Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Май 2024, 14:37:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Как выбрать печника, и как не нужно этого делать.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как выбрать печника, и как не нужно этого делать.  (Прочитано 3590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Pechnik
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 34

Просмотр профиля
« : 12 Март 2018, 19:21:28 »

Граждане, потеплело, прошли мороза, пора подумать о ремонте и кладке печей.

Как выбрать печника.  Как не нужно выбирать печника. Как не переплачивать за дешевые печные работы; Как стать печником;  ( http://kaminak.by ). Изразцы для печей и каминов на http://belkafel.by/

   Что делать, когда набрав в поиске «печник Гродно», у вас от обилия предложений разбежались глаза и опустились руки.
Вы решили установить в доме печь или камин, или возвести уличный комплекс или банную печь? Тогда вам нужен мастер печник, поиск которого является ответственным делом. Форумы, наряду с примерами прекрасных работ талантливых печников, полны фото дымящих и разрушающихся печных приборов, жалоб на горе-печников, и недоумений, как так получилось: «Я ведь пригласил по рекомендации! Я не искал «дзешавей» и согласен был платить!  Ведь у него фото в объявлении, ип, и договор! Он так убедительно говорил и все объяснял!» и т.д. Заказчик, кажется, подошел ответственно, и почему-то ошибся. Как так – попробуем разобраться.
  
Как не надо выбирать печника:


1. Набрать в поиске «услуги печника Минск», и выбрав приглянувшееся объявление пригласить мастера,  дать деньги на материалы, и не показываться на объекте до окончания работ.
2. По наличию специального образования и разряда печника. Эти вещи сегодня ни о чем вам не скажут. В средних специальных учреждениях по профессии печник выпускник получает лишь азы профессии.
3. По наличию документов ИП и договора на выполнение работ. Сегодня любой может оформить ип, и заключить с вами договор, и выполнить работы так, как получится. Судиться вам будет себе дороже. Лучше  тщательнее выбирать мастера, и строить отношения на доверии.  Если же мастер настаивает на заключении договора, значит он не доверяет вам.
4. По слишком заниженной стоимости работ. Так вы рискуете получить заниженное качество работ.

   Выбор печника – это не вбить в поиск «печник Минск», «печник Гродно», «услуги печника» и т.д. Этого не достаточно. Заказчик обязан! вникнуть в тему выбора печника  точно так, как он вникает при выборе и покупке бытовой техники, автомобиля, недвижимости.   Не сомневаюсь, что все уже погуглили, почитали, пошерстили форумы и ютуб на предмет поиска и выбора печника.   Но у вас остались сомнения. Да, статьи о выборе печника есть, рекомендаций по выбору много. Но для заказчика тема печей – как черная магия, а все статьи и рекомендации по выбору имеют один общий недостаток – они написаны мастером печником. Мы же  попробуем взглянуть на поиск мастера для кладки печи не с точки зрения самого печника, мы посмотрим на этот процесс с точки зрения человека, находящегося в поиске мастера для кладки печи. Печник владеет специальными знаниями, имеет опыт, ему легко рассуждать о выборе мастера. Секреты хорошей работы печного прибора находятся внутри, и скрыты. Внешне можно оценить лишь качество наружной кладки или отделки.  Попробуем разобраться, как,  не владея тонкостями печного ремесла,  выбрать хорошего печника так сказать по «внешним признакам».

Какие «внешние» признаки хорошего мастера-печника?

1. Примеры работ печника, по которым можно судить о его мастерстве. Убедитесь, что на представленных фото действительно работы этого мастера.  По сложности представленных в объявлении  печника работ видна квалификация мастера, и виды выполняемых им работ.  
2. Использование программ для 3D моделирования дает возможность вам увидеть свой будущий печной прибор и согласовать все детали, а мастеру – тщательно выверить свою работу в компьютерной программе.
3. Наличие у печника высшего образования,  технического, или гуманитарного, однозначно говорит в пользу мастера.
4. Отзывы о печнике от его коллег -  печников.  «Печник печника – видит издалека».
5. Присутствие и участие мастера печника на открытых печных форумах, наличие странички в соц. сетях говорит о том, что мастер готов открыто общаться, аргументировать свою позицию, не боится критики и плохих отзывов, которые можно там же публично получить, за плохую работу.
6. Участие печника в объединениях мастеров-печников, где каждый мастер беспокоится за качество своих работ перед своими коллегами.
7. Выбор мастера по рекомендации знакомых – кажется самый верный способ. Но, нужно помнить: то, что понравилось одному человеку, не обязательно будет нравиться другому, и то, что устроило вашего знакомого, возможно, вас не устроит совершенно.  Когда знакомый вам говорит, что ему мастер сложил хорошую печь,  обязательно поинтересуйтесь, что он понимает под словом «хорошая печь», «теплая печь», «красивая печь»? Вечером протопил – утром холодная, - это какая печь по его классификации вашего знакомого?  Порой ответы удивляют; человек нахваливает неказистого вида плохо греющую свою печь, потому что она его.
8. Косвенно о хорошем мастере будет свидетельствовать наличие хорошего инструмента, и различных приспособлений для быстрой и качественной работы.

Для удобства выбора,  попробуем мастеров на рынке печных услуг условно разделить на категории:
 
1. Молодые мастера, талантливые и не очень, с пустым портфолио и низкими ценами;
2. Мастера с опытом,  у которых время от времени по разным причинам получается делать и хорошие и плохие печные приборы, со стоимостью работ, находящейся в обратно пропорциональной зависимости от их порядочности;
3. Мастера, которые делают хорошие качественные печные приборы, с хорошим портфолио и гарантией работ. Стоимость их работ высокая;
4. Мастера печники высокого класса, делающие высококвалифицированные, сложные, и высокохудожественные работы, с соответствующей стоимостью работ.

Обсуждая с мастером будущие работы по кладке печи, оговариваются: стоимость работ непосредственно по кладке печи, стоимость дополнительных работ, транспортные расходы, сроки выполнения. Вместе с этим оговаривается качество работ. Спросите у мастера, какое он сам предлагает качество своих работ. Не зная всех секретов печестроения, самостоятельно вы сможете оценить как минимум:

1. Погрешность геометрических форм. Печь должна быть сложена по уровню, с ровными углами, равными длинами и т.д.;
2. Погрешность швов, которая должна составлять 1-2 мм от заявленной;
3. Чистота кладки – кирпич должен быть отмыт от раствора, и быть чистым;
4. Футеровка топки огнеупорным кирпичом. Следует отказаться от предложений делать топку печи без огнеупорного кирпича на спец. растворе;
5. Использование металлических уголков и полос внутри печи без дополнительных мероприятий по защите кирпичной кладки от разрушения металлом.  Металл, не правильно установленный в печь разрушит вашу печь очень скоро и необратимо;
6. Установка топочных приборов без зазоров для расширения – плохой знак, для вас, для печи, и для мастера;
7. Установка дымоходов через деревянные конструкции без противопожарных зазоров, впритык к дереву. Это чревато  печальными последствиями.

И в конце концов никто не отменял обычную интуицию: если, предлагая свои услуги, мастер ведет себя не корректно, груб,  не держит слово, уходит от ответа, не договаривает и т.д. – то лучше будет продолжить поиски хорошего мастера.

Евгений Красовский, печник.


* Печник Гродно.jpg (116,19 Кб, 536x900 - просмотрено 1190 раз.)
« Последнее редактирование: 08 Май 2022, 12:04:38 от Pechnik » Записан
youpiter
Гость
« Ответ #1 : 29 Февраль 2020, 16:41:56 »

Очень верно. Хорошая статья.
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,081 секунд. Запросов: 20.