COOLD
|
clon, то, что Вы описали, это что-то из области шизофрении..... Если Вы это делите таким образом, то о целостности личности говорить сложно. Как минимум я Вас не понял. Возможно в силу иного восприятия вопроса.
Da_Mo, респект. +1.
|
|
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Daos
|
материалисты ближе к земле, наверное поэтому и выиграют (имхо) 
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
попробую объяснить  вот практически все любят музыку. COOLD, вы любите слушать действительно хорошую музыку? так вот, эту музыку творят творческие личности, с очень развитым творческим началом (в идеале). Для части музыкантов - это полет мысли, воплощение в звуках эмоций, фантазий..., скажем так. Для другой - это просто работа, профессия, способ зарабатывания на жизнь, может быть такое (посмотрим на нашу "эстраду"  ? А может ли быть так, что музыка - как воплощение мысли, эмоций и одновременно способ зарабатывания на жизнь совмещаются в одном человеке? По-моему это очевидно. Далее, чтобы воплотить свою фантазию, идею в звук музыканту нужны как минимум инструменты (любые: арфа, рояль, цымбалы, синтезатор, компьютер, крышки от кастрюль, наконец...  ) Как максимум, очень сильные технические знания процесса записи, аранжировки, сведения, мастеринга, аппаратная часть для всего этого или музыкальная студия со всем этим+специалисты. Вот здесь материальное доминирует над духовным 100%. Если музыкант хочет создать сложную серьезную композицию и донести ее да массы людей, ему нужно много денег, не забывая в процессе гдето жить, на чем-то спать, чтото есть, чтото на себя одевать, както передвигаться по земле... Вот пожалуйста примитивнейшее описание сплава духовного с банальным материальным, а вы, COOLD, говорить шизофрения.... 2 Daos: в чем материалисты и по чьему мнению выигрывают?
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
кстати, касательно музыки: для одного музыканта целью жизни может являться создание великого "бессмертного" признанного музыкального шедевра, для чего ему нужна крутейшая звукостудия. для другого цель - приобретение крутейшей звукостудии, где он уже только тогда, возможно, попытается создать великий "бессмертный" признанный музыкальный шедевр. 
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
clon,  , Вы описали стадии процесса, а не цели и их мотивации. С некоторыми вариациями в тему субъективного отношения к результатам труда. Ох. Не успел.  Вы сами себя поправили в сторону обсуждаемого.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Май 2005, 16:47:51 от COOLD »
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
clon
|
да, не цели описал, а сам процесс, но вы ведь же поняли мою позицию на банальном примере? Если да, то цель достигнута, а применявшиеся средства достижения уже не имеют никакого значения. 
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
2 Daos: в чем материалисты и по чьему мнению выигрывают? патамушта ани мозг не ипут, а просто живут 
|
|
|
|
|
|
|
Odysseus
Молодой Гродненец
|
Во дела! Ну ладно, раз так зацепило, напишу чуть подробнее. Daos> Odysseus, задумайся... чьи, на самом деле, у тя цели?Wilk> Что касается приобретения штанов и посвящения этому своей жизни: здесь, я думаю, речь шла о человеке разумном, так вот, человек разумный не посвятит этому свою жизнь. Ты не согласен? Сомневаюсь, что Da_Mo станет тебе что-либо доказывать. Но, если тебя устроит, я могу доказать выделенную мной фразу.Во-первых, я ни разу не утверждал, что жизнь стоит посвящать приобретению штанов; я лишь констатировал, что это вполне подходит под термин «цель» (разумного или неразумного человека – это уже другое дело). Между прочим, в отличие от совершенно трансцендентных целей у жизни. Спор-то наш был, насколько я его воспринимал, о лексическом значении слова «цель» (а не о философском восприятии жизни и ее смысла), и именно поэтому я приводил в качестве аргументов принятые в русском языке определения и толкования (2Wilk: где здесь дешевая демагогия? :/). Что касается меня лично, то я как раз таки считаю, что жить ради того, чтобы приобретать собственность и зарабатывать деньги и власть - это нонсенс; наоборот, деньги нужны чтобы наполнить жизнь красками, разнообразием и любовью. Да-да, я предпочитаю любовь с комфортом, нежели чем любовь в шалаше, не буду скрывать.  . Как следствие, надо позволять себе совершать "нелогичные" поступки, покупать непрактичные вещи, если это делает тебя счастливым, ездить в туры по Европе, вместо того, чтобы копить на новую квартиру и т.п. Da_Mo, я не имел целью тебя (вообще кого-либо) как либо обидеть; однако я хотел подчеркнуть, что называть «свинством и отсутствием понимания высоты и глубины жизни» тех, кто видит мир по-другому, не достойно мудрого человека. Этот вывод человек должен сделать сам на почве тех аргументов, которые ты ему приведешь, и только тогда он по-настоящему поймет и прочувствует твою мысль.
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
патамушта ани мозг не ипут, а просто живут  о да, просто живут и размножаются. И точка. Просто организмы в общем.  А вот, например, НЛП, Daos, это епля телов, а не мозгофф? 
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Если музыкант хочет создать сложную серьезную композицию и донести ее да массы людей, ему нужно много денег неправда. если ты- гений ты напишешь на крышках от кастрюл. если гений имеет мало средств к существованию значит ему так нужно
|
|
|
|
|
|
|
|
Moderator
Гость
|
Ахтунг! С подачи Clonа тема ушла в сторону. Clon, тема не о материализме и идеализме. Даже рядом не лежала. Рекомендую вернуться обратно.
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
мгм, прямо не о материализме и идеализме, а косвенно да. Потому что это является вопрошающим уточнением, какого рода цель в жизни? Также очевидно в теме столкнулись 2 противоположных лагеря, один из которых предполагает, что "некая высшая цель" управляет действиями людей, второй лагерь, что целью в жизни для человека являются всего лишь материальные блага. Поправьте, если я не прав.
|
|
|
|
|
|
|
olle
|
Odysseus: А теперь покажи мне хотя бы одного уважаемого человека, который бы утверждал, что у мышей есть цели, мало того еще и повыше человеческих.
а почему бы и нет? возможно я ошибаюсь, но возможно мыши(например) уже прошли этап так называемых материальных ценностей и живут ради чего-то другого, причем, возможно, ради чего-то более важного, чем ты и мы. и вообще, неуместно говорить , что чьи-то цели выше еще чьих-то.
офф: а почему принято, что у мышей(например) нет сознания и ими движут инстинкты. как это проверили и доказали?
|
|
|
|
[linux,google,coca-cola]
|
|
|
Wilk
|
To Odysseus: я лишь констатировал, что это вполне подходит под термин «цель» Ну, если так подходить к вопросу, тогда, что ни назови, всё подходит под термин «цель».  Спор-то наш был, насколько я его воспринимал, о лексическом значении слова «цель» (а не о философском восприятии жизни и ее смысла) И, каков результат? Что же такое цель в лексическом значении? именно поэтому я приводил в качестве аргументов принятые в русском языке определения и толкования (2Wilk: где здесь дешевая демагогия? :/). Дешевая демагогия – «таковыми считает весь цивилизованный мир», причем демагогия, рассчитанная на дураков. Используется якобы для большей убедительности. А ты у всех спросил, чтобы утверждать, что «весь мир»? Достаточно одного примера не согласного с этим тезисом человека, и на «все» можно ставить крест. Хотя, на самом деле, несогласных будет куда больше. Вобщем последний абзац (оффтоп в данной теме, конечно же) был написан для того, чтобы сказать, что с выражениями, типа: «все так думают/считают/делают/хотят и т.д.» надо обращаться очень осторожно.
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
Odysseus
Молодой Гродненец
|
Wilk> Ну, если так подходить к вопросу, тогда, что ни назови, всё подходит под термин «цель». <…> И, каков результат? Что же такое цель в лексическом значении?Идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность (Большой Энциклопедический словарь). Осознанный образ предвосхищаемого, желаемого результата, на достижение коего направлено действие человека; заранее мыслимый результат сознательной деятельности (Словарь практического психолога, С. Ю. Головин). Из того, что есть дома под рукой. Вот уж не думал, что парочка постов с оттенком иронии вызовут такой резонанс. Видимо весь сыр-бор из-за неожиданной авторитетности оппонента.  Однако овчинка выделки не стоит, хватит уже флудить. Возвращаемся к теме, господа. 
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Я тебя понял. Но понимаешь такое сильное чувство. Вот у многих такая трудная жизнь, ничего у них нет никто их не любит, проблемы такие, что я даже понять их не могу...
А у меня... жизнь как песня, аж слезы от благодарности наворачиваются.
Я имел ввиду то, что твоя жизнь как песня от того, что ты сделал её такой. Почему ты говоришь, что повезло?
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Так чувствую, как будто в лотерею выиграл. Не знаю.
С одной стороны да, я несомненно упирался в вопросе, с другой - результат превосходит ожидания от подобного усилия, совершенно неадекватно превосходит. Поэтому хоть и сделал, но повезло!
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
|
Toxic_Boy
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Интересно какая?
|
|
|
|
|
|
|
Toxic_Boy
Гость
|
В смысле, вас интересует какая цель у меня в жизни ? Чтобы обьяснить, мне нужно будет много говорить о философии экзистенциалистов и не только... 
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Расскажите!
|
|
|
|
|
|
|
Toxic_Boy
Гость
|
Ну, начать можно издалека с изречения Оскара Уайльда: "Полная самореализация нашей сущности - вот для чего мы живем на Земле" .  :DВообще если говорить про экзистенциалистов, то они задавались вопросом " Как остаться человеком в этом бесчеловечном мире?" Дальше они ведут к тому, что человек - единственное существо, которое осознает, что его бытие - это бытие к смерти , но у человека есть экзистенция и свобода (свобода - это выбор, Сартр :"Человек обречен быть свободным") .... Дальше они еще больше мудрят и приходят к выводу , что смысл жизни - в бунте против бессмысленности и пустоты... Ну ,это я хоть и немного сумбурно, но попытался вкратце изложить некоторые моменты их философии...
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Не ведь это все просто слова.
|
|
|
|
|
|
|
Toxic_Boy
Гость
|
Конечно, это слова, но только умные слова сказанные умными людьми! Я всё это веду к тому, что цель в жизни - полная самоактуализация , самореализация своей сущности.... А вот стиль самоактуализации у каждого будет свой , точно так же как и направленность личности  ...
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Цель - это движение, когда цели нет, то человек бездействует, бездействие - это смерть личности. Без цели нет жизни.
|
|
|
|
|
|
|
Toxic_Boy
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
danochka
|
Перед тем, как начинать двигаться, нужно определиться, куда. Цель - не только движение, но и направление движения, и множество сопутствущих факторов.
|
|
|
|
Желание женщины - закон до тех пор, пока желание мужчины - женщина.
Когда на улице кричат "дурак" - не обязательно оборачиваться.
|
|
|
JuBi
|
Если нет конкретных больших целей, то надо иметь хотя бы маленькие, чтобы не сидеть на месте, не бездействовать.
|
|
|
|
|
|
|
|