yariсk
Гродненец
лучше не трогать
|
 |
« : 16 Август 2006, 14:07:11 » |
|
Посоветуйте софт под выделенный сервак в мелкой сетке: файловый, почтовый, прокси, другое по мелочи. Начиная с ОС.
|
|
|
|
|
|
|
Mortalion
|
Ну, если ты не очень уверен в том, какой софт юзать, то сомневаюсь, что у тебя хватит опыта поставить сервак самому. Но ради эксперемента попробуй : Windows Server 2003, The Bat 3, прокси ) смотря какой инет юзаешь ))). По мелочи: сервак аськи ( или что попроще ).
Так же поясни тех. характеристики сервака.
|
|
|
|
|
|
|
maxposedon
|
Посоветуйте софт под выделенный сервак в мелкой сетке: файловый, почтовый, прокси, другое по мелочи. Начиная с ОС. ftp(proftpd или любой другой), qmail(или что-нить) ,squid, (all-included), Linux-Debian
|
|
|
|
|
|
|
maxposedon
|
Ну, если ты не очень уверен в том, какой софт юзать, то сомневаюсь, что у тебя хватит опыта поставить сервак самому. Но ради эксперемента попробуй : Windows Server 2003, The Bat 3, прокси ) смотря какой инет юзаешь ))). По мелочи: сервак аськи ( или что попроще ).
Так же поясни тех. характеристики сервака. The Bat 3 - это почтовый сервак уже?... Debian прост из каробки... а если нехочешь что-бы детки вот так баловались http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1517803&page=0 (я бы лично такие серваки ложил без зазрения совести в своей локалке) то и без вариантов...
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2006, 17:28:47 от admin »
|
|
|
|
|
breeze
|
Посоветуйте софт под выделенный сервак в мелкой сетке: файловый, почтовый, прокси, другое по мелочи. Начиная с ОС. FreeBSD5.5 + Samba 3 + Communigate + NAT  остальное добавиить по вкусу ( можно еще SQUID )
|
|
|
|
Коллекционер со стажем: ZX Spectrum, Amiga, Commodore 64, ATARI & другие 8bit платформы.
|
|
|
Runka Snorkarka
|
В качестве раздражителя для *никсоидов  Windows 2003 server (версия - в зависимости от кол-ва юзверей) Файрвол (!!!) Прокся (либо траф инспектор в случае ната либо юзергад... эээ usergate 3) Для файла - скажем... Serv-U Почтовый сервер - Mdaemon Это для винды (легко для поднятия непрофессионалом) Если профи (что вряд-ли исходя из вопроса - без обид) - смотри предыдущий пост (про фрюху).
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2006, 16:25:48 от Runka_Snorkarka »
|
|
Всякий раз, после соития курящие девушки изъявляют желание покурить:) Возможно, это доказывает кем-то высказанную мысль, что настоящих оргазмов у женщин не бывает ) Распечатал. Повеcил в спальне плакатом.
|
|
|
maxposedon
|
В качестве раздражителя для *никсоидов  Windows 2003 server (версия - в зависимости от кол-ва юзверей) Файрвол (!!!) Прокся (либо траф инспектор в случае ната либо юзергад... эээ usergate 3) Для файла - скажем... Serv-U Почтовый сервер - Mdaemon Это для винды (легко для поднятия непрофессионалом) Если профи (что вряд-ли исходя из вопроса - без обид) - смотри предыдущий пост (про фрюху). раздрожителя? гы-гы это шутка а не раздражитель...  теперь посмеемся вместе P4 1Gb Ram ставить где явно достаточно P200?...  защиту от меня, если тот сырец по линку работает,(а он работает) уже придумал? IPC тяжело фаерволить  да и про настройку сети раскажи какие у вас там аналоги iptables и как из одной сети в другую форвардить  usergate? засужу за предоставления доступа, тока для win-пользователей  тут извените никуда не дется... P.S. при всем уважении такие вещи `детям` обычно не доверяют так что или автор-треда владеет(может быстро овладеть) такими вещами, либо его руководство и*ты... (без обид)
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2006, 17:08:59 от maxposedon »
|
|
|
|
|
breeze
|
В качестве раздражителя для *никсоидов  Файрвол (!!!) упал под стул  ну да  забыл... Если профи (что вряд-ли исходя из вопроса - без обид) - смотри предыдущий пост (про фрюху). ну в отличии от героев - профями становятся , а не рождаются  так что теоретически у него все шансы есть... читайте маны - они рулез 
|
|
|
|
Коллекционер со стажем: ZX Spectrum, Amiga, Commodore 64, ATARI & другие 8bit платформы.
|
|
|
Runka Snorkarka
|
Во-первых, я фрюшник.
Пост написал 1. как альтернативу 2. чтобы народ улыбнулся.
К фрюхе сам пришел через винду. Т.к. (почему так было - не знаю) настроить веб, майл и фтп сервер под виндами для меня оказалось гораздо легче.
Теперь, правда, наоборот. Правда до сих пор не знаю как в винде ДНС настраивать встроенный (слушайет, а БИНД для винды есть? вроде были слухи что портировали).
Может и чел также через тернии к звездам пойдет. То бишь через винду к фрюхе.
|
|
|
|
Всякий раз, после соития курящие девушки изъявляют желание покурить:) Возможно, это доказывает кем-то высказанную мысль, что настоящих оргазмов у женщин не бывает ) Распечатал. Повеcил в спальне плакатом.
|
|
|
breeze
|
Во-первых, я фрюшник.
Пост написал 1. как альтернативу 2. чтобы народ улыбнулся.
поздравляю  меня ты раздраконил...  К фрюхе сам пришел через винду. Т.к. (почему так было - не знаю) настроить веб, майл и фтп сервер под виндами для меня оказалось гораздо легче.
гемора конечно больше  но настроить можно всё  были б святые маны пол рукой... в своё время сражался с мутантом MS Exchange Теперь, правда, наоборот. Правда до сих пор не знаю как в винде ДНС настраивать встроенный (слушайет, а БИНД для винды есть? вроде были слухи что портировали). гы  мы как-то с другом два DNS'а подружили  на винде и на бсдэшке  по поводу bind'а не знаю - но теоретически можно попробовать собрать под cygwin - а может уже и есть - не интересовался просто.... Может и чел также через тернии к звездам пойдет. То бишь через винду к фрюхе. возможно! главное что бы он сам захотел, а мы поможем. У меня знакомый как-то сказал что FreeBSD скачал - посмореть, я улыбнулся - а когда он сказал что настроил VPN  DNS и проксю с нарезкой трафика - моя улыбка сошла... :-? так что....
|
|
|
|
|
|
|
Abaddon
Гродненец
Angel
|
Во-первых, прошу прощения. Исходный пост - мой. (одня бяка не отлогинилась) Mortalion ага, пасиба. Посмеялись, проехали. maxposedon ближе к телу. Линух не ставил ни разу, но... надо ж когда-то начинать. Думал, свой сервак соберу... (: BЯEEZЁ ну, я понимаю, что ты, в общем-то, тут прав, но пока воздержусь (: Жить хоцца. Runka Snorkarka Файрвол - вроде нах-нах. По их каналу скорее вирусов им засылать из спортивного интереса, чем пытаться стащить чё-нить. Юзергейт, как мне показалось, от ж#пы работает с распределением трафика. maxposedonusergate? засужу за предоставления доступа, тока для win-пользователей Ему даже из других рабочих групп туго удаётся (: так что или автор-треда владеет(может быстро овладеть) такими вещами, либо его руководство и*ты... (без обид) Надо шефу показать. Мот от меня отфутболит наконец-то? (: All машинка пень 3000 на какой-то гигабайтовой мамке (не помню), всё встроенное (: полгига памяти (ддр2), саташный винт. Юзеров в сетке <=15. Если можно, подробнее про почтовый серв под вин. ОТ: кто-нить сталкивался с "шедеврами" работников белтелекома на местах подключения адсл? Или только я везучий.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2006, 02:38:43 от Abaddon »
|
|
Ты - Вечный, парень!
|
|
|
Runka Snorkarka
|
Используй Mdaemon. Могу дать мануал. Хороший. Ну неплохой по крайней мере 
|
|
|
|
|
|
|
Abaddon
Гродненец
Angel
|
Runka Snorkarka угу. И у кого можно взять вин2003?
|
|
|
|
Ты - Вечный, парень!
|
|
|
Serge2005
|
P4 1Gb Ram ставить где явно достаточно P200?...  p200 под файловый сервер... ну-ну... рассказывайте сказки... такой файловый сервер разве что врагу поставить... Runka Snorkarka угу. И у кого можно взять вин2003? для мелкой сетки не более 30 машин обыкновенной xp или 2000 будет достаточно.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2006, 20:31:55 от Serge2005 »
|
|
|
|
|
maxposedon
|
P4 1Gb Ram ставить где явно достаточно P200?...  p200 под файловый сервер... ну-ну... рассказывайте сказки... такой файловый сервер разве что врагу поставить... э.... да??? раскажите раскажите какое отношение проц имеет к копирование файлов по сети? а отлинчные router-ы получаются даже из 486-ых... так что overdraft-а сильного небудет... дело упирается 1. в винт 2. в нормальные fs 3. в нормальные сетеывые fs(или псевдо-fs как ftp например) да я согласен расшаривать по smb/cifs-протоколу на машине с windows может и сложно... но ты почему-то предрался к железу... просто если ТЫ заводил ФайловыйСервер ТОКА на windows, и при этом утверждаешь что такие проблемы везде - то ССЗБ. на самом деле P200 выше крыши.
|
|
|
|
|
|
|
Abaddon
Гродненец
Angel
|
Народ! Ну помогите кто-нить, а? (: Захотелось уж 2003-ю поставить, а пойти-купить религия не позволяет. К кому можно с пивом за виндой зайти?
|
|
|
|
Ты - Вечный, парень!
|
|
|
Serge2005
|
но ты почему-то предрался к железу...
просто если ТЫ заводил ФайловыйСервер ТОКА на windows, и при этом утверждаешь что такие проблемы везде - то ССЗБ. на самом деле P200 выше крыши. ну и накой извращаться человеку с установкуй всяких дополнительных контроллеров, что бы винт нормальный повесить и изучать юниксы, когда они сеткой скинутся на нормальный комп с поддержкой сата2 и соберут себе классный сервак под винду, поставят туда штучки 4 дешёвых нынче 320-к и получат безгеморный файловый сервак при минимуме знаний.
|
|
|
|
|
|
|
maxposedon
|
но ты почему-то предрался к железу...
просто если ТЫ заводил ФайловыйСервер ТОКА на windows, и при этом утверждаешь что такие проблемы везде - то ССЗБ. на самом деле P200 выше крыши. ну и накой извращаться человеку с установкуй всяких дополнительных контроллеров, что бы винт нормальный повесить и изучать юниксы, когда они сеткой скинутся на нормальный комп с поддержкой сата2 и соберут себе классный сервак под винду, поставят туда штучки 4 дешёвых нынче 320-к и получат безгеморный файловый сервак при минимуме знаний. ну тут ты прав... но... а где сервак стоять то будет? /me уже готов ити в ту локалку... бинарник уже собрал)... а вообще я не говорил что _нужно_ искать P200, я просто показал что это страшное разбазаривание ресурсов... и заметил (выше) что проблема больше не в железе, а в win-софте и smb/cifs-прококолах... и в отсусвии под win необходимых средств... (если бы они были - то вперед) другое дело - если всем в принципе пофиг работает он стабильно, или все готовы терпеть иногда отсутвие инета по пол-суток... 1. вот например пример, чем сделать redirect портов? с 80го на 3128 или 8080(чтоб нет шел через proxy) в принципе можно сказать всем юзверям прописать.. порт.. ( но это уже неудачное решение) 2. далее даже при proxy-ирование надо proxy который сможет фильтровать данные... например proxy-ирование svn+http фактически не пашет, его нужно будет отделить от стандартного потока данных... это тока пример - потом свалится куча еще чего нерабочего... 3. а сл-но будут жалобы `в суппорт` от, да от тупых юзверей, которые в ie не смогут опцию смены порта найти но это _придется_ выслушивать (тем более там вроде как организация а не home-net) 4. использование фаервола под windows это вообще сказка... 5. главное то, что решение ничерта не маштабируемое... директорату вдруг всегда захочется иметь(в последствии) vpn/callback и т.д. 6. отсуствие возможностей, ну например фильмов на 600Gb как ты их сложешь в одну директорию? нормально - никак. (и таких примеров куча) дело то не в О.С. а в отсутсвии софта... а в win тот, что есть это лишь видимость работы... упадут например базы MSExchange-а и что? admin-а скорее всего выгонят просто... а он то не виноват... и такое сплошь и рядом... а как home-нет-ы на win2003 работают, местами в Минске отлично видно. home-net-ы на 1000-и компов, а если нет adsl-modem-а в соседнем доме, то можешь даже не пытатся ибо где-то посредине будет переодически соединения падать. Попробуйте зачитать с win2003 в 10-15 потоков данные (файлы) ее так заплющит, что вероятность потерять сокетное соединение очень велика... далее например нет поднят, все ok... всталяем/достаем кабель из свитча... и видем мессагу э.. типа разеденило.. все route-ы и упадут... да ну нах такое счасте... оно просто пудет требовать постоянной поддержки, а не сделал раз и надолго... P.S. 2003 это тока OS, нормальных рекомендаций от win-пользователей по _СОФТ_-у так и небыло.. (и не будет)
|
|
« Последнее редактирование: 18 Август 2006, 19:44:01 от maxposedon »
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Из того что ты написал, легко всё сделает winroute, причём всё можно сделать через nat что куда удобнее прокси, а ftp сервер под вынь g6 тебе хоть со 100 хардов создаст одну папочку Films с терабайтами фильмов.(кстати как под ftpd(unix)такую папочку сделать?) На счёт проблем в локалке - так это не показатель, темболее в home net... С таким же успехом аналогично всё и под юниксом могло работать.
Лично у меня под виндой безпроблемно раздаётся инет, и пущаются избранные на игровые сервера моего провайдера. И я сам сейчас пишу юзая удалённо раздаваемый инет с сервера под win... И ничего, блин, не виснет, не падает, не глючит... Это я к тому, что ненадёжность винды тобою сильно преувеличена... Я не хочу сказать, что это идеальная ос, я хочу сказать, что она в состоянии нормально работать, вот.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Август 2006, 10:23:58 от Serge2005 »
|
|
|
|
|
Админ
|
Господа, ваш спор неуместен. Абсолютное большинство сетевых задач решений имеется и под виндовс и под линукс. Все, о чем вы говорите - это вопрос квалифицированности кадров и доступности ПО.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Abaddon
Гродненец
Angel
|
Следующий вопрос: (: есть почтовый ящик, которым пользуется несколько машин. Можно ли батом сделать так, чтобы входящая почта приходила на серв, все клиенты её читали, могли отправлять письмы и исходящая почта, опять же, была видна всем? Если не батом, то кем?
|
|
|
|
Ты - Вечный, парень!
|
|
|
breeze
|
есть почтовый ящик, которым пользуется несколько машин. Можно ли батом сделать так, чтобы входящая почта приходила на серв, все клиенты её читали, это сделать можно, просто в настройка почтового клиента - ставишь не удалять письма с сервера - и тогда - любой сможет забрать... могли отправлять письмы и исходящая почта, опять же, была видна всем? Если не батом, то кем? отправлять то они смогут  а вот что бы была видна... тут уже сложнее... :-/
|
|
|
|
|
|
|
Serge2005
|
Следующий вопрос: (: есть почтовый ящик, которым пользуется несколько машин. Можно ли батом сделать так, чтобы входящая почта приходила на серв, все клиенты её читали, могли отправлять письмы и исходящая почта, опять же, была видна всем? Если не батом, то кем? По идее если в бате расшарить папку с почтой, а на машинах клиентов указать путь к этой папке, как к почтовому ящику, то всё так и получится, как ты хочешь.
|
|
|
|
|
|
|
Abaddon
Гродненец
Angel
|
BЯEEZЁ Serge2005 Ответ неправильный. В обоих случаях. Если расшарить папку почты на полный - то её перепишет первый же открытый клиент (соответственно, изменения от нескольких не придут). А во-вторых, задача была скачивать почту в офисе один раз, а не каждый себе (: Что-то там у бата было вроде "клиент-сервер" встроенного. Ставил всё по его же мануалу - не запахало.
|
|
|
|
Ты - Вечный, парень!
|
|
|
Alhimik
Молодой Гродненец
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata
|
for Abaddon Ты поставь NetWare и проблемы уйдут  ) А так ставь сервер на Фри или Опен, или проще Лин и проблемы уйдут.
|
|
|
|
|
|
|
breeze
|
BЯEEZЁОтвет неправильный. В обоих случаях. WTF ?  и то правда... а я то тупой думаю - и как-то я и на работе почту читаю и дома с одного ящика... 
|
|
|
|
|
|
|
Abaddon
Гродненец
Angel
|
BЯEEZЁ Мня-а... Можно по-русски? Специально для ламера.
|
|
|
|
Ты - Вечный, парень!
|
|
|
-DiMoN-
|
Как на мамку с p200 поставить винт 200 гиг? А два? А 500? Аааа, вам пока и 20 хватает. Дык через неделю закончится  Опять же интерфейсы, скорости итд. щас будут кричать, что есть контроллеры в PCI... 
|
|
|
|
|
|
|
Highlander
|
Что-то там у бата было вроде "клиент-сервер" встроенного. Ставил всё по его же мануалу - не запахало. Возможно все-таки не совсем по мануалу делал, если не заработало. Уже не раз настраивал эту функцию в бате и ни разу проблем не возниколо.
|
|
|
|
Не бойтесь браться за незнакомое дело. И помните: ковчег построил любитель, профессионалы строили "Титаник". Когда Ганди продвигал свою философию ненасилия он видимо не знал насколько же круто убивать всех вокруг.
|
|
|
breeze
|
Как на мамку с p200 поставить винт 200 гиг? А два? А 500? если ты про то что оно не увидит  то это проблема бивиса - но не как не OS ! у меня на 486 - стоял 40Gb хард под FreeBSD - думаешь не увидит на P200 ?  Аааа, вам пока и 20 хватает. Дык через неделю закончится  места никогда не бывает много...  Опять же интерфейсы, скорости итд. Мамки для p200 с удма 5 делали? А может еще и сатой? ну тут ты конечно прав  против DMA не попрёшь! аднака! супротив той же винды - даже на медленном харде прирост есть, ну это уже особенность FS! кстати так для справки: p200 конечно не самый лучший вариант, но я вот собрал себе сервачок на P2-333 + 128 рамы - крутится Samba - Apache - cups - mysql - subversion , ну и ещё ряд специфических задач. Плюс стоит 4 сетевухи объединённых в bridge - и используются как реальный хаб. Крутится всё енто под управлением FreeBSD 5.5 - для небольшой сети - идеальное решение!  BЯEEZЁ Мня-а... Можно по-русски? Специально для ламера. по русски что ? по моему я русским языком написал - что в настройках любого почтового клиента есть возможность - установить - что бы почта не стиралась - а хранилась на почтовом сервере!
|
|
|
|
|
|
|
|