Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 12:54:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
newgrodno.by
Гродненский Форум > Наш Город! > Факты и события
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

Августовский канал

Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Августовский канал  (Прочитано 10866 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jus
Гродненец
**

Репутация: +26/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 190


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 09 Декабрь 2006, 18:33:28 »

насчет зарывания денег: уж лучше в канал, чем в укладку плитки по всему городу
Записан

Беларускi мужчына - чысты аб'ект кахання
djmike
редактор сайта Свято-Покровского собора
Настоящий гродненец
****

Репутация: +59/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 781


Христос Воскрес!

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #31 : 12 Декабрь 2006, 11:44:01 »

в столовой меда слышал, что на августовском канале поставят памятник картофельному человеку Рот на замке
Записан

Усяісна ўваскрос!
solshevski
Гость


Email
« Ответ #32 : 12 Декабрь 2006, 13:14:32 »

Цитировать
насчет зарывания денег: уж лучше в канал, чем в укладку плитки по всему городу



 [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif]



c плиткой согласен. пусть лучше у нас во дворе заделают яму: вырыть вырыли а закапать забыли.
но деньги на ветер- нехорошо
 [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif] [smiley=40.gif]
 

Записан
Premier
Почетный гродненец
*****

Репутация: +693/-0
Offline Offline

Сообщений: 1305

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 12 Декабрь 2006, 20:33:54 »

А ещё там собираются паром назвать "Александр Лукашенко", но это пока только один из вариантов. ИМХО, канал - просто зашибись сделали. Следующим летом должны (по крайней мере хотят) пустить три маршрута автобусов на Августовский канал.
Записан

NЕRTI
Мегафлеймер
*******

Репутация: +4832/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21715


S mlnbjml Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : 12 Декабрь 2006, 20:38:13 »

                                                        [highlight]Августовский канал зарастает тиной[/highlight]

Вокруг реконструкции Августовского канала шума было много. Денег туда вложили еще больше. Надеялись сделать жемчужиной белорусского туризма. Но прошло время. Деньги потратили, реконструкцию завершили. Но где жемчужина? «Е» попытался разобраться, что сегодня представляет собой распропагандированный водный рай для туристов.

Реконструкция белорусской части Августовского канала была завершена в июне, всего 5 месяцев назад. На нее ушли два года и 37 млрд. рублей. Но ни официального открытия, ни торжеств по случаю окончания работ не было. Гродненский облисполком поначалу ссылался на плотный рабочий график премьер-министра Сергея Сидорского, который должен был присутствовать на торжественных мероприятиях. Позже свалили все на польскую сторону, которая свои приграничные шлюзы восстановит только в 2007 году.

Впрочем, и строителям, и Гродненскому облисполкому было не до праздника. Республиканская коллегия Госконтроля, рассмотрев материалы проверки использования средств, выделенных на реконструкцию Августовского канала, отметила, что «необоснованное применение повышающих коэффициентов к отдельным расценкам и нормам привело к дополнительным расходам». Всего, по расчетам специалистов Госконтроля, неэффективно было использовано государственных средств на сумму более 400 млн. рублей. К субъектам предпринимательской деятельности, работавшим на канале, применены экономические санкции в сумме 82,7 млн. рублей. К административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено около 50 работников. Директор РУП «Белгипроводхоз» Г.В.Азява и вовсе освобожден от должности.

Коллегия Госконтроля отметила, что «Гродненским облисполкомом не приняты надлежащие меры по созданию туристической инфраструктуры и привлечению инвестиций». На деле это означает, что за два года реконструкции на Августовский канал пришло такое количество инвесторов, что их можно сосчитать на пальцах одной руки. О каких еще инвестициях может идти речь, если до сих пор не создана администрация историко-культурного комплекса «Августовский канал»?

Да что администрация?! Сегодня канал как историко-культурный комплекс даже не взят на баланс ни одним министерством. Территория канала с гидротехническими сооружениями и домами смотрителей передана строительной организации «Гродномелиоводхоз». Но Дирекции по эксплуатации пока не выделено финансирование. Вместо четырех десятков работников, которые должны заниматься уборкой территории и текущим ремонтом, набрали всего 14 человек.

В 2004 году, когда только начинались работы по реконструкции Августовского канала, строились грандиозные планы по превращению Беларуси в туристический плацдарм на основе предпринимательской активности и развития рыночной модели туризма. Схемой развития туризма на канале предусмотрена постройка рыбацкой деревни с рестораном-мельницей, каскадов рыболовных прудов, кемпингов, гостиниц, кафе, летнего амфитеатра и даже горнолыжной трассы. Работа по привлечению инвестиций была поручена областному Управлению капитального строительства. Но что такое УКС для инвестора? Ему нужны более серьезные гарантии.

Причиной отсутствия инвестиций знающие люди называют белорусское законодательство, не гарантирующее стабильности в течение как минимум пяти лет. «В таких условиях с инвестициями может выскочить либо сумасшедший, либо имеющий «вертикальную» крышу», — считают многие белорусские предприниматели. Интерес поляков, немцев и голландцев к Августовскому каналу остается пока декларацией о намерениях, а не притоком капиталов. Они бы и хотели, но уж слишком боязно.

Даже июньский Указ президента «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь», который, казалось бы, дает значительные льготы на осуществление туристической деятельности, и тот отпугнул инвесторов. Например, как может бизнесмен понять п.5 упомянутого указа: «Инвестиции, направленные на развитие объектов туристской индустрии как в процессе строительства, так и после ввода их в эксплуатацию, не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы». Это гарантия того, что даром не отберут, но она же оставляет властям право забрать за определенную компенсацию. А зачем инвестору компенсация, если он рассчитывает на долгосрочное развитие бизнеса.

У Гродненского облисполкома была еще надежда на местное население. Июньский Указ «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» теоретически мог бы этому поспособствовать. Президент определил, что теперь деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма для граждан, проживающих в сельской местности, не считается предпринимательской и не облагается налогами. Можно подумать, селяне, торгующие у дорог ягодами и грибами, когда-то эти налоги платили. Они бы любого туриста хорошо встретили, угостили, в баньке попарили и без президентского указа. Главное — было бы кому да где принять.

В деревнях, расположенных вдоль Августовского канала, за последние 10 лет в два раза уменьшилось число жителей. Колхоз развален, школы закрыты, трудоспособное население уехало в город. Есть такие хутора, где не осталось ни одной женщины.

Как удалось выяснить «Е», о президентском указе, дающем им возможность за деньги принимать туристов, аборигены ничего не знают. Да им это и не нужно. Старикам просто не под силу в их домах-развалюхах оказывать «услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2006, 20:39:29 от -_NERTI_- » Записан
NЕRTI
Мегафлеймер
*******

Репутация: +4832/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21715


S mlnbjml Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 12 Декабрь 2006, 20:44:08 »

     и ещё если кому-то интересно:                            
                                      [highlight]Характеристика водного пути белорусской части канала[/highlight]

Водный маршрут Августовского канала начинается в Дебове и заканчивается в Немнове, имея протяженность 101, 2 км ( в том числе длина пути по озерам – 20,5 км).

80 – 83,4 км. Канал на этом участке является государственной границей между Республикой Беларусь и Польшей.

81,75 км. Шлюз Кужинец. Построен в 1828 году. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии и не используется. Оснащение сохранилось частично.

83, 4 км. На канале, идущем к речке Волкушанка, лежат береговые устои полуразрушенной плотины с тем же названием. Перед плотиной канал поворачивает на восток и с этого момента течет только по территории Беларуси.

85 км. Шлюз Волкушек, построен в 1829 году. Находится в полуразрушенном состоянии и не используется. Почти все элементы технического оснащения утрачены.

88 км. Мост через канал, является элементом технической преграды государственной границы Республики Беларусь.

91,5 км. Шлюз Домбровка, построен в 1829 году. Находится в полуразрушенном состоянии и не используется. Сбоку от шлюза, на обходном канале имеются остатки большой деревянной плотины со сложной конструкцией заслонок.

94,4 км. В районе селения Чортек (урочище Царево) существовала плотина, регулировавшая сброс воды с природного ложа реки Черная Ганьча в реку Неман. Сейчас регулирование осуществляется на 99,7 километре с помощью плотины с деревянными заслонками Куркуль на обходной канал, а с него в речку Осташанка. Это реконструированная конструкция постройки 1935 года.

После разрушения шлюза часть русла Черной Ганчи превратилась в цепочку болот и зарастающих озер. Вдоль правого берега канала располагаются железобетонные оборонительные ДОТы Западного особого укрепрайона НКО Красной Армии (так называемая «линия Молотова»), построенные в 1940 году. Между Чертком и Соничами находится памятник советским пограничникам, оборонявшим мост через канал в июне 1941 года.

Чуть ниже канал пересекает шоссе Гродно-Каунас, здесь сооружены два бетонных моста и имеются остатки старого деревянного. На отрезке от шоссе до шлюза Немново канал проходит по прямому искусственному руслу параллельно естественному руслу реки Черная Ганча. Здесь расположен частично восстановленный распределительный шлюз-регулятор Куркуль. Через него осуществляется сброс воды в боковой канал и русло ручья Осташанка. Недалеко от шлюза стоит оригинальный дом смотрителя. Ниже шлюза начинается так называемое «дикое» русло, с мощным течением.

101,2 км. Шлюз Немново, построен в 1829-1831(34) гг. Единственный на канале трехкамерный шлюз находится в полуразрушенном состоянии и не используется. Перепад уровня воды здесь составляет 7,46 метра.

101,2 – 102,5 км. В связи с изменением гидрологического режима бассейна реки Неман (понижение уровня воды на 1,5-2 метра), устье канала и обводного канала изменило свое местоположение. В настоящее время основной сток осуществляется по обводному каналу.

есть карта: ловите


* map_Avgustov_nerti.jpg (53,82 Кб, 900x446 - просмотрено 1173 раз.)
Записан
zillis
Гость


Email
« Ответ #36 : 13 Декабрь 2006, 20:33:27 »

Я был на дДомбровке приколбна вопщем.
Записан
TehNIK
почетный член КМФ
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +937/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4107


С наступающим!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 14 Декабрь 2006, 12:47:33 »

Цитировать
А ещё там собираются паром назвать "Александр Лукашенко", но это пока только один из вариантов. ИМХО, канал - просто зашибись сделали. Следующим летом должны (по крайней мере хотят) пустить три маршрута автобусов на Августовский канал.
Как корабль назовешь, так он и поплывет © к.Врунгель
Записан


Любовь, которую ты пережил однажды, была не наказанием, а уроком на пути к открытию новой, еще более яркой любви. ©
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,116 секунд. Запросов: 19.