Очень хороший пример — Испания. В 1960 году у нас была примерно одинаковая продолжительность жизни, и даже СССР в чем-то опережал. Сейчас между странами огромная разница.
На Тайване индустриальную страну сделали из ничего. Изначальный уровень жизни был выше, чем в материковом Китае, поскольку до Второй мировой войны остров находился под японским правлением. В конце 40-х годов там высадились полтора-два миллиона китайцев во главе с диктатором Чан Кайши, за 30–40 лет они соединились с местным населением и создали экономическое чудо. При том, что это было авторитарное государство под руководством Гоминьдана — партии ленинского типа, с одним и тем же человеком во главе, а потом его сыном. При этом успешно проводили популярные реформы, на которые население отвечало взрывом активности. Ожидаемая продолжительность жизни на Тайване сегодня 80+.
А Южная Корея, где до середины 60-х годов половина бюджета формировалась за счет американской помощи? Сеул был скопищем деревянных домов. А Малайзия, которая была колонией? В материковом Китае ожидаемая продолжительность жизни выше, чем в России. Сейчас путь сверхбыстрого роста проходит Вьетнам.
То есть экономика счастья — это не романтические рассуждения, а абсолютно техническая, инженерная задача, которую прошли более 20 стран. И если уж мы поворачиваемся на восток, то давайте ориентироваться на созданные там чудеса уровня жизни. Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы находимся только на 56-м месте среди стран по индексу человеческого развития ООН. Малайзия быстро догоняет нас (63-е место).
— Когда люди живут очень долго, это не означает, что их обеспечивает молодое население?
— Это предубеждение. Если говорить о счастье, активности, энергии, то предполагается, что мы получаем удовольствие от работы не только в молодости, но и в возрасте 65+. Люди работают и в 70 плюс, и даже 80 лет. Есть замечательный пример Николая Амосова (Николай Михайлович Амосов (1913-2002) — советский ученый, торакальный хирург, кибернетик и писатель. — Примеч. ред.). С какой энергией, силой и любовью к жизни он существовал в пространстве 80 плюс! Что он умел и что сумел сделать!
Понятие молодости сместилось. Те, кому сейчас хорошо за 50, — все еще молодые, активные люди. Поэтому взгляд на пожилых людей как на зависимых, которых кто-то должен кормить, очень упрощенный. Они еще сами кого хочешь прокормят! Так бывает!
https://www.pravmir.ru/my-v-sejsmicheskoj-zone-i-ne-znaem-chto-budet-cherez-god-ekonomist-yakov-mirkin/