Evgen_B
|
 |
« : 30 Апрель 2011, 20:56:33 » |
|
Купил сегодня в Зеленом мире Ива Матсудана (маньчжурская) Salix matsudana Tortuosa. В описании на саженце написано, что растет в высоту на 1 метр, крона диаметр 1,5 метра. Зашел в интернет посмотреть фото взрослого растения и оказалось, что это "деревце" растет до 8 метров высотой. Что-то стало мне дурно, когда я представил его на своей лужайке на даче. Может быть это какой-то другой сорт, или уже выведен низкорослый вид этого дерева, подскажите пожалуйста, может быть у кого-нибудь оно растет. Хотя в поисковике забивал именно то название, что и в теме.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Что-то на сайте Зеленого мира я ее вообще не нашла: http://www.zelmir.com/state/AE:last_search_word.!u0438!u0432!u0430!u0020/AC:-1.120049882.direction.-1.search_word.!u0438!u0432!u0430!u0020/ Может просто поменяйте ее на другую по каталогу? Хотя, Вы знаете, что любая ива через пару лет дает поросль? Готовы корчевать? 
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Хотя, Вы знаете, что любая ива через пару лет дает поросль? Позвольте возразить, что не все ))) Род иву дендрологи любят делить на ивы - полноценные высокие беревья и шелюги - всякие кустарниковые виды. Скажим, где вы видели активную поросль у здорового дерева ивы белой, ф. плакучей ? Ива Матсудана (маньчжурская) Salix matsudana Tortuosa. Ива маньжурская - это что-то новенькое ))) Просто ни в дендрологии покойного и единственного беларуского дендролога Антипова, ни в определителе Гуняженко ее нет. Есть ива Матсудана - это да. В условиях Беларуси дерево 3 величины, то есть до 5 м. Ее выращивают в нашем питомнике зеленстроя "Котре", так что по городу встречаются достаточно взрослые экземпляры. Кстати, может, у Вас какая привита штамбовая форма? типо штамб метровый, а там пару дохленьких веточек --- такие да, больше метра - полтора не вырастут...
|
|
|
|
|
|
|
gor
|
мы тоже купили в зеленом мире иву правда декаративную т.е. козью как нас уверели что больше метра она не выростит и они уже сразу привиты. ну если что будет сюрприз.  .
|
|
|
|
|
|
|
Evgen_B
|
Ива маньжурская - это что-то новенькое В заглавие темы я внес всю информацию, которая была указана на упаковке. Там было написано на польском языке - вежба маньчжурска ( пакет выбросил, поэтому дословно по польски название не напишу, кстати слово Матсудана добавил от себя) и латинское название. После Вашего замечания просмотрел про маньчжурскую иву в инете, и оказалось, что так называют иву вавилонскую. От этого мне стало не легче, еще больше запутался. Кстати, может, у Вас какая привита штамбовая форма? типо штамб метровый, а там пару дохленьких веточек --- такие да, больше метра - полтора не вырастут... Когда я сегодня её садил, то обратил внимание, на какие то сухие то-ли ветки, то-ли корни. Буду надеяться, что может это и есть штамбовая форма. Кстати высота саженца не более 35 см. Может просто поменяйте ее на другую по каталогу? Хотя, Вы знаете, что любая ива через пару лет дает поросль? Готовы корчевать? Если она вымахает выше моего роста, то боюсь она пару лет не проживет.
|
|
|
|
|
|
|
Evgen_B
|
Скорее всего мои опасения, к счастью, не оправдались. Как и было написано на упаковке, ива выросла на метр и, надеюсь, больше расти не собирается.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Август 2011, 13:58:46 от Evgen_B »
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Скорее всего мои опасения, к счастью, не оправдались. Как и было написано на упаковке, ива выросла на метр и, надеюсь, больше расти не собирается. Э... а Вы учли, что это на метр она выросла за год? ПС: Кста, у вас она явно кустом растет и это действительно Ива Матсудана, ф. извилистая
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Есть форма (или сорт) тортуозы с красно-оранжеватыми молодыми побегами (из-за этого их ветки часто в аранжировках и букетах используют). В основном его привозят из Польши. Evgen_B, по-моему, у Вас именно такой культивар (на фото не особо разглядишь). Он гораздо компактнее обычной тортуозы с серо-зеленоватой корой, растет в виде куста. И, насколько, мне известно, менее морозостойка. Обыную S. babilonica 'Tortuosa' при желании можно лицезреть на пр. Клецкова, есть у частных домов на Сов. пограничников. Это - дерево, хотя и не очень крупное. Ее можно также выращивать кустом, регулярно срезая (спиливая) мощные побеги на "пень", т.е. практически под корень.
|
|
|
|
|
|
|
Evgen_B
|
Э... а Вы учли, что это на метр она выросла за год? Умеете,Вы, человека успокоить. Всё же я надеюсь что это будет скорее куст, чем дерево, да и почти как месяц она в росте не увеличивается. На пакете и было написано 100 - 120 см.
|
|
|
|
|
|
|
FRIDGIRL
Новенький
|
В деревню купили вьющиеся и кустарниковую иву (в названиях не ориентируюсь) еще года три назад - растут красавицами, низкорослые 
|
|
|
|
|
|
|
domen
Новенький
|
Хотелось бы, что моя матсудана выросла хотя бы метра на 3 (посажена над "лавкой для отдыха"), но вряд ли: эти ивы в теплых странах, возможно, и вырастают до 8 м, у нас частично обмерзают, так им что приходится каждый сезон возрождаться. Если будет метра два - хлопайте в ладоши 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Красивая! А подскажите, где такое чудо можно приобрести?
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
В Зеленом мире практически постоянно есть с желто-красными ветками. И в питомниках бывает. Зеленую - можете срезать черенок с дерева, которое фотографировали.
|
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
Ивы укореняются без особых проблем.
|
|
|
|
|
|
|
|
бабуля53
Молодой Гродненец
|
На пр. Янки Купалы возле 80 дома за магазином Евроопт, как идти к магазину "Сырная точка", растёт деревце и ещё "подросточек"  У меня на даче растёт такая лапушка. Купила три года назад в "Зелёном мире". За это время она выросла сантиметров на 20-30. Все две зимы обмерзал немного верх. Высота сейчас где-то 155-157. Мой рост 163 см, так она немного ниже:)
|
|
|
|
С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое.
|
|
|
МУДРАя
|
У меня пустила корешки вот такая ива.. http://polisadnik.by/iva-hakuro-nishiki-3goda.htmlРастет не выше 1.50 см,можно формировать по своему..кутом,стволом..такое впечатление,что цветет..ан нет!!листочки такие...
|
|
|
|
Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..
жизнь зависит от + или - только в одном случае..если вы-батарейка!
|
|
|
|