Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Апрель 2024, 11:01:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Картины извесных художников  (Прочитано 34458 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
game1xp1
Гость
« Ответ #60 : 28 Январь 2017, 15:05:42 »


Национальная картинная галерея И.К.Айвазовского (Россия, Феодосия) - не мемориальный, а художественный, или ничего личного
знакомство с творчеством знаменитого художника-мариниста
Редко что может заставить обычного курортника "подорваться" среди жары, оторваться от лежака и направить свои стопы в соседний город. Художественный музей Айвазовского - как раз из этой оперы. Туристы едут сюда из разных концов Крыма. Ну а уж если отдыхаешь вблизи Феодосии, то не приехать - и вовсе грех.
Вот мы и приехали.
Надо сказать, что найти музей просто. Он - в центре исторического центра Феодосии. Ориентир - железнодорожный вокзал. Адресно - улица Галерейная. Если едете на маршрутном автобусе, выходите как раз на Галерейной, которая похожа на бульвар в цвету (как в той песне). На улице полно сувенирных лавочек и тени - да, тени в буквальном смысле слова, так что даже в самый палящий полдень до музея дойти можно без труда.
Само здание музея потрясающе красивое, очень похоже на итальянскую виллу. Говорят, сам Иван Айвазовский придумал проект этого дома. Видно, что фасад здания недвно отремонтировали. Смотрится чистенько-беленько.
Напротив входа (почти напротив) - памятник Айвазовскому. Одна из точек для фотосессии:
Правда снять, чтобы "влезло все" - и здание, и монумент, практически нереально: буквально в паре метров от музея проходит проезжая часть, постоянно люди снуют. Плюс железная дорога. Кстати, она не всегда проходила под окнами дома художника, но это именно он инициировал ее прокладку до Феодосии. Ну, это мы отвлеклись, любуемся фасадом:
Окошечко кассы буквально облеплено информацией (в прямом смысле слова). Главная - о цене на входной билет в музей. 350 - взрослым, 200 - пенсионерам (пенсионное удостоверение почти не смотрят, верят на слово), детям (до 18) - 175 целковых. Фото и видео - бесплатно, но без вспышки. Удивительно, но это единственное для съемки условие многие игнорируют. То ли читать не умеют, то ли глухие. В нашей группе тетка зашла в залы и начала щелкать картины, даже не потрудившись отключить вспышку. на замечание смотрителя заявила: "А я не умею отключать".
Итак. купили билет. Оказывается, за эту цену приобретается "два в одном". То есть помимо экскурсии по главным залам можно самостоятельно осмотреть экспозицию во флигеле - там, где когда-то был дом сестры Айвазовского.
Итак, начинается экскурсия. Как обычно бывает, с экскурсоводом может и не повезти. Нам, к примеру, досталась пенсионная тетенька. Видно было, что отбывает она свой рабочий день. Говорила заученными фразами и духа Айвазовского в экскурсию, что называется, не вдохнула. Мы когда уже выходили, повстречали другую группу с молодым мужчиной в качестве экскурсовода. Вот его бы послушать - было бы неплохо. Вел он экскурсию совершенно не так, как "наша" экскурсоводша. Ну, уж выбирать не приходилось. Кого дали, с тем и пошли по залам.
Вот эти автопортреты художника встречают нас буквально в первом зале. Представляете, Айвазовский активно писал картины, когда ему было за 80!
Картин много (в музее богатейшее собрание). Многие из них понять можно, только если про то, что там изображено, расскажет экскурсовод.
Хочу подчеркнуть, что музей это художественный, а не мемориальный. да, в этом доме художник жил и творил, но почувствовать атмосферу дома Айвазовского не получится. Картины просто развешаны на стенах, мемориальных предметов практически нет. Никакого намека на быт семьи художника. На следующем снимке - едва ли не единственный раритетный предмет в музее. Это хрустальная люстра, светившая еще самому Ивану Константиновичу.
Честно сказать, некоторыми полотнами я была лично поражена. Во-первых, потому, что писал их художник по памяти. Во-вторых, потому что море, волны, водная стихия показаны с фотографической точностью. Я много снимала море на Кипре, в районе Пафоса, так вот некоторые картины - ну просто будто то, что запечатлел объектив моей фотокамеры когда-то. Чудесно!
Насчет кондиционирвоания в музее. Оно есть, но я бы сказала, что "старорежимное". Настоящего микроклимата в залах, увы нет. Есть те, где откровенно душно, воздух очень спертый, тяжелый.
На снимке ниже - Коктебель, Кара-Даг. Удивительно, время проходит, а очертания этого вулкана - прежние.
Экскурсия длится около 30 минут. В основном рассказ идет о том, что изображено на картинах. Никаких (почти никаких) отвлечений на личную жизнь художника, на его биографию (а в ней есть немало интересных моментов, к примеру, второй брак - жена была младше художника на 42 года, или то, что Айвазовский был богатым землевладельцем, или что его картины успели вывезти в Ереван перед тем, как Крым оккупировали немцы - рассказать-то есть о чем). "Если хотите, посмотрите стенды в одном из залов" - примерно так ответила нам экскурсовод. Увы. прочесть бумажку на стенде совсем не так интересно, как услышать.
По поводу "услышать". Группы большие - от 15 человек. Много детей. Были люди даже с грудничками, которые ревели, как белуги. Детям совершенно неинтересно и мало что понятно. Многим туристам - тоже, в музей, видно, пришли они для "галочки". Это, конечно, напрягает. как и то, что люди совершенно не умеют вести себя в общественном месте.
Ладно, после экскурсии идем через улицу во флигель и тут уже ходим, смотрим сами.
Запах во флигеле - старой непроветренной пыли, старого дома. Никакого кондиционера. Крашеные убогой краской стены. Экспозиция составлена как из картин самого Айвазовского, так и художников его школы.
Есть очень интересные картины с точки зрения творчества художника. оказывается, писал он и портреты. и полотна на библейские темы, а не только море. жаль, что экскурсии по этим залам нет. И очень жарко и душно!
Поэтому во флигеле не задерживаемся и спешим на свежий воздух, где плещется лазурное море, которое так любил Айвазовский.
Записан
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,199 секунд. Запросов: 20.