darjush_ka
|
 |
« : 08 Апрель 2011, 14:23:43 » |
|
Давайте в этой теме делиться советами, как бороться с сорняками на грядках. Я пока кроме прополки ничего не пробовала  А поскольку в этом году мне предстоит у родителей на даче развести цветник, а времени на активную прополку клумб у меня не так уж и много, то вопрос борьбы с сорняками становится очень актуальным. Опытные дачники, посоветуйте, какой гербицид выбрать и как его правильно использовать, чтобы сорняки извести и цветам не навредить? 
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
darjush_ka , для меня это сейчас очень актуально. Земли много, а рук и сил мало. Правда я не для клумб, а для террас и газонов выбирала химию. Вот, что мне рекомендовали на рынке.:http://www.planetsad.ru/%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd_%d1%84%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b5_500 "Ураган" убивает сорняк вместе с корнем. Вот только ждать нужно 20-30 дней после этого. И только потом сажать культурные растения. Я подгадываю солнечные дни к концу следующей недели и буду опрыскивать. За это время повылазят все враги из земли.  А если клумба уже засажена не знаю.... тут руками себе надежней.
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Я сегодня начиталась про гербициды - голова пухнет  Склоняюсь либо к http://www.planetsad.ru/%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BF_1000, либо к тому, что Вы предложили. Во всяком случае в интернете это самые рекомендуемые препараты. Мне не много земли обработать нужно. Дача у мамы девственна  , там сплошняком трава (не газон) и одна грядка клубники, которую я посадила прошлой осенью. Выделю пару метров кв. под клумбы их и обработаю. Тоже склоняюсь к сл. выходным. Как раз трава должна подрасти до нужного для обработки размера  А после (как раз в мае) можно будет и цветы высадить.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Ну, раз мнения совпали-так тому и быть)) Эти химии одного поколения. Вот еще нашла рекомендации: "«Раундап» - один из самых безопасных гербицидов. Вообще, все гербициды нового поколения («Раундап», «Ураган», «Ураган форте») воздействуют лишь на растения и практически не токсичны для человека, животных и насекомых. А в почве «Раундап» быстро разлагается на естественные вещества: воду, углекислый газ, фосфаты и ионы аммония. «Раундап» представляет собой раствор глифосата - вещества, которое нарушает процесс биосинтеза. Препарат этот разносится по клеткам всех частей растения, в том числе корней, и через 2-3 недели растения погибают. Большое подспорье для огородников - новый гербицид «Ураган форте». Это усовершенствованный препарат, благодаря специальным добавкам он прочно удерживается на листьях сорняков и срабатывает значительно быстрее. Принцип действия «Урагана форте» - такой же, как и других препаратов на основе глифосата. Однако и эти препараты, достаточно безобидные для человека, следует использовать осторожно. Если применять их в неумеренных количествах, с нарушением сроков, то можно нанести вред здоровью и нарушить экологическое равновесие в окружающей среде!" Семена можно и раньше сеять. Он на них не действует.)) Я ведь в прошлое лето спину и ноги положила на газоне. А осенью решила. ЧТО ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ХИМИЯ! По склонам я точно лазить с лопатой не буду 
|
|
|
|
|
|
|
Lady Winter
Гродненец
Проблем не существует - существуют ситуации.
|
Подскажите начинающему дачнику(  ) где можно приобрести гербициды? Спасибо заранее 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
где можно приобрести гербициды? на скидельском в магазине для дачников есть, там же у центрального входа женщина с семенами и прочим тоже продаёт, видела в "Квятарне"
|
|
|
|
|
|
|
Lady Winter
Гродненец
Проблем не существует - существуют ситуации.
|
Спасибо! 
|
|
|
|
|
|
|
isara
|
кто-нибудь гербицидом Торнадо травил сорняки? Через сколько эффект ждать? Прошло уже 10 дней, а слегонца пожелтела только сныть, которую поливала скошенной, на зарослях крапивы и лопуха при очень придирчивом осмотре нашла пару желтеньких пятнышек  А в магазине говорили, что через 2 недели усе помреть и уже можно газончик сеять... Протравленные сорняки скоро в пояс вырастут, косить же их нельзя пока есть надежда, что они сами помрут...
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Мы всегда пользуемся Раундапом. Если целину разрабатывать, то это просто спасение, без него никак. Брызгать по сухой траве, хотя бы 2 часа до дождя должно пройти, через две недели вся трава высыхает и можно легко перекапывать. Причем копается,"как по маслу".Но позже сорняки все равно ведь вырастают- от них никуда не денешься. Но когда через пару лет растения в цветнике сомкнутс,я полоть почти уже не придется, так, одиночные сорняки появляются. isara, косить не спешите. Обычно так всегда: сначала медленно процесс идет( тем более, что прохладная и мокрая погода), а потом за пару дней все пропадает.
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
Nатtа
|
у меня на даче гербециды как-то долго думают прежде чем начать действовать, бывает что пару недель проходит прежде чем становится видно что сорняки начали сохнуть. сейчас на скидельском у женщины покупала гербицид, который можно и до появления сорняков использовать. пролила из лейки им все грядки. и раундапом и ураганом пользовалась, но пока ожидаемого эффекта не увидела. прочитала в одной книжке, что против сорняков и чтобы грядки-клумбы перекапывать не надо было хорошо газетами в 3 слоя грунт покрывать, проливать газеты водой и сверху сена положить. но это лучше после сбора урожая делать. я на грядке под арбузы так сделала в начале марта, скоро увижу результат. я попробую после сбора урожая и под зиму так делать, только предварительно грунт опять же гербецидами пролить, сидератами засеять, потом с ними землю перекопать и сверху газет наложить
|
|
|
|
|
|
|
isara
|
isara, косить не спешите. Обычно так всегда: сначала медленно процесс идет( тем более, что прохладная и мокрая погода), а потом за пару дней все пропадает. Ну вот и висну у мужа на руках, что б не трогал, но как-то пора бы...
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
Раундап хорошо заходит на корневищных злаках типа пырея. От одуванчиков - анкор, от сныти - лонтрелл В целом, для каждой группы растений есть свое действующее вещество и, следовательно, не все травит злосную растительность и необходимо учесть, на чем сорняки. От крапивы, щавеля, вьюнка - Старане, ромашку травит Трофе, Галера...
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
получается всё надо покупать. хотя половину названий на рынке не видела
|
|
|
|
|
|
|
geolog50
|
В прошлом году поднимал неосвоенный участок, заросший сорняками всех видов и сортов. Причём, в мой рост. Обработал один раз. РАУНДАПОМ!!! И всё. Даже не перекапывая, посеял газонную траву. И теперь у меня газон, на весь участок.
|
|
|
|
Поросёнка с хреном подавать? Нет, нет. Хрен отрежьте.
|
|
|
staffo4ka
|
"лонтрелл " если кому надо сегодня видела на "Азоте" (магазинчик с удобрениями около почты возле старой проходной). Пр-во Швейцария, 5мл стоит 12200. 1,8мл разводится на 5л. В инструкции большой список одно- и двудольных растений на которые действует.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
"лонтрелл " если кому надо сегодня видела на "Азоте" (магазинчик с удобрениями около почты возле старой проходной). Пр-во Швейцария, 5мл стоит 12200. 1,8мл разводится на 5л. В инструкции большой список одно- и двудольных растений на которые действует.
спасибо очень кстати!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Lёlj
|
Может кто знает, если обработали актарой смородину (ягоды на некоторых кустах уже есть), то безопасно ли будет употреб##ть эти ягоды в пищу(ориентировочно я понимаю, что через месяц будем только их снимать, но всё же безопасно ли будет)? А то вчера родители на даче заметили, что тля начала конкретно есть смородину и обработали актарой. Теперь боюсь, что наверно лучше детям такую ягоду не давать  И вообще, чем вы обрабатываете, если на кустах (смородина, крыжовник) появились насекомые? в особенности, когда есть ягоды. мы пробовали до этого как-то обрабатывать хоз мылом- то ли неправильно что-то делали, то ли доза была маленькая, но количество тли только увеличилось 
|
|
|
|
|
|
|
isara
|
Света, а если сныть, лопух, крапива, щавель, и одуванчик растут густенько в одном месте? Поливать всем по очереди? 
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
сегодня ездила, продавец сказала ,что такого не было препарата у неё ,только Линтур от многих сорняков и так же разводится как ты пишешь, про-во швейцарии, но расфосовка г Борисов, стоит 19, 200-5гр в порошке ,незнаю это тоже или нет
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
isara. тебе надо кого из аграриев попытать. У нас же пол Гродно после сельхоза, а, душа моя, с дипломом инженера-строителя )))
Лонтрел - от сныти, особенно хорош на осоте, обуванчике, горце и прочих многолетних корневищных. Там есть Лонтрел просто и Лотрелл-гранд. Гранд круче. Т е, теоретически, им ты избавишься от половины своих вредителей, е сли не в сех.
Линтур - может уже и подзабыла, но он для обработки по всходам, а не по сенокосу ))).
simka0, у нас почти все производства Швейцария , т к компания syngenta почти монополист на белорусском рынке.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
isara. тебе надо кого из аграриев попытать. У нас же пол Гродно после сельхоза, а, душа моя, с дипломом инженера-строителя )))
Лонтрел - от сныти, особенно хорош на осоте, обуванчике, горце и прочих многолетних корневищных. Там есть Лонтрел просто и Лотрелл-гранд. Гранд круче. Т е, теоретически, им ты избавишься от половины своих вредителей, е сли не в сех.
Линтур - может уже и подзабыла, но он для обработки по всходам, а не по сенокосу ))).
simka0, у нас почти все производства Швейцария , т к компания syngenta почти монополист на белорусском рынке.
много слухов ,что актара той же фирмы почти вся левая, Линтур от многих сорняков и после скоса на 3-4день, не по всходам, я купила, а где там есть лонтрелл?
|
|
|
|
|
|
|
Arhitektor
|
В моей практики линтур редко использовался, типа он хорош только на нежных листиках всходов и свежем приросте и т.д. А лонтрел вполне себе травит сенокос. Про левость - syngenta - фирма с мировой известностью, ее очень часто подделывают в странах СНГ, добавьте, к этому. неправильное хранение и получите отсутсвие результата
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
спасибо, а есть ли у нас лонтрел?
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
покупала бочки на форуме,с остатками жидкости,..мне объяснили,что жидкость надо слить развести 1 к 10,полить или побрызгать сорняки ,за месяц все сгорело:-) :-) ,сначала высохла трава,пожухла,но корни были большими,все равно надо трясти,убирать комья...попробовала байкал эм1...жду результат,к концу июля видно будет.думаю есть несколько иной способ,мы жгли костры,сушили траву и сжигали,снимали слой и на перегной в компост,но все равно самое лучшее,наверное,брать участок земли и обогощать его байкалом..,навоз куриный.бабушка говорила,что немцы осенью в яму с фикалиями добавляли какую-то жидкость и оное становилось ченоземом,который разбрасывали по огороду,как навоз.это есть уже и у нас..действительно становится черноземом:-) :-) этакое безотходное производство  .пока стремно по огороду бросать ,но думаю,всвязи с планами перестройки сараев из старых на новые,куда -то надо девать и ,,добро'',накопившееся за 20 лет..но с другой стороны,оное помогает удобрить землю,если не собирать в емкость годами..как себя уговорить?
|
|
|
|
Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..
жизнь зависит от + или - только в одном случае..если вы-батарейка!
|
|
|
molodci268
Молодой Гродненец
|
Ну зачем Вам химия? На землю стелим прям на сорняки что-нибудь светонепроницаемое( картон, черная пленка, и пр и пр). И все- через 2 недели весь ваш сорняк пожелтеет и высохнет.И тогда стелим на другое место. У нас на участке стройка идет, поэтому рабочие раскидывают все. То брусья валяются , то листы старой оцинковки, клеенка и пр и пр. Так вот, когда порядок наводили периодически- под этим мусором трава была дохлая и желтая. Уже полтора месяца прошло- так и не оклемалась, теперь проплешины.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я на места будущих грядок-клумб плёнку чёрную стелила - за месяц вся трава сохнет. только вот не знаю прорастут ли потом семена от неё, но можно весной зенкором пролить - он и семена в земле убивает
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Просто смотрим по д.в. если написано "глифосат", то препарат может наживаться и "раундап" и "глиалко" и "торнадо" и "вихрь" и "ураган" - это все одно и тоже, только от разных производителей. Хотя все начиналось с единственного раундапа...... Средство от сорняков Раундап - универсальный препарат для уничтожения любых сорных растений. Раундап является одним из самых распространенных гербицидов во всем мире. Препарат применяется в качестве системного гербицида сплошного действия, обработка производится перед посевом или до появления всходов. Раундап от сорняков воздействует только на листья или молодые побеги, не обладает почвенной активностью!
Особенности средства от сорняков Раундап
Раундап - один из наиболее безопасных гербицидов в мире. При применении в соответствии с инструкцией не опасен для человека и окружающей среды Полностью лишен почвенной активности (не накапливается в почве). Высев можно производить непосредственно после обработки Раундапом Обеспечивает полное уничтожение однолетних и многолетних, злаковых и двудольных сорняков, воздействует как на наземные, так и на подземные части Действующее вещество: глифосат Механизм действия гербицида "Раундап"
Гербицид Раундап полностью поглощается растением в течение 4-6 часов после нанесения на поверхность листьев или побегов. Далее, в течение 5-7 дней, происходит распространение в корни и другие части растения. Средство от сорняков Раундап нарушает процесс синтеза аминокислот, в результате чего растение погибает. Первые признаки воздействия препарата заметны уже через 5-10 дней после применения, появляется пожелтение и растения увядают. Полное исчезновение сорняков проявляется через 2-3 недели после обработки. Препарат не воздействует на растение через почву и не препятствует прорастанию семян, может проникать только через листья или молодые побеги. В почве Раундап быстро теряет активность и разлагается на естественные природные вещества.
Преимущества препарата от сорняков Раундап
Средство уничтожает сорняки до того, как они успевают нанести ущерб выращиваемой культуре За счет применения гербицида происходит уменьшение количества механических обработок участка. Благодаря этому сохраняется почвенная влага и посев проходит в оптимальные сроки Заметно повышается полевая всхожесть культур Состав: Средство Раундап содержит 360 г/л глифосата и 180 г/л поверхностно-активного вещества. Применение Раундапа
Опрыскивание Раундапом следует проводить по зеленым сорнякам в период их интенсивного роста, в сухую безветренную погоду. Дождь, прошедший менее чем через 6 часов после обработки, может смыть препарат с листьев и значительно снизить эффект. Опрыскивание не рекомендуется проводить при сильном ветре или использовать опрыскиватели с мелким распылом (пульверизаторы, пылесосы). При работе вблизи культурных растений, во избежание их гибели, следует заслонять экраном из пленки или другого материала. Препарат легко справляется с трудноискоренимыми сорняками, такими как: борщевик, осот, пырей, конский щавель, одуванчик, крапива, лопух и другие. В течение 5 - 7 дней после опрыскивания не следует проводить никаких рыхлений почвы или удаления сорняков механически, т.к. в этот период происходит проникновение препарата в корни. Кустарники более чувствительны к препарату "Раундап от сорняков" во второй половине лета.
Участки, не предназначенные под посев или посадку культурных растений (обочины дорог, изгородь и т.д.) Однолетние и многолетние злаковые и двудольные 80-120 мл/10 л воды Опрыскивание вегетирующих сорняков 5л на 100 м2
Класс опасности Раундап - 3 Максимальное количество обработок - 1 Средство Раундап не совместимо с другими препаратами Срок годности - 5 лет! Препарат работает только по зеленым частям растений.... Если попадет на лист культурного растения - сработает и на нем. Так что обрабатываем аккуратно 
|
|
|
|
|
|
|
stoygid
Гродненец
Дрессировка бобров - инновация в лесозаготовке
|
Вопрос по существу - где купить Раундап (или любой из дженериков с д.в. глифосат)? литров этак 2-3 (50 соток целины на 2 обработки)
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
stoygid, попробуйте в "Поместье" на Девятовке глянуть, только у них вроде бывают большие фасовки препаратов..... Раундап, во времена работы в хозяйстве, получал в канистрах по 10 л, может его уже и фасуют в меньшие объёмы.... тут я не в курсе....
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Мы из Польши привозили .Расфасовка от 1л и более. С подробной инструкцией и дозатором. Хватает надолго. В агроотделах супермаркетов продается. Довольны. Сейчас не ездим, а-то привезли бы.
|
|
|
|
|
|
|
|