Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 05:39:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Вы внимательно изучили Указ Президента РБ №552 от 27.10.2010?

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вы внимательно изучили Указ Президента РБ №552 от 27.10.2010?  (Прочитано 5570 раз)
харизма
добрая ФЕЙКа
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 04 Ноябрь 2010, 18:29:01 »

Указ Президента РБ №552 от 27.10.2010 - халявы не будет

добрый день... ну и хватит о добром
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2010, 19:23:00 »

Нормальный указ, как Вы верно заметили, прикрыли именно халяву Подмигивающий

PreMix
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2010, 21:25:28 »

Разъясните, пожалуйста, кто разбирается: я получил участок 2 года назад как нуждающийся, жена стоит уже второй год на очереди в администрации Ленинского района на квартиру. Дом я не построил, т.е. жилищный вопрос свой не улучшил. Так вот: распространяется ли в этом случае данный указ на мою семью? Могу ли я стоять вместе с ней в очереди на квартиру? Указ коснётся всех с 1 января, или тех, кто именно с 1 января получит участки?
Заранее спасибо. Подмигивающий
Redhotdog
Торговец Родиной
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2010, 22:15:28 »

PreMixНа вас это не распространяется.
В Указе сказано:
"Граждане, получившие после 1 января 2011 г. как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий земельные участки в соответствии с абзацем восьмым части первой пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667....."
Пруфлинк: http://www.nest.by/content/ocheredniki-poluchivshie-zemelnye-uchastki-s-1-yanvarya-ne-smogut-pretendovat-na-lgotnoe-dol
Это прямая цитата из указа. Этот указ многие вопросы затронул, т.к. это "солянка", вносящая изменения в многие указы.
Единственное, чего стоит ждать в ближайшее время: восстановление максимального срока на строительство и невозможность консервации объектов на ранних стадиях.
http://www.nest.by/content/v-belarusi-podgotovlen-proekt-ukaza-po-uporyadocheniyu-sdelok-s-zemelnymi-uchastkami

PreMix
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Ноябрь 2010, 00:08:26 »

Спасибо за исчерпывающий ответ Подмигивающий

Добавлено: 05 Ноябрь 2010, 23:54:58
Как вы считаете на сколько времени можно консервировать строительство дома? (в данный момент залит фундамент, дальнейшее строительство пока не планируется).Сколько раз раз можно консервировать и возобновлять строительство? Просто я пока не уверен что построю дом своими силами, а у нас всё принимают и принимают "интересные законы" лишь бы не дать нормально завершить строительство. А если я сейчас не имею средст ,не хочу брать кредит ,хочу подкопить денег и строить постепенно своё жилище, а меня постоянно пугают законами,что у меня заберут участок! Разве это справедливо? Плачущий
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2010, 23:54:58 от PreMix » Записан
***Елена***
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2010, 15:00:11 »

Справедливо!!! Т.к. по вашим словам вы и сами не знаете когда закончите строительство вашего дома:
я сейчас не имею средст ,не хочу брать кредит ,хочу подкопить денег и строить постепенно своё жилище
- соответственно в жилье вы не нуждаетесь и намерены растянуть свое строительсво на энное количество лет! А как же быть тем, кто строится рядом с вами, каждый день лицезреть неприятную картину в виде "развалин" неподалеку от своего дома?!!! Так если все бы так строились, вы представляете в какие долгострои превратилиь бы микрораены индивидуальной жилой застройки! Да и землю надо отдавать тем, кто в ней нуждается, а не брать по принципу: возьму, пускай будет.
ღღღღღღLMasteRღღღღღღ
мтс 7898131
Мэр города

Dictum ac factum

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 2010, 16:45:19 »

вы и сами не знаете когда закончите строительство вашего дома
соответственно в жилье вы не нуждаетесь
Ну и логика .  Смеющийся

«Есть много животных в мире, имеющих форму человека» ©
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 2010, 21:37:04 »

Нормальная логика, если жить действительно негде, то стройка годами не будет стоять.

Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2010, 11:03:35 »

Ха, вот мы тоже получили участок, залили фундамент. Ужаснулись потраченным средствам Шокирован, и супруг мой наконец "спустился с небес", понял, что даже за кредитные деньги мы не построим полноценный дом. Я думаю, уже не раз этот вопрос обсуждался, что дом - это не крытая коробка, а благоустроенный, отремонтированный уютный домик с ухоженным участком, забором, и т.д. И что теперь? Если мы дальше не строимся, у нас отбирают участок и наш фундамент, в который в прямом смысле закопаны миллионы? И мы тоже рассчитываем подкопить денег и в отдалённом будущем возобновить строительство, как и PreMix. Противно и обидно, что такое вряд ли возможно в этой загнивающей стране Рот на замке
***Елена***
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2010, 17:11:04 »

Глупо и наивно было полагать, что за кредитные деньги можно построить полноценный дом, это является всего лишь небольшим подспорьем для столь грандиозного мероприятия, и, прежде чем начинать строительство необходимо просчитывать свои финансовые возможности.
Вам Cranberry на заметку: фундамент является одним из наиболее затратных этапов в строительстве, как впрочем и крыша. Возведение стен требует меньших вложений.
M.R.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2010, 18:04:06 »

Ха, вот мы тоже получили участок, залили фундамент. Ужаснулись потраченным средствам Шокирован, и супруг мой наконец "спустился с небес", понял, что даже за кредитные деньги мы не построим полноценный дом. Я думаю, уже не раз этот вопрос обсуждался, что дом - это не крытая коробка, а благоустроенный, отремонтированный уютный домик с ухоженным участком, забором, и т.д. И что теперь? Если мы дальше не строимся, у нас отбирают участок и наш фундамент, в который в прямом смысле закопаны миллионы? И мы тоже рассчитываем подкопить денег и в отдалённом будущем возобновить строительство, как и PreMix. Противно и обидно, что такое вряд ли возможно в этой загнивающей стране Рот на замке
Интересно сколько денег пошло на фундамент,площадь дома какая и кто вам фундамент делал ,или сами делали.(Если не хотите можете не отвечать)

Добавлено: 09 Ноябрь 2010, 18:08:49
Да и землю надо отдавать тем, кто в ней нуждается, а не брать по принципу: возьму, пускай будет.
+1
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2010, 18:10:17 »

***Елена***, ну так тогда и не пишите, что если человек не знает когда закончит строительство своего дома, то следовательно он не нуждается в жилье Злой Не так это, к сожалению. Просто реалии таковы, что приходится сворачивать с пол-пути не по своей воле, причём ещё и теряя при этом. Вот интересно, а могут ли отобрать участок с фундаментом? Фундамент-то мой!
Санчоус
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2010, 18:15:01 »

На семью из четырех человек выходит 80 квадратов  - около 160 млн. кредита, если продать еще в процессе квартирку в которой живете, то домик у Вас в кармане. Можно и не продавать (а кому-то и нечего), но тогда надо адекватно оценивать фин. возможности своей семьи. Чтобы тянуть строительство (на мой взгляд и если мало что можешь сделать руками) надо на семью 4 млн., чтобы закончить стройку во вменяемые сроки. В обратном случае нечего в это дело влазить, а надо брать трешку за атомные бабки за якобы льготный кредит и вселяться в готовые стены.

Добавлено: 09 Ноябрь 2010, 18:22:00
***Елена***, ну так тогда и не пишите, что если человек не знает когда закончит строительство своего дома, то следовательно он не нуждается в жилье Злой Не так это, к сожалению. Просто реалии таковы, что приходится сворачивать с пол-пути не по своей воле, причём ещё и теряя при этом. Вот интересно, а могут ли отобрать участок с фундаментом? Фундамент-то мой!

Народ как-то продает участки с фундаментами. Но вроде как сначала вы продавцу гроши, он консервирует и тогда заключает уже с Вами договор
***Елена***
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Ноябрь 2010, 22:44:33 »

Да не имела я в виду то, что если человек не знает, когда закончит строительство, то он не нуждается в жилье! многие обстоятельства, к сожалению, зависят не от нас, как коммуникации, в частности (очень сложный вопрос!). В данном случае у PreMix явно не видно заинтересованности в скорейшем завершении строительста, т.к. человек и кредит брать не хочет и планирует постепенно строить жилье, по мере накопления средств, соответственно его не толкают в спину обстоятельства, вынуждающие до минимума сократить сроки строительства.
Санчоус
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2010, 10:03:22 »

Так комуникаций, как и цивилизованных дорог не будет пока к примеру половина Зарицы 4 или 5 не застроится. И это правильно. Смысл проводить коммуникации, если часть людей и немаленькая не собирается во вменямые сроки строить дома? Коммуникации только обогатят таких людей.
Государству надо привязывать дату выдачи участка, оформления всех документов на участок к дате выдачи кредита. Тогда дело пойдет, тогда это уже будет совсем другой выбор. Одно дело когда человек берет участок и не берет кредит (тогда при прочих равных условиях строить он будет долго, если вообще будет строить), другое дело когда кредит взят, хотя б коробку с крышей он построит.
M.R.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Ноябрь 2010, 14:08:16 »

Ха, вот мы тоже получили участок, залили фундамент. Ужаснулись потраченным средствам Шокирован, и супруг мой наконец "спустился с небес", понял, что даже за кредитные деньги мы не построим полноценный дом.
Детский сад какойто.Это ж надо каким умным надо быть чтобы потратить деньги на фундамент (от 4,5 до 7тыс у.е ),потом посмотреть в кошелек (ой мама там денег нету а я думала что их на весь дом хватит) Смеющийся Смеющийся Смеющийся.
И больше всего добивает
И мы тоже рассчитываем подкопить денег и в отдалённом будущем возобновить строительство
Когда через год может 10 лет
Как можно вообще начинать строить дом не подбив калькуляцию (примерную хотя-бы) материалов,работ,не посоветоваться с людьми которые сами строят дом
Таким как вы вообще нельзя участки давать.Именно из за таких как вы к нормальным ,толковым людям которые из кожи вон лезут чтобы дом быстрее построить,вселиться в него,которые живут кто у тещи, кто на сьемной квартире-- не могут подвести коммуникации и  вселиться,именно из за таких как бы бестолковых плодятся недостроенные дома,фундаменты которые стоят по несколько лет и развальваются.
Мало того что вы другим людям плохо делаете так и сами в землю деньги зарываете,а все от жадности (Квартира есть хорошо ,-мало надо еще дом)...
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Ноябрь 2010, 15:51:56 »

M.R., послушайте, хамло, прекратите оскорбления в мой адрес. Не хватает ума разобраться в моей ситуации, так и не надо тогда делать свои тупые скоропалительные выводы. Я, обратите внимание, ни грамма неуважения к застройщикам не проявила, в отличие от вашего хамства по отношению ко мне. Опущусь до объяснения вам:
Детский сад какойто.Это ж надо каким умным надо быть чтобы потратить деньги на фундамент (от 4,5 до 7тыс у.е ),потом посмотреть в кошелек (ой мама там денег нету а я думала что их на весь дом хватит)
Представьте себе, ума хватило, подбивать, советоваться, узнавать, да вот только советчиками оказались не совсем компетентные товарищи, понахватавшие кредитов, будучи на этапе строительства коробки, уверенные в том, что конец ох как близок, а ещё и деньги остались, ёу Крутой Да, это наше первое строительство, полагались на опыт и рассказы соседей и т.д. К тому же ведь никто не доложил, что все материалы у них не с офиц.рынка продаж, а свежепи..нные. Далее по мере заливки фундамента выяснилось, что желая сделать всё, как полагается (как по нормам и ГОСТам), уходит куда больше времени и средств, чем абы-как, тяп-ляп, как делают все, дабы удешевить многократно. А косяки вылазят потом! И это типично пост-советская быдлятская черта нашего народа, сделать на скорую руку, на авось, Толя/Вася/Гена так зрабиу, и ничога, стаить дом. Да, мы побоялись. Всё-таки это дом, а не сарай, и над нами подшучивали иной раз горе-соседи, что мы так тщательно и аккуратно всё делаем. Да вот только архитектора и опытные люди горестно качали головой, глядя на их ухищрения, заверяя нас не поскупиться на этом первом и самом главном этапе строительства. Потому и пишу, что в итоге мы осознали, что цифры, гуляющие в народе, отнюдь не соотвествуют действительности. По многим причинам: краденные материалы, некачественная и недобросовестная работа...
Таким как вы вообще нельзя участки давать.Именно из за таких как вы к нормальным ,толковым людям которые из кожи вон лезут чтобы дом быстрее построить,вселиться в него,которые живут кто у тещи, кто на сьемной квартире-- не могут подвести коммуникации и  вселиться
Уж это, слава Богу, не вам решать, кому давать. Вполне законно на общих основаниях получили участок, как нуждающиеся, не имея своего жилья, живя на съёмной квартире.
именно из за таких как бы бестолковых плодятся недостроенные дома,фундаменты которые стоят по несколько лет и развальваются.
А из-за таких как (смею предположить) вы, бестолковых, понахватавших кредиты, и построив всего коробку, не стоят эти самые пустые коробки, иной раз и без крыши, ибо на крышу денег не хватило? Да, мы заморозим сторительство, т.к. на данном этапе не сможем строить дом за кредитные деньги. Мы это поняли, в отличие от многих-многих иных. Жаль, что это оч популярное мнение среди народа до сих пор...
Мало того что вы другим людям плохо делаете так и сами в землю деньги зарываете,а все от жадности (Квартира есть хорошо ,-мало надо еще дом
Повторяю, не хрен делать выводы по собственной тупости. Если пишете про кого-то, знакомого вам, не нужно обобщать и приплетать меня. Не помню, чтоб вам говорила о наличии у меня квартиры. Злой
Если хочется выпустить свою желчь, приглашаю в ЛС.
Санчоус
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Ноябрь 2010, 17:58:24 »

Cranberry Вам полюбому надо что-то предпринимать с участком. Чем больше фундамент простоит, тем больше он развалится и подешевеет и Ваши деньги по прежнему пропадут или участок со временем отберут после выхода новых правил консервации. Участок на праве пожизненного владения, т.е. так просто взять его продать у Вас ничего не выйдет. Если вы стоите на очереди, то надо после получения квартирки участок выкупать по кадастровой стоимости и приватизировать для дальнешей продажи или строительства. Но имея квартиру в кредите, не каждая семья живущая на зарплату, а не на доходы от бизнеса, сможет потянуть строительство дома.

Добавлено: 10 Ноябрь 2010, 18:00:31
А M.R. по сути прав, нельзя лезть в строительство дома рассчитывая только на кредит. Надо адекватно оценить свои фин. возмжности, иначе ничего хорошего из этого не выйдет
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Ноябрь 2010, 18:03:04 »

Санчоус, спасибо за адекватный совет. Саму пугает наше будущее и будущее фундамента. Грустный Дам темку мужу просмотреть, может, придёт свежее решение.
M.R.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2010, 14:57:26 »

Все-таки куриные мозги у вас,точнее у вашего мужа Смеющийся Смеющийся Смеющийся.При постройке дома стоимость работ это около 40%, стоимость материалов оставшиеся 60%.
Если взять коробку (работы+материалы-примерно 50%)Отделка,коммуникации,сантехника,электричество,выдача различных разрешений ,бумаг,подключение это еще 50%.Я не знаю с кем вы советовались с какими бестолочами.(Советоваться надо с профессионалами,с людьми которые живут в своем доме-которые прошли все этапы строительства,существуем множество форумов где люди делятся опытом как лучше сделать,как дешевле,как правильно,цены на материалы легко подбить,расценки на работу так же легко подбить, еще есть золотое правило когда делаешь калькуляцию необходимо добавить 20%-30% на непредвиденные расходы,часть из них это транспортные расходы)
Учитывая все выше перечисленное стоимость фундамента занимает примерно20-30% стоимости постройки.
Анализировал опыт по возведению 2-х фундаментов ,один площадью 150м кв-польский проект(2-й этаж мансардный) достаточно сложной конфигурации (при найме шабашников и заливке миксерами вышло примерно 4тыс) 2-й фундамент 170м кв гараж на 2 машины ,2 колонны, с начала наняли бригаду по 20 у.е. за куб работы, с их профессиональной опалубкой(специальные щиты) выходило около 8 тыс,позже  отказались т.к. дорого,была возможность подключить бетономешалку далее пошло дело в ручную фундамент вышел около5,5 тыс.
Коробка.Газосиликатный блок -70 у.е. за куб силиката, 20у.е-работа + клеевой +транспорт -стены на дом выходят в среднем от 4,5 тыс до 8 тыс (в зависимости от сложности)
Перекрытие плиты,монолит,или деревянные балки-если 2-этажный дом.Дешевле всего деревянные балки (но тут что в проекте написано,т.к. если у вас льготный кредит строго по проекту)плиты подороже и самый дорогой это монолит,но и самый надежный вид перекрытия.
Крыша одна из самых дорогих статей затрат на дом.В зависимости от материала,с работами от 7 тыс до бесконечности (утрирую)
По отделке.Сам работаю +подрабатываю на отделке.В целом если сделать простенько будет не дорого.Если красиво-пример (комната (зал) в частном доме обшить гипсокартоном +ниши+галогенки+натяжной потолок+материалы -около1500 у.е.)
Мне вас искренне жаль так как все эти вопросы должен решать ваш муж-мужское это дело.
О бо мне можете писать что угодно.Принцип жизни у меня такой, если я вижу что человек балбес я пишу что он балбес,умный значит умный.

Далее по мере заливки фундамента выяснилось, что желая сделать всё, как полагается (как по нормам и ГОСТам), уходит куда больше времени и средств, чем абы-как, тяп-ляп,
Что значит тяп ляп.Что в фундаменте сложного не понимаю.Вырыл котлован,подготовил основание под фундамент,залил армированную подушку далее залил сам фундамент (марка бетона должна быть в проекте) и следить за влажностью-поливать.Спустя месяц-полтора после заливки можно начинать возводить стены.А как качественно сделать фундамент можно почерпнуть опыт на примере Польши http://forum.muratordom.pl/forumdisplay.php?18-Dzienniki-budowy-dzie%C5%84-po-dniu на этом сайте представлены фото отчеты по строительству домов.Отличительной особенностью тамошних фундаментов является их утепление-у нас такого я не встречал.
А из-за таких как (смею предположить) вы, бестолковых, понахватавших кредиты, и построив всего коробку, не стоят эти самые пустые коробки, иной раз и без крыши, ибо на крышу денег не хватило?
Я в свою очередь пока только что участвовал в строительстве 2-х домов но не своих.Сам еще не получил участок и сабираю деньги на строительство дома.У меня семья из 3-х человек.За кредитные деньги планирую возвести коробку (сам реалист-не полез бы в дом если бы не умел сам ничего делать-свой труд надо вложить это обязательно или иметь зар.плату хотя бы 3 лимона )
При разумном подходе коробку очень реально построить за год.
Да, мы заморозим сторительство, т.к. на данном этапе не сможем строить дом за кредитные деньги. Мы это поняли, в отличие от многих-многих иных. Жаль, что это оч популярное мнение среди народа до сих пор...
Я понять не могу кредит льготный даже на 2 человека примерно 23000 у.е. это при 1800000 за 1м.кв. этих денег спокойно и на фундамент хватит и на стены и на крышу.
Да жалко конечно что таки люди есть и их много,достаточно посмотреть сколько замороженных недостроек есть повсеместно.
Redhotdog
Торговец Родиной
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 11 Ноябрь 2010, 15:13:53 »

M.R.Зачем вы тут оффтоп развели? Полстраницы слюной забрызгали, забросали какашками семью, которую не знаете.

Мир стал лучше?

Fort
чернее черной черни
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 11 Ноябрь 2010, 15:31:44 »

M.R.Зачем вы тут оффтоп развели? Полстраницы слюной забрызгали, забросали какашками семью, которую не знаете.

Мир стал лучше?
Все четко он написал....может это кого-либо убережет от переоценки своих сил при стротельстве дома...меньше  будет недостроя.....
andrey
Moderator

www.scrapshop.by

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 11 Ноябрь 2010, 15:53:35 »

И правда, хорош оффтопить.

M.R.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Ноябрь 2010, 16:09:21 »

ОК Уачи вам всем Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 16:09:31
ОК Уачи вам всем Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Cranberry
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Ноябрь 2010, 18:05:15 »

Ох как много мыслей возникает после прочтения вашего поста, насквозь пронизанного дерьмом и злобой, да только что толку продолжать дискусию, ибо, как вы правильно заметили про себя:
Принцип жизни у меня такой, если я вижу что человек балбес я пишу что он балбес,умный значит умный.
Не принципы вам надо формировать, вам воспитания и интеллекта не хватает, какие тут могут быть принципы.
Позволю себе перейти на личности: а что, ваш принцип жизни позволяет вам жить с чужим человеком-тёщей, вместо того, чтоб со своей семьёй, как мужчина, пойти на съёмное жильё? Смеющийся Так что не надо тут заливать про принципиальность, у всех как видите она своя.
Кстати, вам на будущее: про кредит в 60.490 руб. 00 коп. на 2 чел-ка-это вы плохо проинформированы. Брату супруга дали на двоих 57 млн BYR, дом где-то 150-170 кв. Вот так вот.

Уважаемые модераторы, не дайте усомниться в вашей справедливости и адекватности: будьте так добры, остановите хамство и поливание грязью в мой адрес, как пользователя этого форума. Заранее благодарю.
Санчоус
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Ноябрь 2010, 18:08:38 »

Нормальная темка получилась. Познавательная для тех, кто собирается строить и мало знаком с интернетом и строительством, а то веточка про участки померла. Но MR конечно с переходом на личности переборщил.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт