sembat
|
Или просто покрывало убрали Похоже, что так. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Сегодня. Реконструкция ГДК:  Добавлено: 09 Июль 2013, 18:27:08
Белосток. 09.07.2013: 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2013, 18:27:08 от sembat »
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Гродноэнерго вернет первозданный вид А то что написанов комментарии Зинаидой - правда?
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
krossv
|
Гродноэнерго вернет первозданный вид А то что написанов комментарии Зинаидой - правда? Зинаида не совсем права. Здание до начала 70-х гг. находилось в том виде, в котором оно изображено на одной из фотографий, т.е. с мансардой. 17 февраля 1971г. горисполком принял решение каксательно этого дома. Привожу фрагмент: "Согласиться с предложением горжилуправления о производстве капитального ремонта дома № 22 по ул. Карла Маркса с выравниванием мансарды до уровня 3-го этажа". Вот так дом приобрел знакомый ныне всем свой уродливый вид.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то мне подсказывает, что последнее.... 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Что-то мне подсказывает, что последнее....  Из неофициальных источников стало известно, что дом передали детской больнице для размещения каких-то служб.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня был на стоянке, на Троецкой, и обратил внимание на реконструкцию( громко сказано! ) дома по. Ул. Доминиканской, 17  Оказывается , бывшее здание приюта не только надстроили вверх, но и в длинну увеличили. Сейчас оголился старый угол, и новая пристройка вся разваливается... 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Боюсь, нашу с Андреем просьбу (см. Красную книгу) вдумчиво подойти к этому зданию, вряд ли услышат..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Боюсь, нашу с Андреем просьбу (см. Красную книгу) вдумчиво подойти к этому зданию, вряд ли услышат..
К сожалению, для строителей это серая бетонная коробка. На их вопрос, зачем я снимаю, я им в нескольких словах рассказал историю этого здания, они раскрыли рты, и спросили, не преподаю ли я где историю...
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Думаю, они мало ошиблись...
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
сегодня. Островского
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
К сожалению, для строителей это серая бетонная коробка. На их вопрос, зачем я снимаю, я им в нескольких словах рассказал историю этого здания, они раскрыли рты, и спросили, не преподаю ли я где историю... Извините, пожалуйста, за беспокойство, если Вам не трудно, напишите кратенько историю этого дома. До недавнего времени я сам жил долгое время в этом доме (старый адрес: Клары Цеткин 17 или 8 марта 23; сейчас Доминиканская 17). Мой пожилой отец до сих пор в нём живёт. Заранее благодарен. Дамініканская № 17 — Былы яўрэйскі грамадскі прытулак. Пабудаваны ў другой палове ХІХ ст. На ўсіх планах Гродна XVIII - XIX ст., якія асобна паказваюць мураваныя будынкі, на месцы сучаснага дома па Дамініканскай № 17 бачна мураванае збудаванне прыблізна ў тых жа памерах як і сучаснае. Чырвонай, характэрнай для XVIII ст., цэглай, тоўстымі сценамі і знешнім выглядам будынак вельмі нагадвае корпус дамініканцаў па вул. Савецкая №8: вокны друга паверха большыя за першы (гэта добра відаць на старых здымках). Гэта ўскосна сведчыць, што будынак мог паўстаць значна раней, чым у другой палове ХІХ ст. Дом моцна пацярпеў пры рамонце савецкага часу. Дабудаваны паверх, пашыраны і прарублены новыя вокны. З канца 1860-х гг. тут месцілася гродзенская яўрэйская бальніца, а калі для яе быў пабудаваны новы будынак [гл. – вул. Будзённага № 2], у яе былых памяшканнях размясціўся яўрэйскі дзіцячы прытулак. Пасля чарговага пажару ў канцы ХІХ ст. тут быў адчынены грамадскі яўрэйскі прытулак. Патрабуе комплекснага гісторыка-археалагічнага даследвання. А. Вашкевіч, А. Госцеў, В. Саяпін, І. Трусаў, А. Чарнякевіч, Я. Лялевіч, І. Лапеха «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы». Гродно-Вроцлав. 2012.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
даслаць мне зноску на старыя фотаздымкi гэтага будынка! У меня есть несколько фоток, надо порыться в архиве.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Отправил в личку.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня утром. ул. Островского:  Что делают не успел спросить, не было времени. Но по тому что видел своими глазами, пока идёт разборка здания...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Была б полностью разборка, за пару часов экскаватором вывезли б под ноль.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ул. Подольная:  Узнал кое-какие подробности. Здание выкупили россияне из...Магадана. Будет, вроде, ресторан, офисы и т.п. Сделают большую стоянку. Стену от дороги уберут. Расчистят выход к Неману. В общем хотят сделать красивое культурно-развлекательное место.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Читаю отзыв dgemmy http://s13.ru/archives/64805"...Мне очень обидно за мой город, из-за узколобости чиновников и архитекторов города. Проезжаешь по городу: - все исторические здания из открытого кирпича замазаны штукатуркой и(или) окрашены в одинаковые цвета, да еще и безрукими хабзайцами. Видно архитектор уж очень любит бежево-миндальные оттенки. Как так можно!!!!!!!!!!! Теперь все одинаковое и новое и старое!!!!! - а синагога XVI века??!!! что с ней делают!!!! она скоро вольется в общую бежево-миндальную массу!!! А через 20 лет, будут откалупывать, искать историю и плакать “А кто это сделал?”!!! Большой интерес вызываю разрешения(и требования) от главного архитектора города на оформление зданий рекламой и изменение. У кого руки “волосачей и деньжистей” тот лепит какую угодно рекламу, хоть черную хоть еще какую(хотя черный цвет запрещен для рекламы в историческом центре города, говорят “траурный”), а на сколько я помню, недавно появился магазин, вдоль дороги к Виленской, “Ритуальных услуг”, смешно)). При том, что разрешили вырубить стену и вывести лестницу, тем самым уменьшив пешеходную дорожку и нарушив изначальную архитектуру здания!! Каждый капает свой огород как хочет, а кто ж тогда за всем смотрит?" И ведь правду человек пишет! Как ни прискорбно это читать...  Добавлено: [time]Срд 28 Авг 2013 18:01:15[/time]
В Гродно в бывшей казарме погранотряда разместятся мастерские художников http://www.grodnonews.by/ru/0/17130/newsСегодня. Ул. Кирова:  И "Белосток": 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
По поводу здания на Подольной. Здорово, что взялись, но... Нет археологов!!! И это - на ПОДОЛЕ!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На форуме есть люди, гораздо старше Вас и видевшие гораздо больше Вас. Лично я привёл мнение человека, так же не равнодушного к своему родному городу. И что плохого, что он имеет своё мнение, отличное от других. Вы же то же высказали своё мнение! И многие с ним согласятся, многие нет. Это ничего не изменит ни для них ни для Вас. На форуме можно писать что угодно, от этого наш город лучше или хуже не станет. Нужно действовать, как скажем Виктор Саяпин( а он видел и знает родной Гродно в разы больше нас всех, и Вас включительно). Он, работает в архивах, пишет книги, статьи в газеты, участвует в телепередачах....И власти начали прислушиваться к его авторитетному мнению. Вот это реальные дела, а не пустые слова( пусть даже и правильные) под безликим ником на таких же десятках безликих форумах...
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
to ЯStas Пожалуйсто, не обижайтесь. Уверен, резкость, с которой semabаt прокомментировал ваш пост - очень интересный и искренний, связан, как раз, с его активной поддержкой всех начинаний вокруг памятников истории Гродно. Иногда, просто, бездействие окружающих может вызывать и такую реакцию... Сам же я уверен, что без уважения друг к другу - пускай в границах "хорошего тона", не может быть сохранения культуры
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
Это тоже мнение. из-за узколобости чиновников и архитекторов города да еще и безрукими хабзайцами Но с прямыми оскорблениями. И таких мнений везде 99%. Мнение есть а поступков нет. П**ть не мешки ворочать. Так в народе говорят. А все эти мнения уже реально начинают бесить. И не от того, что я с ними не согласен. 20 лет мнений... Приходят молодые и опять старые песни. Дела где? Солидарен с sembatом. Хотите иметь авторитет, докажите на деле. Цитировался не sembat. Так получилось 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дом купца Муравьёва. Работы замерли: 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Здание ГДК оставят с оригинальной отделкой или уже начали штукатурить ? 
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
верх точно оставят
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Штукатурки на ГДК не было. Значит начали... 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Если продолжат то изуродуют, сделают здание безликим
|
|
|
|
|
|