Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Август 2025, 01:12:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Актуальная ситуация в период проведения выборов Президента Беларуси

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Актуальная ситуация в период проведения выборов Президента Беларуси  (Прочитано 2036 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alex_B
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2

Просмотр профиля
« : 02 Декабрь 2010, 12:45:23 »

Актуальная ситуация в период проведения выборов Президента Беларуси

Предвыборная кампания в Беларуси выходит на финишную прямую. Конечно, подводить какие-то итоги делать ещё очень рано, тем не менее, проанализировать ситуацию и сделать некоторые политические прогнозы – самое время. В любом случае, данная кампания радикальнейшим образом отличается от всех предыдущих; к лучшему это, или худшему – покажет время и 19 декабря этого года.
 
Агитационный период проведения избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь характеризуют следующие моменты:

- демонстративная открытость и стремление властей  к созданию образа «максимально открытых, честных и свободных выборов»;
- неучастие А. Лукашенко в заявленной телевизионной агитации – официальных выступлениях кандидатов в Президенты;
- готовность и даже пособничество властей в регистрации максимально возможного количества кандидатов от оппозиции;
- четкое позиционирование большинства кандидатов в качестве борцов с существующей системы, отсутствие цензуры в бесплатных прямых эфирах кандидатов в прайм тайме;
- отсутствие массовых репрессий и преследований активистов избирательных кампаний в выборный период;
- предоставление доверенным лицам кандидатам от оппозиции широких возможностей общения с избирателями (встречи, пикеты, митинги; распространения АПМов), расширение списка разрешенных  для этих целей мест под влиянием общественности;
- достаточно скудное ресурсное насыщение избирательных кампаний всех кандидатов от оппозиции.

За период подготовки и проведения избирательной кампании  по комплексной социометрической оценке рейтинг А. Лукашенко увеличился и составляет по разным данным от 41% до 48%, в то время как суммарный рейтинг оппозиционных кандидатов составляет стабильные 35%-40%. В первую тройку наиболее рейтинговых кандидатов от оппозиции входят В. Некляев (12,5-16,6%), А. Санников (11,3-15,4%), А. Михалевич (6,4-8,2%), опередивший в этом отношении Я. Романчука (5,8 – 7,9%). Рейтинг остальных кандидатов от оппозиции составляет в пределах 1,1 – 3,5%.

Каждый из кандидатов декларирует готовность идти до конца, не снимая свою кандидатуру; в то время как А. Санников и В. Некляев заявили о загадочной возможности «объединения своих усилий в ходе агитационной кампании», что за две недели, прошедших с момента этого заявления, не нашло своих технологических или идеологических подтверждений.
 
Большинство из оппозиционных кандидатов не верят в честный подсчет голосов и призывают своих сторонников прийти на Площадь 19.12.12 для защиты результатов голосования и оказания давления на ЦИК Беларуси. Данное мнение кандидатов от оппозиции косвенно подтверждается закрытым характером формирования участковых избирательных комиссий, невключением представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии, инсайдерской информации о наличии 2-х комплектов избирательных бюллетеней.
 
Но, тем не менее, Запад скорее всего признает прогресс в проведении выборов и легитимизирует дальнейшее правление Лукашенко. Характерным является высказывания Президента Литвы Д. Грибаускайте о том, что победа А. Лукашенко обеспечит в Беларуси стабильность и независимость с постепенным выходом Беларуси из орбиты влияния Российской Федерации.

Кто же есть кто из кандидатов на должность Президента Республики Беларусь? На настоящий момент их осталось десять.
 
Александр Лукашенко, 55 лет.  
Действующий президент Беларуси.  Беспартийный. Образ «батьки» и «спасителя родной страны, строгого, но справедливого, не дающих Беларусь и белорусов  в обиду». Активно разыгрывает карту интеграции России-Беларуси в контексте «россияне и белорусы – братья», но «с правителями нашим восточным соседям не повезло…» . Активно дискредитирует конкурентов от оппозиции с помощью электронных и печатных СМИ, мягко использует административный ресурс для мобилизации своего электората и максимального процента предварительного голосования.

Григорий Костусев, 53 года,  
заместитель генерального директора ООО "Освейская строительная компания", заместитель председателя партии БНФ. Образ «борец за белорусские национальные интересы», категорический противник  интеграции с Российской Федерацией. Риторика выступлений умеренно – агрессивная. Полевая работа отсутствует. Незначительный призыв к выходу на Площадь 19.12.2010.

Алексей Михалевич, 35 лет,  
юрисконсульт ЧУП "Агентство переводов и юридических услуг Михалевича", бывший заместитель председателя партии БНФ.  Образ «конструктивного оппозиционера», в оппозиционных кругах считается коллаборантом, готовящимся занять места С. Гайдукевича – лидера ЛДПБ и снявшего свою кандидатуру с президентской гонки после регистрации инициативной группы. Полевая работа – отсутствует. Незначительный призыв к выходу на Площадь 19.12.2010, хотя 24.11.2010 на Октябрьской площади – репетиции событий 19.12.2010 – присутствовал.

Владимир Некляев, 62 года
директор исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" и лидер общественной кампании «Говори правду». Беспартийный.  Образ «интеллектуального борца-правдоборца». Выступает на русском и белорусском языке. Риторика выступлений – умеренно конфронтационная. Умеренный сторонник интеграции России – Беларуси. Полевая работа ведется. Открытый призыв к выходу на Площадь 19.12.2010.

Ярослав Романчук, 44 года.  
исполнительный директор Аналитического центра "Стратегия", заместитель председателя партии ОГП. Либертарианец. Образ “самый умный – реформатор”. Тематика – минимизация роли белорусского государства в экономической и социальной сфере. Полевая работа – практически отсутствует. Незначительный призыв к выходу на Площадь 19.12.2010.

Виталий Римашевский, 35 лет,
заместитель председателя РОО "Христианская деловая инициатива" и сопредседатель незарегистрированной «Белорусской христианской демократии». Образ «борец за христианские и белорусские национальные интересы», категорический противник  интеграции с Российской Федерацией. Риторика выступлений агрессивная. Полевая работа отсутствует. Значительный призыв к выходу на Площадь 19.12.2010. За участие в организацию событий 24.11.2010 получил от ЦИК предупреждение.

Андрей Санников, 56 лет,  
политический обозреватель газеты "Народная воля", дипломат с опытом государственной службы, бывший представитель Беларуси в ООН и экс-заместитель министра иностранных дел, лидер обществегнной инициативы “Хартия 97” и общественной кампании “За Европейскую Беларусь”. Образ – “борец-чудотворец”. Выступает на русском языке, в последнем выступлении десять минут говорил по-белоруски. Риторика выступлений конфронтационная. Максимальный сторонник интеграции России – Беларуси, позитивные упоминания Президента Д. Медведева в телевизионном выступлении звучали 3 раза. Полевая работа ведется. Открытый и максимальный призыв к выходу на Площадь 19.12.2010.

Николай Статкевич 54 года,
пенсионер Министерства обороны, председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии «Народная громада» . Образ – “борец с режимом А. Лукашенко”. Выступает на русском и белорусском языках, без бумажки и суфлера. Риторика выступлений максимально конфронтационная. Игнорирует тему  интеграции России – Беларуси. Полевая работа не ведется. Открытый призыв к выходу на Площадь 19.12.2010. За участие в организацию событий 24.11.2010 получил от ЦИК предупреждение.

Дмитрий Усc 39 лет,
директор ОДО “Примиум”. Образ – неясен. Выступает на русском языке. Риторика выступлений маловразумительная. Выступление длилось 6 минут вместо предоставленных 30 минут. Полевая работа не ведется.

Виктор Терещенко, 60 лет,
председатель созданного им Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Образ – «конструктивный оппозиционер с чудодейственной программой». Полевая работа не ведется.

Выводы:

Учитывая:
- значительный рейтинг действующего президента РБ с тенденцией к росту;
- подконтрольность избирательный комиссий исполнительной действующей власти и маловероятность активного агрессивного наблюдения со стороны оппозиционных кандидатов;
- недостаточную ресурсную наполненность оппозиционных кандидатов, отсутствие и невозможность «выхода» оппозиции на «единого» кандидата с его соответствующей «раскруткой» за оставшийся агитационный период;
- вероятность проведения однотуровых выборов и сохранения действующего президента у власти весьма высока.
 
Однако в случае массовых многотысячных выступлений является возможным повлиять на власти и добиться проведения второго тура. На сегодняшний день электорат настроен оппозиционно как никогда на предыдущих выборах, однако, фактический отказ со стороны Запада реально финансировать оппозиционных кандидатов минимизирует их потенциальные возможности и снижает инструментарий. Вероятно, массовые протесты против фальсификаций затруднят Западу возможность исполнить план по легитимизации действующего президента и усиления своего влияния в Республике Беларусь. Выступления 19 декабря, скорее всего, не дадут права «Западным демократиям» на мягкую пролонгацию правления А. Лукашенко, что не позволит ему получить ресурсы Запада в полном объеме, а также усилить поляризацию белорусского общества.
 
Характерно, что приезжавшие в Минск в начале избирательной кампании министры иностранных дел Германии и Польши заявили о предоставлении помощи Беларуси в размере трех миллиардов Евро, что свидетельствует о готовности европейских лидеров оказать поддержку действующему президента в обмен на косметические политические реформы и открытие Беларуси для европейского капитала.

Постепенная ликвидация «белорусского экономического чуда» и «стабильности» рано или поздно должны привести к значительному падению рейтингов действующей власти и трансформации белорусской политической системы. В частности для этого может подойти ожидаемая в 2011-2012 годах кризисная ситуация в белорусской экономике, которая сможет стать предлогом для новой волны протестов и «веселой жизни» для жителей страны.

Андрей Бессарабов
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 13:08:08 от Alex_B » Записан
Mag1412
Гость
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2010, 15:55:02 »

К сожелению надо принять как факт, что Лукашенко вновь победит. У нас уже давно фарс, а не выборы...
Поэтому считаю более целесообразнее обсуждать возможные действия оппозиции, и что делать должен каждый из нас.

P.S. Лично я буду байкотировать по совету Гарри Погоняйло.
Записан
Нонна
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2010, 17:05:27 »

Здравствуйте.Ярослав я желаю вам удачи в выборах.В этот раз если честно есть достойные кандидаты. Что то наш Лукашенко раздобрился ,позволил в этот раз допустить к выборам столько достойных конкурентов.Но вот что нам делать что бы нас опять не обманули? Сегодня с одной знакомой разговаривала о выборах она мне рассказала что ее знакомая  которая была в комисси в прошлые выборы была возмущена так как по голосам людей нашего города Лукашенкой даже не пахло но в Могилеве почему то оказалось что мы все дружно проголосовали за него.Если это так зачем же тогда эти выборы нам нужны.Ведь денег на это наверное ушло очень много и вместо этого фарса можно было бы помочь людям.Но на выборы я в этот раз пойду(раньше не ходила т.как все равно он побеждал, да и голосовать не за кого было) с надеждой что справедливость восторжествует. Я все равно верю в лучшее и пусть победит достойный.Очень хочется что бы наш президент действительно любил нашу страну и людей,а не деньги в большей степени.Очень хочется что бы моя страна процветала.
 И что мы все можем сделать что бы все было честно?
Это ж какую наглость нужно иметь что бы столько нас обманывать ну должен же быть конец всему этому.
Ярослав мы с Вами мы за Вас. Удачи
П.С. Меня очень волнует вопрос:в погоне за деньгами и властью Вы не станете таким же?

Добавлено: 03 Декабрь 2010, 17:09:06
Будети ли вы приезжать к нам в Горки или уже все обьездили?
Записан
Apraxia
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2010, 00:08:55 »

По правде сказать, я считаю, что лучше бы проголосовать за Ярослава Романчука. Даже объясню почему.
Неужто нам сейчас так хорошо живется при Лукашенко? "В Белоруссии кризиса нет!", "К Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные, человеческие яйца", "Я работал в деревне, и спал с мужиками"... Яйца на столе, подобно кризису, есть... а вот работы не в избытке... Парадокс какой-то, не правда ли?
Лукашенко, конечно, поднял нашу страну из такой глубокой... ну, понятно из чего глубокой... За что, ему надо сказать большое спасибо.  Это и было для него предназначением.
Но сейчас, Александр, на мой взгляд, исчерпал себя.
Что же предлагает Романчук? Во-первых, он экономист по образованию, и что-нибудь да таки понимает в этом. Конечно, у Лукашенко тоже имеется экономическое образование... но учился он на экономиста-организатора сельскохозяйственного производства... Разница, таки ощутима...
Потом, как я посмотрю, Романчук за демократию, и не играет на выборах "в выйгрыш подсчета голосов". Как Лукашенко однажды сказал: "Я проголосовал за Беларусь" и опустил в будку свое имя...
В политической программе Романчука очень много нового, что, как мне кажется, выведет страну на новый уровень. Не буду в подробностях расписывать то, что предлагает Романчук - все мы это знаем. Конечно, по мнению Министра есть и недостатки, но ведь гораздо больше плюсов...
Да и вообще, за Романчуком будущее нашей Белоруссии. Так что, давайте проголосуем за Ярослава - и будет нам счастье)))  Подмигивающий
Записан
ProTest
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" (граф Жозеф Де Меестр)
Настоящий гродненец
****

Репутация: +38/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 494


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2010, 00:26:04 »

А мое мнение - А. Санников. Я. Романчук, он был бы хорош как Минэкономики, но как президент? Заикается, говорит не уверенно. А Санников более уверен в себе. Сам по себе более представительный. Дипломат со стажем. А нам кстати реально надо нормализовать отношения с нашими соседями хотя бы. 

Добавлено: 12 Декабрь 2010, 00:26:17
А мое мнение - А. Санников. Я. Романчук, он был бы хорош как Минэкономики, но как президент? Заикается, говорит не уверенно. А Санников более уверен в себе. Сам по себе более представительный. Дипломат со стажем. А нам кстати реально надо нормализовать отношения с нашими соседями хотя бы. 
Записан
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета
*****

Репутация: +319/-54
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6147


ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2010, 00:28:42 »

Так что, давайте проголосуем за Ярослава - и будет нам счастье)))
А сэнс мяняць на сапоцкінскага каўгасьніка-тэарэтыка-халасьцяка?
Записан

lenin
Гость
« Ответ #6 : 12 Декабрь 2010, 00:33:48 »

А сэнс мяняць на сапоцкінскага каўгасьніка
а яки у Сапацкини каугас? стольки раз быу, а не бачыу.
Записан
pomah
Гость
« Ответ #7 : 12 Декабрь 2010, 02:20:40 »

Я же смотрел теледебаты и не дин раз их прокрутил - Михалевич на кого на площадь не звал! Не рвался! Не хамил и не кусался. Только двое: он и Терещенко вели себя на теледебатах: http://pomah.ucoz.ru/news/poslevkusie_posle_teledebatov/2010-12-06-60 адекватно, как интеллигентные люди! А тут вдруг он кого-то куда-то призывал..
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,151 секунд. Запросов: 19.