Zenitar9
|
Италия умирает? Да, и это культурно. Я согласен с каждым комментарием о том, как прекрасна Италия, о хорошей жизни, еде, искусстве, архитектуре. Но Италия находится в полном упадке. Поколенческий. Видите ли, ВВП в основном имеет постоянный спад в течение 20 лет. Теперь я уже слышу, как мои итальянские ребята здесь говорят: «Жизнь - это не только ВВП», на что я отвечаю: это если ваши дети не могут найти (хорошую) работу, им недоплачивают и они вынуждены жить в доме своих родителей практически навсегда. И это способствует культурному упадку.
Правда, люди изобретательности, дизайна, креативности и всего такого: я итальянец, я это чувствую, согласен. Но когда общество – заметьте, не только правительство – настолько зациклено на архаичных правилах, бюрократии и нормах, оно полностью душит такое творчество.
И я говорю «общество», а не «правительство», потому что это культурно, то есть именно общество порождает некомпетентное правительство. До такой степени, что если вы погуглите «governo tecnico», в Википедии будет написано «это итальянское определение технического (компетентного) правительства», которое приходит, чтобы спасти от катастроф, устроенных политическими правительствами, чтобы продлить жизнь страны до следующего уровня. помощь со стороны столь ненавистной Европы. А затем политическое правительство возвращается и снова начинает воровать.
Опять же, как я уже сказал, не только воровство, но и удушающие правила убивают в наших генах многих столь восхваляемых гениев итальянского Возрождения. И это культурно, потому что мы не можем избавиться от этого, от таких правил, от такого правительства, от такой некомпетентности.
Потому что на самом деле НЕТ никакой меритократии, потому что лучшие рабочие места, те немногие хорошие рабочие места, получаются потому, что ваш двоюродный брат кого-то знает. Не всегда конечно, но очень часто, тогда лучшие люди не идут наверх, задерживаются и стагнируют, либо уезжают за границу, так или иначе они не способствуют росту, увы сюжет ниже. Архаичные правила плюс отсутствие меритократии.
Я также понимаю, что переход на евро был жестоким, но я не верю тому, что мои коллеги-итальянцы говорят здесь об ужасной Европе. Если бы Италия не была в Европе, она бы сейчас присоединилась к великому Союзу средиземноморских государств с Ливией, Ливаном и другими мощными экономиками региона. Реальность такова, что европейская интеграция продемонстрировала недостаток конкурентоспособности, который Италия всегда имела, но могла скрыть, постоянно увеличивая долг и девальвируя лиру. Вместо того, чтобы открыть конкуренцию, сократить бюрократическую волокиту и раскрыть творческий потенциал итальянского народа, тогда, конечно, при конкуренции с северными странами или, тем более, с Китаем, который сначала превзошел Италию, затем получил итальянские фабрики по аутсорсингу, а затем сразу же начал производить копии. и украсть все, что осталось от исходного продукта, в сочетании с отсутствием инвестиций в НИОКР и инвестиций в будущее - нет, это не вина ЕС, если Италия не сможет конкурировать. Это вина Италии, социальная вина, культурный коллапс. Как будто страна не адаптировалась, проснулась в 2000-х, 2010-х, 2020-х годах и все еще думала, что мир находится в 1980-х.
И бюрократия, о боже, бюрократия. Когда жители маленького провинциального городка с восхищением рассказывают о том, как городской нотариус купил «Порше», тогда зачем вообще об этом говорить? В Долине 25-летний выпускник инженерного факультета с опционами на акции Google или первым выходом из стартапа владеет Porsche, а может быть, Lambo, и, конечно, никто этого даже не замечает. Но нет, в Италии это есть у нотариуса, лол, и все об этом говорят. В восхищении. Смотрит на парня (девушка, редко). Тот, чья работа заключается в основном в штамповании бумаг (200 евро за марку). Почему не хирург, замечательные хирурги в городе! Почему не тот, кто действительно оказывает влияние и что-то производит? Почему не предприниматели? Ну, не многие ушли, были вытеснены и раздавлены бюрократией. Нотариус. Какая грустная шутка.
Это культурно.
ps // все еще отличная страна для посещения и отдыха, красивая страна, отличная еда!
|