Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 06:54:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Литература, творчество
(Модераторы: PashickЪ, Squa®e™) > Тема:

Королевство Беларусь. (рассуждения с комментариями)

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Королевство Беларусь. (рассуждения с комментариями)  (Прочитано 3629 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
britun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +46/-2
Offline Offline

Сообщений: 1138

Просмотр профиля
« : 04 Декабрь 2010, 21:48:23 »

А почему нет? Очень красиво - королевство Беларусь. Нет, Великое королевство Беларусь - так еще красивее. Только вообразите: Все жители – поданные его королевского величества, королевская гвардия, королевский караул, королевский оркестр, принцы, король, королева. Красиво?  Предчувствую, даже выразительно вижу, как дорогой читатель улыбнется. Ну, автора понесло...   Давайте вместе вернемся в наше с вами незаслуженно забытое, но славное прошлое.
В 1430 году в городе Троки должна была произойти коронация внука Гедимина, сына славного Кейстута, Великого князя Витовта. Действовал Витовт из любви к родине, желал оставить ее счастливой, самостоятельной, целиком независимой. В это время Витовт организовал независимую, сильную, и самую большую метрополию в Европе - Великое княжество Литовское и Русское. Княжество простиралось от берегов Балтийского моря до берега Черного моря, от Псковских земель до Галиции и Молдавии.  Вся Европа согласилась с коронацией Витовта на королевство. Даже Папа Римский сам ему предложил короноваться. Осенью 1430 года в Троки прибыли гости со всей Европы. Папа Римский выслал ему корону с легатом. Все было приготовлено к коронации Великого князя. Но! Как часто в истории бывает это "Но". Боясь создания нового, сильного королевства, краковский епископ Збигнев Олесницкий вместе с архиеписками Ястремжбецким, Остророгским и Шамутольским обманом выкрали корону Витовта у легата Сигизмунда. Летопись говорит.
 " И ляхове не жичивши коруны Литве, и коруну вЪ нихъ ( т.е. послов Папы Римского Сигизмунда) тую отняли, и разсЪкши ее на полы, и приложили ко коруне бискупа краковского, которая и теперь при замку краковскомъ и костелЪ  св. Станислава Ъсть"  
Корону Витовту предлагали Чехи, польский король Ягайло. Но Витовт хотел свою корону. И постыдный поступок краковских епископов он не пережил и 25 октября 1430 годы скончался. Ложе  умирающего окружили польский король Ягайло, князь московский внук Василий и почти все прибывшие на коронацию. Народные предания свидетельствуют, что кончине Великого человека предшествовали необычные знаки: Вода в Трокском озере была кровавого цвета; В Берестье было землетрясение.
А теперь обратимся к самой, знаменитой Грюнвальдской битве. Читаем в романе "Крестоносцы" польского писателя Генрика Сенкевича. "Король Ягайло, который с холма управлял всей битвой, рассылая во все концы гонцов, и даже охрип, отдавая приказы, увидел, наконец, что воюет уже вся армия, и сам стал рваться в бой."  Красиво, ничего не скажешь. Уважая автора, понимаем его, как патриота сваей родины.  
Вместе с тем обратимся к историческим справкам. Вот как описывают бой летописцы.  Витовт жаждал битвы, он толкал Ягайло к битве и рвался в бой. Видя кресты на шелковых накидках рыцарей, набожный король, одержимый страхам, трепетал перед силой ордена крестоносцев. Глаза Витовта горели как угли, обратившись к  придворным, Великий князь крикнул: - Отменить вторую обедню, коня мне! Но король положил ему руку на плечо и сказал: - Брат, (Витовт и Ягайло - двоюродные братья) ты поезжай а я останусь и прослушаю вторую обедню. - и король направился в шатер молиться. Витовт вскочил на лошадь и полетел, словно гонимый ветром, к своим армиям. Без шлема в блестящих доспехах Витовт был похож на зловещую звезду или на пламя. У воинов обеих ратей молотам стучали  сердца. Вдруг поднялась буря,  и в эту же минуту воздух сотрясли звуки труб и рогов. Все литвинское крыло, с оглушительным криком, размахивая мечами,  ринулось в бой, словно несметная стая птиц. Бой кипел целый день, бой самый отчаянный. Витовт был его душой. Польский король все это время молился на возвышении, в окружении оруженосцев и епископов.
(Всю битву, не будем описывать. Кто интересоваться своей историей, может прочитать это у разных авторов. Вернемся к окончанию битвы.) Великий магистр Ульрих фон-Юнгинген раненый лезвием литвинской сулицы в рот и дважды в лицо еще некоторое время защищалось слабой рукой; но, когда рогатина всадилась ему в шею, он, словно дуб, упал на землю. Целая орда литвинов в звериных шкурах ринулась на него. Битва закончилась, началась резня и преследование. После окончания битвы Витовт желал немедля броситься на Мариенбург, где уже приготовили ключи от крепостей для вручения победителям. Но Ягайло снова не послушался, он целых три дни стоял на места и служил панихиды. Когда, наконец, сдвинулись, замки и города сдавались без боя. Когда Витовт спросил у Ягайло, какую получит награду, как победитель, то в ответ услышал: - Слава богу, мы победили. На все воля божья. Тебе, я дарю два замка. Витовт спросил: - Только два замка? Благодарю. Молитесь дальше и надейтесь на бога. Он развернул лошадь и приказов своей армии возвращаться домой. Ягайло продолжил осаду, но без Витовта у него ничего не получилось. Витовт все же радовался, Он сделал невозможное - больше рыцари ему не страшны, ордену конец. Все историки согласны, даже враги, что честь именитой победы принадлежит Витовту. И вот благодарность - украли корону, а значить и  Королевство.
А было ли это один раз? Нет, что только наши соседи у нас не воровали. Еще двадцать лет тому нас старательно учили, что первым печатником был Иван Федоров. Опять дорогой читатель обратимся к истории. Но тут, дорогой читатель, прошу быть внимательным. Чтобы меня никто не обвинил в обмане. (Справки черпаю из данных исследователей истории того времени; ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ГЕОГРАФИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА.  1882 год)
Первая библія на славянскихъ языкахъ напечатана по-чешски въ Прагъ въ 1488 г.;  вторая же, на-бЪлорусскомъ языкЪ въ 1517 г.; третья Краинская въ 1555;  а затЪм четвертая, польская, въ 1561 г.
Читаем дальше, и вот тут, уже, прошу читателя быть очень внимательным.
Русcкая библія перакладена съ латинской Вульгаты Францомъ Скориною изъ Полоцка. Скорина усердно взялся за переводъ; потом отправился въ Прагу гдЪ и началъ ея печатаніе въ 1517г.
Подозрительно это. (Смотри выше) Почему тогда выше не написано что третья библия на русском языке. Что эта ошибка?!. А может, Скорина одновременно напечатал две библии?!. Одну на белорусском языке, вторую на русском языке?!. Но знаем, что это невозможно. Одна книга печаталась очень долго, иногда несколько год. А может это одна и та же библия?!. Интересно, как это может быть! Ай-яй, какая ложь, уже нельзя сдержаться. Как не стыдно столько лет откровенную ложь выдавать за правду. Вернемся к Ивану Федорову. Нашел и такую запись. - Последователи Скорины белорус Петр Мстиславец вместе с дьяконом Иваном Федоровым через несколько лет выдал в Москве "Апостол". Боже мой, и тут что-то не то, о чем нас так старательно учили в школе. Как так может быть? Белорусский язык выдают за русский, а белорусских просветителей за русских. Пока что, ничего не могу понять… Тут как говорится без “чарачкі” и не разобраться. Под впечатлением от исторической  лжи, прошел на кухню чтобы выпить перед сном “чарачку”. Нет, не рюмочку, это слово какое-то невыразительное. Наши предки придавали славам выразительную значимость. Только внимательно сравните - “чарачка”. Сколько чудесного в этом слове - “чарачка”. Когда маленькими глотками пьешь  "Зубровку" тело потихоньку делается легким, а душа наполняется волшебством “чарами”. Чудесное и очень меткое слово.
Мечтая о королевстве Беларусь, незаметно уснул.  И сниться мне удивительный сон, да так выразительно. Будь-то, приехал в Краков. Гуляю по Вавелю. Встречаю монахиню и спрашиваю: - А где тут костел святого Станислава?  Она показала. Тихонько подошел к красивому костелу. Переступил порог, как и положено, перекрестился. В костеле красиво, уютно, для верующих, стоять удобные скамейки. Вижу, один из служащих костела уж очень как-то подозрительно на меня смотрит. Наверное, что-то я сделал не так. И тут меня осенило. Это же я перекрестился по-нашему, по-православному. Прохожу мимо него. А он на польском языке меня спрашивает: - Что, пан желает? Очень хорошо, что их язык знаю. Спокойно отвечаю: - Помолиться пришел. - А почему, пан не идет молиться в свою, православную церковь? Ну, тут меня немного понесло.  Мне б молчать, но я сказал то, что всегда меня удивляло. - Так ведь бог один. И мне кажется, ему все равно, в каком храме человек молится. Молиться можно и дома и на улице. Для бога главное, чтобы в него верили. Вижу, что мой ответ его удивил. Но, я миновал дальше, к статуе божьей матери. Опять перекрестился. Гляжу, а рядом с ней под стеклом корона лежит. От неожиданности, у меня даже дух заняло. Батюшки мои… какая же ты красивая! А она вся сверкает камнями - не оторвать глаз. Я  тяжело вздохнул. Искоса вижу, что возле меня стоит ксендз и нечто лепечет. Прислушался и понял, это он нахваливает католическую веру. Хочет меня уговорить изменить веру. Потом подошли еще два ксендза и начали вместе меня уговаривать. А я не могу оторвать от короны глаз. Вот ты какая - корона Витовта!.. Мне б молчать, но я не стерпел и у ксендзов спрашиваю:  - Был в Варшаве, в королевском замке и там видел корону. Не могу понять, а что, у вас их две?  - Ничего удивительного тут нет. У нас две короны. У шведов их даже три. Мне б опять смолчать, но уж очень натерпелось. - Ну, понимаю, одна - это вашего короля. А эта – кивнул на корону - зачем вам? Где вы ее взяли? Выразительно вижу, что мой вопрос им не понравился. Не подавая вида, они начали нечто непонятное говорить, пожалуй на латыни. Я, так и не разобрал, что они мне говорили. Наклонился ниже и начал вглядываться, чтобы может что-то прочитать. Но на короне прочитать было невозможно; видимо надписи уничтожили. - Случайно, это не Великого князя Витовта корона? - взглянул на ксендзов. Вы бы только видели, как они подпрыгнули. Как будь-то их, кто-то ужалил, или горячей смолой взбрызнул. – Откуда, пан взялся такой любопытный? - заморгал глазами один из них. - Так, я же ваш сосед - белорус, можно сказать родич, славянин. Ищу корону, которую когда-то украли у Витовта. Тут они быстренько забежали вперед и, толкая меня в грудь, начали настойчиво от короны оттеснять. Настойчиво так, что даже наступали на носы туфель. Говорю им: - Почтенные паны, не злитесь, вам должна быть стыдно перед богом. Мы же все-таки соседи, надо бы вернуть краденое. У нас теперь своя, очень красивая страна. Мы найдем умную голову, чтобы ее короновать. Нам тоже хочется иметь свое королевство. В истории мы всегда вам помогали в тяжелые времена. Вот и Витовт когда-то спас ваше королевство от крестоносцев. Тут они загалдели так, что начали громко кричать. - Какой Витовт? Наше королевство спас наш король Ягайло!  - Разлюбезные мои, так и ваш король был от нас коронован. Великое княжество Литовское посадила его вам на трон. – Что за вздор ты несешь,  хам. Пошел вон отсель! - заревели наперебой ксендзы. И начали меня обкладывать тумаками.  Хотел еще раз взглянуть на корону, но они так плотно ее обступили, что только видел лицо Божьей матери. Она смотрела на меня и улыбалась. А ксендзы на руках торопливо несли меня за порог. Обратился к ним: - Вижу, что у вас нет совести и страха перед божьей карой. Даже приказ, своего начальника, Папы Римского не соблюли. Удивительно все это. Ксендзы еще долго махали руками, что-то крича и злостно топая ногами. И тут я раскрыл глаза. Пощупал свои бока - больно дерутся слуги божьи.
Через несколько минут снова уснул. Сниться мне другой сон – да так выразительно. Будь-то, приехал в Москву и гуляю по кремлю. Кругом красиво, чисто, уютно. Переступил порог церкви. Перекрестился, как и положено, да спрашиваю православного священника. - Святой отец, подскажите, где находиться первая библия на русском языке? - Тут, ее нет. Она находиться вон в том, красивом строении, рядом с церковью. Миновал дальше и решительно раскрыл двери. Охранник спрашивает: - Куда прешь? Объяснил ему, что хочу видеть первую библию на русском языке. – Прошу заплатить деньги и тогда можно осмотрит. Как оказалось, очень много денег надо было отдать за смотрины. Прошел дальше, вижу, висит большой образ - Георгий Победоносец на коне. А под образом, вот она лежит под стеклом, освещенная со всех сторон. От неожиданности у меня даже дух заняло. Очень красивая библия – глаз не оторвать. Перекрестился. Наклонился ближе и начал ее внимательно осматривать. Вполглаза вижу, что ко мне подошел некто и внимательно следит. Я, тихонько распрямился и сказал: - Очень красивая библия! Тот, который наблюдал за мной, сделал шаг ближе и говорит: - Что, товарищ интересуется старыми книгами? - Не, так чтобы сильно, а вот этой библией очень интересуюсь. Хорошо одетый человек наклонился и доверчиво на ухо прошептал: - За отдельную плату могу пригласить человека, который вам подробно о ней расскажет. Он у нас знаменитый исследователь и знает о ней все. Я, тяжело вздохнул, сунул руку в карман, достал свою заначку. Он пересчитал и положил деньги в свой карман. Вежливо прошептал: - Один момент, - и исчез. Я с восхищением в глазах дальше остался рассматривать библию. Было очень приятно. Как будь-то, от библии исходило нежное тепло. Мои мысли прервал человек, неожиданно появившийся рядом. С улыбкой на лице, незнакомец надул для важности щеки и сказал: - Чево изволите услышать об этой библии.   Взглянув на него и говорю: - Почтенный господин, хочу услышать все, что о ней знаете. Хорошо поставленным голосом начал мне рассказывать на русском языке, который также знаю. - Эта первая русская библия, напечатанная в Праге нашим именитым русским печатником Франциском Скориной в 1517 году. Мне б молчать, но такого вранья слушать, простите, не мог. С улыбкой на лице  говорю: - Уважаемый человек, Франциск Скорина из Полоцка это белорусский печатник. И в 1517 году, он напечатал библию на белорусском языке. Что-то тут вы, пожалуй, ошиблись. И выразительно вижу, как этот человек сразу же изменился в лице - улыбка исчезла, щеки опали. - Откуда ты взялся, такой знаток? Ты что, не веришь мне? Я диссертацию написал об этой библии и получил государственную награду. - Так, я же ваш сосед - белорус, можно сказать родич, славянин. Ищу белорусскую библию. У нас теперь своя, очень красивая страна. Хотим создать королевство Беларусь. Наклонился ниже и ему говорю. - Авой! Вижу! Тут недостает титульного листа. Некто в спешки оторвал, даже следы оставил. Ну, тогда все понятно. Тут было напечатано, что это белорусская библия, а лист оторвали, получилась русская, очень даже ловко. Тут, я еще раз наклонился и взглянул за библию, ближе к стене. Сразу услышал злобный голос. А там что, товарищ ищет? – Я так, на всякий случай взглянул, может там где, случайно, спрятана наша святыня, крест Евфросинии Полоцкой. Совсем недавно исчез. Имею большое подозренье, где-то он у вас, в запасниках лежит. А нам, белорусам, эти святые вещи нужны. Для вас, они что, так, красивые игрушки, а для нас большую ценность имеют. Надо по-соседски и по-братски как-то вернуть. Мы хотим королевство Беларусь сделать. А без библии и не получится? Корону может, и сделаем, золота и камней хватает. Крест мы уже сделали и осветили, есть у нас мастера, слава богу. А вот библии нет, когда-то какие-то воры украли. Помоги нам, мы все-таки братья. В тяжелые моменты истории всегда вместе были. Когда-то наш Витовт вас и от крестоносцев и от татар защищал. Он так мечтал королевство создать. Но из-за воровства, его мечты остались ранеными. Вижу, а этот человек даже затрепетал от злости, начал что-то говорить, но как-то удивительно, картавя. И тут я ухватился, как тонущий за соломинку. - Может ты, хороший человек - еврей. Тем более должен помочь. Как человек образованный и знаешь историю, то наверняка слышал. Что, когда евреев, по всей Европе гнали,  только Великое княжество Литовское вас приняло к себе и спасло. Наверняка и твои пращуры у Витовта укрылись. Хороший человек, напиши в своей работе правду, что эта белорусская библия. И в конце допиши, что надо ее вернуть на родину, в Полоцк. Мы тебе очень будем благодарны. Вижу, что нерешительно, пряча глаза, испугано умолк, но через минуту, словно проснувшись, начал громко орать. Пошел вон, отселе! Тут подбежал его сподвижник. Ловко меня подхватили и быстренько понесли за порог. Оглянулся на библию, но они заслонили, видел только Георгия Победоносца. Смотрел он на меня и улыбался. Надавали мне тумаков, вынесли за порог. И тут я проснулся. Раскрыл глаза и лежу. Пощупал свои бока - больно лупят, товарищи ученые. Лежу себе и рассуждаю. Нет, хватит мечтать о королевстве, а то еще придут домой и в самом деле тумаков надают.
Если так и дальше внимательно изучать историю то может неожиданно оказаться, что и (Слово о полку Игореве) написано на белорусском языке. Нет, этого мне не простят соседи, слишком теперь они гордые, надают тумаков еще и каких.
А может, так Бог пожелал. Столько красивых языков пошло от нашего родного языка. Может, белорусский язык, как та женщина, которая только что родила ребенка и потеряла сознание, давая жизнь другим. История знает такие примеры. Латынь дала много другим языкам, а сама почти исчезла. Ничего, возродиться наш белорусский язык. Как его только не называли придворные ученые, в особенности сталинской школы и старославянским и славянским и русским. Простим их. Не могли они сказать иначе, ведь тогда бы их погнали с царского двора.  Хорошо, что мы наш язык сохранили, немного изменили, но сохранили. Пожалуй, обойдемся и без королевства. Главное теперь, чтобы у нас нашу родную, независимую, красивую Беларусь, как-то обманам не украли. А язык, уже не украдут. Как бы ни представляли некоторые историки лживые толкования польских и русских библиографов теперь точно известно, что белорусский язык был всегда в употребления на территории самого большого государства в Европе. Об этом, безусловно, свидетельствуют древние акты и грамоты того времени. Так исторически сложилось, что сначала поляки посредством духовенства вытесняли белорусский язык с одной стороны, а затем Российская империя насильно навязала свой язык, с другой стороны. Они взяли старобелорусский язык, за столетия переделали на свой манер и теперь говорят, что белорусский язык какой-то мужицкий? Надувают щеки. Интересно господа - еще бы. Когда говоришь на белорусском языке, соседи понимают: и русские и украинцы и поляки, даже те, которые дальше живут: сербы, краинцы, словенцы. А когда слушаешь их язык, очень много красивых белорусских слов слышно. Только надо уметь внимательно слушать. Этот наш удивительный язык всех славян. Пусть он немножечко изменен, но, ничего удивительного тут нет. У других народов так же. Живут в одной стране, а разговаривают, подчас, не понимая друг друга. Чему тут удивляться. И чей язык лучше не надо спорить. Все языки хороши, когда на них разговаривают не сквернословя. Надо жить в согласии. Чужого не воровать, а свое, необходимо беречь и дорожить.
Многие поколения наших предков мечтали и стремились к тому, чтобы стать хозяевами на своей земле. Эта, величайшая, наша национальная мечта в значительной степени свершилась. Хорошо, что мы построили свой собственный дом. Есть государственность, которая позволяет выстраивать независимые отношения с внешним миром и формировать политику в собственных интересах. Теперь пришло время наполнить наш дом смыслом, утвердить в нем “национальную идею". Общеизвестно, что фундаментом государства, является то, что выделяет нацию – язык, культура, история. Так вот, дух мы уже перевели, пора старательно браться за работу, изучать свою историю, возрождать язык и культуру. Теперь надо внимательно взглянуть на те слагаемые национальной идеи, которые уже есть в нашей истории и которые развиваются в нашей современности. Опираясь на национальную память и историю, необходимо как можно быстрее развивать самосознание нации, формировать интерес белорусов к истории, подтолкнуть к поиску национального характера. Пусть наши ученые внимательно покопаются в архивах. Поверьте, мои дорогие, наша история необычайно славная и богатая. В ней мы найдем столько интересных тайн и сведений.
Например:
 - Что  московские цари Рюриковичи от князей полоцких, а не от каких-то мифических норманнов. Романовы, также от нас. Исторические записи велись под диктовку Екатерины, а ей, известно, больше импонировали норманны. Откуда она это взяла? Якобы, те документы исчезли во время пожара 1812 года. Но если нашему соседу – старшему брату, нравятся норманны - пусть будут норманны.
- Что род литовских князей начинается с 336 года.
- Что родословная князей литовских, московских и королей польских берет свое начало от Изяслава Владимировича князя полоцкого (980 год)
- Что Великое княжество Литовское существовала с 1226 года до 1767 года.
- Что Великому княжеству Литовскому приходилась вести борьбу одновременно с орденом крестоносцев, с Польшей, с Московским княжеством, с монголо-татарским ярмом.
- Что, нанеся страшные удары диким полчищам Батыя, король Миндовг вместе с ятвягами, удивил грозных пришельцев, которые считали себя до этого времени непобедимыми, и этим, быть может, спас саму Европу от вторжения и порабощения одержимыми ордами. А его последователи, хвалебные князья Кейстут, Ольгерд, в особенности Великий князь Витовт окончательно разгромил монголо-татарское ярмо и даже посадил на трон Золотой Орды своего хана Зелени-Султана. Сам Эдыгей, ученик Тамерлана подчинился Витовту. Не только Зелени-Султан но и его дети позволяли Витовту хозяйничать в Золотой Орде и были у него на службе. (Удивительно, почему мы изучали битву на Куликовском поле, а не изучаем битвы Миндовга на Шейбак-поле в 1242г. или под Койдановом в 1249г. с бесчисленными полчищами Батыя?) Да и на Куликовском поле помогли победить Мамая, зачем скрывать, полоцкие князья: Андрей да Дмитрий - сыновья Ольгерда.
- Что Великий князь Витовт спас Европу от ордена крестоносцев. Только сравните! Для примера: Именитое Ледовое побоище. Рыцарей было убито 500, а в плен взято 50 человек. Лед треснул, да и полоцкие князья помогли. И за это, Александра Невского сделали святым. Устанавливают ему памятники, в его честь строят красивые храмы, гордятся им. Александр Невский стал национальной гордостью. Отлично, очень даже правильно, молодцы! А мы?  Только сравните! Наши воины во время Грюнвальдской битвы - в кожаных панцирях, вооруженные копьями, долбнями и рогатинами, в веревочных шлемах убили более чем 40 000 рыцарей, а взяли в плен 15 000. В сотни раз больше. И что?.. Молчим, наверное, чтобы не оскорбить соседей. Это уже даже не смешно… Грюнвальд не может не удивлять – это как раз то, чем надо гордиться. Наш Витовт!!! Этого Великого полководца, хвалебного сына земли белорусской можно сравнить с Тамерланом, Великим Александром, а может и выше...
 - Что в нашей истории уже было королевство. В 1252 году по приказу римского папы Иннокентия IV в городе Новогрудку была коронация знаменитого короля Миндовга. Это исторический факт - было королевство.
Белорусская земля - край могил, курганов, городищ, замков, - страна, где чуть ли не на каждом шагу встречаются следы прошлого в памятниках, преданиях, песнях. Столько исторического наследия, такое богатство материалов почти не тронутых, еще ждут серьезных поисков: археологических, этнографических, филологических, исторических.  Именитым предкам надо устанавливать памятники, называть их именами улицы, проспекты, города. Например – Витовт. Это он научил нас жить в согласии; уважать другие религии, народности и  разные языки. Представьте себе, что уже в XIV веке в ВКЛ были законодательно заложены основы мирного сосуществования и равенства различных сословий, наций, религий. Это произошло тогда, когда по всей Европе преследовалось инакомыслие – горели костры инквизиции. Грамота великого князя Витовта, датированная 18 июня 1389 (!) года и написанная на чистейшем древнебелорусском языке. Пусть после этого кто нибудь попробует оспорить, а был ли этот язык государственным в ВКЛ! А содержание–то грамоты какое: "Есть три сенсационных утверждения в этом документе XIV в.,
– Равенство людей ("з мещаны заровно"), земельная собственность и неизменность правового равенства ("на вечные часы и веки")".
Вот так! Вот вам и национальная идея. То есть то, к чему совсем недавно пришли в США и только сейчас пробует создать объединенная Европа. Согласитесь, разве это не удивительно и не вызывает восхищение? Да, Витовт был весьма мудрым вождем. Надо дорожить его именем - ведь он одна из самых значимых фигур нашей истории. Жаль, что его мудрую голову не короновали, но и без короны Витовт нам нравится. А только ли он, есть и другие: Св. Кирил Туровский, Миндовг, Кейстут, Гедимин, Ольгерд, Ягеллоны, Радивиллы, Сапега, Франциск Скорина, Семион Будний, Сырокомля, Огинский, Зань, Орда, Мицкевич, Монюшко, Дамель, Барщевский, Короткевич… и очень много других именитых выходцев и просветителей Белорусского края. А то удивительно получается; стоять чужие памятники, улицы, города носят имена тех, от которых даже их потомки открещиваются. Зачем нам Ленин, Чапаев, Ворошилов, Буденный, Павлик Морозов, Октябрьская революция - это все не наше. Удивительно это и непонятно. Из собственной истории знаем, какие бывают скорбные последствия восхищений и легкомысленной веры в заграничные подстрекательства. (Одни смотрели в направлении Польши – что они скажут. Другие, в направлении России – слушали, что там советуют. Так и развалили могучее княжество). Государственность требует нового понимания себя, нации, мира. Надо жить своим умом и определиться, что для нас важно, а что не стоит нашего внимания? Если еще возможно, отстроить древние замки. (Слава Богу, начали. Многое делается в хорошем направлении). Опираясь на сведения из нашей богатой истории изучать белорусский язык. Чтобы он занял должное ему место среди других языков. Издавать красивые исторические книги. Пусть наши дети знают и любят наших, реальных героев. Обратите внимание, наши дети читают исключительно заграничных авторов. Это не так безобидно, как может показаться. Когда подросток слышит что столица нашей родины - Москва, это на всю жизнь остается в его голове. Так он и вырастает с уверенностью, что все важные решения принимаются в Кремле, а то и в Вашингтоне. Эту ситуацию надо кардинально менять. Чтобы наши дети привыкли называть Беларусь своей родиной, простите за банальность, государству это больше всех нужно. Это дело государственной важности, это как раз и есть та идеология, которой надо шаг за шагом, здравомысляще и последовательно заниматься. Необходимо прививать молодежи с раннего детства должное уважение к родному языку и истории. А государству надобно больше внимания уделять так важному и нужному делу.
Наверное, у читателя возникли вопросы. Причем тут Великое княжество Литовское и Беларусь?  И как так получилась, что исчезло такое могучее государство?
Во первых, теперешняя Литва когда-то называлась Жмудь. Некоторое время она входила в состав Великого княжества Литовского. Жмудины имели свой красивый язык, свои обычаи и взяли себе название Литва. К ХIII столетию родственные племена Кривичей, Полочан, Дреговичей, Радимичей, Древлян и Ятвягов слились в один народ. Перед нашествием монголо-татар было множество княжеств, которые сплотились в одно. Создался боевой союз, федерация разных народов. В этой федерации начал складываться белорусский язык и сам белорусский народ. На создании Великого княжества Литовского белорусы ничего не потеряли, скорей приобрели. Сберегли родной язык. Белорусский язык был государственным языком Великого княжества Литовского и не только его. Белорусский язык употреблялся в суде и государственных учреждениях до 1863 года. На белорусском языке печатались книги, законы и притом более совершенные, чем у соседей.  Указам от 18 июля 1840 года Николай I сначала запретил название страны "Беларусь", затем, в 1863 году, было запрещено издание книг по-белорусски, а сам язык стал считаться на просторах Российской империей – крамолой. Складывается впечатление, что приказ 150-летней давности о запрете белорусского языка до сих пор, рьяно и усердно исполняется на просторах суверенной Беларуси. Вас это не задевает? Согласитесь, это грустно…
Во вторых, так получилась, мой дорогой читатель. Так повернулось колесо истории. Наши соседи, которых спасало Великое княжество Литовское, Королевство Польское хитростью и посредством сильного духовенства. Московское княжество силою и коварством. С восшествием на Московский престол Ивана III все изменилась. Иван III с завистью смотрел на нарастающую мощь Великого княжества. Он думал о том, как слить Великое княжество с Московским государством. Эта мысль постоянно крепла, зрела и никогда уже не оставляла Московских властителей, а Беларусь была осуждена в жертву, как передовой форпост воинских набегов. Мечта Ивана III исполнилась в 1767 году. И в недалеком прошлом, это продолжалась. Все лучшее вывезли в Москву, Петербург, Варшаву. Закрывались белорусские школы. Насильно навязывались русский, польский языки. Не строились, а разрушались архитектурные памятники, грабились дворцы, замки. Так было в нашей с вами, богатой истории.
Откуда пошло название Беларусь? (Владимир Короткевич)
«Когда на наши древние славянские земли пришли монголо-татары, сумели отбиться от них одни только мы. Отбились, и именно поэтому мы "белая", значить "чистая от нашествия татар" Русь. А это нас ко многому обязывает. И вы всегда помните об этом. Мы с вами дети одной истории, одинаковой современности и общего будущего. Нас объединяет общая судьба - судьба Беларуси».
А все-таки интересно; как бы сложилась дальнейшая судьба в истории нашей страны, если бы в 16-ом столетии короновали Витовта и было бы королевство?
Может, кого своими рассуждениями, случайным образом, оскорбил? Простите, пожалуйста, но должны понимать – обидно, что так нагло и долго обманывали.   Внимательно изучая историю нашей земли у вас обязательно проснется чувство национальной гордости за свою страну и вы перестанете стесняться разговаривать на родном языке.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2011, 13:36:03 от britun » Записан
HATE
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2773/-10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16277


Ищу баланс =)

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2010, 17:35:39 »

Цитировать
А почему нет? Очень красиво - королевство Беларусь. Нет, Великое королевство Беларусь - так еще красивее. Только вообразите: Все жители – поданные его королевского величества, королевская гвардия, королевский караул, королевский оркестр, принцы, король, королева. Красиво? 
Ага, и прынц Колинька  Смеющийся
Записан

mumur
Почетный гродненец
*****

Репутация: +135/-7
Offline Offline

Сообщений: 1653


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2010, 18:28:36 »

Давайте вместе вернемся в нашу с вами славную и богатую историю.
На это точке засмеялся и читать дальше не стал. Богатой и славной истории насчитывается 19 лет. Славного в ней было... лето в это году было славное. Больше ничего.
Записан
zakrepa
БрЫльянцик
Флеймер
******

Репутация: +3634/-75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 14351


я не первый цветок зла, сорванный тобой на удачу..

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2010, 03:08:08 »

вы че, все до конца прочитали, чтоле? Шокирован
Записан

Ну давайте, включайте мозги, дорогие мои паразиты.
Dream brother, my Killer, my lover...
britun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +46/-2
Offline Offline

Сообщений: 1138

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Декабрь 2010, 13:58:04 »

Без беражлівага захавання спадчыны продкаў, чэрпання з яе адвечнай мудрасці не будзе будучыні ў народа. Сучаснікам-беларусам трэба затрымаецца над безданню бяспамяцтва і нявер’я і навучыцца асэнсаваць сваю гісторыю, мову, запаветы  продкаў.
Записан
Бред Питт
Почетный гродненец
*****

Репутация: +450/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1773


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Декабрь 2010, 16:07:38 »

Плевать на границы и условности. Я гражданин Мира.
Записан

Театр закрывается. Нас всех тошнит.
$@V@
Почетный гродненец
*****

Репутация: +265/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1015


S Boris_gr1982 Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Декабрь 2010, 16:19:28 »

Автору +1, кто не дочитал до конца - зря.
Записан
Ivansan
Настоящий гродненец
****

Репутация: +45/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 411


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Январь 2011, 03:03:36 »

Тему закрыть!
Записан

Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к Вам.
Johnny Short
handfarting amateur
Почетный гродненец
*****

Репутация: +189/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1755


Fallen, yet unbroken

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Январь 2011, 00:27:21 »

Статья, безусловно, интересная и грустно-забавная в своей художественной части, но будучи реалистом лично я признаю - все, нет беларуси, распилили ее поляки и русские, нет культуры, нет языка, нет истории...
Записан

Oh something's missing in me
I felt it deep within me
As lovers left me to bleed alone
dzun
Гость
« Ответ #9 : 15 Январь 2011, 02:46:47 »

Статья, безусловно, интересная и грустно-забавная в своей художественной части, но будучи реалистом лично я признаю - все, нет беларуси, распилили ее поляки и русские, нет культуры, нет языка, нет истории...
ты хотел сказать россияне? ибо мы тоже русские!
Записан
Johnny Short
handfarting amateur
Почетный гродненец
*****

Репутация: +189/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1755


Fallen, yet unbroken

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Январь 2011, 11:23:46 »

Статья, безусловно, интересная и грустно-забавная в своей художественной части, но будучи реалистом лично я признаю - все, нет беларуси, распилили ее поляки и русские, нет культуры, нет языка, нет истории...
ты хотел сказать россияне? ибо мы тоже русские!

Я не знаю как Вы , но не смотря на то, что я написал выше - я белорус...

Кроха самосознания во мне все-таки еще остатлась...
Записан

Oh something's missing in me
I felt it deep within me
As lovers left me to bleed alone
britun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +46/-2
Offline Offline

Сообщений: 1138

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Январь 2011, 15:15:30 »

 Калі "Кроха самосознания все-таки еще остатлась..."  то запрашаю больш цікавіцца  гісторыяй сваёй зямлі ды сваёй мовай. Поспеху...
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,18 секунд. Запросов: 19.