Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 12:11:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
newgrodno.by
Гродненский Форум > Наш Город! > Факты и события
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

"Лапша на уши к завтраку" от строителей или здравый смысл?...

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Лапша на уши к завтраку" от строителей или здравый смысл?...  (Прочитано 1832 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dieter
Гродненец
**

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 101

Просмотр профиля
« : 03 Март 2011, 15:51:20 »

Считаю создание данной темы актуальной как минимум для нашего города, ибо чуть ли не ежемесячные ознакомления жителей через СМИ с многочисленными проектами строительства тех или иных микрорайонов (очень часто по несколько раз на протяжении многих лет бездействия и отсутствия каких-либо изменений), отдельных значимых объектов, улиц и дорог и т.д. выглядит либо простым замусориванием наших с вами мозгов ввиду отсутствия других информационных поводов у СМИ и, соостветственно, необходимостью о чем-то писать и вещать, либо отсутствием компетентности у непосредственно "строителей" (архитекторы, стройорганизации, органы власти) касательно знаний нужных городу удобных векторов развития.

Примеров когда нам показывают одни проекты, говорят о них ежегодно, как о "реализуемых вот-вот", а на деле мы видим нечто более упрощенное, либо вовсе не видим ничего, либо место застраивается вовсе чем-то иным - масса.
Ниже пример (процитирован материал из "Вечернего Гродно"), который побудил меня создать ветку, ключевые для понимания и внимания моменты выделены жирным шрифтом:


"Вместо школы на Вишневце хотят построить многоэтажки
02.03.2011 12:42 Инна ГРИШУК Тема номера
Просмотров: 214

«Неужели Вишневец-6 останется без школы? — поинтересовался мой знакомый Павел, который строит квартиру в этом микрорайоне. — Недавно узнал, что на месте учреждения образования собираются построить дома».

Высотки вместо стадиона
В подтверждение своих слов он показал старый и новый план застройки микрорайона. Действительно, раньше жилые многоэтажки размещались только по периметру участка, отведенного под застройку Вишневца-6. Внутри были запроектированы детский сад и школа со стадионом и игровыми площадками. На новой схеме место последней заняли целых пять панельных домов.


Оказалось, сейчас действительно изучается такая возможность. Это делается по предложению городского управления образования. Как рассказал заместитель директора УКС горисполкома Виктор Старотиторов, пришлось откорректировать строительную документацию. За счет панельных домов микрорайон уплотнится примерно на
500 квартир. Одна многоэтажка может быть отдана под социальное жилье. Остальные станут коммерческими или будут строиться с господдержкой. Формировать кооперативы для нуждающихся в улучшении жилищных условий собираются не раньше лета.

Мест за партой хватит всем?
«Раньше мне так нравился наш микрорайон, а теперь получится муравейник какой-то, — считает Павел. — Скоро заселится весь Вишневец. Где наши дети учиться будут? Да и погонять в футбол мальчишкам где-то надо».
В отделе образования горисполкома считают, что мест хватит всем. Здесь уверены, что знают, куда родители собираются отдать своих детей учиться. «Нам известно, что значительная часть учеников (примерно треть) будет посещать гимназии, которые располагаются в различных микрорайонах города, — сообщил начальник отдела образования Сергей Блажей. — Кроме того, в Вишневце имеются две школы — №31 и №34, рассчитанные более чем на 3 тысячи учеников, сейчас не загружена полностью школа №35 в поселке Южном и строится еще одна в Вишневце-3».
По словам Сергея Блажея, два участка под строительство школ зарезервировано в микрорайонах Вишневец-4 и 7. В перспективе туда и будут ходить дети, проживающие в Вишневце-6. Правда, называть конкретные сроки строительства невозможно. Скорее всего, раньше появится школа в микрорайоне Южный, который недавно начал застраиваться.
Возникает логичный вопрос: зачем же проектировали школу в Вишневце-6, если она оказалась лишней? «Видимо, у строителей существуют свои нормы, они должны оставлять участки для школьных учреждений», — предположил Сергей Блажей.

Архитекторы считают
Как рассказала главный архитектор проектов института «Гродногражданпроект» Лариса Лучкина, микрорайоны проектируются в соответствии с требованиями и нормами, которые утверждаются на уровне республики для каждого города отдельно. Например, нормы, утвержденные для Девятовки, Вишневца или Грандич отличаются друг от друга. Это значит, что архитекторы проектируют удобные районы, в которых должно быть нужное количество детских садов, школ, магазинов, парковочных мест и других общественно значимых объектов. Все изменения в плане микрорайона, которые повлекут за собой отклонения от норм, придется согласовывать с Белниипградостроительства.
«Мы посмотрим и подсчитаем, действительно ли можно данный участок застроить жилыми домами. Отдел образования должен представить фактические данные о количестве учеников, которые будут посещать школы именно в данном микрорайоне, — отметил главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Тараненко.
В принципе, в рассуждениях городских властей есть логика. Строить на окраине города целых две школы, заранее зная, что один из участков будет пустовать лет пять, а то и десять, возможно, не совсем правильно. Поэтому новость об уплотнении Вишневца-6 для кого-то станет приятной, ведь очередники ждут возможности построить дешевое панельное жилье. С другой стороны, будущие новоселы Вишневца чувствуют себя обманутыми, ведь они уже давно познакомились с проектами жилой застройки и ждали, что и школа, и спортивная площадка у них будут рядом с домом.

Интересно знать
Куда будут ходить дети, если в Вишневце будут построены все запроектированные школы?
Школа в Вишневце-3 — дети из Вишневца-3 и с улицы Вишневец.
Школа в Вишневце-4 — дети из Вишневца-4 и частично из Вишневца-6.
Школа в Вишневце-7 — дети из Вишневца-7, частично из Вишневца-5 и 6.

Кстати
В нынешнем году к 1 сентября планируют закончить строительство новой школы в микрорайоне Вишневец-3. В одну смену в новом учреждении образования сможет заниматься 930 ребят. В городском управлении образования обещают, что к новому учебному году в школе постараются открыть филиал музыкальной школы.

Комментарии

0 #3 Павел 02.03.2011 21:21
Отдел образования считает, что у нас школы резиновые, в особенности гимназии, и в особенности ближайшая первая. ...И что нет никаких проблем водить своих чад в гимназии других микрорайонов, в этом на помощь должно быть придет автопарк с их резиновым транспортом.
Подумаешь +- несколько многоэтажек, парковочные места же резиновые, как собственно и терпение толерантных белорусов ...
Цитировать


0 #2 Ольга 02.03.2011 20:11
Это какой-то кошмар! О чем и чем думают наши городские власти, а именно отдел образования. С чего они взяли, что треть! детей пойдет в гимназии. Вишневец-6 и 7 ещё не заселялись, как можно знать, кто куда собирается отдавать детей?
Ни в сад, ни в школу в Вишневцах не вбиться уже теперь!
Цитировать


0 #1 Алена 02.03.2011 13:45
А то, что дети должны будут два раза в день многополосное шоссе переходить, и боюсь не всегда в положенном месте, сколько бы их не учили?!
Цитировать"


Я задаюсь вопросами:
1) как может быть запроектирована школа по каким-либо неизвестным чиновнику от образования стандартам и при этом оказаться впоследствии ненужной? Или кому-то просто выгоднее построить жилые дома вместо социально значимого объекта на уже проложенных к данному месту либо запроектированных коммуникациях (ведь чтобы построить в Вишневце те же 5 домов в чистом поле потребуется, возможно, проведение дополнительных затратных строительных работ по наладке всех коммуникаций, строительство тех же дополнительных подъездов, стоянок. А тут: уплонят застройку и всё. Глядишь - сэкономили на многом. Могу ошибаться, конечно, но не думаю.);
2) почему проектные работы, как следует из ответа г-на Блажея, не проводятся с учетом тщательного анализа потребности в объекте и учета мнений всех ответственных и заинтересованных сторон, в том числе и (в некоторых вопросах) простых граждан? получается так, что публикуется проект в СМИ либо о нем говорят по ТВ, люди знакомятся с ним, а когда смонтированы краны, начинается процесс, жителям предстает другая картина... нонсенс, господа!!!
3) зачем СМИ так упорно из года в год пишут об одних и тех же проектах, которые не реализованы вот уже 5-7-10 лет, как о запланированных в течение "ближайшего времени"? Ну, напишите вы о них непосредственн перед началом строительства, когда информация действительно достоверна, проверена, когда проект с большей долей вероятности будет реализован.
Примеры, которые первыми приходят в голову (думаю, почти все их уже наизусть знают, и они давно набили людям оскомину ввиду частой повторяемости. Скоро мы сможем предсказывать содержание каждого номера местной газеты. Там одно и тоже касательно строек. Не заметили?):
а) расширение ул.Брикеля;
б) внутригородское кольцо (продление Брикеля до Космонавтов, Славинского до Суворова);
в) эстакада через ж/д у зоопарка;
г) 4-й мост;
д) улица-дублер Б.Троицкой;
е) крупнейший в Беларуси гипермаркет на пр-те Янки Купалы;
ж) гипермаркет на ул.Дубко;
з) студенческий городок "то там, то сям" - в итоге на ул. Дубко (вроде как...);
и) расширение магазина "Мока" до крупного торгового центра (так и не видно и не слышно ничего на протяжении длительного периода времени - видимо проект приказал долго жить так и не получив чьего-либо одобрения);
к) строительство то ли нет микрорайона Грандичи;
л) ввод в строй 2-го троллейбусного депо (вчера прочел на s13.ru об отсутствии шансов (со слов одного из руководителей троллейбусного управления г-на Нерода) у улицы Белые Росы заполучить троллейбусную линию ввиду - ВДУМАЙТЕСЬ - НЕДОСТАТОЧНОЙ ЕЁ ШИРИНЫ!!!??? И это то при ее "4-рёхполосности" и идентичности улицам О.Соломовой, Кабяка, Южной...);
м) реконструкция площади у ж/д вокзала;
н) расширение ул. Суворова (вроде начали, наконец-таки. А впервые я лично узнал об этом, как о "вот-вот" запланированном лет 8 назад);
о) продление ул. Буденного до ул. Подольной;
.... и прочие многочисленные расширения, укрупнения, мега-супер-пупер-проекты "на 100 лет вперед, видимо".

п) смешат темпы и масштабы, а главное, мысль посетившая архитектора при проектировании новых зданий, "свободных" вольеров зоопарка - это же камеры те же, только новые, летом под палящим солнцем, плац какой-то прямо. И не очень образованному человеку понятно, что выносить следовало его за город, укрупнять в разы либо совсем не браться, раз денег нет. Приятно животным быть окольцованными "шумными" с интенсивным движением улицами... Суперрр!;
р) посмотрите на опубликованные ранее неоднократно планы микрорайонов, например: Вишневец-5, Девятовка-6,-7
и сравните нынешнее расположение и наличие-отсутствие зданий...

Ниже пример планировок микрорайонов Мюнхена:
_http://www.wikimapia.org/#lat=48.087884&lon=11.6401649&z=16&l=0&m=b
_http://www.wikimapia.org/#lat=48.1075458&lon=11.6419351&z=17&l=0&m=s
Можно обратить внимание на то, что тупиков практически нет и вдоль улиц есть обочина для парковки (в противовес возьмите к примеру Вишневец-1,-2). Да, и в целом смотрится (сверху, по крайней мере) системно, комфортно, четко и организованно.
А если спортплощадки, то много и на любой вкус (Штутгарт):
_http://www.wikimapia.org/#lat=48.7507563&lon=9.189806&z=16&l=0&m=b
_http://www.wikimapia.org/#lat=48.7910897&lon=9.2336869&z=16&l=0&m=s
при всем понимании того, где мы, а где они и их возможности, все-таки хотелось бы стремиться к тому, где "они".

Вроцлав (Польша):
_http://www.wikimapia.org/#lat=51.1265561&lon=16.9660878&z=16&l=0&m=p
_http://www.wikimapia.org/#lat=51.115916&lon=16.9557452&z=16&l=0&m=s

!!!Рейкьявик (Исландия):
_http://www.wikimapia.org/#lat=64.0468188&lon=-21.9747162&z=15&l=0&m=s - обратите внимание на количество "колец" в микрорайонах города. Безопасность движения на первом месте...
_http://v6.cache5.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/4856692.jpg?redirect_counter=1 - "веселые" жилые дома этого же микрорайона
_http://www.wikimapia.org/#lat=64.0554569&lon=-21.9464564&z=16&l=0&m=s
_http://alt1.v4.cache4.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/4156385.jpg?redirect_counter=2
_http://www.wikimapia.org/#lat=64.1073228&lon=-21.8321729&z=16&l=0&m=p - посмотрите, какова планировка района и сколько парковочных мест...
_http://www.wikimapia.org/#lat=64.1168789&lon=-21.7987204&z=15&l=0&m=s
_http://static.panoramio.com/photos/original/3164895.jpg - красивые домики
_http://static.panoramio.com/photos/original/23721114.jpg - студенческая деревня
_http://www.wikimapia.org/#lat=64.1269934&lon=-21.7552042&z=15&l=0&m=s

Складываются разные паззлы мнений о наших реалих. Что движет руководителями, принимающими решения: желание ли сделать город Гродно комфортным и удобным, с широкими улицами, продуманной заранее инфраструктурой, запланированным наличием необходимого количества объектов, стоянок (антипример: дом №71а по ул. Белые Росы: на 60 квартир с до 15 машиномест), детских площадок, стадионов или необходимость красиво отчитаться и заработать какие-либо личные выгоды? Уж, простите! Возражения и доводы принимаются, конечно же. Особенно от более компетентных людей, специалистов, коим я в области строительства, признаюсь, не являюсь. Я лишь люблю свой город, а это норма в адекватном и неравнодушном обществе. Надеюсь, что эта норма - это не "ненужная романтика для всех нас"в обществе "хат с краю".

Конечно же, в городе есть красивые, достойные внимания, объекты, но это уже другая тема. Не берусь утверждать, что все просто никак, хотя бы из уважения к труду многих людей. Желаю строить качественно, продуманно, логично, комфортно и красиво.

Интересны ваши мнения и факты.

 
« Последнее редактирование: 05 Март 2011, 01:31:38 от dieter » Записан
Der Schatten
Депутат горсовета
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Март 2011, 16:52:04 »

Уже сто раз обсуждали все перечисленные проблемы в теме про строительство города. Все дело в нашей бедности и забитости. Ну и совковости руководства.
Записан
Антон Городецкий
Позитивный
Гродненец
**

Репутация: +6/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 114


Гродно forever

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 03 Март 2011, 16:56:59 »

походу он не только здесь поднял эту тему... http://forum.grodnonews.by/viewtopic.php?f=4&t=60
Записан

Art-Life
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +223/-47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3251

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Март 2011, 05:04:14 »

Давно многим уже понятно,что несерьезно относятся к своему делу в плане проектирования и реализации планов ....и строители и проектировщики и местные власти
Записан

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Sagit
Мэр города
*****

Репутация: +425/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9182


Я

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Март 2011, 09:00:25 »

я не понял что обсуждаем? сам факт или вообще изменение проектов? во первых вы сами написали что это гродненская правда (а не архитекторы). Наши СМИ (все) изобилуют грубыми ошибками, которые существуют в статьях, если нужно могу даже примеры привести, существует явное непонимание многими авторами ситуации, а писать надо, а пишут так как поняли, а не так как есть на самом деле.
Во вторых любые изменения неизбежны. Понимаю, что вас тревожит то что школы может не быть, но тут опять же - где вы видели официально утвержденные проект застройки микрорайона? Есть некие макеты, планы, но это условность пока данные документы не утверждены, не проверены. В любом случае проектировщики - это люди, исполнители. А еще есть исполком, который может завернуть проект, еще есть экспертиза, пожарники и т.д., которые в силу тех или иных причин могут внести коррективы.
Кроме того никогда нельзя все предсказать. Я понимаю, что та же школа - ее необходимость не определяется только существующими на данный момент детьми, нужно думать и о том что будет через 10-15-20 лет... Но существуют и вещи непредсказуемые, меняется ситуация, а значит меняются и планы...
Более того, такая ситуация не только у нас. Если не нравиться совок, то можете посмотреть сколько было проектов застройки места, где стояли башни-близнецы в Нью-Йорке. и Нью-Йорк это так, для примера, на самом деле такое сплошь и рядом. Там тоже у разных служб разные требования, есть проблемы финансирования, есть проблемы скажем отказа людей проживающих в данном месте выезжать, нежелания людей, например переезжать в первый и второй уже построенный дом, что приводит к заморозке или изменению проекта по еще одному третьему соседнему дому, и так не только с жилыми, но с любыми типами помещений).

Добавлено: 04 Март 2011, 09:23:21
да, забыл сразу.
по поводу вших примеров - почти все они - это не реальные проекты, а намерения. вот вы видели рельный проект расширения Брикеля? дык просто в городе не было денег. Да, говорили что нужно, что хотим, но оказалось пока не можем. Где ложь? 4-й мост - это вообще не планы властей, а некой группы людей, предлагающей альтернативное решение. Кольцо гродненское - так оно потихоньку и реализуется. опять же проект большой, требующих хороши денег. Гипермаркет на Дубко - это вообще отдельная тема. такая же как и на Клецкова. Дело в том что в таких вопросах власти как правило не могут четко сказать - здесь строим именно такой объект (с проектом и сроками). Они предлагаю место и условия. А вот инвестор предлагал только макеты - их и опубликовали. Еще раз повторяю, макеты, а не проекты. И инвестор искал бабки и думал, а надо ли оно ему. Кроме того кризис никто не отменял, леньги неиного перераспределились по другому. Мока - та же ситуация. Грандичи - ну так никто же не отказался, просто изменили приоритеты, и сказали что Грандичи будут, но чуть позже. Дублер Троицкой - только на словах, проекта не видел. Поговорить много о чем можно, дублер Троицкой - это желание Савченко, а не четкий проект с четкими сроками.
А по поводу проектов микрорайонов Девятовки и Вишневца - ну не было проектов. были макеты. макет - это сел архитектор (группа архитекторов) и предложил свое видение застройки. А далее это видение прошло через кучу инстанций, со всеми вытекающими изменениями.
А по поводу других примеров застройки - тут многие могут вам кучу привести, и они зависят от менталитета, стоимости земли и т.д. Вот французы, англичане строят много колец, Американцы - нет. Но это не значит что тот или иной выбор однозначно лучше. глухие дворы с одной стороны усложняют движение по ним, но отсутствие транзитного движения увеличивает безопасность тех же детей...
КОнечно, проблемы есть, но топикстартер как-то совсем не определился что же он хочет обсуждать:
- ложь наших сми
- ложь наших градоправителей и архитекторов
- свое непонимание проблемы, потому что не отличает проекта от неких отдаленных планов и желаний
- сами факты внесения изменений в существующие проекты
- конкретные проблемы, коих море и все разные - зоопарк в городе, нехватка парковок, неудобство дворовых проездов и др...
« Последнее редактирование: 04 Март 2011, 09:23:22 от Sagit » Записан

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
dieter
Гродненец
**

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 101

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Март 2011, 01:29:09 »

Мне понравился Ваш ответ. Спасибо! А обсуждать можно и нужно всё из еречисленного - оно ведь всё и имеет место. Это тема многогранна. Мне кажется, что и власти, и строители, и СМИ работают несогласованно и в подаче информации, и в планировании, и в реализации... СМИ также должны называть вещи своими именами: предлагаемые проекты, утвержденные и т.д. Голова идет кругом от повторений, неточностей - в итоге "пшик". Нет денег - не начинайте без анализа. И так понятно, что проектов слишком много, для того, чтобы в одночасье их реализовать. Проблема расстановки приоритетов стоит очень остро: ну, зачем нам на данном этапе Швейцарские долины, супер и гипермаркеты (особенно такие с их антисанитарией и нарушениями разного рода) в таком количестве, набережные, коль скоро может случиться транспортный коллапс. Кольцевая дорога, мосты, расширение улиц, развитие сети общественного транспорта, строительство садов и школ, поликлиник - куда важнее, по-моему. Но планировку микрорайонов соседей либо стран более отдаленных не уверен, что кто-то изучает или заимствует самое лучшее (но не утверждаю). Посмотрите на планировку Рейкьявика (не получилось вырезать фрагмент с сайта и разместить фото): например, сколько там стояночных мест. А у нас что - мало территории свободной, нужно всё лепить в одном месте? Проведите (я к архитектуре) хотя бы иногда - ради эксперимента - открытые конкурсы в тех или иных направлениях. Где ж там - тут, по-моему невозможно такое (из-за личного интереса тоже: нужно продвигать именно свои проекты, какое общественное обсуждение и открытый конкурс... ((( ) и т.д.
Записан
Sagit
Мэр города
*****

Репутация: +425/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9182


Я

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Март 2011, 00:56:39 »

просто все имеют свои цели, даже овцы в одном стаде постоянно разбредаются. СМИ имеют свои цели - раскрутка издания, желание сделать его более читаемым, попытка оказать влияние на массы, у нас в основном государство этим занимается. городские власти имеют свою цель - сохранить теплое место. даже если чиновники и делают что-то, о в первую очередь для себя, и только потом для развития города. кроме того по сути они не могут выбрать что первое будет строиться. то есть то что финансируется городом, тут да, но многое то строиться не за счет города. например фраза "зачем нам нужно столько гипермаркетов" по сути от грода не зависит. то есть город может ограничить их строительство, но зачем? и ускорить их строительство не может - город только предлагает площадки с определенными условиями, которые все равно часто не выполняются. если говорить уже про навпрвеление развития города - тут все тоже сложно. Городская власть это не один человек, все равно существует куча служб со своими бюджетами и желаниями увеличить эти бюджеты. и вот идет борьба между районо (гороно, облоно), отделом занимающимся медициной, УКСом за бабки, к этому подключается ГАИ со своими требованиями, пожарники со своими, общественные организации со своими... И тут нельзя выбрать - стрим кольцевую дорогу, но не строим больше ничего, деньги распределяются всюду, и тут построили школу, хотя хотелось бы и две; и тут построили поликлинику, хотя уже еще одну тоже надо; и тут часть кольца сделали и транспорт пустили... Опять же не забывай, президент в город приезжает, а ему нужно кроме новой дороги и красоту показать - новый фонтан, новую площадь, новую набережную... а еще хочется проектов которые побольше бабок в чей-то конкретный карман добавит...
а насчет освещения в СМИ не забывай еще что есть пробы общественного мнения. скажем говорят - вот тут мы дорогу расширим. и смотрят, начали люди шуметь скажем по поводу каштанов или нет. Сильно начали - начинают думать как бы их не затронуть,; слабо начали или смолчали - значит можно и пилить их...
И это реальность, которая всюду такая, не только у нас, и обсуждай, не обсуждай ее - толку никакого. Обсуждать можно только конкретные проекты и пытаться требовать и отстаивать свои. И то их осуществление - ну очень маловероятно. И 4 мост не отстояли, и советскую не отстояли...
Насчет стояночных мест и планировки, это очень сложная, глубокая проблема. Насчет Исландии учти что во первых там города маленькие, с застройкой больших проблем нет. Рейкьявик один более-менее. Кроме того насколько я смотрел на линках - там малоэтажная застройка. Давай посмотрим зстройку скажем Берлина. или Нью-Йорка - много там найдешь парковок? я понимаю что Гродно не Нью-Йорк, и даже не Берлин, но тоже не маленький городок по Европейским меркам. Не большой, но и не маленький. Европейцы шли к этому постепенно, а мы одним махом. Дело в том что мы еще не привыкли к тому, что покупая квартиру нужно смотреть еще и на парковки (да кину где нибудь под окном), покупая машину нужно думать о том где ты машину оставишь (да хрен с ней, будет под окном стоять), реально очень много где стоимость содержания машины довольно большая, стоимость парковочного места на паркингах - в районе 10 штук - это норма. В Москве - и того больше.
Дома со стоянками под домом у нас почему-то не строят, ибо спроса нет, оно дороже получиться, зато жаловаться на город за то что не сделали много паковочных мест - это запросто, хотя собственно сами покупаем такие квартиры. Речь естественно про многоэтажки. с малоэтажной и частной застройкой таких проблем нет и у нас.
Записан

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,153 секунд. Запросов: 19.