аленький
|
 |
« : 17 Январь 2011, 12:16:13 » |
|
4-я женская консультация, 17 кабинет (онкопрофилактики). Не от большой радости мы ходим в эти кабинеты. Пришла с выпиской из больницы и карточкой, в которой 2-летняя история болячек. Одним глазом глянув в выписку, врач назначет лечение. Пытаюсь только спросить, насколько оно приемлемо с учетом других заболеваний, даже не успела и двух слов произнести, как на меня обрушился такой поток брани-мол, нечего сюда было приходить, если я такая умная. Пытаюсь возразить:"Вы даже не дослушали меня, Вы даже в карту не заглянули!Я же просто хочу вылечиться." Короче, сунула мне пару направлений и говорит брезгливым тоном:"Вы свободны". А я ж, дура воспитанная, все лезу к ней типа "простите, пожалуйста, я вот тут хотела уточнить..." Вы бы видели,с каким видом она повернулась к медсестре ( в отличие от нее имеющей человеческое отношение к пациенткам): "Ну, как еще объяснить этой...?" А как можно доверить свое здоровье такому "специалисту"? Я записалась на платный прием к врачу, которая вела меня эти 2 года, но, к сожалению, поменяла, место работы.Я хочу получить квалифицированное лечение и без хамства. И думаю все же посетить заведующую консультацией- нельзя игнорировать такое. Милые женщины! Давайте поддерживать друг друга! Нельзя, чтобы на нашем здоровье паразитировали всякие психопаты!
|
|
|
|
|
|
|
Светлая
|
Полностью согласна. Всегда до последнего не иду к врачу, хотя бывает очень плохо, знаю, что зачастую будет только хуже. Обзовут, нахамят, навыписывают дорогущих таблеток непонятно к чему и отправят туда,откуда пришла. Обидно  Не спорю, бывает и хорошее отношение и человечный подход. Но как же тяжело попасть к такому специалисту!Не я ж одна такая наблюдательная. Человек видит, где к нему хорошее отношение, вот и получается, что к одному врачу очередь - не попасть, а к другому - иди не хочу... Недавно моей беременной подруге "повезло" попасть в больницу ночью на праздники с кровотечением. Так врач орала на весь приемный покой что-то вроде: "И что эти беременные все сговорились сегодня?!", наехала на нее при осмотре, а потом еще и удивилась, что девушка отказалась лечь в больницу под ее контроль. Вот такие-вот наши врачи специалисты, добрые и чуткие 
|
|
|
|
later
|
|
|
DZiK
|
все же посетить заведующую консультацией Правильное решение... Заодно разберетесь в ситуации, кто прав/неправ...
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Kallipso
|
Иногда врачи просто реагируют на отношение больного к ним. Я не говорю о случае данном, но часто сталкивалась с ситуацией, когда больной наезжает на врача. А больных за день не один десяток. Вот и получается, что сами больные развивают у врачей паранойю и агрессию. Да, случалось сталкиваться с хамством, но в большинстве случаев, когда заходишь в кабинет, улыбаешься и говоришь "добрый день", тебе улыбкой же и отвечают. Редко кому на самом деле приятны скандалы.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
аленький
|
Спасибо всем, кто отвечает! Такое спускать, однозначно нельзя!!  Врач должен наоборот вселять в человека надежду на лучшее, а не относиться как к винтику ненужному. Я не читала клятву Гиппократа, но думаю там примерно так и написано! Иногда врачи просто реагируют на отношение больного к ним. ...в большинстве случаев, когда заходишь в кабинет, улыбаешься и говоришь "добрый день", тебе улыбкой же и отвечают. В кабинете у врача два человека-один здоров, а другой болен, бывает неизлечимо...И для этого второго врач может быть последней соломинкой в его жизни.Вы видели когда-нибудь глаза онкобольного? А его улыбку?.. Я, кстати, всегда говорю "Добрый день". И уходя из кабинета сказала "спасибо" и "до свидания", хотя в душе было, словно туда нагадила стая ворон, извините. Заодно разберетесь в ситуации, кто прав/неправ... Разве стоял вопрос-кто прав, когда тебе хамит врач? Мне кажется, Вы медик? Ни в коем случае не хочу сказать, что у нас нет хороших врачей. У меня была замечательная врач в БСМП-Воробьева Тереза Ивановна.Слава Богу, я опять попала к своему врачу -Разина Светлана Анатольевна, я считаю ее Врачом, и она удивительно воспитанный и чуткий человек, и я ни разу не видела, чтобы она кидалась на пациентов из-за их вопросов. Я не стала называть ту даму из 4-й консультации, пусть надеется. что ее никто не узнает. Но хороших врачей, думаю, можно и нужно называть!
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
Мне никогда не хамили. Ни один. Но от других о подобных вещах слышал.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Разве стоял вопрос-кто прав, когда тебе хамит врач? В понятии "хамство" изначально стоит конкретная ситуация, ибо оно субъективно и ситуативно... Хамство — тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека. Неоспоримо то, что настроенность заболевшего человека всегда обострено, что не всегда учитывается медицинскими работниками (особенно не врачами), отсюда и конфликты... И речь идет о том, что каждую ситуацию необходимо разбирать "по горячим следам" с прямым вышестоящим начальником - меньше будет остаточных реакций и негативных оценок и памяти... Я не читала клятву Гиппократа, Современные врачи ее тоже не читали и не давали...
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
аленький
|
Мне никогда не хамили. Ни один. Но от других о подобных вещах слышал. Счастливый человек! 
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
Счастливый человек!  Просто морда лица такая.
|
|
|
|
|
|
|
аленький
|
"Деонтология медицинская, профессиональная этика медицинских работников, принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения. Д. включает в себя вопросы соблюдения врачебной тайны, проблему меры ответственности медицинского работника за жизнь и здоровье больного, вопросы взаимоотношения медицинских работников между собой и др. Согласно Д., в отношении к больному медицинский работник должен проявлять максимум внимания и приложить все свои знания, чтобы восстановить здоровье или принести облегчение больному в его страданиях; сообщать больному лишь те сведения о его здоровье, которые могут пойти на пользу , создать контакт между ним и врачом. Избегать в присутствии больного разговоров и рассуждений с коллегами, персоналом и самим больным по поводу его заболевания, вызывающих иногда развитие ятрогенных заболеваний. Международный кодекс Д. утверждён (1949) Международным врачебным обществом в Женеве." Есть все-таки определенные и причем общепринятые правила поведения мед.работников! В понятии "хамство" изначально стоит конкретная ситуация, ибо оно субъективно и ситуативно... Хамство — тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека.Неоспоримо то, что настроенность заболевшего человека всегда обострено, что не всегда учитывается медицинскими работниками (особенно не врачами), отсюда и конфликты... И речь идет о том, что каждую ситуацию необходимо разбирать "по горячим следам" с прямым вышестоящим начальником - меньше будет остаточных реакций и негативных оценок и памяти... А кто сказал, что начальник не будет субъективен и ситуативен? И насчет горячих следов позволю себе не согласиться, т.к.концентрация "остаточных реакций" сразу после конфликта как раз максимальна. А вообще я не собираюсь качать свои права у начальника. Хочу забрать свою карту. Но причины все равно объясню.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 15:43:02 от аленький »
|
|
|
|
|
murkina
|
Посмешило : .....сообщать больному лишь те сведения о его здоровье, которые могут пойти на пользу..... Если так себя вести, то точно по 1 жалобе в день получать начнешь. И через одного: врач ничего не объяснял.
Вот, а как защититься самому врачу? Пациенту и книга жалоб и главврач, а если простите в регистратуре девочек ежедневно на три веселых посылают все кому лень и не лень.Не дали карточки: да пошли вы, не талончика..... Что они едят эти карточки с талончиками? Когда хоть одного психопата накажут, тогда и отношение врачей измениться. А то пациент всегда прав, даже если пьяный и требует б\л; с бодуна; не мылся и не менял трусы в течении всего время нахождения на б\л(может и до этого не менял); вызывает дежурного врача с болями в левой брови в течении 2 недель (пациенту 20лет- до поликлиники дойти не может-только на танцы); вызывает скорую или просто врача, чтобы поговорить; требует излечения за 12 минут приема от всех болезней, нажитых в течении 60 лет; угрожает тем, что :"девки мне терять нечего все равно помирать скоро"(как вы понимаете текст дословный); требует выписки мед.препаратов не выписывающихся по льготам(а по телеку сказали); требует справку или б\л (сильно заболел), а сам до этого 20минут курил на крыльце при -20(курить то хочется); .............. Хотите могу еще приколов написать на страницу.
От такого хамства врачи(сюда же могу отнести и милицию и педагогов и как ни странно продавцов) тихо отворачиваются от профессии и становятся агрессивными. Это конечно отмазка левая.Сейчас начнется - не идите в мед.институт и т.п. Но в мед.институт идешь не для того, чтобы какое-то быдло, пробухавшее 3 дня до этого оскорбляло тебя.
и не надо вообще заводить темку: когда нам хамят врачи. все прекрасно разбираются, что в этом случае делать. а хоть один из Вас заступиться за врача и пристыдит кого за хамское отношение к медработникам. Все сидят и молчат.
|
|
|
|
|
|
|
аленький
|
Уважаемая murkina! Теперь-то мне понятно, почему ко мне, тетке образованной, воспитанной и, Слава Богу, в чистом белье  , так агрессивно отнеслись в этой консультации! Просто еще не наказали ни одного психопата, и отношение врачей не успело измениться! Правда, мне всегда казалась нормальной другая последовательность.
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
А почему, скажите на милость, темку эту создали в разделе "потребитель"? Медицина-- это не товары и не услуги, посему теме этой как минимум здесь не место. А в разделе "Здоровье" полно таких тем, и незачем создавать еще одну, отдельную, чтобы снова попереливать из пустого в порожнее.
Абсолютно услуги - как и образование. Просто в силу специфичности и многогранности явления его обсуждение удобно вынести в отдельный раздел, но и здесь оно уместно
|
|
|
|
|
|
|
аленький
|
А почему, скажите на милость, темку эту создали в разделе "потребитель"? Медицина-- это не товары и не услуги, посему теме этой как минимум здесь не место. А в разделе "Здоровье" полно таких тем, и незачем создавать еще одну, отдельную, чтобы снова попереливать из пустого в порожнее.
Посмотрите "Закон о защите прав потребителя"-он не только про колбасу. В поликлиниках и больницах медицина-именно услуги. Абсолютно услуги - как и образование. Просто в силу специфичности и многогранности явления его обсуждение удобно вынести в отдельный раздел, но и здесь оно уместно
:)оно и здесь вызвало бурную негативную реакцию со стороны представителей медицины. Я согласна, название темы не должно было быть обобщающим - "мне нахамил врач" было бы правильнее. Но хочу повториться-я имела в виду конкретного медика и не обвиняла огульно всех врачей, благо есть специалисты, которых приятно назвать вслух (см.выше). Добавлено: 21 Январь 2011, 11:11:59
А вот по поводу грязных трусов, которые так "заводят" госпожу murkina  ... Я надеюсь, что вы работаете не в реанимации: там, видите ли, люди тоже по-разному пахнут, и ходят они под себя и по малой и по большой нужде, т.к. у них по-другому просто уже не получается...Если вы не готовы вколоть укол в грязную попу, извините, то какого черта вы действительно шли в мед? Представляю, если бы при вызове скорой помощи, кроме фио, адреса и пр., спрашивали помыт ли больной и успел ли поменять белье  Нахамить могут человеку любой профессии, но лично мое мнение-на тех, кто спасает наши тела и души, лежит особая ответственность.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Январь 2011, 11:11:59 от аленький »
|
|
|
|
|
Luna
|
А вот по поводу грязных трусов, которые так "заводят" госпожу murkina ... Я надеюсь, что вы работаете не в реанимации: там, видите ли, люди тоже по-разному пахнут, и ходят они под себя и по малой и по большой нужде, т.к. у них по-другому просто уже не получается...Если вы не готовы вколоть укол в грязную попу, извините, то какого черта вы действительно шли в мед? Представляю, если бы при вызове скорой помощи, кроме фио, адреса и пр., спрашивали помыт ли больной и успел ли поменять белье Нахамить могут человеку любой профессии, но лично мое мнение-на тех, кто спасает наши тела и души, лежит особая ответственность. Ой, ну Вы уже перегибаете. Понятно всем, по-моему, что murkina писала не о лежачих пациентах, которые не могут себя обслуживать, а о вполне трудоспособных неряхах, которые приходят к доктору на прием (а значит, и ЧСО осуществить могут, но почему-то не делают, что тоже в какой-то степени можно считать хамством). Конечно, вменяемые люди идут к доктору практически как на праздник, всегда одеты чисто. Но, к сожалению, не все такие. Странна Ваша реакция на пост murkina, ведь Вам же тоже нахамили и Вы наоборот должны ее понять. Работа с людьми вообще самая тяжелая и не я это придумала. Кстати, отлично знаю доктора, о котором Вы написали. И вот не удивлена, представляете. Она действительно далека от супер-вежливого обращения с пациентами. Я тоже ее посещала (а я - медработник), удовольствия - ноль. Кстати, все это не говорит о том, что она плохой специалист. И Вы, возможно, правы в том, что "на тех, кто спасает наши тела и души, лежит особая ответственность", но ведь перед приемом в медунивер никто не проходит каких-то тестов по выявлению определенных черт характера, а грубияном и талантливым человеком можно легко быть одновременно, посему трудно требовать от доктора ломки своего характера и не каждый останется белым и пушистым, когда его терпение в течение дня постоянно испытывают.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Доктор Хаус всех вылечит  На самом деле вопрос взаимного уважения и воспитания. И врач человек, и пациенты люди.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Luna
|
Золотые слова 
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
Именно таких хамов, о которых написала Luna я и имела в виду и по-моему вполне ясно написала!!! т.е. почему-то все остальные, аленький, поняли. и кстати я не пыталась агульно всех оправдать и сказать, что в медицине все такие белые и пушистые. И Ваш случай я конкретно никак не затрагивала: к чему столько агрессии? Почему, если Вам нагрубили в транспорте, толкнули, наступили на ногу, облили грязью на улице, послали на 3 буквы не заслуженно у Вас портиться настроение, а вот у врача оно испортиться не может? Kallipso правильно написала: вопрос взаимного уважения и воспитания. вот и давайте стараться себя так вести.
|
|
|
|
|
|
|
аленький
|
вот и давайте стараться себя так вести А кто ж возражает-то! С этого и началась темка-с взаимного уважения. по-моему вполне ясно написала!!! т.е. почему-то все остальные, аленький, поняли. Не люблю менторский тон с оттенком нервозности.  Так поняла Luna, а как поняли "все остальные" еще вопрос!
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
Она действительно далека от супер-вежливого обращения с пациентами. Я тоже ее посещала (а я - медработник), удовольствия - ноль. Кстати, все это не говорит о том, что она плохой специалист.
Это говорит о том, что она профнепригодна, но ее просто некем заменить. Добавлено: 21 Январь 2011, 15:32:04
но ведь перед приемом в медунивер никто не проходит каких-то тестов по выявлению определенных черт характера,
Там само обучение - тест по выявлению определенных черт характера. Покруче эксперимента Милгрэма.
|
|
|
|
|
|
|
Luna
|
Там само обучение - тест по выявлению определенных черт характера. Покруче эксперимента Милгрэма. Только испытуемый уже в любом случае станет врачом. 
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
Там само обучение - тест по выявлению определенных черт характера. Покруче эксперимента Милгрэма. Только испытуемый уже в любом случае станет врачом.  Если черты выявятся - да. Если нет - заберет документы.
|
|
|
|
|
|
|
Luna
|
Там само обучение - тест по выявлению определенных черт характера. Покруче эксперимента Милгрэма. Только испытуемый уже в любом случае станет врачом.  Если черты выявятся - да. Если нет - заберет документы. Вы многих знаете, кто во время обучения забирал документы из мудуниверситета? Я - человек двух максимум. Остальные со своими чертами теперь не соответствуют общепринятому мнению о том, что доктор должен во всем сдерживаться и сдувать с пациентов пылинки (ничего конкретного не имею ввиду) 
|
|
|
|
|
|
|
аленький
|
Она действительно далека от супер-вежливого обращения с пациентами. Я тоже ее посещала (а я - медработник), удовольствия - ноль. Кстати, все это не говорит о том, что она плохой специалист.
"Это говорит о том, что она профнепригодна, но ее просто некем заменить." Полностью согласна. Хороший специалист-когда человек не только имеет знания, но и умеет их применить во благо. Что толку от ее знаний, если на вопросы пациента она готова вытолкать того за дверь. ;DУж лучше б это был Хаус!
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
мое мнение-на тех, кто спасает наши тела и души, лежит особая ответственность.
может, тело Ваше и придется какому-нибудь врачу спасать, но вот о душеньке своей Вам придется позаботиться самой, этого за Вас никто не сделает. Что по сабжу-- я сама реально считаю, что этику и деонтологию врач должен соблюдать в любом случае, даже в самый неудачный. день. Врач, кк человек образованный и интеллигентный, до хамства не должен опускаться ни при каких обстоятельствах. Равно как и любой воспитанный человек.
|
|
|
|
|
|
|
mumur
|
Вы многих знаете, кто во время обучения забирал документы из мудуниверситета? Я - человек двух максимум. Остальные со своими чертами теперь не соответствуют общепринятому мнению о том, что доктор должен во всем сдерживаться и сдувать с пациентов пылинки (ничего конкретного не имею ввиду)  Не знаю никого. Но основываясь на результатах того же эксперимента Милгрэма, полагаю, что цифра исчезающе мала.
|
|
|
|
|
|
|
glucifer
Гродненец
ОК
|
Очень трогающая темка! Я уверена, что все мы когда-либо сталкивались с "недобрым" отношением к себе: и в троллейбусе, и в магазине, и на рынке, и в поликлиниках, особенно в больницах. Все мы - люди, но за быстрым течением жизни, мы, порой, не замечаем как делаем больно не только окружающим (это и хамство, и неуважение, и особенно - МАТ, и особенно от подрастающего поколения, которое, кстати, берет пример с нас с Вами), но и своим близким. Всем нужно остановиться и просто подумать или посчитать до 10, прежде чем: грубостью ответить на грубость, послать и обозвать человека, вылить весь свой негатив на больного, покупателя, просто прохожего... --- Сама отработала перед декретом 7 лет в торговле (в офисе), работа с людьми - это очень тяжелая работа... Люди, приходящие к тебе, несут положительный или отрицательный заряд, и все сказывается на тебе, а ты всегда должна улыбаться, на ругань и Требования отвечать и объяснять людям...тяжело. --- Давайте жить дружно! 
|
|
|
|
|
|
|
аленький
|
Что по сабжу-- я сама реально считаю, что этику и деонтологию врач должен соблюдать в любом случае, даже в самый неудачный. день. Врач, кк человек образованный и интеллигентный, до хамства не должен опускаться ни при каких обстоятельствах. Равно как и любой воспитанный человек. Давайте жить дружно! Золотые слова! Поддерживаю всей душой! Предлагаю создать список лучших специалистов города (не только врачей- любой отрасли) - квалифицированных, образованных и интеллигентных.
|
|
|
|
|
|
|
glucifer
Гродненец
ОК
|
"список лучших специалистов города" - не согласна, это не этично! Я, конечно, не столь религиозна, но - их жизнь сама накажет. Плохое всегда возвращается удесятеренное...
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Что по сабжу-- я сама реально считаю, что этику и деонтологию врач должен соблюдать в любом случае, даже в самый неудачный. день. Врач, кк человек образованный и интеллигентный, до хамства не должен опускаться ни при каких обстоятельствах. Равно как и любой воспитанный человек. Давайте жить дружно! Золотые слова! Поддерживаю всей душой! Предлагаю создать список лучших специалистов города (не только врачей- любой отрасли) - квалифицированных, образованных и интеллигентных. http://forum.grodno.net/index.php?topic=21051.msg1304276#msg1304276
|
|
|
|
|
|
|
|