Andrey_P
Гость
|
А первые выходные уже я не могу, дежурство.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А я фрактоцефала купил, вернее жена под елку подарила. Сом интересный, правда пока прячется, но на кормежку выплывает исправно. Фотик сел жаль, а зарядного нет пока. И еще на короне продают лептобарбусов, рыбса вырастает в природе до 1 метра и 10 кг. Кто не любит на рыб смотреть с лупой рекомендую. 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
А я фрактоцефала купил, вернее жена под елку подарила Видел его на короне, клёвый рыбс! И еще на короне продают лептобарбусов, да прикольненькие... А первые выходные уже я не могу, дежурство. Andrey_P, т.е. 26-27-28 уже не можете? Или только 25?
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
26-28 могу, я так понял фокс не может до 28. Если что я в любое время.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Ну чтож, тогда я думаю мы с Фоксом свяжемся и числа 25 я обзвоню всех.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Ну вот и состоялась наша встреча. Думаю все довольны. Кстати, можете полагодарить этих людей, за аквариумную литературу, поставить им плюсики, с пометкой за аквариумную литературу. http://forum.grodno.net/index.php?action=profile;u=2419http://forum.grodno.net/index.php?action=profile;u=4032БОльшую часто из тех 2х гигабайт что я принес, дали мне они. Ну и Andrey_P можно поблагодарить за прием. Кстати, оценили что-нибудь из принесенного? у меня самого руки не доходят посидеть по изучать....
Кстати FoX_FluFFy^^s, не знаю чёт я стормозил тогда, недодумал, а потом уже шел дома понял... Кароче я думаю при доливе водопроводной воды наблюдаеться следующий процесс. Что такое пузыряние - это выделение растениями молекулярного кислорода, при невозможности выделить его в виде растворенного в воде. В водопроводе вода находиться под давлением, поэтому находясь в равновесном состоянии содержит много растворенного кислорода. Однако покидая водопровод, равновесное ссостояние смещаеться, вследствии перемены давления. Попадая в аквариум вода уже испытывает меньшее давление, и кислорода становиться больше, т.е. за счет этого достигаеться придел максимального насыщения. Кроме того, вода в аквариуме еще как правило и теплее, а в теплой воде, кислорода растворяетсья меньше. Это также может сдвинуть порог равновестности. Поэтом вода оказываеться максимально насыщена кислородом(для своего давления и температуры), ну и растениям ничего не остаеться как пузырять. Вот и все.
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
В вышесказанном следует читать не "кислород", но "воздух", т. е. смесь азота и кислорода с преобладанием первого. (всякой там мелочью типа аргона можно пренебречь).
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
В вышесказанном следует читать не "кислород", но "воздух", т. е. смесь азота и кислорода с преобладанием первого. Ну-вопервых про другие газы я не говрил, так они в этом плане даже не во вторых ролях, а вообще закулисные работники.....А во-вторых - не-а!  Растовримость азота меньше! И содержаться его будет меньше....
Кстати, кто разгребал всю эту литературку? кто что интересное нашел из полученного при обмене? а то самому как-то и некогда даже посидеть почитать.... 
|
|
|
|
|
|
|
Sinitsin
|
Растворимость азота меньше, зато его в целом больше, 78% если я не ошибаюсь, против 21 у кислорода. Вспомним такое бедствие водолазов как кессонова болезнь - при подъёме с глубины(и, соответвсвенно, падении давления) содержащийся в крови азот конденсируется в виде крохотных пузырьков, кои забивают сосуды, вызывая жуткие боли, а порой и гибель.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Растворимость азота меньше, зато его в целом больше, 78% если я не ошибаюсь, против 21 у кислорода Хорошо, а ты это откуда-то знаешь или предполагаешь? Если же потеоретизировать тот тут тоже такое дело...что касаеться твоего примера Вспомним такое бедствие водолазов как кессонова болезнь - при подъёме с глубины(и, соответвсвенно, падении давления) содержащийся в крови азот конденсируется в виде крохотных пузырьков то в защиту своей гипотезы, могу предположить, что происходит это потому, что кислород не закипает потому, что он связан гемоглобином, а азот это просто баласт. Могу так же предложить свой пример. Если насыпать в стакан 50г мела и лошку соли, то соли будет в растворе больше, потому что у нее больше растворимость. потому я и спрашиваю, ты точно знаешь то что пишешь, или преполагаешь? Просто если ты это знаешь точно, то спорить тут не о чем, но я гуглом не могу найти такую инфу. 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
По-ходу ты все же прав оказался Закон Генри — Дальтона — относится к растворимости газов в жидкости в зависимости от упругости этого газа, производящего давление на жидкость. При некотором определенном давлении и постоянной температуре растворяется в жидкости определенное количество газа, зависящее так же и от свойств жидкости. При увеличении или уменьшении давления газовой атмосферы на жидкость с сохранением той же температуры увеличивается или уменьшается в таком же отношении количество растворенного газа. Эта зависимость и называется законом Генри-Дальтона; первоначально открытая Генри, она была распространена Дальтоном на тот сложный случай, когда атмосфера жидкости состоит из двух или большего числа газов. В этих случаях количества газов, вступающих в раствор, пропорциональны тем частям полного давления их смеси, какие приходятся на долю каждого газа; это есть закон парциального (частного) давления. Если, например, атмосфера состоит из двух газов, взятых в равных объемах при одинаковой их температуре и упругости, то при общем давлении 760 мм (в одну атмосферу) парциальное давление каждого из газов составит 380 мм, а потому каждый газ растворится в жидкости в половинном количестве против того, которое соответствует полному давлению в одну атмосферу. Закону Г.-Дальтона довольно точно удовлетворяют лишь газы, мало растворимые в жидкости, но много растворимые отступают от него. В случаях химического сродства газов с жидкостью растворимость газов не следует приведенному закону даже и приблизительно.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Всем привет! В связи с каникулами и отпуском жены мы всей семьей на пять дней махнули в Волковыск, по приезду застал картину грустную. Мы забыли поставить отопление побольше и в результате температура дома опустилась до 15 градусов. Как по закону подлости сдохла грелка в аквариуме на кухне, температура в нем была 14 градусов. В остальных 19. Там где 19 все нормально, а вот в 180 литровике потери, мальки лабидохромиса еллоу, не знаю сколько, видел пару живых, но и одного дохлого, сдох северум один, тоже жалко сильно, надеялся что окажется пара и развести получится  . Фрактоцефал к счастью оклемался, хотя был на грани. Вобщем сейчас сижу подливаю кипяточка постепенно. Литературку немного поразгребал, но не всю, слишком много всего, но интересно, почитать есть что. Кстати уже после встречи нашел еще целый диск закачек с интернета, знакомый пару лет собирал, тоже есть чего почитать. А в волковыске запустил будущий травничек, насодил ботвы всякой, что хорн не доел, сейчас все потиху идет в рост. Есть анубиасы ланцетовидные, еще какие то здоровенные, кустик апогетона живородящего сохранился, кустик гигантской валлиснерии, штук 5 видов эхов, пока газончик куцый, но дело идет. Сейчас увидел, что размеры катастрофы больше, чем я думал. Нашел сдохшего фронтозика, а это серьезная потеря...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Январь 2009, 22:37:44 от Andrey_P »
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Да, жаль конечно....  Мне как любителю северумов так цихлу особенно жалко... Но нади крепиться...потери дело неизбежное... Литературку немного поразгребал, но не всю, слишком много всего, но интересно, почитать есть что. Да, я последне время про наших рыб читал только....про тропики надоело как-то.... Кстати уже после встречи нашел еще целый диск закачек с интернета, знакомый пару лет собирал, тоже есть чего почитать. повод для будущей встречи! 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Январь 2009, 18:36:15 от Клевый у меня ник? »
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Весной северумов можно будет прикупить в Минске, стоят дешево, я вот жалею, что всего 5 взял, выжил то один. А про наших рыб-это видимо фокс заразил 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Весной северумов можно будет прикупить в Минске, стоят дешево, Да я думаю не буду брать, хотя хотелось раньше, подрастут и всю мою росточку в винегрет порубят  А про наших рыб-это видимо фокс заразил  Ага, ну если не заразил, то по крайней мере поднял новую волну. Не утихает во мне идея о банке с карасями литров на 400. 
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
народ подскажите дилетанту , девушка моя хочет аквариум литров на 150 где можно его недорого купить  и что еще будет необходимо (инет читал НО блин Гродно есть Гродно  )
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Последние пару месяцев только эти вопросы и слышу от новичков. Если кратко, то если сам сделать не можешь(да и не обязательно) то проще заказать на заказ, с любыми размерами, которые оптимальны для вас. Но советую если планируеться какая-то травка, то лучше чтоб влазила стандарттные лампы. стандарты у нас 60 и 120 см. т.е. аква должны быть длинее см на 5-10. Есть еще 90, но уже несколько сложнее, хотя еще терпимо. Координаты изготовителей я указывал в этой теме. Мз стекольных мастерских 150л скорее всего будут делать на Санфировой, хотя можно заказать в любой, контора одна, вас там сориентируют. Но советую все же взять стандартную акву на 200л 100х40х50, а еще лучше 130х45х50 или что-т типа этого  . Так же относительно дешево вроде бы в "Лагуне", это из магазинов я имею ввиду.
|
|
|
|
|
|
|
mustangoff
|
народ подскажите дилетанту , девушка моя хочет аквариум литров на 150 где можно его недорого купить  и что еще будет необходимо (инет читал НО блин Гродно есть Гродно  ) могу предложить на 220 литров, в комплекте польская крышка с лампами  цена 550 000 есть и на 80 литров
|
|
|
|
У меня кошка, как Хатико. А еще жратико, сратико и ссатико, спатико, оратико, ночьюспатьнедаватико
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
А у меня не утихает про форелину:) Еще по весне красноперок надыбать , суперкараси! А вообще конечно "НАША" аква притягивает взоры гостей намного сильнее чем тропическая, не знаю почему, все сразу ломятся смотреть как живут мои селедки из Немана  Я им помпу поставил, балдеют ! Усачи любят в струе стоять как в природе прямо, прикольно  Линя из тропиков выселил, закинул к своим:) там грунт темный, линь сразу из желтого стал зелено - коричневым, темным. выделяется на фоне сельди  Кстати начал пробовать давать неманским разные отходы со стола, вместо корма, очень удобно  что не брось все жрут  только фильтр надо чистьть часто , потому что гадят немеряно. Но чистота обязательна, поэтому слежу за водой впервую очередь. кстати приму в дар в хорошие руки ерша! (живого и помельче !) Кто на зимнюю рыбалку ходит ? Я то не любитель ....
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Клевый расскажи ка ты нам как ты железо хелатируешь ! А то чтото я тогда и не спросил!
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Клевый расскажи ка ты нам как ты железо хелатируешь ! А то чтото я тогда и не спросил! Я использую метод Евгения Загнитько, смешиванием с лимонной кислотой. Можно попробовать ЭДТА (Трилон-Б), но я не имею к нему доступа, да и так нормально. Кароче там все в его статье нипсано, оригинал где-то на укропе, но я щас поиском тут нашел. http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=90Кстати я встречался раз в Москве с Евгением. Только ты это поосторожнее там с железом, а то водорослями обрастешь.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
читаю вот щас на википедии В озере Атабаска обитает 23 вида рыб, здесь с помощью жаберной сети с глубины была поймана форель с рекордным весом 46,3 кг в 1961. Ну что Фокс, ты уже подготовил для нее акваруим?  Кстати, а ты на счет протоки не думал вообще для наших рыб? сколько воды меняешь?
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А было той форели лет сто  Протоку со счетчиками воды не сделаешь, надо будет вторую работу искать. Плюс при холодной вод в аквариуме начинают потеть стекла и процесс не остановишь.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
А было той форели лет сто Ну дык дети продолжат дело!  Протоку со счетчиками воды не сделаешь, надо будет вторую работу искать. Ну не знаю, по-моему смотря как делать, и какие счетчики, я проверял свои, у меня если напор воды в спичку и меньше, счетчик не крутиться... Плюс при холодной вод в аквариуме начинают потеть стекла и процесс не остановишь. ну дык необязательно ж ее на всю мощь включать.....
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Ну протока была актуально в дощетчиковую эпоху ... Лично я в своем Немане меняю примерно четверть воды раз в неделю а то и в две бывает, смотря по виду и запаху. Мусор из филтра выгреба. также, губки промываю когда холодной а когда и грячей водой , наполнитель только слегка прохладной. То есть просто не допускать болота, и все. Грунт сифоню раз в два месяца обрезаной бутылкой ПЕТ со шлангом 20 мм на горловину , все это скотчем примотано к длинной палке. Если вода нехорошая начинают портится плавники , типа грибка, после смены воды все проходит. Почемуто наиболее подвержен как раз Линь, в то время как Елец голавль , уклея и быстрянка да и усач в меньшей степени. Странно. Еще раз по поводу температуры. Форель выращивают в средней полосе в прудах, зачастую в бывших отстойниках на заброшеных сооружениях. Может там и есть холодильники, но скорее всего просто мощные компрессоры аэраторы, делают то что в холодных реках делает температура - насыщают воду кислородом. У нас же в Адамовом озере разводят форель (или разводили), какая там летом бывает температура ? Вобщем я думаю потянет, другое дело найти малька, доставить с минимальным стрессом, перевести на нашу воду, провести карантин, (гдето как то .....) если от всего этого не сдохнет будет жыть и еще пожрет многих Кстати перевод на нашу воду немаловажен ! Я так долго не мог приживить в аквариуме Уклейку. Самую обычную неманскую. В садке живая носится, все круто, температура одинаковая, запустил, судороги и смерть. Осмотический шок. Причем Плотва, та же Быстрянка которую с уклейкой путают , да почти все что у меня было пересаживал только так, а с уклейкой был озадачен! После стал завязывать шланг узлом и по капле с продувкой для перемешивания замещать одну воду другой. И прижилась.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Вот с форелью может не так просто все оказаться, она очень уважает кристально чистую воду, в аквариуме трудно будет добиться таких условий. Чего то типа дискуса холодноводного  . Ну это так рассуждения, на практике может быть по другому наверно. Я хорна с Волковыска сюда привез, вот рыбса выносливая, сидел без обогрева и аэрации в тазу две недели и ничего, еще пережил транспортировку в Гродно зимой в машине, тоже пока салон нагрелся вода остыла здорово. А псевдоплатистому он раньше бил сильно, но за месяцок она вымахала и стала больше хорна намного. Подрастает монстрик потихоньку  . У меня в шестисотке температура до 21 упала, а попугаи затеяли гнездостроительство, друг на друга жабры раздувают, наверно после падения температуры до 18 им уже 21 кажется летом  . Кстати был на совещании в Барановичах, там в зоомаге мееки продавались, всего 3-4 см, а уже красивые, правда по 10 тысяч, да и холодно, не рискнул везти.
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Ну было бы все просто стал бы возится ! интерс есть там где есть трудности!
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Ну протока была актуально в дощетчиковую эпоху ... А ты пробовал, у тебя счетчики круяться если струйка тонкая? Я даже слышал раньше, что пенсионерки знаю о таком свойстве счетчиков, набирают так воду, ставят большие кастрюли, и открывают совсем маленькую струйку воды....
Кстати промывал как-то грунт, а рядом плескались какие-то рыбки, ну я взял и попробовал словить, сразу повезло, получилось, даже сфоткал, а потом уже дома увидел странное образование, как думаете что бы это могло быть? Фото прилагаю...
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
у меня уже новая версия видимо! крутятся . Кстати странная рыба . Что за водоем ? И болячка у нее странная
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Третий глаз видимо.
|