Выборгская резня — этническая чистка во время Гражданской войны в Финляндии, когда после взятия Выборга войсками генерала Густава Маннергейма 29—30 апреля 1918 года были проведены аресты и массовые расстрелы в основном русского гражданского населения и незначительного количества финских красногвардейцев. В подавляющем большинстве это было местное русское население, не имевшее никакого отношения к красному движению. Самым молодым жертвам этнической чистки было 12—13 лет. Ночью и ранним утром 29 апреля, примерно после 3:30, белофинны вошли в город через районы Коликкойнмяки на юго-востоке и Папула на севере. Серьёзного сопротивления они не встретили, многие позиции красных были оставлены. По словам очевидца по фамилии Катонский, «около 6 часов утра финны ворвались в город со стороны Коликомяки с криками „Бей русских!“».
Вошедшие в город проводили «зачистку», проверяя дома и дворы в поисках красных.
Находившиеся в Выборгском замке 98 пленных белогвардейцев завладели им той же ночью 29 апреля. Быстро была установлена связь с вошедшими в центр города с востока финскими егерями, вернувшимися из Германии. Утром 29 апреля в замок привозили арестованных мужчин и там расстреливали. Во второй половине дня 29 апреля был произведён массовый расстрел между валами у Фридрихсгамских ворот. Расстреляно было по меньшей мере 200 русских.
Рвы между валами у Фридрихсгамских ворот
Массовые расстрелы временно приостановились с приездом британского вице-консула в Выборге Вольдемара Фриска (англ. British Vice-Consul Voldemar Carl Frisk), заявившего официальный протест. Однако затем белофинны продолжили этнические чистки.
Выборгские расстрелы принесли командующему Восточной группой войск бывшему царскому генерал-майору Э. Л. Левстрёму и коменданту города Г. А. Финне[] зловещую известность, когда о них начали писать петроградские газеты, а затем и хельсинкская шведоязычная газета «Хювюдстадсбладе».
Чистку провели силы Белой Восточной армии, и особенно полк Вааса под командованием руководившего расстрелами майора Мартина Экстрёма] (коренной швед, который приехал в Финляндию воевать против русских, позже — лидер Национал-социалистического блока; см. также: Шведская бригада). В расстрелах участвовали финские бойцы шюцкора из Партизанского полка Каяани под командованием лейтенанта Эли Рихтниеми. Ключевую роль сыграли, в частности, егерские офицеры 27-го Егерского батальона, прибывшие из Германии, где они с 1915 года незаконно проводили антироссийскую военную подготовку как немецкая вооруженная часть. Левстрём, по-видимому, не отдавал прямого приказа о массовых расстрелах, но его суровый приказ от 26 апреля об обращении с русскими, принимавшими участие в боевых действиях, возможно, послужил подстрекательством.
По приказу главнокомандующего Густава Маннергейма Левстрём назначил следственную комиссию для расследования гибели русских, но, несмотря на проведенные ею опросы свидетелей, комиссия не смогла или не захотела выяснить, кто конкретно отдал приказ о казнях.
По показаниям очевидцев, во время массового расстрела 29 апреля процессию пленных к месту казни вел неопознанный «худой человек в очках», у которого на рукаве имелся знак отличия шюцкора Каяани. Майор Экстрём признал на следствии, что он приказал транспортировать заключенных, но не казнить. Майор батальона егерей Харальд Эквист признал, что его батальон казнил 150 «местных», но имя человека, отдавшего ему приказ, осталось неизвестным. Шюцкоровец Отто Норденсван рассказал, что видел офицеров, одетых в егерскую форму, руководивших казнями, один из которых был капитаном, но он их «не узнал». Штаб белофиннов возложил ответственность за «позорные преступления» на подчиненного Левстрёма, генерал-майора К. К. Вилькмана, но осталось недоказанным, что именно он отдал приказ о чистке. Вилькман считал произошедшее «маленьким несчастным случаем».
Число жертв
Источники разных сторон по-разному оценивают число жертв трагедии. В период до гражданской войны лишь около 3200 человек из почти 50 000 жителей города были русскими.
Одни историки называют общие цифры расстрелянных от 3 до 5 тысяч человек. Среди расстрелянных были финские красногвардейцы и жители Выборга, не принимавшие участия в военных действиях, считавшие себя нейтральными: рабочие, русские солдаты и офицеры бывшей Русской императорской армии (в основном уже демобилизованные), гражданские лица разных национальностей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8FПосле WWII Финляндия успешно развивалась за счет близких экономических связей с СССР.