Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 11:01:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Старший и младший в семье. Разница в возрасте.

Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Старший и младший в семье. Разница в возрасте.  (Прочитано 82221 раз)
virgo
Женщина должна всё уметь, но не всё делать...
Почетный гродненец

iherb.com (код на скидку VZF398)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #600 : 30 Январь 2015, 22:39:23 »

Согласна с Nataniеl во многом. В ванной, правда, не оставляла мелкого со старшим, но от всего не оградишь...надо как-то общее понимание прививать что опасно, а что нет, что делать если...

Плохой ли, хорошей рождается птица -
Ей суждено летать.
Человеку же так не годится.
Человеком мало родиться,
Им еще надо стать.
MakeUp-Nadya
не страшно когда ты один,страшно ,когда ты-ноль
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #601 : 20 Февраль 2015, 20:59:19 »

Мне всегда почему-то жалко старших детей с большой разницей( больше 7 лет) ,особенно когда старшего обязывают "смотреть за малым". Блин, вы его спросили, когда рожали второго?Предупредили, что он будет нянькой?у ребенка нет детства, нет личного пространства .у них нет общих интересов. Парню 15 лет , а за ним вечно ноющий первоклассник телепается.
Знаю, бывают и другие случаи, знаю , когда девочка старшая в 12 лет от малышки не отходит. Но тут думаю, скорее материнский инстинкт.
Понимаю, что обстоятельства бывают разные, но вот специально выжидать, когда старший подрастет, чтоб был за няньку-эгоистично.

У меня другой вопрос)
У моих 3 года разница, сыну сейчас 14 , дочке 11. Они постоянно колбасятся. Не дерутся, но вечно выясняют отношения. " че ты сюда зашел? Убери её, она мне мешает/бесит, он меня опять щипает ..." И тд
Доходит до абсурда. Сидят за столом едят. Встречаются глазами и начинается " че зыришь? А ты че?"

Я была одна в семье, мне всегда так завидно было тому ,у кого есть сестра и особенно старший брат). Я думала мои будут такие ми-ми-ми), он ей будет сказки читать и за ручку по травке бегать...
Может я нарисовала себе эту идеальную картинку и теперь офигеваю от реальности бытия)
Хотя все , у кого были братья/сестры особенно с маленькой разницей говорят, успокойся, все ругались и дрались в кровь . Все потом устаканится и будет норм )
Я хз. Чтоб потом поздно не было.
Хотя я заметила, что как только появляется угроза извне , они объединяются в коалицию ) друг за друга порвут или вместе кого-нить закошмарят

Макияж. Все виды. Обучение для себя и проф.

Профиль в Инстаграм makeup_nadya_
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #602 : 20 Февраль 2015, 21:02:15 »

много-плохо, мало, как видно, тоже плохо.... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
MakeUp-Nadya
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #603 : 20 Февраль 2015, 21:12:06 »

Я думаю, для родителей лучше когда больше разница, для малых удобнее ( веселее Смеющийся)когда меньше разница
Но тут уж как у кого получается)не всё так просто в этой жизни, увы.

ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #604 : 20 Февраль 2015, 21:12:49 »

Мне жалко своего старшего не потому, что он бывает нянькой, а потому, что он как бы отдельно от младших, нет единства у них. У меня так со старшими братьями, не знала о чем с ними по телефону говорить, теперь попроще стало: "взрослые" проблемы, дети и т.д. Своему старшему внушаю, что братья - это те люди, которые всегда с тобой и в горе и в радости, ну и т.п. Одна надежда на среднего он как связующее звено между всеми: и со старшим побесится и с младшим побегает.
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Я рада, что выжила...только жаль, что из ума...

Просмотр профиля
« Ответ #605 : 20 Февраль 2015, 22:57:03 »

Мы вот обсуждали время второй попытки, так пришли к выводу, что для нас идеально будет разница в 6*7 лет. Что бы старшая пошла в школу и можно было полноценно уделять внимание младшему пока старший в школе. Может пока это такие наивные рассуждения, но я не представляю как можно уделить внимание двум малявкам Обеспокоенный
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #606 : 20 Февраль 2015, 23:04:45 »

Werdandy, в школе ребетенок только до обеда. До 12.00 (я про первый класс). После школы - домашка. Так что что у вас там уделить младшему получится - без понятия.
Другое дело, когда старший в саду. До 17-18. Тут да. Можно сказать - целый день.
Так что, если в ваших мотивациях только этот аспект, то стоит пересмотреть возрастной промежуток. Подмигивающий
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #607 : 20 Февраль 2015, 23:09:14 »

Вот не подумала. У меня школа ассоциируется с занятостью до 16 минимум Смеющийся Значит 4-5 года, само тоУлыбка
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #608 : 20 Февраль 2015, 23:11:27 »

Мы вот обсуждали время второй попытки, так пришли к выводу, что для нас идеально будет разница в 6*7 лет. Что бы старшая пошла в школу и можно было полноценно уделять внимание младшему пока старший в школе. Может пока это такие наивные рассуждения, но я не представляю как можно уделить внимание двум малявкам Обеспокоенный
а после школы со старшим надо делать уроки, а тут карапуз маму требует))начало школы-сложный этап для всех-и для ребенка, и для родителей, а если еще и беременность или маленький ребенок, то тут не позавидуешь.
как говорится:и так плохо, и так нехорошо))
разница в 2-3 года мне кажется оптимальной для детей, но вот для мамы-нет. Это почти на 5-6 лет "выпасть" из профессиональной жизни, а вернувшись толком  так и не войти в нее в ближайшие пару лет, ибо дети будут болеть по очереди, ты будешь ходить на больничные, начальство злится. Нет места здесь карьере. Но это в случае, когда маму в декрете или на больничном некому подменить и забота о детях почти полностью на ней. Если лайтовый вариант в виде папы со свободным графиком или бабушки на подхвате-почему и нет.
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #609 : 20 Февраль 2015, 23:11:29 »

У меня школа ассоциируется с занятостью до 16 минимум

Ну это если ваше родительское сердце позволит ребенка оставить на продленке, пока вы в декрете с младшим дома. Подмигивающий
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #610 : 20 Февраль 2015, 23:15:09 »

Сколько камней подводных. "Я подумаю об этом завтра." Смеющийся
А как мамы близнецов справляются или погодков, вообще не представляю. Восхищаюсь. Веселый
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #611 : 20 Февраль 2015, 23:15:44 »

Хотя я заметила, что как только появляется угроза извне , они объединяются в коалицию ) друг за друга порвут или вместе кого-нить закошмарят
Скажу больше - они в коалиции и тогда, когда родителей просто нет рядом, даже без угрозы извне. Смеющийся Сужу по своим. Когда на виду/на слуху были - постоянное нытьё то одного, то другой, типа обиженные, порой до слёз. Стоило оставить дома одних, то только совместные развлечения - сборка железной дороги, варка варенья Шокирован и т.п.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #612 : 20 Февраль 2015, 23:17:06 »

У меня между детьми 4 года разница. Идеальный вариант  Обеспокоенный Старшая в саду еще два года была. К тому времени как она пошла в первый класс, младшая пошла в сад к этой же воспитательнице. Адаптации как таковой не было ибо все эти два года мы ходили с младшей забирать Алесю и воспитательница с нянечкой, да и сад вобщем были ей более чем знакомы.
Ну и играют между собой - это да.
MakeUp-Nadya
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #613 : 20 Февраль 2015, 23:34:39 »

Сколько камней подводных. "Я подумаю об этом завтра." Смеющийся
А как мамы близнецов справляются или погодков, вообще не представляю. Восхищаюсь. Веселый

Ага. И я)
А те ,у кого трое и больше один за одним)
Святые женщины!
Одно дело успеть чисто технически покормить-одеть-помыть-кружкИ-секции-уроки Шокирован
Другое людьми воспитать ,а не просто как сорняк ,что вырастет , то вырастет

Добавлено: 20 Февраль 2015, 23:35:55
юнона
А сейчас сколько им? И как они между собой?

Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета

Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #614 : 20 Февраль 2015, 23:40:24 »

У меня в последнее время, когда нет дома старшего, младшие между собой очень дружно играются, то пазлы собирают, то вместе читать им надо, то конструкторы. Приходит старший и все, драки, крики. Ну или когда вообще дома двое из трех, то тишина и спокойствие, а втроем все ругаются.  В замешательстве

Бесконечность не предел! ©
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #615 : 20 Февраль 2015, 23:58:48 »

У меня тоже как у Юноны 4 года разница между детьми. Старшая  выпускается с сада, идёт в первый класс, младшему 2 года летом. В д/о буду до 3-ёх, смогу уделить внимание первоклашке. Вместе ладят, младший скучает, когда старшая в саду, дома играют вместе.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
Черная кошка
Что бы с нами ни происходило, жизнь только начинается
Почетный гродненец

Ева 28.07.2010 и Роман 03.01.2014

Просмотр профиля
« Ответ #616 : 21 Февраль 2015, 00:42:03 »

У моих разница 3года 5мес. Для детей отлично. И хорошо что старшая девочка. Начинают вместе возиться, играть. Но вот я катастрофически выпала из жизни. С ужасом думаю, что буду делать после декрета в 6лет. После первого на 3 мес на работу так и не выходила. Придется практически все с начала начинать. Подумываю с осени на какие курсы повышения идти.
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #617 : 21 Февраль 2015, 00:45:56 »

Я после первого д/о вышла на работу рано ( в 1,5 года) успела стаж наработать на повышение категории и по карьере продвинуться.
Сейчас сижу спокойно и не спешу.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
Divnaya
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #618 : 21 Февраль 2015, 05:33:28 »

Но вот я катастрофически выпала из жизни. С ужасом думаю, что буду делать после декрета в 6лет. После первого на 3 мес на работу так и не выходила. Придется практически все с начала начинать.
Ну всегда есть место самообразованию. конечно не в таком объеме, что каждый день, но при желании можно найти время  Подмигивающий чего-нибудь почитать-посмотреть на досуге  Улыбка
А по поводу разницы - мы с мужем хотим не большую для деток, тк у обоих имеются младшие братья с большой разницей( у него-7 лет, у меня - 10). Из своего опыта скажу, что конечно с братом часто мало точек соприкосновения, совместных дел,общих интересов, своя компания и тд-каждый живет как бы в своем мире. Хотя он очень умный парень, и много чего интересного мне может рассказать, но 10 лет.... у меня семья, работа, ребенок... у него бурная пора пубертата со всеми вытекающими.... Конечно не мешает это любить и поддерживать друг дружку, но ведь проблемами никак не поделиться и о многом не поговорить. Потом, нянкой(что это прямо каторга) я себя никогда не считала, просто как-то могли родители воспитать, что это естесственная помощь, как например прибраться, помыть посуду и тд. Что это просто вклад в семью- твоя помощь по присмотру. Помогать приходилось много, почти с младенчества, мама болела сильно, помню как я и коляску качала, и смесь брату готовила, а уж на улице точно всегда я с  ним гуляла. Конечно играть с ним было скучнова-то, но куда деться то. И не было и мысли, что "родили   себе сына, пусть сами и воспитывают. " - нет, это нормально и правильно что старший заботиться о младшем. Но вот у меня к брату гиперопека есть. Это мешает.
У мужа с братом тоже самое-разный круг общения, разные интересы, мало общих тем. разные взгляды на все. Он никогда с проблемами к брату не пойдет, и наоборот. Хотя оба взрослые, отношения вполне семейные. Но уровень доверия и понимания не тот.
Соглашусь, не факт что так не бывает с небольшой разницей, но все же там больше дружбы, поддержки и общности. пусть драчки, отвоевывание территории и тд... притирка есть. а с большой разницей- почти всегда дистанция, это жуткое"ну ты же взрослый!", абсолютно диаметральные векторы развития.

ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #619 : 21 Февраль 2015, 07:57:49 »

У меня в последнее время, когда нет дома старшего, младшие между собой очень дружно играются, то пазлы собирают, то вместе читать им надо, то конструкторы. Приходит старший и все, драки, крики. Ну или когда вообще дома двое из трех, то тишина и спокойствие, а втроем все ругаются.  В замешательстве
Вот и у меня один в один. Любые два варианта сочетания детей - играют хорошо, как в троем так только с криками и плачем.
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #620 : 21 Февраль 2015, 09:03:27 »

юнонаА сейчас сколько им? И как они между собой?

Бландинка в Шыкаладе, сейчас им 6.6 и 2.6. Не буду идеализировать, скажу что бывает и игрушку не поделят или не могут решить во что же им играть вместе. Но в большинстве случаев старшая придумывает идею во что играть - младшая с большой охотой играет. Все игры у них совместные.
Алеся очень любит Тасю. Более того, если младшей сделать замечание, то она бегом к Алесе жалеться. Смеющийся
Очень трогательно наблюдать за ними, за их отношениями. Тася, когда просит конфету, к примеру, всегда и для Алеси возьмет. Пару раз Алесю утром находила спящую с Тасей в одной кроватке. Спрашиваю, почему, говорит Тасе что-то снилось ночью и она хныкала.
Вобщем, как там будет в будущем - время покажет, но на сегодняшней момент я очень довольна их разницей и их отношением друг к другу.
пы.сы. Они совсем разные по темпераменту. Алеся спокойный, домашний Рак. Таисия - взрывоопасная, темпераментная, горячая Львица. Это уже сейчас - камень преткновения в их взаимоотношениях. Но я надеюсь, что мы вместе постараемся сгладить все углы и шероховатости. Начало уже положено.  Улыбка
MakeUp-Nadya
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #621 : 21 Февраль 2015, 09:37:19 »

Ааа...так у вас у всех малыши еще. У нас до лет 10 старшего тоже проблем особо не было.и играли вместе ,и одними игрушками ,и тд. Это все понятно
Я не об этом, я про эти постоянные тявканья , " а чё ты? А чё ты? А сам иди...все я должна за тебя делать?, я вчера убирал, а ты сидела в интернете" " Ой, убирал ты, как мама приехала , тогда пылесос и включил"
Пока не дашь трынделей, то сделать сейчас что-то дружненько вместе у них не получается.
Может это просто переходный возраст)
И разговариваю , и объясняю , что вы самые родные и никого роднее нет.
Им пофиг)
Как еще в школе, то вечером норм -тихо. А как вместе целый день -то выяснение отношений.
Надеюсь, что перерастут.

ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #622 : 21 Февраль 2015, 09:42:49 »

Ну да, этот период подростковый нас всех еще только ждет. Но я уже в ужасе. Что с этими мальчиками делать?
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #623 : 21 Февраль 2015, 10:19:22 »

У меня между детьми 4 года разница. Идеальный вариант  Обеспокоенный Старшая в саду еще два года была. К тому времени как она пошла в первый класс, младшая пошла в сад к этой же воспитательнице. Адаптации как таковой не было ибо все эти два года мы ходили с младшей забирать Алесю и воспитательница с нянечкой, да и сад вобщем были ей более чем знакомы.
Ну и играют между собой - это да.

ппкс Смеющийся
у нас 3.9 разница. так уже сейчас когда малому 1,7 его от брата за уши не оттянуть , старший с ним играет, бесится, шалаши строит, мяч катает.
конечно мелкий ему мешает частенько. но старается заниматься тем что нельзя вместе - когда младший спит.
и да старший мне помогает. но не нянькой а как все дети его возраста - игрушки соберёт, что-то поднесёт.
но и малый уже ему помогает и на место игрухи пытается сложить. и тд Улыбка

конечно в проф плане не оч хорошо. но я успешно учусь в декрете Улыбка

Добавлено: 21 Февраль 2015, 10:32:45
Бландинка в Шыкаладе у меня 2 брата младших. так со средним у нас разница в 2,5 года но подростками мы вообще не общались. только гавкались как ваши. после того как я уехала - стали общаться Смеющийся когда уже он водил домой друзей а не я, когда родителей не было.
мы НИКОГДА не были в одной компании.
а мелкий с которым 7 лет разница - он вот был хвостиком у меня . мамой малой даже называл меня. ага, было время бесило ужасно бремя няньки. я сейчас приезжает к сестре поделиться - посоветоваться Улыбка

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #624 : 21 Февраль 2015, 10:44:05 »

Бландинка в Шыкаладе, по своему опыту скажу, что перерастут.  Подмигивающий У меня с братом 3.5г разницы. Именно после 10 и до лет 15 было это "чё я, чё ты" Смеющийся . Наверное у всех, особенно разнополых детей, есть ближе к пубертату эта своеобразная борьба за место под солнцем.
К слову, первое время после того, как я вышла замуж и переехала, брат часто жаловался, что ему скучно и поговорить не с кем.
Пы.сы. Мы жили в одной комнате.
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #625 : 21 Февраль 2015, 11:10:46 »

А у нас разница 3,1. Младшему ещё только 5 мес. Старший предпочитает его не замечать...а сначала была жудкая ревность...но я думаю,все устаканится,когда они немного подрастут...а пока меня оч устраивает,что старший не бежит менять подгузник,не хочет мелкого прокормить и пр..мне так спокойней:-)

У нас с малым разница 5,5. В детстве очень ругались,но как пишет блондинка в шоколаде,если была угроза из вне,об'единялись и держись! Сейчас за друг друга тоже горой,хотя не сильно часто общаемся...у меня семья,все дела,у него свободная жизнь:-)  но это не мешает нам друг друга очень любить:-)
ms.kate
Просто мама
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #626 : 04 Июль 2015, 22:20:27 »

Разница у старших детей 7 лет и честно говоря ругать приходиться в основном старшего. Ему прямо доставляет наслаждение доставать среднего. Тот верещит, начинает биться и говорит, что это его Вадим. Но бывает, когд виноват средний и надо бы наказать его, а уверенности в том, что виноват именно он нету. Как быть? Разнимать их, наказывать? Со старшим так тяжело стало, потеряли с ним общий язык. Протест идет ко всему, что раньше для него было норма. Хотя часто ластиться.
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #627 : 04 Июль 2015, 22:40:43 »

ms.kate, у нас такая же ситуация: старший сын специально провоцирует сестру на истерики. Однозначно могу сказать, это от недостатка внимания. Но изменить это у меня пока нет сил Грустный Младшая требует ежесекундного моего внимания, а окружающие не хотят мне помочь изменить это.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #628 : 05 Июль 2015, 01:33:22 »

Разница у старших детей 7 лет и честно говоря ругать приходиться в основном старшего. Ему прямо доставляет наслаждение доставать среднего. Тот верещит, начинает биться и говорит, что это его Вадим. Но бывает, когд виноват средний и надо бы наказать его, а уверенности в том, что виноват именно он нету. Как быть? Разнимать их, наказывать? Со старшим так тяжело стало, потеряли с ним общий язык. Протест идет ко всему, что раньше для него было норма. Хотя часто ластиться.

ну немножко странно. В том, что виноват старший, сомнений нет, а как дело касается младшего-- так уже не все так однозначно становится? а почему бы к ним одинаково не отнестись, у них же не 15 лет разницы, они оба, по сути, маленькие дети. Вы не смотрите, что у старшего рост высокий-- рост этот пока никак не коррелирует со взрослостью.

Но изменить это у меня пока нет сил

а когда силы появятся-- будет уже безнадежно поздно и изменить ничего будет нельзя
Вы мама в равной степени для каждого из детей. Вы просто не имеете права отдавать одному из детей всю себя, не оставляя ничего для другого. Вы просто обязаны донести до маленькой капризули, что её брат-- такой же Ваш ребенок, который так же любим и так же имеет право на маму и так же достоин маминой любви, и с этим нужно считаться.
Вы сейчас вступаете со старшим сыном в самый тяжелый период, в 12 лет вы взвоете, так будет тяжело. В 12 лет каждый родитель начинает получать полную отдачу за все свои роительские косяки, и это крайне неудачный момент для того, чтобы терять и так хрупкий контакт с мальчиком.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #629 : 05 Июль 2015, 07:58:40 »

Nataniel, я всё прекрасно понимаю, но не справляюсь с ситуацией Грустный
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт