LAMIA :Е
Гродненец
Будущее уже наступило.
|
 |
« : 03 Июнь 2006, 08:30:06 » |
|
не имеется ввиду это христианское богоугодное всепрощение :-/ речь скорее о том внутреннем разногласии,так часто встречающемся среди мыслящих,когда единственное что может волновать - это, недающие покоя, желание простить и попытка избежать ненависти к самому себе за проявление слабости... ну или же как вариант - ненависти к прощаемому за сие да и где слабость ,где искусство...? вопрос гордости? или мудрости?...
|
|
|
|
Тебе никогда не удастся подумать обо мне так плохо,как я о тебе,если бы я о тебе думала.  
|
|
|
DedMOro3
Гость
|
Вот чего никогда не умел, так это прощать. И учиться не желаю
|
|
|
|
|
|
|
Comma
|
Иногда действительно простить не позволяет гордость, уязвленное самолюбие или та боль, которую причинил обидчик. Хотя в некоторых ситуациях прощение - единственный способ разрешить конфликт без еще более серьезных последствий. Правда, для этого должно быть желание. Т.е. людям важно решить проблему, иначе это не имеет смысла
|
|
|
|
В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра - отменить общество.
|
|
|
Loader
|
Простить можно все, если очень постаратся....даже убийство можно простить Ведь добр намного сильнее зла....А умение простить тоже есть часть творения добра... При чем надо не только простить, но и помочь твоему "обидчику" сделать выводы
|
|
|
|
|
|
|
DenisS
Гродненец
Или может быть я не прав?
|
Иногда этот обидчик не делает выводы  , а опять прощать не очень-то хочется.
|
|
|
|
Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать.(Толстой Л.Н.)
|
|
|
Fear1ess
|
Прощать это мудро. Только блин что-то это мудрости у меня в последнее время всё меньше, и меньше.  А прощать действительно стоит. Жить становится легче, особенно если прощаешь что-то сильно тебя задевшее.
|
|
|
|
Все мы сидим в помойной яме, но некоторые из нас смотрят на звёзды!!! О. Уайлд
|
|
|
Nataniel
|
мне вообще трудно представить, как простить... не могу понять, зачем мне это. непрощенные и незабытые обиды в каком -то смысле оберегают... вот не могу еще выяснить сама для себя: не прощаю или не забываю, или прощаю, но не забываю, или забываю, но не прощаю...? а что, обидчик сделает выводы и раскается? Если уж он способен делать выводы, то сделает их и без моего прощения, а если нет... наверное, так не правильно, но по-другому то не получается :-?
|
|
|
|
|
|
|
Гродненец
Будущее уже наступило.
|
А разве простив,не чувствуешь себя сильнее? Обиднее то,что это может быть истолковано прощенным,как слабохарактерность,а не нечеловеческие усилия в борьбе с самим собой.... Это опять,опять и снова обижает
|
|
|
|
Тебе никогда не удастся подумать обо мне так плохо,как я о тебе,если бы я о тебе думала.  
|
|
|
Jul
Гость
|
А разве простив,не чувствуешь себя сильнее? Обиднее то,что это может быть истолковано прощенным,как слабохарактерность,а не нечеловеческие усилия в борьбе с самим собой.... Это опять,опять и снова обижает Я думаю, что именно сильнее и благороднее человек чувствует себя, когда прощает. А то, что думает тот, кого ты простил, должно нас мало интересовать. Ведь все наши ощущения и мысли - это только наше внетреннее. Ты знаешь, чего тебе это стоило, сколько усилий было потрачено. Пройдёт время, появятся новые обидчики и это всё уже не будет для тебя таким новым. Ты просто будешь знать, как ты умеешь себя вести в этой ситуации. Ты будешь готов. Уверен. Ты уже научился вести себя в такой ситуации и извлекать из неё уроки. Хотя многие наступают на одни и те же грабли ещё много и много раз...
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а чаще, когда прощаешь, чел вообще садится на голову и еще я вспомнила: в моей жизни, если я обижалась на человека, то, как правило, это был первый звоночек, что в этом человеке что-то не так, и в дальнейшем так и получалось-- человек обижал/подводил/пакостил еще не раз. так что пусть это и крайность, но лучше не прощать. простить можно в конце жизни, на смертном одре, для успокоения души, не раньше.
|
|
|
|
|
|
|
Loader
|
а чаще, когда прощаешь, чел вообще садится на голову и еще я вспомнила: в моей жизни, если я обижалась на человека, то, как правило, это был первый звоночек, что в этом человеке что-то не так, и в дальнейшем так и получалось-- человек обижал/подводил/пакостил еще не раз. так что пусть это и крайность, но лучше не прощать. простить можно в конце жизни, на смертном одре, для успокоения души, не раньше. Осталось только добавить, что всю жизнь надо быть злым и жестоким, да? :-?
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Не искать злого умысла в ошибках других людей... Тогда и прощать не нужно.
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Fear1ess
|
А когда этот смысл сам тебя находит?
|
|
|
|
|
|
|
Гродненец
Будущее уже наступило.
|
компромисы умерщвляют принципы, а это больно,но больнее если компромис вовсе не нужен тому ,ради кого, собственно ,на него и пошли Да и этот чертов трудновымываемый осадок...
|
|
|
|
|
|
|
DenisS
Гродненец
|
Осталось только добавить, что всю жизнь надо быть злым и жестоким, да? :-? Быть злым и жестоким ненадо быть. Надо только знать меру в прощении. Ненадо всё время прощать, если человек никакого вывода не делает.
|
|
|
|
Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать.(Толстой Л.Н.)
|
|
|
Гродненец
Будущее уже наступило.
|
Не искать злого умысла в ошибках других людей... Тогда и прощать не нужно. ага,это значит ,как с неблагодарностью - исследовать побуждения благотворителя, так и с обидчиками что ли?
|
|
|
|
|
|
|
Loader
|
Хорошо....если твой обидчик обратится к тебе за срочной помощью, и ты ему скажешь...."Ты знаешь, ты мне сделал пакость, поэтому я тебе помогать не буду..." Так получается?
|
|
|
|
|
|
|
DenisS
Гродненец
|
Таких людей называют злопамятными, но это не значит, что такой человек не умеет прощать.
|
|
|
|
|
|
|
Da_Mo
|
Не искать злого умысла в ошибках других людей... Тогда и прощать не нужно. ага,это значит ,как с неблагодарностью - исследовать побуждения благотворителя, так и с обидчиками что ли? чего?.... чего исследовать? ты когда орать начинаешь, то почему орешь? обидеть хочешь?
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Loader
|
Вся беда в поговрке "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" Осознание ошибки до нас доходит только тогда, когда жизнь нас бьет очень больно палкой по голове 
|
|
|
|
|
|
|
Fear1ess
|
Но ведь можно и не доводить до таких последствий.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Хорошо....если твой обидчик обратится к тебе за срочной помощью, и ты ему скажешь...."Ты знаешь, ты мне сделал пакость, поэтому я тебе помогать не буду..." Так получается?
именно так!!! и только так!!! до конца жизни с этим человеком так!!! я так и поступаю, и получаю в этот момент истинное удовольствие
|
|
|
|
|
|
|
Loader
|
именно так!!! и только так!!! до конца жизни с этим человеком так!!! я так и поступаю, и получаю в этот момент истинное удовольствие В таком случае, не поможешь - окажешься в пустыне....Не будешь помогать людям - не будешь иметь ничего...Начинать-то в первую очередь с себя нужно А есди обидчик чего-то не понял - его проблемы
|
|
|
|
|
|
|
Norna
Молодой Гродненец
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
|
ЗЫ: а кто мы вообще такие по отношению к другим людям, чтобы решать - прощать их или нет? пусть этим Господь занимается - это его работа, а не наша
Но ведь ты решаешь не для кого-то, а в первую очередь для себя и Господь здесь нипричем! Простить, на мой взгляд - это снова обрести внутреннее равновесие. Простить вовсе не значит забыть или не обращать внимания, потворствовать обидчику, терпеть и прочее. Скорее ето умение вынести из конфликта некий важный опыт и оставить все ненужное и малозначимое. компромисы умерщвляют принципы, а это больно,но больнее если компромис вовсе не нужен тому ,ради кого, собственно ,на него и пошли Да и этот чертов трудновымываемый осадок...
Почему обязательно поступаться принципами? Ведь не обязательно продолжать поддерживать отношения и играть роль друзей! Зачастую это невозможно да и не нужно [smiley=wall.gif]. А осадок это та же обида только запрятаная гораздо глубже [smiley=skalka.gif], когда действительно прощают проблема просто перестаёт существовать и не остаётся нмкакого осадка!
|
|
|
|
У человека всегда бывают два мотива для всякого поступка: один, который красиво выглядит, и второй, подлинный. Дж. Пирпонт Морган
|
|
|
Fear1ess
|
Но ведь действительно простить очень сложно, практически невозможно. У многих всё равно останется осадок, т.к. наше собственное Я, подпитываемое самолюбием не позволит нам полностью простить кого-то или что-то.
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Что может сильнее уколоть обидчика, чем ваше прощение. Попробуйте сказать "Прощаю" человеку, с которым вы в ссоре. А прощать надо для себя, ведь как тяжело злиться на кого-то постоянно.
|
|
|
|
|
|
|
Fear1ess
|
Многое завит и от того, кому скажешь.
|
|
|
|
|
|
|
Comma
|
После прочтения вышенаписанного поразилась двум вещам: 1) на мой взгляд, смешно и глупо прощать все и всем. Одно дело, когда тебя на чай не пригласили, другое - когда тебя предает на самом деле дорогой тебе друг. Кстати, еще веселее кричать "прощаю" в след уходящему поезду. Какая неприятность обидчику, которому после этого на вас наплевать? У него только и появится что чувство презрения к вам... 2) как я понимаю, про обиду некоторые пишут как о совершенно обособленной и отстраненной вещи, не учитывая причин, основы. Вот обидился - прости, потому что это благородно. Да уж... По-моему, стоит чуть ближе к жизни, ибо в теории мы все асы :-?
|
|
|
|
|
|
|
Mortalion
|
А я вот человек весьма импульсивный. Пять минут я злой как сатана на обидчика, а через десять минут могу подойти к нему и сам извениться 
|
|
|
|
|
|
|
Comma
|
А я вот человек весьма импульсивный. Пять минут я злой как сатана на обидчика, а через десять минут могу подойти к нему и сам извениться  Неужели?  можешь начинать...А то что-то слабо в это верится. Причину найдем 
|
|
|
|
|
|
|
|