|
july_lucky
|
 |
« : 02 Ноябрь 2008, 19:44:05 » |
|
Вроде бы два разных понятия: гордость и гордыня! а почему? а как? что происходит с ними в повседневной жизни? Что значит: гордыня - грех; и нужно быть гордым?
|
|
|
|
|
|
"Он прав не потому, что Вожак. Он Вожак, потому что прав". © Тэсса
Долой единое мнение, а то поговорить не о чем! © Торлуин
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
|
|
Ronoa Zorro
|
хм... если отвлечься от религиозной трактовки(мне не очень нравиться различать вещи на грех и не грех.) то...
гордость штука позитивная. она позволяет делать нам некоторые верные поступки в ситуации морального выбора. ну и плюс гордость часто еще и "гордость за кого-то". и, плюс, гордость чаще оказывает воздействие скорее "не делать чего-то низкого", чем делать что-то плохое. ну и плюс гордость порой может удержать от позора....
гордыня же, есть не что иное как извращенная форма гордости. которая толкает человека к поступкам негативным. то есть, ограничить круг общения, избавившись от недостойных. человек впавший в гордыню начинает делить людей на тех кто достоин с ним разговаривать, и тех кто недостоин даже стоять рядом(это так, образно). ну и как следствие активные действия, дабы избежать мнимого "позора"....
|
|
|
|
|
|
"Я знаю только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет вселенной я не уверен." Альберт Эйнштеин
Если Бог дал денег, но обделил мозгом, то церковь -- это не обменный пункт....
|
|
|
|
july_lucky
|
а если ставить выбор между гордостью и любовью? такое часто бывает....что должно победить?
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Ronoa Zorro
|
а если ставить выбор между гордостью и любовью? такое часто бывает....что должно победить?
хм... как правило такой выбор ставит все-таки гордыня.... мне так кажется. но. это смотря как поставлен вопрос. если позвонить-не позвонить - то это одно. а если приползти ли на коленях или нет - то это другое.
|
|
|
|
|
|
"Я знаю только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет вселенной я не уверен." Альберт Эйнштеин
|
|
|
|
july_lucky
|
вот то-то и оно....а если от этого проклятого "приползти-не припозти" многое зависит, то чё с гордостью делать?
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
arikter
|
Это спор на религизоной почве? Хотелось бы мнение автора.
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
|
july_lucky
|
Нет, не на религиозной. Это просто "мысли в слух"...почва чисто житейская...ну, и религии немного можно...да и не спор вовсе...
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Ronoa Zorro
|
вот то-то и оно....а если от этого проклятого "приползти-не припозти" многое зависит, то чё с гордостью делать?
припозти-не приползти - это уже очень много вопосов. это вопрос "кто виноват", это вопрос почему приползти, ну и так далее. нет рецептов на све сулчаи жизни. порой надо приползти, потому что накосячила, а порой его надо послать к черту, если он требует что бы ты за ним еще и ползала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
вот тут и возникают мысли вслух...гордость - это хорошо?
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Werdandy
|
Гордость - это определенно хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ronoa Zorro
|
хм... гордость - это хорошо. поскольку если ты должна приползти на коленях, то товя гордость будет намного менее задета, если это оправданно и это твоя вина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
и тут возникает еще ?? если вот так 1 раз гордость свою засунешь в ***, сможешь ли потом остановиться? или так и будешь ползать? или от тя будут потом ожидать всяческих поползновений?
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Leeroy Deville
|
Гордость ,то без чего человек станет жалкой тряпкой без силы делать то что нужно.... Гордыня -человек убивает себя из нутри своим обманчивым величием.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
во как....похоже на мое мнение.... только как не стать жалкой тряпкой?
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Ronoa Zorro
|
и тут возникает еще ?? если вот так 1 раз гордость свою засунешь в ***, сможешь ли потом остановиться? или так и будешь ползать? или от тя будут потом ожидать всяческих поползновений?
а потму что не надо засовывать гордость никуда. надо с ней договариваться. если не позволяет - значит что-то неправильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anty
Гродненец
Касанья губ,увы,не вечны,но те минуты бесконечны..
|
На мой взгляд, это одно и то же качество, только в разной концентрации. Как, например, щедрость и расточительность. То есть все хорошо в меру, а вот определить эту самую меру - и есть самая сложная задача. Ярким примером гордыни может стать "звёздная болезнь" (человек в силу объективных иногда, но чаще субъективных факторов ставит себя вше других). А вот гордость - это знание своей цены, но ни в коем случае не принижение других. Если брать чисто житейские дела, то здесь все гораздо сложнее... И вообще, жизнь - сложная штука, "как ни крути" (с).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Punk
|
Думаю что гордость присутсвует у каждого человека, но у некоторых она перерастает в гордыню!
|
|
|
|
|
|
На вкус и цвет товарищей нет!
|
|
|
|
~NIAGARA~
|
знаком случай , когда ввиду чьей-то чрезмерной гордыни...разрываются казалосьбы крепкие отношения...так что хорошего в ней ничего...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
в любви в первую очередь должна присутствовать гордость. чтобы человека любить, его надо уважать. чтобы человека уважать, надо, чтобы он сам себя, в первую очередь, уважал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
То есть все хорошо в меру, а вот определить эту самую меру - и есть самая сложная задача. а кто и как определяет меру? интересно....с примерами....
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
Anty
Гродненец
|
С примерами? Пожалусйта. Вот я, например, поступаю совершенно неправильно, когда сама не права, никогда не звоню, не извиняюсь первая. Это гордыня, однозначно. И это часто ставит под угрозу отношения с людьми. А будь я просто нормальным человеком с адекватным, а не гипертрафированным, количеством гордости внутри, я бы спокойно позвонила, извинилась, и все было бы хорошо...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
Аня, ты - прелесть.... но, думаю, если бы ты была действительно не права, ты бы извинилась, позвонила.... что касается меня, то такое ощущение, что свою гордость я где-то потеряла и вот теперь ищу....только сама не справляюсь...поэтому и тему создала, чтоб понять, что ищу....
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
Anty
Гродненец
|
Ох, твои слова да Жене в уши  )) Он же терпеть не может мою "гордость"... Знаешь, может, это и правда, любовь, когда наплевать на гордость, когда не страшно, не обидно, не больно, когда все простишь ради света впереди...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
а если не будет света...а если все зря...как выбрать? что важнее?
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Тимур
|
а потму что не надо засовывать гордость никуда. надо с ней договариваться. если не позволяет - значит что-то неправильно. В отличии скажем от совести, с ней можно договориться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ronoa Zorro
|
а если не будет света...а если все зря...как выбрать? что важнее? просто надо меньше паниковать и метаться. больше уверенности в себе, т той самой гордости. и все будет ок. слишком много сомнений, слабости и неуверенности в себе, в словах твоих, юный падаван 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
но, думаю, если бы ты была действительно не права, ты бы извинилась, позвонила...
ой, нет. я тоже не извиняюсь никогда. и знаю же - не права, а все равно извиняться не пойду. очень надеюсь, что последний мой опыт поможет мне исправить эту бяку в себе. в своей жизни извинилась только раз.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
млин, я тоже такая раньше была, а потом...как-то стала понимать, что извиняться надо, если не прав, а то можно многое в жизни потерять! Гордилась в молодости до опупения, что извинилась 1 раз в жизни, и то перед мамой! Такая гордая была, не подойдешь просто! Потом пришла вера в Бога, все изменилось! Только вот все равно не понимаю, как договариваются с ней, с гордостью это? Этож как, наверное, стыдно будет, если....
|
|
|
|
|
|
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Ronoa Zorro
|
млин, я тоже такая раньше была, а потом...как-то стала понимать, что извиняться надо, если не прав, а то можно многое в жизни потерять! Гордилась в молодости до опупения, что извинилась 1 раз в жизни, и то перед мамой! Такая гордая была, не подойдешь просто! Потом пришла вера в Бога, все изменилось! Только вот все равно не понимаю, как договариваются с ней, с гордостью это? Этож как, наверное, стыдно будет, если....
ехх. вот за что люблю верующих
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|