Murzitka
Молодой Гродненец
Любовь дарует свободу.
|
 |
« : 05 Октябрь 2010, 17:09:29 » |
|
Разъяснения Министерства здравоохранения Республики Беларусь по поводу назначения лекарственных средств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и имеющим хронические заболевания. [ 20.09.2010 ] 15 сентября 2010 г. Советом Министров Республики Беларусь издано постановление № 1323 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650». Данное постановление разработано в целях совершенствования оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению республики, обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. Одним из путей совершенствования оказания медицинской помощи населению является более рациональное назначение лекарственных средств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и имеющим хронические заболевания. Таким пациентам лекарственные средства назначаются постоянно и длительное время. Это создает дополнительные очереди в поликлиниках, и ведет к неоправданному увеличению нагрузок на приеме врачей-терапевтов и врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений республики. В этой связи постановлением предусматривается возможность выписывания рецептов врача пациентам, имеющим хронические заболевания, на получение лекарственных средств бесплатно, в том числе на льготных условиях, сразу на период до шести месяцев. После того, как пациентом будут использованы выписанные лекарственные средства, он вновь обращается к своему лечащему врачу, и лечащий врач имеет право вновь выписать такому пациенту лекарственные средства на льготных условиях и бесплатно на срок лечения до 6 месяцев. Наличие заключения врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии относится только к выписыванию на льготных условиях перевязочных средств.
Как будут выписываться рецепты в наших поликлиниках ?! Не урежут ли лекарства льготникам ?
|
|
|
|
Используй каждое мгновение, чтобы потом не раскаиваться и не жалеть о том, что упустил свою молодость.
|
|
|
DZiK
|
 |
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2010, 17:31:51 » |
|
Навряд ли урежут. Просто теперь в рецепте (для хронически больных) будут указывать количество таблеток (капсул, ампул и т.д.) из расчета не на 30 дней, а на 180. Поменяется цифорка в рецепте, а количество приходящих бабулек по вопросу "А мне только таблеточки выписать..." в поликлиниках резко сократится... Видимо в 6 раз 
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Murzitka
Молодой Гродненец
Любовь дарует свободу.
|
 |
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2010, 09:23:42 » |
|
количество приходящих бабулек по вопросу "А мне только таблеточки выписать..." Кроме бабулек в льготных рецептах нуждаются дети и молодые люди с тяжкими заболеваниями!
|
|
|
|
Используй каждое мгновение, чтобы потом не раскаиваться и не жалеть о том, что упустил свою молодость.
|
|
|
DZiK
|
 |
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2010, 15:45:06 » |
|
Никто и не спорит  Я образно...
|
|
|
|
|
|
|
White Star
Гродненец
|
 |
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2010, 21:21:54 » |
|
Навряд ли урежут. Просто теперь в рецепте (для хронически больных) будут указывать количество таблеток (капсул, ампул и т.д.) из расчета не на 30 дней, а на 180 Согласна, только вот навряд ли данная мера приведет к сокращению очередей в поликлиниках, по крайней мере, к значительному
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
 |
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2010, 12:18:46 » |
|
Побывала на приеме у своего врача и снова получила рецепт только на 1.5 месяца.  Спросила о постановлении, на что мне ответили, что меня надо будет еще посмотреть. Что она собирается смотреть не могу понять (прихожу только за рецептом ) и снова буду бегать заказывать этот талон и сидеть в очереди час, а то и больше, т.к. старушки ну никак не желают приходить по времени указанном в талоне. Как заставить врача выписать рецепт на большее кол-во времени и в чем теперь проблема?
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
DZiK
|
 |
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2010, 17:54:13 » |
|
Подойти к заведующей отделением
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
 |
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2010, 18:07:32 » |
|
Она и есть зав отделением в нашей поликлинике по своему профилю
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
DZiK
|
 |
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2010, 18:22:11 » |
|
что меня надо будет еще посмотреть. Значит на то есть причины... Заочно это не понять, скорее всего вопрос в дозах...
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
 |
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2010, 18:34:15 » |
|
Значит на то есть причины... Заочно это не понять, скорее всего вопрос в дозах... Контрольное МРТ собирается делать не раньше марта и дозу менять тоже не собирается до этого времени (с ее же слов).  Короче, просто не повезло, бум бегать друг другу все так же часто 
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Ну, тогда.... нравитесь Вы ей 
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
В продолжение темы получены разъяснения: Письмо от 01.11.2010 № 12-2-06/828-1186 Минздрава РБ дает уточнения по выписыванию рецептов пациентам, имеющим хронические заболевания, на получение лексредств бесплатно и на льготных условиях на период до 6 месяцев согласно постановлению Совета Министров№ 1323 от 15 сентября 2010 г. дальше
|
|
|
|
|
|
|
petrovna
|
Я хожу к эндокринологу за эутироксом каждые 50 дней. Прошу выписать мне сразу 100, ответ - не положено. Зачем ходить по поликлинникам , создавая очереди? Может сейчас это будет возможно
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
1.некоторые препараты нельзя выписывать сразу на 2 месяца даже с учетом постановления, в том числе гормональные, наркот.анальгетики и т.п. Внизу на рецепте написан срок его годности. Некоторые препараты разрешено выписать только на рецепт(не путать с препаратом) сроком годности 30дней. 2. Навряд ли урежут. Просто теперь в рецепте (для хронически больных) будут указывать количество таблеток (капсул, ампул и т.д.) из расчета не на 30 дней, а на 180. Поменяется цифорка в рецепте, а количество приходящих бабулек по вопросу "А мне только таблеточки выписать..." в поликлиниках резко сократится... Видимо в 6 раз  Не совсем так: количество выписанных рецептов и количество таблеток в рецепте - останется прежним.пока порядок выписки не изменился.просто, когда выписываешь на обратной стороне рецепта пишешь, что разрешено купить с число через месяц. Так то. и уже сейчас масса недовольных: путают рецепты. Нашим людям все плохо..... 3. petrovna: просите мед.сестру на следующем приеме, чтобы выписала и идите себе спокойно не сидя в очереди. Заглянула-отдала льготную книжку, талончик на сегодня и усе-никто неоткажет. 
|
|
|
|
|
|
|
Elenaஐ
|
1.некоторые препараты нельзя выписывать сразу на 2 месяца даже с учетом постановления, в том числе гормональные То есть для таких хронических больных всё останется по- прежнему?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Не совсем так: Ну я писал еще до разъясняющего письма... А так да Минздрав рекомендует выписывать лексредство на 6 рецептурных бланках со сроком действия каждого рецепта 1 месяц. в медкарте амбулаторного больного врачом производится арифметический расчет количества доз лексредства (таблеток, капсул, ампул и т. д.), необходимого пациенту для лечения в течение 1 месяца, и общее количество, необходимое на курс лечения сроком до 6 месяцев. некоторые препараты нельзя выписывать сразу на 2 месяца Согласно письма минздрава за исключением наркотических, психотропных веществ и этилового спирта Где здесь про гормональные?
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
просите мед.сестру на следующем приеме, чтобы выписала и идите себе спокойно не сидя в очереди. Заглянула-отдала льготную книжку, талончик на сегодня и усе-никто неоткажет. Отказать не откажет, а время на получение талона (не всегда предварительная запись на нужное время (и день, и смена) есть, утром вообще не реально взять в регистратуре), а потом опять очередь, т.к. без очереди вряд ли пропустят - там таких как я - половина той очереди (предупреждаю вопрос о том, что в талоне есть время посещения, кто из старушек на это время смотрит?  )
|
|
|
|
|
|
|
|