|
инна гродно
|
 |
« : 29 Декабрь 2010, 09:55:59 » |
|
Темка пришла на ум, после прочтения вот этой статьи Домашний бизнес для молодых мам в декрете Жить на одну зарплату… мужа. Такой страшный сон чаще всего снится женщинам, уходящим в декрет с хороших должностей и хороших зарплат. Как растить маленького ребенка на ежемесячное пособие не очень понятно. Поэтому женщина в декрете начинает задумываться сначала о дополнительном заработке, а потом плавно переходит к мысли о собственном бизнесе.
Первая причина этого — трудное материальное положение в семье. Многие женщины рожают и воспитывают детей самостоятельно, являясь при этом единственным источником дохода своей семьи.
Вторая — психология труженика. Привычное состояние такой женщины — иметь собственный достойный заработок и понимать, что семейный бюджет всегда будет подстрахован. Плюс к этому кипучая энергия, которую нужно направлять в мирное русло.
Третья — осознание себя как человека, который может все (если даже выдержал беременность, роды и первые месяцы с малышом).
Бизнес мамы чаще всего выбирают нестандартные формы занятости. Это и понятно. Не в том она состоянии, чтобы бегать по налоговым, создавать ООО, искать помещение и проходить через все тернии. Идеи бизнеса для мамы витают в воздухе. Как правило, это все, что связано с их новым статусом и образом жизни, а также с тем, чем они занимались до ухода в декрет.
Итак, дома можно: переводить, писать, редактировать, корректировать, заниматься дизайном и программированием, вести бухгалтерию и разрабатывать архитектурные проекты; вязать, шить, работать на телефоне; заниматься ремесленничеством и творчеством и еще много чем.
В основном бизнесом начинают заниматься женщины, детям которых исполнился как минимум год. Об этом они сами рассказывают на различных сайтах и форумах. Вот лишь некоторые примеры бизнес идей бизнес мам.
Приготовление обедов для небольших фирм, которые можно найти в своем районе. Семье готовить все равно приходится. Так почему бы не сделать на несколько порций больше. А развезти обеды можно во время прогулки с ребенком. Или-же договориться с ресторанами и барами и изготавливать для них фигурный пищевой лед или-же фруктовые букеты.
Некоторые женщины по примеру звезд шоу-бизнеса засели за мемуары, детективные и женские романы и даже детские сказки. Заработать на этом получается не у всех — зависит от степени таланта, но зато на вопрос, чем вы занимаетесь, можно гордо объявлять себя писательницей.
Самая большая проблема для бизнес мамы и мам вообще — человек, который мог бы погулять с ребенком или остаться с ним на короткое время. Бабушки у подъездов за прогулку с чужим ребенком берут от 100—150 руб. в час. Но зачем же брать чужую бабушку, когда вы, гуляя со своим ребенком, вполне можете “прихватить” еще одного малыша. С учетом, что гулять приходится не по одному разу в день, то до 600 рублей за 4 часа прогулки можно заработать.
Если позволяет ваша квартира, то дома вы можете создать мини детский сад для трех-четырех детей примерно одного возраста с вашим. Клиентов можно найти с легкостью в собственном дворе.
А домашний кукольный театр, в котором будут показаны сказочные хиты от “Колобка” до “Золушки”, может стать как самостоятельным бизнесом, так и дополнением к мини детскому саду. Представление в среднем может занять до 30 минут плюс буфет (какой же театр без буфета), на все про все 500 рублей. А благодарные мамы, которые смогут на некоторое время оставить своих детей под чьим-то присмотром, скинутся на организацию такого мероприятия.
Сегодня большим спросом пользуются детские парикмахерские. Это уже довольно затратный бизнес, но начать можно опять же в собственной квартире, при условии, что вы умеете стричь. Отведите один день в неделю на “прием”, пригласите мам с детьми из своего двора, украсьте специальное место, которое будет временным парикмахерским залом, сами нарядитесь в костюм клоуна или принцессы. И дети с удовольствием будут ходить к вам стричься.
Многие женщины в период беременности и декретного отпуска начинают шить и вязать. Из умения что-то делать своими руками может вырасти хороший маленький бизнес. Начав с малого, можно вязать на вязальной машине на заказ, тем более что такие вещи получаются эксклюзивными. А те, кто владеет швейной машинкой и художественным вкусом, вполне могут на дому открыть салон модной одежды, по совместительству салон пошива штор и домашнего текстиля или просто делать мелкий ремонт одежды для своих же соседок. Вот вам и мультисервис на дому.
Стартом для бизнеса может стать опыт, который они приобрели во время беременности, родов и декрета. Откройте консультацию для будущих мам и рассказывайте о решении проблем, через которые вы прошли. Для этого можно создать сайт, на нем организовать форум — обсуждайте на здоровье все то, что так недавно вас волновало, а теперь волнует всех тех, кому только предстоит через это пройти, попутно рекламируя те или иные магазины, школы для беременных, товары для детей. Раскрутив сайт, вы вполне можете и интернет-торговлей заняться.
Если вы когда-либо увлекались фотографией и не теряетесь при упоминании фокуса, диафрагмы, выдержки и чувствительности фотоэлемента, то вам прямой путь в мир детской фотографии. Все более востребованной становится услуга по организации встречи мамы с ребенком из роддома, где одну из главных ролей играет фотограф. А фотограф-женщина, сама прочувствовавшая это событие на себе, как никто другой, сможет должным образом передать всю “волнительность” момента.
Начать можете с того роддома, где рожали. Договоритесь с медперсоналом, который мог бы дать вам информацию о родившемся ребенке и его родителях с контактными данными и датой выписки. Затем смело звоните по предоставленным телефонам, поздравляйте и предлагайте свои услуги. Постепенно помимо фото на память вы сможете расширить свой бизнес изготавливать видеоролики с музыкальным сопровождением фотографий, изготовлении отпечатков ручек младенцев и всего того, на что у вас хватит фантазии.
Самый приятный вид бизнеса — организация детских праздников. Придумайте необыкновенный день рождения для своего ребенка, позовите на помощь бригаду из родственников, которые отличаются веселым нравом и не утратили детского задора. Сшейте себе костюмы, придумайте конкурсы, приготовьте специальные детские закуски в виде пароходиков, ежиков, солнышек и всего того, на что хватит вашей кулинарной фантазии. Пригласите детей со двора, детей своих подруг и знакомых. Пусть все удивятся! Между делом можно сказать, что вы готовы организовать праздник не хуже и для соседского малыша.
Здесь сможете заработать не только вы, но и ваши ближайшие единомышленники, которые могут готовить закуски и выступать в роли приглашенных артистов.
Основной вид рекламы для бизнес мам — это “сарафанное радио”, тем более что целевая группа довольно узкая и очень тесно общающаяся. Стоит вам один раз “засветиться”, и разговоры о том, какая искусница живет в соседнем подъезде, пойдут по соседним дворам. А там, глядишь, уже и серьезный бизнес надо открывать, людей нанимать и помещение снимать. Давайте обсудим
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2010, 15:47:17 от инна гродно »
|
|
|
|
|
|
инна гродно
|
 |
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2010, 15:46:16 » |
|
Да, бизнесмама - звучит круто))) и слоган супер)))), предлагаю здесь сделать мастер-класс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2010, 17:10:59 » |
|
Более менее реально, наверное, молодой маме, сидящей в декрете, легально заниматься репетиторством, если позволяет образование, ну или "переводить, писать, редактировать, корректировать, заниматься дизайном и программированием, вести бухгалтерию и разрабатывать архитектурные проекты", но и здесь без специального образования не обойтись. Шить и вязать можно научится и в декрете! С этим согласна. А вот "домашняя кухня", "домашний детский сад", "организация детских праздников" - это очень маловероятно. В нашей стране это реально только в том случае, если заниматься всем вышеперечисленным нелегально. Тогда да, мама в декрете может и подзаработать и этим. А если всё оформлять официально, со всеми бумажками и выплатами гос-ву, то не только не подзаработаешь, но и останешься в таком убытке, что и после декрета ни о каком личном деле думать не захочется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инна гродно
|
 |
« Ответ #3 : 29 Декабрь 2010, 17:33:52 » |
|
Полностью согласна с Катей, полная легализация бизнеса в нашей стране очень проблематична. Что касается проведения детских праздников, то тема возможна, при условии работать под чье-то крышей (имела опыт работы с Галерой, Флинтом, Карчмой, велись переговоры с Метро), то есть ты организуешь процесс, раскручиваешь его и имеешь от суммы выручки свой процент, работала так сама, как обычно в декрете))), но это почти как поднайм, работа на дядю, а не на себя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
 |
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2010, 18:16:54 » |
|
А вот "домашняя кухня", "домашний детский сад", "организация детских праздников" - это очень маловероятно. В нашей стране это реально только в том случае, если заниматься всем вышеперечисленным нелегально. Тогда да, мама в декрете может и подзаработать и этим. А если всё оформлять официально, со всеми бумажками и выплатами гос-ву, то не только не подзаработаешь, но и останешься в таком убытке, что и после декрета ни о каком личном деле думать не захочется.
ъ +1 то же самое хотела написать да и репетиторство и под. все равно оформлять надо и нехилый налог платтить ка кбы с ребенком на руках хоть налог этот отбить.... но смысл тогда заниматься этим?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
 |
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2010, 18:43:27 » |
|
да и репетиторство и под. все равно оформлять надо и нехилый налог платтитька кбы с ребенком на руках хоть налог этот отбить.... но смысл тогда заниматься этим? ппкс чтобы отбить налог и хоть что-то заработать надо брать реп-во несколько часов в день. анреал с маленьким ре. только если контрольными перебиваться. но еще и от специальности зависит, наверно. некоторые курсовые-дипломные строчат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Без Химии
Молодой Гродненец
Выбор натурального-настоящая забота о себе
|
 |
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2010, 19:00:13 » |
|
не пройду мимо  По-моему бизнес - это слишком серьёзно сказано, хотя звучит, конечно, красиво  Скорее в декрете реальна подработка, типа на пол (а то и четверть) ставки, потому что основной "бизнес" - это всё-таки ребёнок и дом/кухня. Мамские дела требуют много сил и времени, а то что остается можно посвятить и подработке. Как только посвящаешь больше сил и времени подработке, сразу страдает главный "бизнес"- ребенок и дом. Очень важно,чтоб были у мамы тылы - с кем ре оставить или кто хоть иногда ужин приготовит/в магазин сходит. В общем сколько мама может посвятить сил и времени, столько она и получит "отдачи"от своей подработки. По статье: я бы например не смогла за деньги показывать детский спектакль или с ребенком приятельницы гулять , это скорее к теме взаимовыручки относится,а не подработки.В реальности часто у детей графики очень индивидуальны, поэтому под двух детей сложно подстроиться. И про обеды мне идея не понравилась - итак на кухне, простите, как у станка стоять приходится, а на фирму еще приготовить - это надо точно пол дня стоять, в общем по-моему нереально (хотя может это только для меня - не люблю работать на кухне). А остальные идеи в основном достойны внимания И повторю главную мысль - всё-таки основной мамский бизнес в декрете - это любимый ребёнок  А во что подработка может вырасти после декрета - это мы ещё не проходили  А если серьёзно, то конечно, в декрете мамы для себя вполне могут открыть новые возможности, которые поведут их в новом, хочется надеяться, лучшем направлении!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инна гродно
|
 |
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2010, 22:02:19 » |
|
Подработка звучит так же как и мужская "халтурка"))))) то есть что-то не заслуживающее пристального внимания, ни кто не говорит что у мамы с маленьким ребенком (или детьми) должен быть полноценный требующий всеобъемливающего внимания бизнес, но время на: налаживание контактов, создание долгосрочных связей (клиенты, партнеры, поставщики, и др. нужные в бизнесе люди), анализ текущей ситуации в сфере своей деятельности, поиск инофрмации и другая деятельность нужная для своего дела (подводная часть айсберга на котором держиться малюсенькая надводная, из-за которой в последствии люди удивляются, у нее все так легко получается))))), для этого дети не помеха.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marianiutka
|
 |
« Ответ #8 : 29 Декабрь 2010, 22:52:06 » |
|
Согласна с Без Химии по поводу Скорее в декрете реальна подработка, типа на пол (а то и четверть) ставки, потому что основной "бизнес" - это всё-таки ребёнок и дом/кухня. Мамские дела требуют много сил и времени, а то что остается можно посвятить и подработке. Как только посвящаешь больше сил и времени подработке, сразу страдает главный "бизнес"- ребенок и дом. И повторю главную мысль - всё-таки основной мамский бизнес в декрете - это любимый ребёнок  Знаю из собственного опыта, поскольку вяжу на заказ (если кого-то заинтересует, могу рассказать подробнее об особенностях этого бизнеса  ). Моя основная проблема в том, что по пункту Очень важно,чтоб были у мамы тылы - с кем ре оставить или кто хоть иногда ужин приготовит/в магазин сходит.
у меня никаких вариантов нет: папа, бабушки-дедушки практически всегда заняты, поэтому я с ребёнком (а то и с двумя, если сын заболел или по какой-то другой причине не пошёл в сад) 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что даёт мне вязание на заказ: - возможность реализовать свои творческие способности, - радость общения с довольными заказчиками; - чувство удовлетворения от того, что даже имея двух маленьких детей, я могу работать и немного зарабатывать; - возможность покупать материалы рукоделия за свой счёт. Чем приходится жертвовать: - чаще всего собственным сном; - иногда, когда надо срочно доделать заказ, общением с детьми, они, конечно, рядом со мной, но сами себя занимают; - временем, отведённым на домашние дела, т.е. не всегда получается убрать так, как хочешь (хотя с моими детишками уборка - это самое бессмыссленное занятие  ), приготовить кулинарный шедевр, обходишься блюдами попроще, и т.п.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2010, 01:43:21 от marianiutka »
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
 |
« Ответ #9 : 29 Декабрь 2010, 23:30:05 » |
|
Знаю из собственного опыта, поскольку вяжу на заказ (если кого-то заинтересует могу рассказать подробнее об особенностях этого бизнеса  ). Моя основная проблема в том, что по пункту Очень важно,чтоб были у мамы тылы - с кем ре оставить или кто хоть иногда ужин приготовит/в магазин сходит.
у меня никаких вариантов нет: папа, бабушки-дедушки практически всегда заняты, поэтому я с ребёнком (а то и с двумя, если сын заболел или по какой-то другой причине не пошёл в сад) 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что даёт мне вязание на заказ: - возможность реализовать свои творческие способности, - радость общения с довольными заказчиками; - чувство удовлетворения от того, что даже имея двух маленьких детей, я могу работать и немного зарабатывать; - возможность покупать материалы рукоделия за свой счёт. Чем приходится жертвовать: - чаще всего собственным сном; - иногда, когда надо срочно доделать заказ, общением с детьми, они, конечно, рядом со мной, но сами себя занимают; - временем, отведённым на домашние дела, т.е. не всегда получается убрать так, как хочешь (хотя с моими детишками уборка - это самое бессмыссленное занятие  ), приготовить кулинарный шедевр, обходишься блюдами попроще, и т.п. Марианютка, все точно расписала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Minttu
|
Если позволяет ваша квартира, то дома вы можете создать мини детский сад для трех-четырех детей примерно одного возраста с вашим. Клиентов можно найти с легкостью в собственном дворе. В скандинавских странах очень распространено.Женщина "берёт" к себе домой 3-5 детей,целый день с ними занимается,кормит,гуляет...всё как в обычном саду.В основном отдают родители 2-3х леток,чтобы ребёнок сначала привык к небольшим группам,а потом можно перевести в обычный сад.Конечно всё законно и официально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Без Химии
Молодой Гродненец
Выбор натурального-настоящая забота о себе
|
время на: налаживание контактов, создание долгосрочных связей (клиенты, партнеры, поставщики, и др. нужные в бизнесе люди), анализ текущей ситуации в сфере своей деятельности, поиск инофрмации и другая деятельность нужная для своего дела (подводная часть айсберга на котором держиться малюсенькая надводная, из-за которой в последствии люди удивляются, у нее все так легко получается))))), для этого дети не помеха. Не соглашусь, на это тоже уходит немало сил и времени (говорю только о себе). Хотя, когда есть тот самый тыл (у меня нету), или хотя бы есть старший ребёнок, который может занять младшего, возможно да. Но когда разговоры по телефону (чего не сделаешь ночью, в отличие от работы в компе) ограничиваются детским нытьем, и для каждого разговора поважней надо подбирать момент - в любом случае это растягивается во времени. А вообще детей нельзя считать помехой в принципе, всё-таки в декрете мамы находятся для ухода за ребёнком и важно не увлечься так, чтобы подработка/бизнес/халтура мешали маме выполнять эту свою главную работу Но это, скорее, вопрос расстановки личных приоритетов. Как-то так  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
ОЙ девочки, чтоб это все было официально и законно - вы представьте сколько проверок надо пройти. Начиная от санкнижки, заканчивая опять же санитарными нормами по питанию, пожарными нормами... ктов состоянии в квартире это обеспенчить? Если по нормам для того, чтоб готовить еду в общепите (назовем это для простоты так и включим туда те же детские сады), доолжно быть на кухне 2 раковины как минимум, то есть нельзя овощи и мясо мыть в одной раковине. Например. кто в квартире может обеспечить эти нормы? Так что вопрос с законностью и официальностью очень сложный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cvetvelvet
Молодой Гродненец
|
простите нет времени читать темка оченььььььь интерестная кто нибудь подскажет с чего начать документы и еще какие нибудь советы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
так а что Вы хотите начать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cvetvelvet
Молодой Гродненец
|
розничная продажа простите давно не заходила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
так это вы ИП наверно хотите оформить? тогда в налоговую с этим вопросом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nata081084
Молодой Гродненец
|
Тема очень познавательная и актуальная, правда много подводных камней, но наши мамы умудряются их преодолеть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanty
|
Ой какая классная темка. Действительно многие мамоки задумываются чем заняться в декрете , чтобы подзаработать, да и не "зависнуть"в бездействии, находясь в дек. отпуске Я часто задумывалась о заработке в первом декретном отпуске, но ничего не выходило с линейным бизнесом было покончено, творческих способностей просто нет, педагогического образования тоже, в итоге вышла на работу, когда ребенку было 1 год и 7 мес. , а там больничные-больничные - больничные ... недовольство руководства и т.д. Теперь я занимаюсь сетевым и времени хватает на детей и деньги, пусть не великие, но все же они есть. Конечно можно говорить, что это не для всех, но я считаю уж лучше перепробовать много вариантов и найти свое решение проблемы, в т.ч. и финансовой, чем ныть 3 года, что денег вообще не хватает, что обабились, и тд и тд. Это не реклама, это просто мой вариант решения вопроса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Поздравляю!  Добавлено: 28 Январь 2012, 00:59:36
Тема такая классная, что в ней почти никто не пишет вот уже пол-года))) Да потому что не такая уж и классная тема.. и не так просто что-то сделать и открыть в нашем государстве , и в любом государстве вообще))) На голом энтузиазме еще никто долго не проехал, хотя энтузиазм и вдохновление, это первые составляющие любого успешного бизнеса)) Так как, начнем все-таки делиться реальными идеями из серии "Хочу много денег - работу не предлагать" ??
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Январь 2012, 00:59:36 от Knopa »
|
|
Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
|
|
|
|
tanuha73
|
|
|
|
|
|
|
Мы все в этой жизни немного плутаем, Но всё же спасаемся светом души.
|
|
|
|
tanty
|
На голом энтузиазме еще никто долго не проехал, хотя энтузиазм и вдохновление, это первые составляющие любого успешного бизнеса))
Так как, начнем все-таки делиться реальными идеями из серии "Хочу много денег - работу не предлагать" ?? Кого интересует стучитесь поделюсь идеями и опытом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3414
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
особенно сейчас актуальная темка. и сетевой маркетинг выход, только вот деткам плохо, если мама еще и подрабатываетскучают очень.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shelest
|
Девочки, нашла ещё один вариант заработка в декрете. Отлично подойдёт для мастериц на все руки (а то с нашим новым законодательством ремесленниц вообще затюкали). Вот ссылка на условия оплаты - . Насколько я поняла - нужно выкладывать мастер-классы с фотографиями на свои поделки. Как пишут заработок до 20.000 росс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Не бизнес, но поделюсь своим опытом. Пишу книги. Сначала было хобби, потом стало хобби на профессиональном уровне. Писала параллельно с основной работой. Ушла декрет и продолжила. Накануне родов сдала проект, по выходе из роддома начала новый. Бабушек-дедушек нет. Писала, когда малой спал. И писать продолжаю. Сейчас малому год. За это время я сдала 4 книги, что довольно много. Работала, работаю и работать собираюсь дальше. Не скажу, что времени много, но его хватает. Что до статьи в первом посте, то это, увы, большей частью фантазии на тему "а если бы". Детский сад на дому? Я своего ребенка точно не доверю незнакомому человеку, устроившему подобную авантюру. Да и брать ответственность за чужих детей тоже. Обеды? Тоже чушь. Во-первых, нормальный отдельный обед приготовить не так просто, во-вторых, развоз с коляской - из области фантастики. Ни один клиент не будет ждать, когда мамочка с коляской прирулит. При том, что все наверняка остынет. Да и проще в столовую сходить, чем к такой подпольной кулинарке. Фигурный лед и прочее? То же самое Рукоделие - возможно, но здесь уже уровень должен быть такой, чтобы вещи не стыдно было продавать.
|
|
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Да, художественные )
|
|
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
и как это происходит с издательством - за свои деньги печать и распространение?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кальцифер
|
Не бизнес, но поделюсь своим опытом. Пишу книги. Сначала было хобби, потом стало хобби на профессиональном уровне. Писала параллельно с основной работой. Ушла декрет и продолжила. Накануне родов сдала проект, по выходе из роддома начала новый. Бабушек-дедушек нет. Писала, когда малой спал. И писать продолжаю. Сейчас малому год. За это время я сдала 4 книги, что довольно много. Работала, работаю и работать собираюсь дальше. Не скажу, что времени много, но его хватает. Что до статьи в первом посте, то это, увы, большей частью фантазии на тему "а если бы". Детский сад на дому? Я своего ребенка точно не доверю незнакомому человеку, устроившему подобную авантюру. Да и брать ответственность за чужих детей тоже. Обеды? Тоже чушь. Во-первых, нормальный отдельный обед приготовить не так просто, во-вторых, развоз с коляской - из области фантастики. Ни один клиент не будет ждать, когда мамочка с коляской прирулит. При том, что все наверняка остынет. Да и проще в столовую сходить, чем к такой подпольной кулинарке. Фигурный лед и прочее? То же самое Рукоделие - возможно, но здесь уже уровень должен быть такой, чтобы вещи не стыдно было продавать.
ППКС, особенно про приготовление и развоз еды - нереально с коляской проделывать такие финты. Сколько уже раз задумывалась о продаже своих работ (развивающие книжки, пазлы, поделки), но понимаю, что надо ещё с качеством подтянуть) А так-конечно хочется иметь дополнительную копейку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|