statixxx
|
 |
« : 21 Апрель 2006, 18:13:25 » |
|
1. Право отказывать и не чувствовать себя при этом эгоистом. Не бойся показаться черствым - из-за того, что ты отказываешься выполнить чью-то просьбу, ты не становишься плохим. К тому же всем угодить невозможно.
2. Право не оправдываться перед другими за свое поведение. Робкого человека всегда можно вычислить именно по тому, что он оправдывается и извиняется направо и налево - даже тогда, когда от него этого не требуют.
3. Право на то, чтобы не нравиться кому-то. Всем все равно мил не будешь - будь самим собой, и тогда самым естественным образом выяснится, кто есть кто в твоем окружении: кто друг, кто враг, а кто просто приятель.
4. Право на собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств. Будь независим от мнения окружающих, не ориентируйся исключительно на то, что думают о тебе другие. Если тебя упрекают за что-то, а ты считаешь себя невиновным, не бойся сказать: "Это моя позиция, и вам придется иметь ее в виду".
5. Право на изменение своего мнения. Конечно, нужно иметь кое-какие жизненные принципы, но и нужно иметь в виду, что каждый человек со временем меняется. Это вполне естественно, поэтому, если тебя упрекают в непоследовательности, ты всегда имеешь право сказать: "Да, вчера я думал так, но сегодня я думаю по-другому, потому что я живой человек, а не машина".
6. Право на ошибки и ответственность за них. Не бойся ошибаться. Это необходимо для нормального развития. Не зря же говорят, что на ошибках учатся.
7. Право решать, принимать ли на себя чужие проблемы и ответственность за них. Если кто-то хочет взвалить на тебя свою проблему, то ты всегда вправе отказать ему. Многие очень любят загружать таким образом других людей. Спокойно подумай и взвесь все "за" и "против", прежде чем соглашаться помочь кому-то.
8. Право на нелогичное решение. Кто-то может пальцем у виска крутить, оценивая твой нелогичный поступок, но ты не обязан отчитываться перед ним. Будь нелогичен и парадоксален, если в этом проявляются твоя индивидуальность и твой стиль поведения. Только не забывай: твоя нелогичность не должна наносить вред другим людям.
9. Право на незнание. Иногда застенчивый человек боится признаться собеседнику, что он чего-то не знает, - приходится отводить глаза и согласно кивать головой. Не стесняйся в таких ситуациях честно признаться: "Я этого не знаю". Или: "К сожалению, это имя мне незнакомо". 10. Право на непонимание. Навязчивые собеседники часто используют намеки. Они говорят: "Ну, вы понимаете, что я имею в виду..." Смело отвечай таким "хитрым боцманам": "Нет, не понимаю. Объяснитесь".
11. Право быть независимым от чужой жалости и снисхождения. Если кто-то жалеет тебя, ты попадаешь под его влияние. Не сразу - постепенно. Тебе это может быть даже приятно, но тогда не жалуйся на свою застенчивость.
|