Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Ноябрь 2025, 15:40:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Общие вопросы > Жизнь как искусство
(Модераторы: Админ, Daos, ●Alisa●) > Тема:

материальный достаток vs духовная жизнь

Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: материальный достаток vs духовная жизнь  (Прочитано 14300 раз)
smarty pants
Кандидат в депутаты

tomorrow will care for itself -- Matthew 6.34

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17 Август 2006, 02:15:15 »

Ничего с достатком не меняется.. Больше зарабатываешь - больше тратишь. А вот оцениваю последний год своей жизни. Стал больше зарабатывать. А ничего коренным образом не поменялось. Да, пиво стал пить другое. Сигареты стал другие курить. Начал ходить в другие бары. А что поменялось? Как жил, так и живу.
Поменялось то, что зависимость от хорошего пива и симпатичных девченок появилась.

WhiskyJazz.blogspot.com – adding the spice of jazz to whisky flavours
DedMOro3
Гость
« Ответ #31 : 17 Август 2006, 03:42:44 »

есть такое Улыбка
ms_sporty
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Август 2006, 14:47:18 »

люди меняются, когда достаток резко возрастает, что ни говорите. самооценка увеличивается, вы обрастаете новыми знакомыми и друзьями, вам кажется, что все вас ценят , уважают, да и соблазнов появляется больше. так бывает, хороший был человек, готов был последним поделиться, а потом поднялся и жаба стала душить, как бы свое кровное, нажитое не потерять :-)
smarty pants
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Август 2006, 18:11:24 »

так бывает, хороший был человек, готов был последним поделиться, а потом поднялся и жаба стала душить, как бы свое кровное, нажитое не потерять :-)
То есть пил, гулял, друзей угощал, а потом бросил, не пьет, не гуляет, друзей не угощает - уже не наш человек Улыбка

ms_sporty
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 Август 2006, 13:16:36 »

так бывает, хороший был человек, готов был последним поделиться, а потом поднялся и жаба стала душить, как бы свое кровное, нажитое не потерять :-)
То есть пил, гулял, друзей угощал, а потом бросил, не пьет, не гуляет, друзей не угощает - уже не наш человек Улыбка

Нет, друзей угощать не перестал, только друзья другие стали :-) Те, неправильные, человека в нем видели, а правильные выгодны, удобны и престижны :-)
Kasia Liskowa
Настоящий гродненец

Мы живем, чтобы ЛЮБИТЬ!!!!

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 Август 2006, 13:31:15 »

В принципе, большинство и будут такими, наверное из-за того, что бедны духовно.  Грустный что не может радовать....
godsangel
Гость

Email
« Ответ #36 : 25 Август 2006, 13:44:25 »

Re: материальный достаток vs духовная жизнь  ----  два обсолютно совместимых понятия.........но совмещены они вместе мало в ком.... :-?
smarty pants
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Сентябрь 2006, 00:33:54 »

Re: материальный достаток vs духовная жизнь  ----  два обсолютно совместимых понятия.........но совмещены они вместе мало в ком.... :-?
Чем круче пацан рулит, тем больше в нем духовности  Подмигивающий

Shorty
Гость

Email
« Ответ #38 : 20 Сентябрь 2006, 05:52:47 »

Ничего с достатком не меняется.. Больше зарабатываешь - больше тратишь. А вот оцениваю последний год своей жизни. Стал больше зарабатывать. А ничего коренным образом не поменялось. Да, пиво стал пить другое. Сигареты стал другие курить. Начал ходить в другие бары. А что поменялось? Как жил, так и живу.

значит недостаточно ещё много зарабатываешь чтобы почувствовать разницу
Jakob von Gunten
Настоящий гродненец

In Absentia

Просмотр профиля WWW
« Ответ #39 : 20 Сентябрь 2006, 22:59:19 »

разумеется, достаток
какая любовь?

Pain is inevitable, suffering is optional.
TanZwuD
Настоящий гродненец

Kawabunga

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 Сентябрь 2006, 02:14:59 »

любовь адназначна важнее всего
godsangel
Гость

Email
« Ответ #41 : 26 Сентябрь 2006, 17:55:19 »

Чем круче пацан рулит, тем больше в нем духовности  Подмигивающий
Смеющийся Подмигивающий
bobcat
Гость
« Ответ #42 : 06 Октябрь 2006, 15:37:16 »

Берность, не порок,  но большое свинство.
При наличии отсутствия материального достатка, мало кто задумывается о духовном, и сетуация сложившаяся в бывшем СССР, исключение а не правило. Просто целое поколение интилигентов резко опустилось на уровень вниз, а т.н. "новые" поднялись настолько стремительно, что не успели подтянуться до соответствующего уровня.
В принципе уже в нынешнем поколении всё возвращается на круги своя.
Asia_Plastilinova
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Октябрь 2006, 22:00:41 »

ny kone4no,,,,,dol*no bulo mnogoe pomeniat'sia, tol'ko nerezko i nezametno
Banifacyj
Депутат горсовета

У каждой ошибки есть Фамилия Имя и Отчество©Сталин

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #44 : 20 Ноябрь 2006, 23:42:20 »

2 bobcat
Согласен! Еще Карл Маркс говорил, что прежде всего материальное, а уж затем духовное...на голодный желудок ты ни одной монографии не напишешь, никакого открытия не совершишь...

Большое количество участников не превращает преступление в благое дело!
Фотограф в Гродно
BANIFACYJ.livejournal.COM
Фотопроект "Портрет байкера"
malique
Гость

Email
« Ответ #45 : 22 Ноябрь 2006, 17:39:55 »

В этой теме появляться неблагодарное дело,так как в идеале должно быть и то и то,и по жизни тот выиграет,кто сумеет грамотно просочетать Подмигивающий
kelansi
Гость

Email
« Ответ #46 : 22 Ноябрь 2006, 22:41:33 »

люди меняются, когда достаток резко возрастает, что ни говорите. самооценка увеличивается, вы обрастаете новыми знакомыми и друзьями, вам кажется, что все вас ценят , уважают, да и соблазнов появляется больше. так бывает, хороший был человек, готов был последним поделиться, а потом поднялся и жаба стала душить, как бы свое кровное, нажитое не потерять :-)
не правда, я знаю людей которые зарабатывают.. нууу... много ) и ни одного из них я бы не могла назвать жадным, наоборот, очень щедрые, интересные, открытые люди.
да, самооценка увеличивается, но что тут плохого? По отношению к друзьям, любимым - это все те же люди.. только вот друзья их начинают совсем подругому воспринимать, т.к. они продолжают пить дешевое пиво в дешевых барах, а ты, когда появляется много денег начинаешь пить дорогое пиво, хорошее виски, коньяки  и к хорошему привыкаешь быстро. Ты перестаешь ездить на троллейбусах.. Друзьям не нравится слушать о том как хорошо ты живешь и как много получаешь, даже видеть это не нравится, не потому что завидуют, просто это понижает их самооценку, их это задевает, показывает что они намного хуже тебя. Тебе кажется что тебя уважают.. да.. уважают, потому что ты стал выгодным другом, я не хочу сказать что больше ничего они в тебе не видят.. но в любом случае теперь в первую очередь в глаза бросается твоя машина, твои возможности позволить себе все что хочешь.. а остальное потом. и не спорьте, я вижу это каждый день.. В итоге такие люди начинают общаться с такими же, у которых много денег, встречаться с девушками у которых много денег, машина, квартира.. потому что с простой всегда будет казаться что она хочет тобой попользоваться и бросить.. Я видела друзей родителей которые добились многого и теперь говорят что им все противно и ничего не интересно, что они хотят простого, настоящего, того что не купишь за деньги, они хотят чтоб их дети целовали их в щечку не за 100 баксов, а просто потому что папа пришел с работы, чтобы людям было приятно просто с ними общаться, чтобы на них смотрели как на человека.. а такого нет.. больше нет. они вспоминают самые счастливые моменты те, когда им было нечего есть, негде жить, когда им люди помогали просто так, когда им улыбались просто так, когда жизнь была простой и настоящей.. но они уже привыкли жить на широкую руку, и подругому не могут, зачем?.. да, люди меняются.. они сначала пробуют всю развлекуху жизни, а потом начинают искать что-то.. что-то что упустили, что-то серенькое, что затерялось в ярких красках, которые начинают раздражать, давить на глаза..
Может я не права, это ИМХО.. но советую всем посмотерть фильм "25й час".. там тема денег и взаимоотношений с людьми неплохо расскрыта.
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 23 Ноябрь 2006, 12:02:03 »

Какие вы знаете труды Толстого? "Война и мир", "Анна Каренина"... Все?
А есть у него еще труды, созданные в последние годы жизни, такие как "Моя вера", "В чем моя вера?", "Что же делать?", "О жизни" и "Крейцерова соната".
Прожив продолжительную и насыщенную жизнь Толстой приходит к выводу, что: "Человек не может вообразить себе жизнь без желания благополучия. Желать и приближать это благополучие - это и есть жизнь. Человек исследует в жизни только то, что он может в ней улучшить".
Исследуя проблему жизни, Толстой разделяет людей на классы по отношению к духовной проблеме жизни:
"Некоторые, обладающие слабым и незрелым интеллектом, счастливо живут в своем невежестве - для них проблема жизни, как таковая, не существует.
Другие достаточно осознают и понимают эту проблему, но намеренно отворачиваются от нее, поддерживаемые благоприятными внешними обстоятельствами, позволяющими им пройти по жизни как бы в состоянии опьянения."
Другие классы упоминать не буду, пищи для размышления достаточно.
Burzumka
Кандидат в депутаты

Ехидна

Просмотр профиля WWW
« Ответ #48 : 23 Ноябрь 2006, 12:12:14 »

Прожил долгую и благополучную жизнь, заметь. Подмигивающий Ну-ка вспомним ни только труды Толстого, но и его биографию. Что же ты ещё мог от него ожидать? Улыбка

a чего-то как-то вообще... все до одного места одним местом...
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 23 Ноябрь 2006, 13:02:20 »

Я вижу, что благополучная жизнь не избавила его от душевных терзаний, разочарования в христианской религии и попыток разрешить духовную проблему жизни, свой жизни, в первую очередь  Улыбка
Burzumka
Кандидат в депутаты

Ехидна

Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 23 Ноябрь 2006, 13:29:49 »

Именно, зайчик мой, в той точке где заканчиваются "терзания что поесть и где поспать", начинаются "терзания душевного плана". Но! есть одно "НО" - большое значение имеет тот факт что человек с самого рождения не терзался такими мелочами как деньги, а мог уделять больше внимания образованию + надлежащее воспитание. Потому как тяга к "прекрасному" закладывается в детстве, а если все детство ты провёл в поисках пожрать, то потом, значительно позже, при условии зарабатывания таки своего миллиона, в душе человек этот остаётся нищим, и эту "нищету" из него уже ничем не выбить. В данном случае в точке где закончились терзания о том, что поесть и где поспать, начались "терзания соответствия" своим представлениям (желаниям/мечтам/образам).
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2006, 13:31:06 от Burzumka » Записан

clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 23 Ноябрь 2006, 14:56:41 »

Солнце, бедность - не порок и она не оправдывает слабый интеллект.
"Диоген в бочке" - мощный пример, его крыша над головой, бабло в кармане и свинина с вином в пузе не грузили вообще.
bobcat
Гость
« Ответ #52 : 23 Ноябрь 2006, 15:14:23 »

"Диоген в бочке" - мощный пример, его крыша над головой, бабло в кармане и свинина с вином в пузе не грузили вообще.
Бедность не порок, а большое свинство!
А ещё есть - Пустое брюхо к ученью глухо.
Духовная жизнь, это привилегия людей, которые могут себе это позволить, и Диоген, и Толстой, это примеры богатых людей, начавших "беситься с жиру".

http://www.krugosvet.ru/articles/109/1010926/1010926a1.htm
ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Ноябрь 2006, 15:37:08 »

в той точке где заканчиваются "терзания что поесть и где поспать", начинаются "терзания душевного плана".
Какой бред! Всё это может идти совсем в другой последовательности, или даже одновременно. По себе сужу.

Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Ноябрь 2006, 17:49:37 »

Духовная жизнь, это привилегия людей, которые могут себе это позволить, и Диоген, и Толстой, это примеры богатых людей, начавших "беситься с жиру".
дригих "оправданий" я и не ожидал.
Где, б##ть, великие мыслители -  Бил Гейтс, арабские нефтяные шейхи, русские олигархи, африканские алмазные магнаты, алюминевые короли... и(или) их дети? ААА?
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2006, 17:52:14 от clon » Записан
Burzumka
Кандидат в депутаты

Ехидна

Просмотр профиля WWW
« Ответ #55 : 23 Ноябрь 2006, 18:14:08 »

Смотря с какой стороны посмотреть: мы с тобой родились в один и тот же день, в одном и том же городе, с одними и теми же потенциальными возможностями мозга, но в разных условиях: у тебя было все, у меня - ничего. Результат: я, в сравнении с тобой, выросла более невежественным человеком Улыбка, по 2 причинам: воспитание и Возможность.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2006, 18:19:55 от Burzumka » Записан

Burzumka
Кандидат в депутаты

Ехидна

Просмотр профиля WWW
« Ответ #56 : 23 Ноябрь 2006, 18:19:23 »

в той точке где заканчиваются "терзания что поесть и где поспать", начинаются "терзания душевного плана".
Какой бред! Всё это может идти совсем в другой последовательности, или даже одновременно. По себе сужу.
Петрович, я не могу рассматривать Вас как высокодуховное существо, так что извиняйте.

clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Ноябрь 2006, 18:38:45 »

Смотря с какой стороны посмотреть: мы с тобой родились в один и тот же день, в одном и том же городе, с одними и теми же потенциальными возможностями мозга, но в разных условиях: у тебя было все, у меня - ничего. Результат: я, в сравнении с тобой, выросла более невежественным человеком Улыбка, по 2 причинам: воспитание и Возможность.
ну зачем ты так сразу во всеуслышание себя унижаешь и прибедняешься. Я ж с тобой и бутербродами делился и книги свои давал почитать... А ты..... Эххххх Смеющийся

Солнце, ты понимаешь что ты сейчас исключительно фантазируешь?
Burzumka
Кандидат в депутаты

Ехидна

Просмотр профиля WWW
« Ответ #58 : 23 Ноябрь 2006, 19:04:28 »

я теоретизирую.  Подмигивающий
могу и с примерами.

kelansi
Гость

Email
« Ответ #59 : 23 Ноябрь 2006, 19:29:27 »

Именно, зайчик мой, в той точке где заканчиваются "терзания что поесть и где поспать", начинаются "терзания душевного плана". Но! есть одно "НО" - большое значение имеет тот факт что человек с самого рождения не терзался такими мелочами как деньги, а мог уделять больше внимания образованию + надлежащее воспитание. Потому как тяга к "прекрасному" закладывается в детстве, а если все детство ты провёл в поисках пожрать, то потом, значительно позже, при условии зарабатывания таки своего миллиона, в душе человек этот остаётся нищим, и эту "нищету" из него уже ничем не выбить. В данном случае в точке где закончились терзания о том, что поесть и где поспать, начались "терзания соответствия" своим представлениям (желаниям/мечтам/образам).
да, возможно ты права, но терзания мучают человека всегда.. и никогда не угадаешь что легче, абсолютно беззаботных людей не бывает, это только внешне мы счастливае, улыбающиеся, веселые и довольные жизнью.. эфимерное счастье..
Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт