Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Август 2025, 03:24:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

(Исторический вопрос) Почему Зенон Позняк не победил на выборах 1994г.?

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: (Исторический вопрос) Почему Зенон Позняк не победил на выборах 1994г.?  (Прочитано 8002 раз)
tixxx
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« : 28 Декабрь 2010, 18:13:23 »

Декабрь 2010 г., президентская компания перед выборами, в интернете обсуждают выступления и программы кандидатов.
В этот период я случайно нашёл в интернете записи БТ весны-лета 1994 года, связанные с первыми президентскими выборами 1994 г.
Довольно интересно было наблюдать, сравнивать, что тогда говорили и что сейчас. Я поинтересовался программами тогдашних кандидатов Дубко, Кебича, Лукашенко, Новикова, Позняка, Шушкевича.
Сравнил с нынешними словами Костусёва, Санникова, Романчука, Михалевича, Некляева, Рымашевского, Статкевича, Усса, Терещенко.
В записях 1994 года я видел единоличное выступление Зенона Позняка, а также встреча его в студии вместе с соратниками по БНФ, где он и его команда (в том числе уважаемый мною Василь Быков) отвечали на вопросы телезрителей.
Слушая их, я попытался представить, каким путём могла пойти Беларусь, если бы победил З.Позняк и тогдашний БНФ. Мне показалась их команда наиболее яркой, профессиональной, ответственной, а главное - наиболее эмоциональной, глубоко переживающей за судьбу нашей Беларуси. Ведь не случайно Василь Быков был тогда в команде Позняка.
Поскольку тогда я еще не мог голосовать, и вообще только недавно стал интересоваться вопросами политики, истории и судьбы Беларуси, хотел обсудить сейчас с более знающими людьми этот вопрос: почему же тогда Зенон Позняк проиграл? Может быть, если бы о выиграл, мы бы сейчас жили совсем в другой стране. (И зарплаты у нас были бы не 1.315 руб. 00 коп., а 3.945 руб. 00 коп.).
Напомню результаты выборов 2010 г.
В первом туре Александр Лукашенко набрал 44,82 %, Вячеслав Кебич — 17,33 %, Зенон Позняк — 12,82 %, Станислав Шушкевич — 10 %, Александр Дубко — 6 %, Василий Новиков — 5 %.
Во втором туре Александр Лукашенко набрал 80,1 % (56 % голосов избирателей, с учетом явки), Вячеслав Кебич — 14,1 %.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2010, 17:04:17 от tixxx » Записан
ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

Вы мне тут пи[цензура]цa не гоните!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2010, 18:42:54 »

это когда же в истории независимой рб были зарплаты в 1,5к баксау?! помню, помогал в те годы на стройке гаража отцу. так за 3 стены из кирпича ему заплатили 30 долл. сколько это в кубах кладки - хз.

IK
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2010, 19:22:10 »

это когда же в истории независимой рб были зарплаты в 1,5к баксау?!
там написано "были бы", а не "были".

Да и 500 никогда не было... Я тогда голосовал за Позняка и тоже считаю, что мы сейчас жили бы не хуже поляков, если бы Позняк победил. А проиграл он, по-моему, отчасти из-за того, что, будучи человеком честным, не использовал популистских приемов, которые с блеском использовал тогда Лукашенко...

ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

Вы мне тут пи[цензура]цa не гоните!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2010, 19:32:12 »

в польше зарплаты 1,5к баксау?!

брэдФ
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2010, 19:39:23 »

Днёўка на будове аж ад 50зл, а ў нас бічы ля "Кастрычніка" ад 600соткаў рублікаў. А быў бы Пазьняк я б на немца працаваў за 4ойра ў гадзіну разам з паляцамі.

это считается запологен
Arschloсh-MINeDчег
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2010, 19:51:27 »

Да и 500 никогда не было... Я тогда голосовал за Позняка и тоже считаю, что мы сейчас жили бы не хуже поляков, если бы Позняк победил. А проиграл он, по-моему, отчасти из-за того, что, будучи человеком честным, не использовал популистских приемов, которые с блеском использовал тогда Лукашенко...

Вот именно потому что пользовался дешёвенькими приёмчиками, я за Поздняка и не голосовал!Помнится, его корреспондент на радио спросила в том смысле ,что с каких лет он стал в оппозицию к власти? На что был получен вполне серьёзный ответ с ноткой бахвальства, что , дескать, он ещё в школе к портретам Ленина и Сталина бородки подрисовывал в учебниках.... После этого ни одной его сентенции я на дух не переносил,!

Бойтесь стоборов!
IK
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2010, 19:53:58 »

в польше зарплаты 1,5к баксау?!
А никто этого и не говорил. Насколько мне известно, там ср. зарплата 3500zl, т.е примерно 1100-1200 "баксау".
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2010, 22:48:23 »

Ну, насколько мне известно - в Беларуси средняя зарплата 500 - только почему-то этому никто не верит...

ну если взять среднее от зарплаты воспитателя детсада и умника на диване с ноутом , который не платит налогов - то средняя и поболее будет.

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
_Scorpio_
Почетный гродненец

Long Live Rock`n`Roll

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 29 Декабрь 2010, 01:10:41 »

Вот собственно, эфир белорусского канала 1994 г. Позняк и ко:

mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Декабрь 2010, 02:31:20 »

этот вопрос: почему же тогда Зенон Позняк проиграл?

вопрос действительно исторический. Дело не в Позняке, а в зомбированном массовом сознании и большой пятой колоне.
В нашей стране почти век проводится целенаправленная политика русификации. За это время наиболее сознательную и думающую часть уничтожили физически, а значительной части остальных сильно промыли мозг. Значительная часть людей прошли через то, что я называю "предательством корней" -  человек только-только превратился из забитого колхозно-деревенского беларуса в городского утонченно-рафинированного рюского ... и тут ему Позняк напоминает кто он. И кто после этого Позняк - БТ и день и ночь давало ответ на этот вопрос (особенно перед выборами)  - фашист ... его на встречах пенсионеры с пеной у рта спрашивали: "где вы были, когда фашистские танки рвались к Москве?"
... вот возьмем к примеру А.И.Федуту, который сейчас сидит в КПЗ как член команды Некляева.  Так вот, филог-отличник пушкинист-комсомолец Федута в 94 был в команде политрука АГЛ, а не искуствоведа-историка Позняка, собравшего очень профессиональную команду. Рафинированного филолога Федуту должно было неудержимо тошнить как только АГЛ открывает рот ... от обилия речевых ошибок на почве "хорошего изучения стихов Быкова", но русофилия и ненависть ко всему беларускому победили.  ... что уже говорить о простых механизаторах и военных отставниках.
Лет пять назад на этом форуме я был чуть ли не единственным, не считавшим Позняка фашистом. ... к примеру, Админ, с удовольствием называл его "политическим трупом" ... т.е. даже если брать более продвинутый срез интернетчиков того времени, видим крайнюю степень зомбированности и подверженности стереотипам.

Но нет худа без добра - вижу, что народ посмотревший на ютьюб его выступления 94 года видит, что его речи - норма для европейских стран, ничего собственно эсктремистского нет ... и, увы, почти все, о чем он говорил тогда, все так же актуально в наши дни ...  просто официальная пропаганда забыла о "политическом трупе" и люди начали воспринимать его непредвзято и удивляться, почему собственно не выбрали ...

сейчас набегут отпетые лукосеки - не обращайте на них внимания, пусть гавкают, все раравно уже почти никто не ведется на их примитивные софизмы из спецметодичек.

Pavel90
Гость
« Ответ #10 : 29 Декабрь 2010, 02:56:25 »

печально...
Pavel90
Гость
« Ответ #11 : 29 Декабрь 2010, 12:10:19 »

На примитивные софизмы из спецметодичек БНФ люди не ведутся уже лет 16, так что продолжайте радовать народ своим существованием и дальше... Без вас будет скучно
Саша тебе на пенсию пора Подмигивающий
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Декабрь 2010, 15:22:53 »

этот вопрос: почему же тогда Зенон Позняк проиграл?

вопрос действительно исторический. Дело не в Позняке, а в зомбированном массовом сознании и большой пятой колоне.
В нашей стране почти век проводится целенаправленная политика русификации. За это время наиболее сознательную и думающую часть уничтожили физически, а значительной части остальных сильно промыли мозг. Значительная часть людей прошли через то, что я называю "предательством корней" -  человек только-только превратился из забитого колхозно-деревенского беларуса в городского утонченно-рафинированного рюского ... и тут ему Позняк напоминает кто он. И кто после этого Позняк - БТ и день и ночь давало ответ на этот вопрос (особенно перед выборами)  - фашист ... его на встречах пенсионеры с пеной у рта спрашивали: "где вы были, когда фашистские танки рвались к Москве?"
... вот возьмем к примеру А.И.Федуту, который сейчас сидит в КПЗ как член команды Некляева.  Так вот, филог-отличник пушкинист-комсомолец Федута в 94 был в команде политрука АГЛ, а не искуствоведа-историка Позняка, собравшего очень профессиональную команду. Рафинированного филолога Федуту должно было неудержимо тошнить как только АГЛ открывает рот ... от обилия речевых ошибок на почве "хорошего изучения стихов Быкова", но русофилия и ненависть ко всему беларускому победили.  ... что уже говорить о простых механизаторах и военных отставниках.
Лет пять назад на этом форуме я был чуть ли не единственным, не считавшим Позняка фашистом. ... к примеру, Админ, с удовольствием называл его "политическим трупом" ... т.е. даже если брать более продвинутый срез интернетчиков того времени, видим крайнюю степень зомбированности и подверженности стереотипам.

Но нет худа без добра - вижу, что народ посмотревший на ютьюб его выступления 94 года видит, что его речи - норма для европейских стран, ничего собственно эсктремистского нет ... и, увы, почти все, о чем он говорил тогда, все так же актуально в наши дни ...  просто официальная пропаганда забыла о "политическом трупе" и люди начали воспринимать его непредвзято и удивляться, почему собственно не выбрали ...

сейчас набегут отпетые лукосеки - не обращайте на них внимания, пусть гавкают, все раравно уже почти никто не ведется на их примитивные софизмы из спецметодичек.

Ради истрической справедливости не валите в кучу всех и не плюйте в сторону тех, кто сейчас действительно сидит в тюрьме. А.И. Федута в 1996 публично покаялся в своих заблуждениях, Некляев вынужден был уехать из страны по тем же причинам, а Позняк публично поддерживал их команду на этих выборах.

И

Добавлено: 29 Декабрь 2010, 15:23:46
Иногда оголтелые фанаты приносят больше вреда, чем их Лидеры. Издержка.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Theo
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Декабрь 2010, 17:15:13 »

мне, конечно, тогда было 7 лет и я мало чего понимал в политике, но опираясь на мои более поздние изучения и мнения моих родных прихожу к выводу, что была банальная подтасовка и помощь со стороны Москвы. Ей было выгодны поставить своего человека для тотального контроля "братьев" своих. В то время еще веяло духом страны Советов, ну и там нефть, прихванизация нашей промышленности и тд и тп. Там вам и Черномырдин и Березовский и все иже с ними. Вот только прогадали с тем, что ЛАГ будить таким послушным.

Народ не должен бояться своего государства, государство должно бояться свой народ.
tixxx
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Декабрь 2010, 17:23:07 »

Согласен с пользователем mchy
Я действительно, посмотрев тогдашние (1994 года) выступления Зенона Позняка на БТ, понял, что это нормальный адекватный политик, европейского типа, а не какой-то радикальный националист, как считал ранее. Настрой его команды на увеличение роли белорусского языка в обществе связано только с ослаблением "беларускай мовы", по сравнению с русским - и не более того! Никто никого не хотел заставлять говорить по-беларуски, и ущемлять чьи-то права, если бы тот говорил по-русски.

(Отрывок из 9-ой минуты эфира, первая часть записи с командой Зенона, вопрос о русском языке).
Доступно по этой ссылке, 9-ая минута:

ВИНЦУК ВЕЧЁРКО (зачитывает вопрос телезрительницы): Зенон Станиславович, готова голосовать за Вас. Но смущает одно: я - русская, не знаю белорусского языка, и сомневаюсь, что смогу его выучить. А вы ведь будете этого требовать. Город Слуцк.

ЗЕНОН ПОЗНЯК (улыбнувшись): А кто задал этот вопрос?

ВИНЦУК ВЕЧЁРКО: Хм... женщина, из Слуцка... вопрос анонимный..

ЗЕНОН ПОЗНЯК: Ну что ж.. раз вопрос анонимный, то видать многие так думают, как эта женщина со Слуцка. Дело в том, что никто никого, и в том числе я, не будет заставлять говорить по-беларуски. Говорите хоть по-китайски! Будет проводиться государственная политика... каждому гражданину Беларуси будет предоставлена возможность выучить белорусский язык. А что до того, как будут разговаривать - тут полная свобода! Государственные служащие - да, они обязаны будут знать беларуский язык, и делопроизводство должно быть тоже. Но никаких репрессий по этому поводу быть не может. Это я гарантирую! Никто никого не будет увольнять, если он не говорит по-беларуски. Это наша общая беда, всей нашей нации. И мы должны из этой беды выйти вместе, сообща - со всеми гражданами, кто населяет нашу республику.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2010, 19:34:23 от tixxx » Записан
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Декабрь 2010, 17:34:34 »

Ради истрической справедливости не валите в кучу всех и не плюйте в сторону тех, кто сейчас действительно сидит в тюрьме. А.И. Федута в 1996 публично покаялся в своих заблуждениях, Некляев вынужден был уехать из страны по тем же причинам,

во-первых, это было в порядке ответа на вопрос "почему же тогда Зенон Позняк проиграл?"
во-вторых, некоторые умеют так каяться, что лучше молчать.
в-третьих, примите холодный душ и почитайте к примеру здесь  http://www.belgazeta.by/20100524.20/010047021/

... я так думаю, что компанию Некляева русские кинули, ипользовав как инструмент давления наподобии фильмов о "Крестном Батьке". После подписания ЕЭП они стали обречены на жэсточайшую месть.

а Позняк публично поддерживал их команду на этих выборах.

Позняк поддержал политзаключенных, требуя их освобождения, а выборы он призывал бойкотировать.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 29 Декабрь 2010, 19:13:16 »

mchy, дзякуй Вам! Падрабязна, даступна і цвяроза адказалі. Ёсць над чым задумацца...

Дядя Миша
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Декабрь 2010, 14:23:48 »

Согласен.
Думаю, что тогда Поздняк допустил также одну большуюошибку. Он провозгласил приоритет прав нации над правами человека и исходил из этого. Критика же подобной позиции на него не действовала. Восприми он ее, то,вероятно, не смотрелся бы в глазах многих избирателей столь одиозно. К тому же двойка кандидатов Поздняк -Шушкевич вывела во второй тур Кебича. Амбиции уже тогда раздирали оппозицию.
mchy
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Декабрь 2010, 15:05:31 »

К тому же двойка кандидатов Поздняк -Шушкевич вывела во второй тур Кебича. Амбиции уже тогда раздирали оппозицию.

Шушкевич тогда был по духу партийно-советским функционером, сделавшим карьеру по партийной линии ... только говорил по беларуски. Любимой его фразой было что-то вроде: "увогуле ўрад працуе добра, не сварыцеся, абы цiха было". Оппозиционером он стал, когда АГЛ ему пенсию назначил ~2 руб. 63 коп..

Pavel90
Гость
« Ответ #19 : 30 Декабрь 2010, 15:54:35 »

К тому же двойка кандидатов Поздняк -Шушкевич вывела во второй тур Кебича. Амбиции уже тогда раздирали оппозицию.

Шушкевич тогда был по духу партийно-советским функционером, сделавшим карьеру по партийной линии ... только говорил по беларуски. Любимой его фразой было что-то вроде: "увогуле ўрад працуе добра, не сварыцеся, абы цiха было". Оппозиционером он стал, когда АГЛ ему пенсию назначил ~2 руб. 63 коп..
вот это верно...
tixxx
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Февраль 2011, 15:21:30 »

Вопрос о том, почему белорусы не избрали европейский путь своего развития, остался нераскрытым.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Февраль 2011, 16:14:59 »

Поскольку тогда я еще не мог голосовать, и вообще только недавно стал интересоваться вопросами политики, истории и судьбы Беларуси, хотел обсудить сейчас с более знающими людьми этот вопрос: почему же тогда Зенон Позняк проиграл? Может быть, если бы о выиграл, мы бы сейчас жили совсем в другой стране.

Потому что Зенон Позняк предлагал народу малопонятную хрень. ВКЛ, БНР, бел. мова, Эуропа - всё это было понятно 0,01 % населения. Остальные хотели быть сытыми и работать поменьше - короче, чтоб был СССР с полными полками. Это обещал АГЛ - и карупцыю пабежу, и с Расияй падружусь, и сам АГЛ был таким чэсным хлопцам из народа, который будет, казалось, дбать о народе, не то что этот номенклатурщик Кебич. Вот и первые/последние в Беларуси демократические выборы закончились его, АГЛа, победой. И счастье пришло к нам НАВСЕГДА!
Join Me
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Февраль 2011, 19:16:33 »

Согласен.
Думаю, что тогда Поздняк допустил также одну большуюошибку. Он провозгласил приоритет прав нации над правами человека и исходил из этого. Критика же подобной позиции на него не действовала. Восприми он ее, то,вероятно, не смотрелся бы в глазах многих избирателей столь одиозно. К тому же двойка кандидатов Поздняк -Шушкевич вывела во второй тур Кебича. Амбиции уже тогда раздирали оппозицию.
А еще статейку он написал в газету "Правда"
"О русском империализме и его опасности"
Народ неоднозначно воспринял эту статью.
Papanja
Злобный Флудер
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Февраль 2011, 23:25:18 »

да просто нищий народ постперестроечного периода жутко ностальгировал по застольным брежневским временам и им пофиг были национальные идеи.плюс к тому в Беларуси осело много русских военных-их это вообще пугало,т.к. во многих постсоветских республиках начались притеснения русскоязычных

tixxx
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Февраль 2012, 11:41:24 »

По теме - нашёл такую мысль.

Валентин Акудович "Код отсутствия. Основы белорусской ментальности". Минск, 2007:

В 1994 году "...Кардинальная разница между Позняком и Лукашенко заключалась в том, что Позняк обещал белорусам то, чего они никогда ещё не имели, а Лукашенко - вернуть то, что они уже имели и что в наступившем бардаке казалось действительным счастьем".
Head
Гость
« Ответ #25 : 06 Февраль 2012, 16:24:53 »

Интересно, что тема появилась как раз после 19 декабря 2010 года) Напоминает фильм "Один дома", там, где главный герой, оставшись один в конце концов сильно испугался и сказал "Мама, где ты?". Так и  тут: Зенон, где ты?  Смеющийся

А на вопрос так отвечу: а почему Гитлер пришел к власти? Пришел ведь как-то.
Бездельник-2
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Февраль 2012, 17:00:14 »

5 шагов гитлер чувак он обьеденил герамнию и именно при нем она стала сильной jerf разделил беларусь и именно при нем она стала слабой

Меня не убить Крутой
считаете женщину слабым полом?! - попытайтесь ночью стянуть с неё на себя одеяло
не поминай имя БездельниКа в суе
Рождённый ползать на голову не нагадит.
Бездельника в депутаты Крутой
Head
Гость
« Ответ #27 : 06 Февраль 2012, 17:07:40 »

А, ну, то есть, для немцев не позор было оказаться "истинными арийцами" и сжигать людей в печах?

Добавлено: [time]Mon Feb  6 20:16:34 2012[/time]
А, вот, где ответ на вопрос поставленный в теме (и не только).))
Ответ в самом начале))

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2012, 00:07:14 от 5 шагов » Записан
aless
Настоящий гродненец

Построим ераплан и уе... с этого колхоза.

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Февраль 2012, 00:15:39 »

IK полностью прав.Я,правда,голосовал за Шушкевича,но  то что АГЛЫ победил,благодаря поппулизму у неработающей части населения- это факт.

+375 25 7341765
essan
Главный связист
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 18 Февраль 2012, 19:34:09 »

Абьясню  вам  молодые  люди  Лукашенко  не  выиграл  его  КГБ  привело  к  власти  так  практически  праисходит  во  всем  мире  с  нами  играют 
в  кошки  мышки  (  береться  нужный  человек  и  его  приводят  к  власти  им  нужен  был  такой  человек  его  привели  захотят  они  его  поменяют 
как  перчатки  вот  так  господа  можете  к  прароку  мухамеду  не  ходить )   чтк

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт