Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Январь 2021, 04:33:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Рецепты прикормок,наживок.

Страниц  : 1 ... 18 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рецепты прикормок,наживок.  (Прочитано 111208 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pashik007
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Настоящий гродненец
****

Репутация: +63/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 805


Трава не наркотик!

Просмотр профиля
« : 19 Февраль 2010, 19:17:28 »

Обсуждения рецептов прикормок зимних летних уловистых насадок.
Самые интересные сообщения будут закреплятся в первом сообщении... начнём
Тактика прикармливанияот Пашика
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Про прикормку от Николаенкова Юрия
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Прикормки и компоненты, рецепты прикормок от некоторых производителей: Сенсас, ВДЕ , Трапер :
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 22:26:14 от Avditoff » Записан

Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
Первое сообщение / продолжение темы 
Stoubur
Новенький


Репутация: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 8

Просмотр профиля Email
« Ответ #571 : 08 Январь 2020, 13:24:33 »

 Может кому будет интересна данная статья. Тема не для брезгливых... Подмигивающий


Голубиный помет . Из серии нетрадиционные прикормки и добавки в рыбной ловле.
Время от времени, мне как адепту данного направления задают много вопросов о применении и эффективности данного продукта. Некоторые спрашивающие коллеги понимают все достаточно буквально, были и такие которые лезли на чердак где живут дикари (городские голуби) и пытались там, что- то наковырять, для последующего применения. Конечно же это неправильно, а часто вредно и опасно для здоровья. Все это работает совсем иначе, и имеет массу тонких моментов которые надо учитывать……
Но обо всем постараюсь подробно рассказать ниже, хотя и уверен, что заниматься этой темой будут далеко не все рыболовы, потому как хлопотно, а в лучшем случае один из ста.

Не буду долго расписывать, что у голубя особо уникальное строение пищевода, и зерно которым он питается, не расщепляется полностью, а проходит как бы цикл пропаривания с частичным расщеплением под температурой 43 гр (постоянная температура тела голубя). Об этом написано везде, где только упоминается голубиный помет в контексте рыбной ловли. Останавливаться на этом не будем, это общеизвестно, а значит не интересно . Для начала поговорим о истоках сухарных смесей, и попробуем их сравнить с голубиным пометом.

Сухарные смеси. В их основе лежит зерно, чаще всего это пшеница, и рожь, из муки этих злаков или их смесей делается подавляющее большинство хлебо-булочных изделий (батоны, булочки, пряники, кексы, печенье, бублики, сушки, бисквиты, макаронные изделия и т д) Все это имеет свой срок годности, когда он истекает, это многообразие возвращается в пекарни, высушивается и мелится в сухарь и крошку. На основе этой крошки, и делается большинство рыболовных прикормок. Производители прикормок покруче, пекут бисквиты сами, измельчают их и уже на основе не вторичного продукта, а первичного,(это важно!) кудесничают в своих лабораториях над дозировками, аромой, добавлением масленичных культур, консервантами и прочими секретами. Стоит упомянуть и о продуктах не сугубо пшенично ржаных, это овес (овсяное печенье), кукурузная мука и изделия на ее основе, и экзотические типо выпечки из, или с добавлением кокосовой стружки. Все это так или иначе может попадать и попадает в составы серийных сухарных прикормок. Во всех примерах (кроме кокоса) это семена, с обязательным помолом, термической обработкой, (выпеканием) и последующим измельчением продукта, на этом и основана сухарная составляющая.

Голубиный помет. В основе так же как и в сухарке лежит зерно, но посмотрите на разнообразие, если в сухарных смесях это в подавляющем проценте рожь, и пшеница, то в голубином помете это разнообразие перекрывается в разы. Перечислю в порядке убывания пшеница, ячмень, просо красное, просо черное, сорго, кукуруза, вика, чечевица, чечевица-оранж, маш, горох, лен, конопля, семя подсолнуха, канареечное семя, семена аниса (последнее только в мясном голубеводстве)

Совет 1. Если решили попробовать голубиный помет, и сделать из него прикормку то на близлежащих голубятнях узнайте у хозяина питомника, чем он кормит своих питомцев. Если в составе присутствуют хотя бы четыре- пять из перечисленных семян которые я перечислил выше, можете смело брать подряд на уборку питомника.

Совет 2. Самые разнообразные смеси будут в тех питомниках где держат или короткоклювых декоративных голубей, или племенное направление, или именитых спортсменов (голубей которые участвуют в турнирах, и летают на дальние дистанции 800-1000 км на время) Удивительного здесь ничего нет, хороший спортивный голубь да еще титулованный, допустим знаменитой линии типа Арден, или Мулеманс стоит на уровне новенького автомобиля из салона. Чем же по вашему кормит его хозяин? Правильно самыми лучшими зерно смесями.

 


Совет 3. Помет лучше брать сухой, он и хранится дольше (я сухой храню до трех месяцев) и запаха не издает вообще никакого. Замачивать следует его на два, три часа, но если надо быстрее, то процесс ускоряется с помощью сита для прикормок.

Общепринято считать, что помет хорошо работает только по плотве, моя многолетняя практика, опровергает это, могу утверждать, что много-зерновой помет смешанный с качественной пойменной землей, суглинком, или на реке с чистой глиной, привлекает всю белую рыбу, от уклейки, до леща, без всяких аром, и живой составляющей, просто помет и грунт.

Памятен мне один случай, со старой пословицей подходящей как нельзя лучше к этому случаю, а именно «Не у каждой сваи, стоят рыбьи стаи» Рыбачил я на Немане в самой близи от Орлянского моста, на протяжении всего дня с завидной цикличностью, то у одной то у другой сваи моста возникала голавлино язевая движуха. С начала я подумал, что голавли с язями гоняют мальков.(был август) Но сразу отмел эту версию, какие мальки на таком приличном течении, там и взрослой рыбе стоять накладно разве что за укрытием, фарватер однако. Начал наблюдать. Под полотном моста, на самой вершине свай были голубиные гнезда, дошло до меня это не сразу, время от времени туда залетали взрослые голуби, покормить птенцов, когда ветер стихал был отчетливо слышен натужный писк голубят. Ну а ходили по нужде они естественно, мимо свай прямо в воду, там и караулили эту постоянную прикормку язи с голавлями, создавая шум, и возню в воде. Я насчитал четыре гнезда по центру моста, на других голуби просто сидели (вероятно почти взрослые слетки которых родители уже докармливали). Учитывая то , что голубь в день съедает 30-40 гр зерна, то по самым скромным подсчетам выходит, что в день с этого моста в воду падает +- 800 гр рыбьего лакомства, в неделю 6 кг, в месяц 24 кг, а в выводной сезон который у голубей длится около 6 месяцев (зависит от погоды) около 150 кг. И это самый скромный подсчет, и только один мост на одной реке, а на каждой речке, их десятки. Это уже не прикормка, это уже привада, причем в режиме non stop . Когда собирался домой с той рыбалки, подошел местный рыболов, переговорили о том о сем, попросил у меня крепкой лески, на что я отмотал ему метров пять 0,20 на поводки. А заодно спросил у него посетившей меня догадкой, где находится ближайший элеватор? Как он ответил километров пятнадцать, и махнул в ту сторону от куда и прилетали взрослые голуби покормить птенцов.

 


Абзац выше я посвящаю тем коллегам которые со мной до хрипоты спорили, о том что голубиный помет рыбе не может быть знаком ну ни при каких обстоятельствах. Мои возражения о том, что печенье, с сухарями тоже никогда не плавают по поверхности воды (пока мы их туда не бросим) да еще сдобренные заморской ванилью, и каким ни будь популярным ароматиком (типо сливы) которая пару лет назад стала чуть не религией в некоторых рыболовных сообществах и ее разве что в уху уже не начинали добавлять. Но как это часто бывает мода быстро прошла, «сливоведы» затаились, до очередного мема. Поживем увидим. ……

Наблюдения болельщика.
Когда занимаешься любимым делом из года в год, то чем занимаешься (любое дело) становится привычным и обыденным, это лучшее время, чтобы на основе уже полученных знаний, и наработок « поковырять батон и достать из него изюм». Мыслишь уже в своем измерении, на своем уровне, соратников нет, никому это не интересно, поэтому поделиться ни с кем не можешь, в противном случае можешь нарваться на непонимание. И фраза типа «а не добави ть ли мне больше конопли в рацион голубей тем более, что сейчас уже начинается линька, (и как бы можно и побольше) да и продукт будет отменного качества». Может вызвать недоумение у малоискушенного человека, а поймет тебя только такой же адепт. Делаешь, добавляешь, собираешь, высушиваешь, замачиваешь, смешиваешь, ловишь, хорошая рыбка все работает, что еще надо???

Глядя каждый год на таблицу чемпионатов Мира и Европы по поплавку, ловишь себя на мысли, что в топе с небольшими ротациями «залетных» и «полузалетныз» сборных топ лидеров остается неизменным с незначительными рокировками в пределах десятки. Французы в этом году обошли англичан, бельгийцы, итальянцев в следующем году все наоборот и т д, и т п. При прочих равных эти сборные всегда в топе, знают больше, умеют больше, опыта выхода из самых сложных ситуаций включая неудачный жребий, и особенности местной незнакомой рыбы хоть отбавляй, одним словом, в топе одни и те же. Рекламные контракты, спонсорские обязательства, деньги, даже по их меркам не малые, но и не такие как допустим в футболе, или Ф-1. К чему я? , Что то они химичат со своими прикормками, и я уверен, они не всегда на сухарной основе, а сугубо на зерновой. Уж какие задания они дают на своих голубиных питомниках я не знаю, могу только догадываться, о составах зерносмесей, составах, и рецептурах. Я вероятно никогда не узнаю, а они если я прав никогда не признаются, потому как много у них для этого весомых причин.......
Фоткаться с пакетом супер сухарной прикормки знаменитой фирмы на обложку каталога это одно дело, контракт и денюжка. А вот ловить на ЧМ, или ЧЕ можно и на засекреченные составы из голубиных какашек это другое, спорт, титулы, и снова денюжка. Доказать я ничего не могу, но почему то в этом уверен. И говоря честно, на их месте поступал бы точно так же. "Мал золотник да дорог".

Неслучайный случай. Или овно, это оно.
Чемпионат Европы по поплавку 2015 г Заславль
Еще бы не наделал шума этот канувший в лету Чемпионат Европы. Беларусь в рыболовном спорте впервые принимала столь значимый и представительский турнир, что то подобное будет я думаю еще очень не скоро. Меня пригласили в судейскую бригаду, надо значит надо, тем более что годом раньше я уже судил ЧМ по мормышке, судейского мондража уже не было, а ЧМ был хоть и менее представительским по составу команд, но все же это Мир…… Поэтому поплавок не мормышка судейство на много проще…..
Соревнования прошли на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне, начиная от тонких орг вопросов, кончая обилием рыбы как на тренировках, так и в дни соревнований, все прошло без сучка. Последний тур отловились, взвесились, расписались, протестов нет, ожидание итогового награждения. Дело сделано судейский пост по сути сдан можно и передохнуть.

 

Съехалось много действующих и бывших спортсменов, всех знаешь, старые знакомые, всегда есть о чем поговорить, есть что обсудить, что вспомнить. Встретил друзей из брестской области бывшие спортсмены как и я, не одну сотню рыб выловили на турнирах вместе, давно не виделись…. И как говорит Михал Михалыч «у меня с собой было» а именно двухсотграммовая фляжка восьмилетнего «Гавара», подвявший на жаре сыр, финики, чернослив, и два банана. Выпили, поговорили, вспомнили, обсудили, посмеялись, время прошло. Народ почти весь собрался на той стороне водоема, в ожидании итогов Чемпионата Европы 2015 и торжественного закрытия. И мы вяло двинулись в путь на ту сторону, чтобы похлопать у ладки победителям и призерам. А на нашем пути полные контейнеры с мусором, что то лежит рядом, что то торчит, все в пакетах от прикормки, банки от аромы, сыпучая арома, остатки прикормки лежат прямо на земле, треснутые ведра, порванные сита, дырявые садки, раздавленные «киты», убитые поплавки, полотенца в рыбьей слизи, элементы от зонта, короче рыболовный хлам. Ну естественно как не посмотреть, каких там брендов мы только не увидели........ И скромненько так литров пять прямо на земле под кустик измельченный помет. С виду как прикормка, но мы то «плавали-знаем». Кто его высыпал, откуда был привезен, из чего и под что готовился, у кого он остался, и использовал ли он его вообще? Это загадка, но то что он был это тоже факт. Овно это оно.
Выводы.
Конечно на рыбалке приятно открыть пакет любимой прикормки, закормить и просто половить рыбы, ничего не заготавливая, подсушивая, замачивая, протирая и т д. На каком то этапе и мне было интересно, и удобно, но наступает момент когда этого мало, хочется включиться в эксперимент, и применить то что применяют далеко не все, и тоже словить не хуже, а временами и больше. НЕ с целью удивить кого то, или сэкономить, а понять что есть и другой путь,который тоже может развиваться, но который никогда не подхватит индустрия из за сложности применения, и он далеко не во всем проигрывает, а местами даже выигрывает в сравнении с традиционным. Только и всего.


* Polski Shek.jpg (16,73 Кб, 500x500 - просмотрено 291 раз.)

* Mulemans jpg.jpg (14,88 Кб, 300x200 - просмотрено 283 раз.)
Записан
Страниц  : 1 ... 18 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2021, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Powered by Itibo Technology
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,144 секунд. Запросов: 22.