 5 копеек
Добавлено: 05 Июль 2014, 15:22:13 А Фолюш в какиее годы застраивался, по архитектуре похоже в 70-ые, середина
От 1960-ых до 1980-ых. Если про старый Фолюш вести речь.
|
|
|
|
|
|
|
philosof
|
В июле 85 г. точно был уже 5 копеек
Добавлено: 05 Июль 2014, 14:22:13 А Фолюш в какиее годы застраивался, по архитектуре похоже в 70-ые, середина
От 1960-ых до 1980-ых. Если про старый Фолюш вести речь. Но он вроде с танковым полком был связан, а полк из Германии в Гродно перебазировался во второй половине 70-ых. Какова история (подноготная) Фолюша?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
С 1945 года по 1968 на Фолюше стояло несколько частей 55-й (с 1950-х гг. - 30-й) Иркутско-Пинской дивизии и штаб одной из дивизий ПВО. С 1968 года- 84-я мотострелковая дивизия (кадр), с 1979 - 1980 г. - 6-я гвардейская танковая дивизия.
|
|
|
|
|
|
|
philosof
|
С 1945 года по 1968 на Фолюше стояло несколько частей 55-й (с 1950-х гг. - 30-й) Иркутско-Пинской дивизии и штаб одной из дивизий ПВО. С 1968 года- 84-я мотострелковая дивизия (кадр), с 1979 - 1980 г. - 6-я гвардейская танковая дивизия.
А какая часть стояла в Гродно перед 14 г. и где квартировалась? И как давно в Гродно погранотряд? И вопрос в сторону от Фолюша, как стары двухэтажки по ул. Горького, в ее начале, где-то в районе Первой городской? Послевоенная застройка, годы 50-ые?
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Погранотряд в Гродно с 1944 года не был ли он размещен в Одельске а не в Гродно в 1944-48 гг.?
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
philosof
|
Кстати, читал, что в Иркутско-Пинскую дивизию посылали молодежь, призванную в Иркутской обл. Кто-то остался сверхсрочно, кто-то еще как. Значит, в гродно должны быть исторические иркутчане. Очень интересно, но туда ссылали участников польских восстаний 19 века. а куда интересно ссылали поляков в 39-41 гг и после 44 гг.?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Погранотряд в Гродно с 1944 года не был ли он размещен в Одельске а не в Гродно в 1944-48 гг.? В Одельске была погранкомендатура, был случай, что на нее напала АК
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
а куда интересно ссылали поляков в 39-41 гг и после 44 гг.? Есть некоторая информация, следите за публикациями.... будут и о тех, кого брали в 40-41 и 1944 г. "18 декабря 1944 г. Военный трибунал войск НКВД Белорусского округа в закрытом судебном заседании, проходившем в г. Лида, рассмотрел дело по обвинению Х. И.И.. Трибунал приговорил его на основании статьи 63-1 УК БССР (измена Родине) к лишению свободы с содержанием в ИТЛ сроком на 10 лет. " Интересно, какой "родине" изменил человек, если Сов. Союзу он на верность не присягал, а другой Родины, кроме той в которой родился и вырос, той в которой служил в армии он и не знал. Если провести параллель, то можно всех кто счас не воюет в Донецке и Луганске против Украины в возрасте от 18 до 23 лет записывать в изменники новообразовавшейся родины т.н. Новороссии... как поляков в Гродно и Лиде в 1939-40 г.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
philosof
|
"18 декабря 1944 г. Военный трибунал войск НКВД Белорусского округа в закрытом судебном заседании, проходившем в г. Лида, рассмотрел дело по обвинению Х. И.И.. Трибунал приговорил его на основании статьи 63-1 УК БССР (измена Родине) к лишению свободы с содержанием в ИТЛ сроком на 10 лет. " Обычное постановление суда тех лет по всему СССР. причем большинство дел было состряпанных, т.е. чел. ни рылом, ни ухом, ни за поляков, ни за советы, а его под общий аршин: измена Родине. Бумага архиваная еще не свидетельство, что человек виноват по совковой мерке или что патриот-сопротивленец, т.е. это не основание записывать его в герои, вполне возможно, правильно в невинные жертвы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это где могло быть? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
STURMMANN
|
Это где могло быть?  Добавлено: 18 Июль 2014, 14:22:12
Дзержинского,напротив стекляшки такой же вход (был или есть) очень похож... Добавлено: 18 Июль 2014, 15:22:21
Дзержинского,напротив стекляшки такой же вход (был или есть) очень похож...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дзержинского,напротив стекляшки такой же вход (был или есть) очень похож... Очень похоже, но не то. Вот кусок фото 1942 года: 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossvВ Вашей книге "История Гродно на страницах газет", за 1938 год есть такая информация:  О каком здании идёт речь? Об этом?  Но в нём два этажа( с цокольным вместе). В книге "Ад фартоу да Каложы": Лермантава № 31 — Школа. Пабудавана ў 1926 г. паводле тыпавога праекта, як сярэдняя гарадская школа №8. Стыльны канструктывізм. У ліпені 1945 г. у будынку размясцілася фармацэўтычная і фельдшарска-акушэрская школа. Па стану на 1950 г. – школы № 3 і № 4." Или всё же об этом:  Ул. Лермонтова,29. Да и год 1938.... 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
В "Иформаторе г. Гродно" за 1926г. школа на ул. Базилианской не приводится. В "Хронике г. Гродно" за 1928г. также. А об открытии школы № 8 в 1938г. писала газета «Głos Nadniemeński» в номере за 11 октября. Описаны три этажа: цокольный, первый и второй.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июль 2014, 05:56:53 от krossv »
|
|
|
|
|
sembat
|
В "Иформаторе г. Гродно" за 1926г. школа на ул. Базилианской не приводится. В "Хронике г. Гродно" за 1928г. также. А об открытии школы № 8 в 1938г. писала газета «Głos Nadniemeński» в номере за 11 октября. Описаны три этажа: цокольный, первый и второй.
Так о каком здании' все же речь?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Здание по ул. Лермонтова,29. было построено на месте деревянного здания магазина примерно в 1990-92 годах.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Так о каком здании' все же речь? В книге речь идет о здании школы, которая изображена на первом снимке. На ул. Лермонтова всегда была только одна школа, она и сейчас в этом здании.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Тут дело в "цокальном" этаже. Не знаю, как было в оригенали, но речь идет, видимо, о здании рядом (на фото школы - крайнее слева).
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут дело в "цокальном" этаже. Не знаю, как было в оригенали, но речь идет, видимо, о здании рядом (на фото школы - крайнее слева).
Так в здании всего два этажа. С цокольным. А третий? Здание не перестраивали ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Так в здании всего два этажа. С цокольным. А третий? Здание не перестраивали ? В здании школы два этажа над землей и один этаж под землей.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо. Теперь ясно.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Спасибо. Теперь ясно.
Если говорить в целом, то подобный дом поляки считают одноэтажным, а не двухэтажным. А в газете речь идет о трех уровнях.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Если говорить в целом, то подобный дом поляки считают одноэтажным, а не двухэтажным. А в газете речь идет о трех уровнях. Вообще за границей считают этажи не от земли как в русскоязычном Мире принято  У их первый этаж это наш второй 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....сильно не акцентируйте три этажа. ....и фундаменты просаживаются, и дороги рядом строятся (отсыпка-вертикалка.....) многое могло изменится современем....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
.....сильно не акцентируйте три этажа. ....и фундаменты просаживаются, и дороги рядом строятся (отсыпка-вертикалка.....) многое могло изменится современем....
Я просто подумал, может и второе здание было школой
|
|
|
|
|
|
|
Фантастишъ
Гродненец
Изобретатель вестибулярного аппарата
|
Я то знаю в честь кого, но какое отношение он имеет к Гродно, да и вообще к Беларуси? Кто даст вразумительный ответ? Случайно задался вопросом.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я то знаю в честь кого, но какое отношение он имеет к Гродно, да и вообще к Беларуси? Кто даст вразумительный ответ? Случайно задался вопросом.
По сравнению с Лениным, Суворовым и Карлом Марксом он, Домбровский. наш земляк.
|
|
|
|
|
|
|
|