Andrej +1, точно
надо отличать здесь ваши права по КП (в Польше у поляков, и в консульстве например на визу D), и ваши права в Европе по польской визе D. и что с чем связано.
итак.
виза "краёвая" D по карте поляка (в нормальных условиях) имеет номер 20. Если у вас есть виза D номер 20 то никто точно не знает чем вы в Польше намерены заниматься. будете там студентом, туристом или кем еще.
а например: номер визы D, которую вы получите когда зачислитесь НЕ по карте поляка студентом в Польше - 09. погранцы Германии имеют возможность понять чем вы точно в Польше занимаетесь. или точнее.. должны заниматься..
так что.. если номер вашей визы 09 тa же и не говорите, что вы... работаете предпринимателем в Гродно.
(тоже самое у шлагбаумa в Брузгах, когда поедете в Польшу)
Виза D дает вам право на постоянный, свободный въезд в Польшу, что и означает для полицейских, чиновников иммиграционных служб стран шенгена постоянное жительство в РП.
причем.. как вы пользуетесь этим правом и сколько дней вы должны сидеть в Польше не говорится в документах.
Право на работу и многие другие "удовольствия" в Польше вы получаете по КП.
после 5/04/2010 виза D, (любой номер) дает право на 90 дней пребывания на пол года в других странах стрефы шенген.
вы имеете право.. рассекать по странам шенгена на правах обладателя польской визы D, т.е. постоянного жителя Польши.
Но.. у полицейских, погранцов в других странах шенгена есть и в том случае право убедиться, что вы не приехали в их страну (шенгена) с целю там основаться.
О чем тут..
Тут главное выучить ответы на простые вопросы.
1) какая цель вашей поездки, когда вы вернётесь в Польшу ?
2) доказать, что у вас нет намерения устроится на работу/основаться бомжем заключить фиктивный брак итп.
и что у вас есть средства на вашу поездку. (ну понимайте: "не надо им затрат на бомжей")
3) a иногда, в каком то смысле убедить, что вы пользуетесь вашей визой D в РП.
Возможные ответы при "встрече" с полицейскими (причем повторим: встреч будет мало)
"я на 8 дней в Кёльне. приехал из Польши во время каникул. понравился такой тут музей. забронировал югдендхербергэ (адрес). Деньги снимаю карточкой ВИЗА с моего счёта".
"я с группой туристов. Мы приехали из Польши. Посещаем Прагу. мы поселимся в гостинеце "Гавел". Деньги снимаю карточкой Мастерс с моего счёта. Вернёмся в Польшу через 5 дней"
"я приехала па пару дней из Польши к моей подруге Имя, адрес. Мы познакомились в Польше. Я студентка в варшавского университета. да я забронировала билет на (число)"
"я приехал в отпуске, из Польши. Хочу посетить Лювр. Работаю по контрактам с польским партнёром. вот моя кредика. да там на счёте есть пару тысячь евро."
(чут вспомнил Брат 2)
Что может НА КРАЙНЯК случится с вами, если вас задержали, например
в париже: вы жили второй месяц (палаткa, под мостом на сейне), купались (в фонтане на площади недалеко от вашей палатки) но вы не отвечали правильно на вопросы.
Вам дадут бумагу с "вежливой просьбой" покинуть Францию. нормально вам дадут 48? часов.
вы уже у них в компютере. Если вы тогда не покинули Францию, то вас при следующей встрече могут оштрафовать.. арест на пру дней. включить в список "нежелательных" персон в стрефе Шенген. всё зависит.
Если вас задержали на голландско-немецкой границе, а вы вдруг .. вы не отвечали правильно. Через 1-3 пару дней, которые вы провели на границе в закрытом помещении (дада есть там такие) Вас повезут до польско-немецкой границы на полицейской машине. да там окна с решеткой.
на границе передадут полякам, которые должны вас срзу же отпустить.
яще ?
1) "90 дней" пребывания в некоторых странах дает вам право на некоторые другие "удовольствия" постоянного жителя в той стране. Так и это запрещено. Вам таких получать не положено. Если бы вы доказали, что сидите в Париже уже пол года то вам сразу ответят, что у вас нет права на такое. вот почему 90 дней
2) даже не пытайтесь сунуть (немецкому, швейцарскому) пограну распечатанный вами закон о чем то. Они имеют право проверять ваши документы, а подсказывать полицейскому по какому закону он должен решать будет для него оскорбительно.
3) если вы поедете из Польши в Германию то нет необходимости доказывать, что вы были раньше в Польше. даже если Поездка в Польшу и обратно, перед поездкой в другие страны стрефу шенген, например в Гамбург, это доказательство, что вы не турист прямо из РБ.
мне кажется, что вас посылали в Польшу и обратно по традыции сложившейся до апреля 2010. Тогда обладатель первого разрешения на постоянное жительство в одной стране шенгена не имел права ездить по другим странам. И только когда получал возобновленный документ появлялась возможность ездит по Европе. А изменения 2010 года ввели точно из-за проблем с этой системой.
или просто в турагентсве хотят избежать с вамипроблем, если вы вдруг в чёрном списке на въезд в Польшу. а группа отправляется на автобусе.