Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Июнь 2020, 15:23:02
Новости, реклама:
В Гродно, по адресу ул. Советская, 7 открылся предвыборный штаб Цепкало. Там можно оставить подпись для выдвижения кандидата в Президенты.
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: kajja, Amina, Tigresss) > Тема:

Поделитесь опытом, кто выращивал арбузы (южные) и дыни...

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поделитесь опытом, кто выращивал арбузы (южные) и дыни...  (Прочитано 565 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
marija57
Молодой Гродненец
*

Репутация: +2/-3
Offline Offline

Сообщений: 26

Просмотр профиля
« : 25 Январь 2020, 16:06:05 »

Сейчас много где продают семена арбузов и дынь, растущих (и созревающих!), якобы, в Беларуси... Вон и на ютубе есть видео, где наш гарант, Лукашенко, в окружении девиц-красавиц убирает просто фантастический урожай "заморских" арбузов...Дыни, выращенные в наших условиях, - ела...Так себе. Не впечатлило...А арбузы? Кто выращивал - ПОДЕЛИТЕСЬ, пожалуйста...
Записан
таня я 22.02
Молодой Гродненец
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 23

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Январь 2020, 20:28:17 »

Выращиваю не первый год,арбузы,хорошо вызревает ,,Огонек,, и ,,Астраханский,, но есть свои тонкости.Арбузы ведь ,,южане,, а у нас в прошлом 2019 какой был июль?Могло все сгнить.Поэтому семена высаживаю дома в 0.5стаканы с первых чисел апреля,рассаду держу в тепле и при достаточном освещении,в конце апреля высаживаю под пленку и на черную мульчирующую пленку на расстоянии 1 метр друг от друга.А дальше полив,подкормки,при сильном сонцепеке края пленки целый день открыты,на ночь закрываю.Арбуз не любит дождей,но поливать периодически надо и не на листья а под корень.В прошлом году Огонек был 3-4 кг.,а Астраханский до 11 кг.Всем удачи!
Записан
geolog50
Настоящий гродненец
****

Репутация: +128/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 520


-

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраль 2020, 16:58:09 »

Выращиваю и арбузы и дыни. Сразу скажу, от дынь отказываюсь. И в этом сезоне садить не буду. Не стоит овчинка выделки. Садил их в теплице. Через рассаду. Получал по 1-2 мелких плода( до 1 кг), с куста. При нашем климате, на улице дыням холодно, а в теплице не хотят опыляться. Приходилось заниматься опылением вручную. Причем, очень рано утром, часов пять-шесть. Позже опыляться не хотели. Кроме того, требуется следить за ростом плетей и вовремя их прищипывать, удалять лишние цветы... В общем, мороки много, а удовлетворение не полное. Может это только у меня...
А вот отказываться от арбузов не собираюсь. Выращивал десятка полтора разных сортов и гибридов. И получал шикарные, полностью вызревшие плоды. Пробовал растить как под пленкой, так и без укрытий. Под пленкой держал только весной и начало лета. Потом не накрывал. Арбуз - растение теплолюбивое. Для хорошего развития, температура почвы должна быть не менее +15 градусов. Зная это, пришел к тому, что стал прививать арбузы на лагенарию. Она более холодостойкая. И прекрасно растет при температуре почвы +8 градусов. А значит и мои арбузы росли веселей. Кроме того, привитые арбузы ни разу не поражались фузариозом.

Записан

Поросёнка с хреном подавать?
Нет, нет. Хрен отрежьте.
Sinitsin
Настоящий гродненец
****

Репутация: +149/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 789

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Февраль 2020, 22:00:26 »

Аналогично. Выращиваю дыни, много лет подряд, двух сортов - Ранняя 133 и Ананасная. Первая крупнее -чуть больше килограмма, вторая мельче, часто вообще с крупное яблоко, но зато слаще. Семена когда-то купил по пакетику, и с тех пор собираю свои, поэтому и сажаю в сезон только один сорт, чтобы не было межсортового переопыления. Правда, нельзя гарантировать чистоту эксперимента, поскольку  соседи по даче могут выращивать свои сорта, а пчёлам пофиг, куда лететь.
Понятно, что выращиваю в открытом грунте через рассаду, которую сею  на подоконнике где-то в апреле. Каждый год планирую воздвигнуть стационарную теплицу, но чё-то руки не доходят.
Иногда, купив где-нибудь в Евроопте особенно сладкий арбуз, (ну там астраханский или херсонский), насладившись и восхитившись, собираю немного семян, чтобы высушить, завернуть в пакетик, и забыть его где-то на полке. Обычно такие пакетики находишь много лет спустя в результате генеральной уборки и высыпаешь на подоконник голубям.
Однажды голубям не высыпал, а посеял на рассаду, и из трёх или пяти кустиков вырос один арбуз, размером, конечно, уступающий херсонским, но никак не вкусом. На этом мой опыт выращивания арбузов закончился. Сосед по даче Витя, кстати, выращивает какие-то местные районированные сорта,(размером с мои дыни) как-то угощал, название сорта не помню, но трава травой - совершенно безвкусные, да ещё на арбузы не похожи, полностью зеленые, без полос.
А на фото дозревает дыня сорта Ранняя 133


* дыня.jpg (140,43 Кб, 900x506 - просмотрено 112 раз.)
Записан

На самом деле я  - Бэтмэн!
zilzil
не дождетесь
Гродненец
**

Репутация: +12/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 103


не дождетесь

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Февраль 2020, 09:48:20 »

День добрый.Как -то пытался выращивать по всем правилам,через рассаду под спанбордом,куча труда и энтуазизма.Выросли дыни по полкилограмма,но кислые и противные,арбузы размером с яблоко.Прополка,подкормка и тд и тп-дешевые арбузы везде продаются.Побаловался и хватит.
Записан

участие в выборах-это всего лишь выбор позы в которой нас будут иметь
Lu--Lu
Настоящий гродненец
****

Репутация: +35/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 402


Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Февраль 2020, 16:13:27 »

Покопалась по архивам. Нашла. Арбузы и дыни выращиваю с 2016 года. Вот арбуз Атаманский (уже может раньше фотки показывала), сладкий вкусный, но светло-зеленая кожура без полосок.




В 2017-2018 сеяла арбуз Sugar delicata - очень понравился, собрала свои семки. Годик отлежались, буду в этом году пробовать сеять.
В прошлом году вроде Сахарный малыш - не понравился особо. Ну, что малыш - правда, вкус особо не запомнился.

Арбузы выращиваю на своих корнях, до прививки дело не дошло. Оставляю 2-3 завязи, остальное, где виижу, удаляю. Урожайность арбузов не ахти - ботвы много ягод мало.

То ли дело дыньки! Вот дыньки очень нравятся! Тут главное, сорт подобрать. Те, что предлагают наши производители, часто не очень хороши.
А вот гибрид Рикура F1 был просто супер. Жалею, что не собрала семян, пофиг, что F1. В этом году в Усадьбе взяла 2 новых сорта, их фасовки, производитель иностранный. Надеюсь, не подведут.
А вот парочка фоток разных дынек прошлого сезона:





У дынь количество завязей не нормирую, растут как придется, но урожайность гораздо выше, чем у арбузов.


Добавлено: 28 Февраль 2020, 15:35:28
Агротехника меня особо не напрягает.
Рассада: арбузы - середина апреля, дыни - на неделю позже.
Высадка: приблизительно после 20 мая под дуги под пленку или спан. Если погода теплая и некому торцы открывать/закрывать утром и вечером - в торцах ставим на бок ящики и укрывной материал плотно по их периметру прижимаем. Полив при посадке. Следующий полив - через недели 3 получается, т.к. под укрытием малое испарение, а почта - довольно плотный суглинок. Во второй половине июня укрытие снимаем. Еще может пару раз поливаю по мере необходимости и все. Поливаю так: 5-6-литровая бутылка с теплой дождевой или речной водой, в нижней части стенки небольшое отверстие, сделанное гвоздем. Вода течет тонкой струйкой на землю  рядом с растением, на листья и стебель не попадает.
Посадка рассады - на черную пленку, или картон. Никакой прополки, т.к. плети не любят, когда их кантуют. Плотность посадки - приблизительно 1 растение на 1 м2, особо много не насадишь. Если коротко, то это все. Ждем урожая.
Самое трудное для меня - определить зрелость дынь. С арбузом легко - усик засох напротив плодоножки - бери и ешь. А у дынь признак - сетка на кожуре,  - не очень информативный. Каждый раз 1-2 дыни перезреют и сгниют, парочку недозрелых сорвешь. Но количество дынь с одного растения гораздо больше, чем с арбузов. Главное, повторюсь, подобрать хорошие сорта.




Добавлено: 28 Февраль 2020, 16:40:00
и еще. Почва у нас достаточно плодородная, бахчу не кормлю вообще. Полное солнце, само собой понятно.
Кто не пробовал - пробуйте, обязательно получится! подберете сорта и будете объедаться собственными сладкими и сочными дыньками.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2020, 16:40:00 от Lu--Lu » Записан
Adamante
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 27

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Май 2020, 13:11:14 »

Самым вкусным у нас вырастает арбуз "Огонек", а дыня "Мельба". И ничего им не холодно - у меня растут они севернее города, под литовской границей. Сначала под дугами, потом так. Семечки сажу на рассаду в начале мая.
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2018, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Powered by Itibo Technology
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,124 секунд. Запросов: 20.