natalia_nikolaevna
Новенький
|
 |
« : 16 Январь 2019, 16:00:39 » |
|
Мне по наследству досталась 1/6 доля в 2-ух комнатной квартире в центре Гродно, это примерно 8 квадратных метров. Я вступила в право наследования. Сейчас в этой квартире проживает жена моего покойного отца и его совершеннолетний сын. Они отказываются выкупать у меня примерно 8 "квадратов", послали меня по телефону... в суд. Моя схема действий: 1. Обратилась к медиаторам. Если переговоры не будут успешными, то я: 2. Напишу письмо жене отца и сыну с предложением выкупить у меня мою долю. При негативном сценарии (если получу отказ в течение месяца) я: 3. Подам объявление о продаже 1/6 доли. Если покупателя не найду, пойду в суд с исковым заявлением о "принудительном" выкупе моей доли, так как ей невозможно пользоваться (но это долгая процедура с оценкой недвижимости). Кто сталкивался с подобными ситуациями (наследополучатели, юристы-консультанты)? Удалось ли вам получить деньги за долю? Может, кто-то знает хорошего адвоката в подобных делах (прошу контакт). Заранее спасибо за ответы.
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
При негативном сценарии (если получу отказ в течение месяца) Вы думаете это негативный сценарий?  Негативный сценарий - это если Вы ничего не получите и они будут бегать от отказа до конца света. Тогда Вы реально ничего не сможете сделать со свей этой долей (кроме как завещать). Вообще так на будущее: то что Вам принадлежит 1/6 доли - не значит что Вам принадлежит 8 метров (от сих до сих). Это значит что право собственности на квартиру на 1/6 принадлежит Вам. Т.е. Вы имеете полное право гулять по всей квартире, пока данная доля не выделена, или не определен порядок пользования помещением. И цена не обязательно пропорциональная. Просто это самое логичное определение цены. Вообще довольно сложная ситуация когда возникает несколько собственников на одну вещь. Если другие собственники несговорчивые, единственный вариант "соседские войны". Заселяетесь в квартиру, ставите свою мебель, приглашаете ухажера... Приходите поздно ночью, уходите рано утром... и прочее... не для слабонервных, конечно. Но если вы победите (вытяните достаточно жил), и они таки захотят выкупить вашу долю, то цена может стать другой 
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
natalia_nikolaevna
Новенький
|
Вы думаете это негативный сценарий? Негативный сценарий - это если Вы ничего не получите и они будут бегать от отказа до конца света. Тогда Вы реально ничего не сможете сделать со свей этой долей (кроме как завещать). Вообще так на будущее: то что Вам принадлежит 1/6 доли - не значит что Вам принадлежит 8 метров (от сих до сих). Это значит что право собственности на квартиру на 1/6 принадлежит Вам. Т.е. Вы имеете полное право гулять по всей квартире, пока данная доля не выделена, или не определен порядок пользования помещением. И цена не обязательно пропорциональная. Просто это самое логичное определение цены. Вообще довольно сложная ситуация когда возникает несколько собственников на одну вещь. Если другие собственники несговорчивые, единственный вариант "соседские войны". Заселяетесь в квартиру, ставите свою мебель, приглашаете ухажера... Приходите поздно ночью, уходите рано утром... и прочее... не для слабонервных, конечно. Но если вы победите (вытяните достаточно жил), и они таки захотят выкупить вашу долю, то цена может стать другой Спасибо. Конечно, хочется, чтобы это закончилось быстрее. Но, скорее всего, остальные собственники надеяться на то, чтобы бегать от меня.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Тогда Вы реально ничего не сможете сделать со свей этой долей (кроме как завещать). Не жги Надюшка...  Исчо можно пАдАрЫць без согласия проживающих...правда на налох попадет одаряемый , но не очень большой.
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
Ned
|
Тогда Вы реально ничего не сможете сделать со свей этой долей (кроме как завещать). Не жги Надюшка... ;)Исчо можно пАдАрЫць без согласия проживающих...правда на налох попадет одаряемый , но не очень большой. Не буду бодаться с авторитетами, но насколько я знаю, все же все не так просто с подарками. Одна адвокат мне рассказывала, что в какой-то момент эта лавочка была открыта и суды поимели геморроя. Потому лавочку прикрыли - хочешь подарить - собирай согласие всех прописанных совершеннолетних. Не буду лезть в закон (лень), но даже если там этого не прописано, это есть в нотариальных инструкциях. Очень уж наше государство не хочет плодить бомжей. ПЫ.СЫ. Чет, Va_bor1, скучно стало в наших темках... тухляк.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
natalia_nikolaevna
Новенький
|
 |
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2022, 22:35:30 » |
|
Итак, ребята, вопрос мой решился. Пишу через несколько лет, дела постоянно. Спасибо комментаторам они во многом правы. Моя ситуация решилась не без сложностей. Я нашла покупателя на свою 1/6, и это возможно. Человек оказывается покупает несколько метром, а может по факту пользоваться всей квартирой. И этот покупатель был в курсе этого расклада. Основная трудность - вручить уведомление, что ты продаёшь свою долю, чтобы твои совладельцы были осведомлены и могли купить ее у тебя за ту же сумму, воспользовавшись своим первоочерёдным правом. Мне рассказали, что есть случаи, когда совладельцы бегают от этого извещения чуть ли не всю жизнь. Но мне удалось. В суде. Рассматривался вопрос о том, что мои совладельцы не пускают меня в квартиру, за что они получили административку и то самое извещение. Я оплатила такси нотариусу, который вручил уведомление о продаже доли прямо у зала суда, так как в суд Все люди являются с паспортом и личность каждого удостоверена после прохождения поста милиции. В итоге, совладельцы выкупили мою долю. Все не просто, заняло примерно 4 месяца. П С Справедливости ради отмечу, что совладельцами были предложены различные варианты, вплоть до символической оплаты с отсрочкой на года !, но они были отвергнуты.
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2022, 23:16:00 » |
|
Спасибо что рассказали  интересный и практичный способ вручения уведомлений!
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Ягадка А5
|
 |
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2022, 08:23:21 » |
|
заняло примерно 4 месяца  Можно сказать, что отделались лёгким испугом. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
|