Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 04:43:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Ива Матсудана (маньчжурская) Salix matsudana Tortuosa

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ива Матсудана (маньчжурская) Salix matsudana Tortuosa  (Прочитано 12098 раз)
Evgen_B
Настоящий гродненец

Он ЖИВ!!!

Просмотр профиля
« : 30 Апрель 2011, 20:56:33 »

Купил сегодня в Зеленом мире Ива Матсудана (маньчжурская) Salix matsudana Tortuosa. В описании на саженце написано, что растет в высоту на  1 метр, крона диаметр 1,5 метра. Зашел в интернет посмотреть фото взрослого растения и оказалось, что это "деревце" растет до 8 метров высотой. Что-то стало мне дурно, когда я представил его на своей лужайке на даче. Может быть это какой-то другой сорт, или уже выведен низкорослый вид этого дерева, подскажите пожалуйста, может быть у кого-нибудь оно растет. Хотя в поисковике забивал именно то название, что и в теме.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Апрель 2011, 21:58:47 »

Что-то на сайте Зеленого мира я ее вообще не нашла: http://www.zelmir.com/state/AE:last_search_word.!u0438!u0432!u0430!u0020/AC:-1.120049882.direction.-1.search_word.!u0438!u0432!u0430!u0020/

Может просто поменяйте ее на другую по каталогу? Хотя, Вы знаете, что любая ива через пару лет дает поросль? Готовы корчевать? Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Arhitektor
Почетный гродненец

Личность творческая - что хочу, то и вытворяю

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Май 2011, 17:14:13 »

Хотя, Вы знаете, что любая ива через пару лет дает поросль?
Позвольте возразить, что не все ))) Род иву дендрологи любят делить на ивы - полноценные высокие беревья и шелюги - всякие кустарниковые виды.  Скажим, где вы видели активную поросль у здорового дерева ивы белой, ф. плакучей ?

Ива Матсудана (маньчжурская) Salix matsudana Tortuosa.
Ива маньжурская - это что-то новенькое ))) Просто ни в дендрологии покойного и единственного беларуского дендролога Антипова, ни в определителе Гуняженко ее нет. Есть ива Матсудана - это да. В условиях Беларуси дерево 3 величины, то есть до 5 м. Ее выращивают в нашем питомнике зеленстроя "Котре", так что по городу встречаются достаточно взрослые экземпляры.

Кстати, может, у Вас какая привита штамбовая форма? типо штамб метровый, а там пару дохленьких веточек --- такие да, больше метра - полтора не вырастут...

gor
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Май 2011, 14:23:50 »

мы тоже купили в зеленом мире иву правда декаративную т.е. козью как нас уверели что больше метра она не выростит и они уже сразу привиты. ну если что будет сюрприз. Смеющийся.
Evgen_B
Настоящий гродненец

Он ЖИВ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Май 2011, 20:30:50 »

Ива маньжурская - это что-то новенькое
В заглавие темы я внес всю информацию, которая была указана на упаковке. Там было написано на польском языке -  вежба маньчжурска ( пакет выбросил, поэтому дословно по польски название не напишу, кстати слово Матсудана добавил от себя) и латинское название. После Вашего замечания просмотрел про маньчжурскую иву в инете, и оказалось, что так называют иву вавилонскую. От этого мне стало не легче, еще больше запутался.
Кстати, может, у Вас какая привита штамбовая форма? типо штамб метровый, а там пару дохленьких веточек --- такие да, больше метра - полтора не вырастут...
Когда я сегодня её садил, то обратил внимание, на какие то сухие то-ли ветки, то-ли корни. Буду надеяться, что может это и есть штамбовая форма. Кстати высота саженца не более 35 см.
Может просто поменяйте ее на другую по каталогу? Хотя, Вы знаете, что любая ива через пару лет дает поросль? Готовы корчевать?
Если она вымахает выше моего роста, то боюсь она пару лет не проживет.
Evgen_B
Настоящий гродненец

Он ЖИВ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Август 2011, 14:18:12 »

Скорее всего мои опасения, к счастью, не оправдались. Как и было написано на упаковке, ива выросла на метр и, надеюсь, больше расти не собирается.
« Последнее редактирование: 04 Август 2011, 13:58:46 от Evgen_B » Записан
Arhitektor
Почетный гродненец

Личность творческая - что хочу, то и вытворяю

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 01 Август 2011, 19:23:28 »

Скорее всего мои опасения, к счастью, не оправдались. Как и было написано на упаковке, ива выросла на метр и, надеюсь, больше расти не собирается.
Э... а Вы учли, что это на метр она выросла за год?
ПС: Кста, у вас она явно кустом растет и это действительно Ива Матсудана, ф. извилистая

Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 01 Август 2011, 23:14:00 »

Есть форма (или сорт) тортуозы с красно-оранжеватыми молодыми побегами (из-за этого их ветки часто в аранжировках  и букетах используют). В основном его привозят из Польши.
Evgen_B, по-моему, у Вас именно такой культивар (на фото не особо разглядишь).
Он гораздо компактнее обычной тортуозы с серо-зеленоватой корой, растет в виде куста. И, насколько, мне известно, менее морозостойка.
Обыную  S. babilonica 'Tortuosa' при желании можно лицезреть на пр. Клецкова, есть у частных домов на Сов. пограничников. Это - дерево, хотя и не очень крупное. Ее можно также выращивать кустом, регулярно срезая (спиливая) мощные побеги на "пень", т.е. практически под корень.
Evgen_B
Настоящий гродненец

Он ЖИВ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Август 2011, 00:54:23 »

Э... а Вы учли, что это на метр она выросла за год?
Умеете,Вы, человека успокоить. Всё же я надеюсь что это будет скорее куст, чем дерево, да и почти как месяц она в росте не увеличивается. На пакете и было написано 100 - 120 см.
FRIDGIRL
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Март 2012, 00:38:03 »

В деревню купили вьющиеся и кустарниковую иву (в названиях не ориентируюсь) еще года три назад - растут красавицами, низкорослые

domen
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Февраль 2014, 12:02:48 »

Хотелось бы, что моя матсудана выросла хотя бы метра на 3 (посажена над "лавкой для отдыха"), но вряд ли: эти ивы в теплых странах, возможно, и вырастают до 8 м, у нас частично обмерзают, так им что приходится каждый сезон возрождаться. Если будет метра два - хлопайте в ладоши  Улыбка
Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 16 Февраль 2014, 01:29:10 »

Вовсе не вряд ли: 2 м - без проблем. Можно похлопать в ладоши Улыбка и вырастить то, что захочется:

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Февраль 2014, 14:58:54 »

Браво! Браво! Браво!

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Февраль 2014, 12:09:47 »

Красивая!  А подскажите, где такое чудо можно приобрести?
Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 17 Февраль 2014, 23:09:27 »

В Зеленом мире практически постоянно есть с желто-красными ветками. И в питомниках бывает. Зеленую - можете срезать черенок с дерева, которое фотографировали.
Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Февраль 2014, 19:31:44 »

Ага, спасибо Подмигивающий А он примится? Непонимающий
Teddy
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 03 Март 2014, 12:37:51 »

Ивы укореняются без особых  проблем.
Lizaveta29
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Март 2014, 17:46:58 »

О как Улыбка Спасибо.
бабуля53
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Март 2014, 19:34:30 »

На пр. Янки Купалы возле 80 дома за магазином Евроопт, как идти к магазину "Сырная точка", растёт деревце и ещё "подросточек"Улыбка
У меня на даче растёт такая лапушка. Купила три года назад в "Зелёном мире". За это время она выросла сантиметров на 20-30. Все две зимы обмерзал немного верх. Высота сейчас где-то 155-157. Мой рост 163 см, так она немного ниже:)

С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое.
МУДРАя
Пасха в сердце круглый год!!!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Май 2016, 20:19:00 »

У меня пустила корешки вот такая ива..
http://polisadnik.by/iva-hakuro-nishiki-3goda.html
Растет не выше 1.50 см,можно формировать по своему..кутом,стволом..такое впечатление,что цветет..ан нет!!листочки такие...

Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..

жизнь зависит от + или - только в одном случае..если вы-батарейка!
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт