BluesBreaker
I believe in a Rock'n'Roll
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
 |
« : 23 Март 2011, 22:15:28 » |
|
Доброго вам времени суток, дорогие форумчане-гродненцы! Хочу рассказать вам одну поучительную историю, которая случилась со мной не дале как сегодня. А началось всё в феврале. Решил я ко своему дню рождения купить себе беспроводную мышку. Пошёл в магазин компьютерных запчастей, что на 2-м этаже "Ники" на ул. Клецкова. После долгих выборов остановился на мыши от фирмы Gigabyte. На радостях совсем забыл потребовать чек, продавщица видимо тоже решила мне его не предлагать. Когда я спросил о гарантии, она ответила - 1 год. Я говорю, а свой товар узнаете? Она написала ручкой на коробке дату покупки, на том и разошлись. И всё бы ничего, да только после месяца аккуратной и бережной эксплуатации в корпусе мышки вдруг взорвалась батарейка (из тех, что шли в комплекте). Я был в шоке от того, что такое вообще бывает! В корпус мыши протёк электролит, а чревато это тем, что он может разъесть дорожки на плате. Поскольку гарантия не истекла - я поспешил к продавцу. И вдруг слышу гениальный ответ. Внимание! Мышь - это расходный материал! После непродолжительной дискуссии на эту тему мне выписали какую-то бумажку без номера и с непонятной печатью (больше похожую на рецепт в аптеке) и забрали мышь на гарантию, сказав ждать звонка. Дня через три, не выдержав томительного ожидания (быстро всё-таки привыкаешь к удобству), я сам позвонил продавцу. Выяснилось что она только-только получила мою мышь от поставщика, который снял её с гарантии, увидев химические повреждения. Долго-долго мы сегодня ругались, разные доводы приводились продавцом: И что она не несёт ответственности за батарейки, и что за ними следить должен я сам (интересно как), и что батарейки другой фирмы (и послала меня к Duracell'у), и что я подзарядил батарейки в зарядном, и что мышь чуть ли не купалась в ванной (чистота - залог здоровья), и вообще что я оказываю на неё психологический прессинг (это когда я вслух читал ей закон о защите прав потребителя). В общем, заключения экспертизы у неё не оказалось. В процессе дискуссии - о чудо - в руках продавца мистическим образом исчезла сомнительная бумажка, именуемая гарантийным талоном - последнее моё законное подтверждение покупки. После этого у продавца резко прибавилось смелости - и она предложила мне жаловаться куда я хочу: хоть в госконтроль, хоть в защиту прав потребителя. (а лучше сразу в ООН) Причём в достаточно хамоватой и грубоватой форме. Пока писал замечание в книге жалоб услышал итог - а я вас вообще не знаю и товар не мой! После этого я выпал в осадок. А делать-то нечего... Вот он, бизнес по-белорусски! Во всей красе. Интересно научатся у нас когда-нибудь работать по-человечески или нет? А сказочке конец - кто слушал молодец! 
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
В процессе дискуссии - о чудо - в руках продавца мистическим образом исчезла сомнительная бумажка, именуемая гарантийным талоном - последнее моё законное подтверждение покупки. После этого у продавца резко прибавилось смелости - и она предложила мне жаловаться куда я хочу: хоть в госконтроль, хоть в защиту прав потребителя. (а лучше сразу в ООН) Да, трудненько без этой бумажки придётся что-то доказать. Век живи-век учись. Надо учесть, что из-под носа могут скомуниздить гарантию (чек). Не помешает лишняя копия (скан), которую правда тоже могут оспорить (чего в фотожопе не сотворишь сейчас  ), - но всё равно: это лучше чем ничего 
|
|
|
|
|
|
|
BluesBreaker
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
но всё равно: это лучше чем ничего Дык, согласен. Просто заколебался уже следить за всем. Так хочется чтоб хоть кто-нить работал честно и не ...! Мат. Устное предупреждение.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2011, 01:01:36 от Гродненский Потребитель »
|
|
|
|
|
Титькин
Алкоголик и придурок
Кандидат в депутаты
я не принимаю наркотики. мой мозг - наркотик.
|
купил я давече кошку у бабушки Х. чек я разумеется не взял. мы русские доверяем друг другу. решил покормить ее вискасом. сроки годности разумеется не смотрел. в итоге кошка испортилась. причем навсегда. как получить от бабушки деньги назад или новую кошку?
|
|
|
|
Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.
|
|
|
BluesBreaker
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
Мат. Устное предупреждение. Извиняюсь!  Эмоции захлестнули!  Добавлено: 24 Март 2011, 12:35:38
купил я давече кошку у бабушки Х. чек я разумеется не взял. мы русские доверяем друг другу. решил покормить ее вискасом. сроки годности разумеется не смотрел.в итоге кошка испортилась. причем навсегда.как получить от бабушки деньги назад или новую кошку? А это к чему здесь? Не совсем ясна ирония.
|
|
|
|
|
|
|
сказочнохорошийчеловек
|
А это к чему здесь? Не совсем ясна ирония. он какбэ намекает на то, что ты плохо кормил свою мыщку
|
|
|
|
|
|
|
BluesBreaker
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
Так топикстартер батарейки из комплекта использовал, так что тут никаких претензий не должно возникать к нему вот-вот! 
|
|
|
|
|
|
|
Йаааz'
|
Я не специалист, но интуиция мне подсказывает, что: то, что батарейка взорвалась -- это вина пользователя мыши. С таким же успехом на мышь могли пролить кофе, она могла упасть со стола, улететь в стену. А в данном случае взорвалась батарейка. То есть факторы внешние, от которых мышь и пострадала.
Если гарантия распространялась на эти самые элементы, то это другое дело. Но батарейки в комплект таких устройств не входят. Вы же не покупали в магазине набор "мышь + батарейки". Или покупали?
|
|
|
|
|
|
|
BluesBreaker
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
Я не специалист, но интуиция мне подсказывает, что: то, что батарейка взорвалась -- это вина пользователя мыши. Я согласен с тем, что такая возможность есть. Но в моём случае никакое из требований эксплуатации нарушено не было. Это первый в моём опыте случай взрыва батар. Батарейки, о которых идёт речь идут в комплекте с мышью. Интересно, когда батарейками комплектуется товар другого производителя, несёт ли он ответственность за возможные проблемы? Ведь батар Дурасель попали в коробку с согласия Gigabyte? А раз так, то по идее производитель дорожа своей репутацией просто должна предусмотреть такие моменты. или я не прав?
|
|
|
|
|
|
|
freak-ou†
|
нет чека - нет проблем - забудьте 
|
|
|
|
Даже русские завидуют что у нас такой президент! А все проблемы от правительства.
|
|
|
2+2=5
|
Тут даже дело не в чеке, а в том, что продавец прав. Гарантия не распространяется на элементы питания в любых устройствах, будь то часы, мышь, пульт от телевизора. Следить за их состоянием вы должны самостоятельно. Вероятно, мышь долго лежала на складе и батареи были не первой свежести.
|
|
|
|
|
|
|
BluesBreaker
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
Тут даже дело не в чеке, а в том, что продавец прав. У каждого своя правда, но то что продавцы часто переносят свои проблемы на потребителя - не есть хорошо! Гарантия не распространяется на элементы питания в любых устройствах, будь то часы, мышь, пульт от телевизора Для этого должен быть чёткий и внятный гарантийный талон, где сказано какие требования к гарантии, на что она есть - и на что нет. Следить за их состоянием вы должны самостоятельно И как вы себе это представляете? Как проверить - не собирается ли взрываться батарейка?  Вероятно, мышь долго лежала на складе и батареи были не первой свежести. А может продавец нарушал условия хранения, а? На батарейке срок годности до 2015 года.
|
|
|
|
|
|
|
Диролка
|
У каждого своя правда, но то что продавцы часто переносят свои проблемы на потребителя - не есть хорошо! к сожалению, обратные действия тоже совсем не редкость. Даже термин такой появился - покупательский экстремизм. Ни в коем случае не имею в виду Вас. Для этого должен быть чёткий и внятный гарантийный талон, где сказано какие требования к гарантии, на что она есть - и на что нет. совершенно верно. Ваше упущение, что такового у Вас нет. Нужно было требовать. И чек, кстати, тоже. А может продавец нарушал условия хранения, а? На батарейке срок годности до 2015 года. может и так 
|
|
|
|
ors.by
|
|
|
BluesBreaker
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
к сожалению, обратные действия тоже совсем не редкость. Даже термин такой появился - покупательский экстремизм. Ни в коем случае не имею в виду Вас. Согласен, сейчас и такое - не редкость!  Для этого должен быть чёткий и внятный гарантийный талон, где сказано какие требования к гарантии, на что она есть - и на что нет. совершенно верно. Ваше упущение, что такового у Вас нет. Нужно было требовать. И чек, кстати, тоже. Тоже верно, однако не всегда, покупая долгожданную вещь, думаешь о чеке и гарантийке. Сознательный продавец сам всё предложит. Хочется как-то доверять продавцам, а не ждать от них подвоха на ровном месте.
|
|
|
|
|
|
|
рыгор
|
В процессе дискуссии - о чудо - в руках продавца мистическим образом исчезла сомнительная бумажка, именуемая гарантийным талоном - последнее моё законное подтверждение покупки. ...Там ещё и оказывается проходимцы работают. А свидетели у тебя автор покупки есть? Нецензурное выражение. Устное предупреждение.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 16:33:42 от Гродненский Потребитель »
|
|
Сейчас люди машинки в Россию попродают, понесут денежку в банк на депозит - и вуаля, кризиса как не бывало. Даже ещё больше валюты в стране станет чем было
|
|
|
BluesBreaker
Настоящий гродненец
Люблю Lady Cat
|
Там ещё и оказывается проходимцы работают. А свидетели у тебя автор покупки есть?
Есть, причём двое.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 16:34:20 от Гродненский Потребитель »
|
|
|
|
|
Диролка
|
Тоже верно, однако не всегда, покупая долгожданную вещь, думаешь о чеке и гарантийке. Сознательный продавец сам всё предложит. Хочется как-то доверять продавцам, а не ждать от них подвоха на ровном месте. А вот тут для меня не очень понятно - даже с продуктовых магазинов чеки всегда беру. Приходилось возвращать хлеб с плесенью и прогоркший кефир. Сознательный продавец - да, сам всё предложит, и сам всё сделает как надо, и в пакетик упакует, и спасибо скажет, и приходите к нам ещё. К сожалению, не все такие. Но и покупатели не все сознательны. Умышленно или не очень. Вас мне по-человечески жаль, что нарвались на такую бяку-разгильдяя продавца.
|
|
|
|
ors.by
|
|
|
рыгор
|
Есть, причём двое. ну тогда у тебя верняк. Ты выиграешь дело. Да и на месте продавца нечего связываться ради какой-то мышки...
|
|
|
|
Сейчас люди машинки в Россию попродают, понесут денежку в банк на депозит - и вуаля, кризиса как не бывало. Даже ещё больше валюты в стране станет чем было
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Есть, причём двое. ну тогда у тебя верняк. Ты выиграешь дело. Да и на месте продавца нечего связываться ради какой-то мышки... скорее всего, такая позиция руководства, - в плане отношений с клиентами я вот тож на данный момент работаю в рознице в основном всегда чек клиенту. Если какой вопрос по гарантии при покупке з/ч, - тут же разъясняю суть. Как и что действует, ессно это не наш "устав" а законодательство РФ в плане розничной торговли. Заказ-наряд, чек, и т.д.
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
сказочнохорошийчеловек
|
всегда чек клиенту. Если какой вопрос по гарантии при покупке з/ч, - тут же разъясняю суть. Как и что действует, ессно это не наш "устав" а законодательство РФ в плане розничной торговли в расии работаешь?
|
|
|
|
|
|
|
Inspired
Молодой Гродненец
— Это бардак или кабаре? — Точно никто не знает.
|
Проблема у нас в том, что мы сами не знаем собственного законодательства. А толкуют его - прям как Библию - каждый по своему. Просвятите, кто знает - всё-таки продавец обязан выдать чек покупателю, или покупатель вправе потребовать?
|
|
|
|
|
|
|
Гродненский Потребитель
|
1. Продавец обязан: 1.6. осуществлять: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе: консультирование о состоянии моды текущего сезона; примерку, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписку (печатание) чека, получение денег, оформление паспорта на товары, имеющие гарантийные сроки пользования (для продавцов, реализующих непродовольственные товары); ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРОДАВЦА
|
|
|
|
|
|
|
Inspired
Молодой Гродненец
— Это бардак или кабаре? — Точно никто не знает.
|
Значит всё-таки обязан. А то все потом отмазываются - вы не потребовали чек - я и не давал. 
|
|
|
|
|
|
|
|