Smoke_eyes
...а муж говорит, что я золотце...
Кандидат в депутаты
куплю винчестер. жёсткие диски не предлагать.
|
 |
« : 11 Апрель 2011, 18:52:19 » |
|
итак, ситуация следующая: что-то около года назад мой автомобиль попадает в ДТП. За рулём не я, а совершенно посторонний человек. и он виновен. страховая всё оплачивает. подходит время снова оформлять страховку. спрашивают данные: ФИО, Ваш стаж, совершали ли ДТП и проч. поскольку я не совершала ДТП - говорю нет. страховка оформляется. через месяц приходит бумажка, приблизительное содержание следующее: просматривая базу данных мы обранужили, что Вы утаили факт ДТП (и указывают то ДТП, про которое я уже и забыла, на моей машине, но не я за рулём). приедьте доплатите такую-то сумму иначе в случае совершения Вами ДТП мы выставим Вам регрессивный иск. вот сижу и думаю: платить или ругаться?.. я склоняюсь больше к тому, чтобы поехать и закатить скандал. но мне нужны аргументы (юридические). кто поможет советом? 
|
|
|
|
слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому если у меня и тяжёлый характер, то только потому, что золотой 
|
|
|
Al5297
Гость
|
страховка идет не на водителя - а на машину. Все верно - надо платить.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Да а толку юридические? Ты пишешь там свой стаж, а не того человека, свою историю ДТП (или ее отсутствие), а не того человека. Мне кажется, тут и здравого смысла хватит. Просто, может быть, они не разобрались в ситуации? Ты им позвони для начала да и обрисуй ситуацию, что ж сразу ехать ругаться, юристов искать? Зачем решать проблему, которой, возможно, и нет вовсе? Хотя... Вот чего нарыл: Порядок и условия проведения ОСГОВТС121. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с гражданской ответственностью владельцев транспортных средств за вред, причиненный жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц в результате дорожно-транспортных происшествий. 129. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенный на транспортное средство, распространяется на всех лиц, имеющих согласно законодательству основания на право управления данным транспортным средством. 135. В соответствии с настоящей главой с владельцами транспортных средств заключаются договоры внутреннего и пограничного страхования, действующие на территории Республики Беларусь, а также договор страхования "Зеленая карта".
Водитель не несет обязанности заключения договора внутреннего страхования, за исключением владельца транспортного средства. В отношении транспортного средства, не участвующего в дорожном движении, заключение договора страхования не обязательно. Из всего этого видно, что договор заключен с владельцем, покрывает риски именно владельца, и то ДТП оплачивалось (если все сделано корректно было) именно с твоего договора, а виновник даже не обязан был иметь свою страховку. Т.е. справедливо или нет, но "сработала" твоя страховка и это нужно было указать в новом договоре. ЗЫ. Да бред, конечно, стражуется ответственность владельца, а стаж надо указывать. И объем двигателя. Но уж так уж есть...
|
|
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2011, 19:26:37 от 7étage »
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты
|
вот именно потому я и сомневаюсь. ибо здравый смысл тут одно, а закон - другое
|
|
|
|
слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому если у меня и тяжёлый характер, то только потому, что золотой 
|
|
|
АвтоБюро
|
Надо доплатить. И доплачивать, пока не смените авто.(
|
|
|
|
И последний её урок был:"О мужестве". Скажи, откуда ты взялась, моя нечаянная радость, ты опоздать не испугалась... Какая, в сyщности, смешная вышла жизнь.. Хотя, что может быть кpасивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, дpyг дpyга называть по имени!
|
|
|
Andron
|
страховка идет не на водителя - а на машину. Все верно - надо платить.
страхуется автомобиль, но страховка же выписывается на имя владельца
|
|
|
|
|
|
|
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты
|
Надо доплатить. И доплачивать, пока не смените авто.(
а зачем они тогда спрашивают количество совершённых ДТП. может я за год 5 автомобилей сменила?...
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
а зачем они тогда спрашивают количество совершённых ДТП на конкретном автомобиле. страхуется автомобиль, но страховка же выписывается на имя владельца все правильно. но размер взносов (точнее коэффициента) зависит от наличия/отстуствия ДТП (по вине владельца) на застрахованном автомобиле. Хотя имхо это и не правильно - должен страховаться конкретный водитель, независимо от смены им автомобилей.
|
|
|
|
|
|
|
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты
|
на конкретном автомобиле. разве? спрашивают о ДТП за страховой год.
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
разве? спрашивают о ДТП за страховой год. да, но на том автомобиле страховку на который продлеваете (переоформляете).
|
|
|
|
|
|
|
lexus182
|
Страхуется гражданская ответственность владельца ТС, но по каждому автомобилю отдельно, поэтому коэф. аварийности езды, так наз. скидка изменится после доплаты и выписки полиса взамен. Есть таблица по которой вычисляется данный коэффициент в зависиости от количества ДТП, совершенных за календарный год.
|
|
|
|
|
|
|
Михалыч
|
но мне нужны аргументы (юридические). кто поможет советом? ни аргументов ни советов не будет. по страховке была выплата => имеете повышающий коэффициент. или меняете страховую компанию, ибо на сегодняшний день общей базы нет.
|
|
|
|
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно! © ...
|
|
|
lexus182
|
Михалыч ошибаешься, общая база есть. если переходишь в другую страховую и указываешь предыдущую страховку, агент по ней пишет запрос в предыдущую страховую компанию. Потом приходит ответ, что ДТП было и соотв. пишется письмо страхователю с просьбой доплатить страх. взнос. Тем более сумма не критичная.
|
|
|
|
|
|
|
Михалыч
|
если переходишь в другую страховую и указываешь предыдущую страховку, агент по ней пишет запрос ключевое слово ЕСЛИ Добавлено: 12 Апрель 2011, 12:11:18
запрос- это не общая база, а добровольное сотрудничество, если...
|
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 13:36:49 от Михалыч »
|
|
|
|
|
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты
|
Страхуется гражданская ответственность владельца ТС, но по каждому автомобилю отдельно, т.е., предположим у меня 2 автомобиля. на одном совершено ДТП, на другом нет. получается, что при оформлении страховки мне надо указывать различные данные? в одном случае говорить да, в другом нет? ясно, скорее всего это очередная дырочка в законе, которую всегда можно затрактовать в пользу увеличения поборов. как я и предполагала, логикой тут не обойтись, нужен юрист шарящий в страховках.
|
|
|
|
|
|
|
Михалыч
|
нужен юрист шарящий в страховках. шарить должен lexus182, как представитель СК
|
|
|
|
|
|
|
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты
|
lexus182, что скажешь?
|
|
|
|
|
|
|
lexus182
|
Михалыч Есть еще база бюро он-лайн, кроме запросов, в которой можно все проверить. Smoke_eyes ДТП - увеличение риска для страховой компании, поэтому коэффициент К2 в полисе должен быть увеличен, вследствие чего просят доплатить нн-ую сумму. По второй машине (по которой не было ДТП) при страховании никакие ДТП не указываются. Вообщем, тел. в подписи, если надо - звоните.
|
|
|
|
|
|
|
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты
|
спс.
|
|
|
|
|
|
|
Jackal
|
Дабы не создавать тему. При страховке автомобиля, страховой агент пользуется тех. паспортом на авто. Авто зарегистрировано в более мелком городе, но хозяин авто зарегистрирован в более крупном городе. Т.е. по сути разные коэффициенты. Могут ли возникнуть проблемы при ДТП, т.к. авто застрахован на более мелкий город.
|
|
|
|
Кто на свете всех сильнее, всех умнее и быстрее? Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос.
|
|
|
lexus182
|
авто зарегистрировано по месту прописки хозяина, т.е коэф. К1=0.8, по сути при перезде областной центр страх. риск повышается до К1=1.2, т.е. соотв. должен быть пересчитан страх взнос. По инструкции страх. агенту для выписки полиса требуется тех.паспорт и удостов. личности, получается страхователь несет ответсвенность за достоверность предоставляемых данных. В случае ДТП страх. компания может истребовать недоплач. сумму с виновника, потом точную формулировку отпишу.
|
|
|
|
|
|
|
Jackal
|
Т.е. если владелец поменял место регистрации, а авто осталось зарегистрировано по старому месту регистрации, владельцу следует обратиться в страховую компанию для пересчёта страхового взноса?
|
|
|
|
Кто на свете всех сильнее, всех умнее и быстрее? Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос.
|
|
|
lexus182
|
Т.е. если владелец поменял место регистрации, а авто осталось зарегистрировано по старому месту регистрации, владельцу следует обратиться в страховую компанию для пересчёта страхового взноса?
идельный вариант для обеих сторон. Вот что гласит текст инструкции: Если страхователь в период действия договора внутреннего страхования начал использовать сое ТС в качестве такси или на экспрессных маршрутах, а также если увеличил страховой риск по другим причинам, он должен подать страховщику соотв. заявление и доплатить причитающуюся часть страх. взноса.
|
|
|
|
|
|
|
Jackal
|
спс +1
|
|
|
|
|
|
|
|