Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 20:44:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Здоровье
(Модераторы: Админ, BigViT) > Тема:

Лекарственные средства на льготных условиях на срок лечения до 6 месяцев.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Лекарственные средства на льготных условиях на срок лечения до 6 месяцев.  (Прочитано 2160 раз)
Murzitka
Молодой Гродненец
*

Любовь дарует свободу.

Просмотр профиля
« : 05 Октябрь 2010, 17:09:29 »

Разъяснения Министерства здравоохранения Республики Беларусь по поводу назначения лекарственных средств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и имеющим хронические заболевания.
[ 20.09.2010 ]

15 сентября 2010 г. Советом Министров Республики Беларусь издано постановление № 1323 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650».
Данное постановление разработано в целях совершенствования оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению республики, обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Одним из путей совершенствования оказания медицинской помощи населению является более рациональное назначение лекарственных средств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и имеющим хронические заболевания. Таким пациентам лекарственные средства назначаются постоянно и длительное время. Это создает дополнительные очереди в поликлиниках, и ведет к неоправданному увеличению нагрузок на приеме врачей-терапевтов и врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений республики.
В этой связи постановлением предусматривается возможность выписывания рецептов врача пациентам, имеющим хронические заболевания, на получение лекарственных средств бесплатно, в том числе на льготных условиях, сразу на период до шести месяцев.
После того, как пациентом будут использованы выписанные лекарственные средства, он вновь обращается к своему лечащему врачу, и лечащий врач имеет право вновь выписать такому пациенту лекарственные средства на льготных условиях и бесплатно на срок лечения до 6 месяцев.
Наличие заключения врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии относится только к выписыванию на льготных условиях перевязочных средств.

Как будут выписываться рецепты в наших поликлиниках ?!  Не урежут ли лекарства льготникам ?

Используй каждое мгновение, чтобы потом не раскаиваться и не жалеть о том, что упустил свою молодость.
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2010, 17:31:51 »

Навряд ли урежут. Просто теперь в рецепте (для хронически больных) будут указывать количество таблеток (капсул, ампул и т.д.) из расчета не на 30 дней, а на 180. Поменяется цифорка в рецепте, а количество приходящих бабулек по вопросу "А мне только таблеточки выписать..." в поликлиниках резко сократится... Видимо в 6 раз Улыбка

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
Murzitka
Молодой Гродненец
*

Любовь дарует свободу.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2010, 09:23:42 »

количество приходящих бабулек по вопросу "А мне только таблеточки выписать..."
Кроме бабулек в льготных рецептах нуждаются дети и молодые люди с тяжкими заболеваниями!

Используй каждое мгновение, чтобы потом не раскаиваться и не жалеть о том, что упустил свою молодость.
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2010, 15:45:06 »

Никто и не спорит  Улыбка Я образно...

White Star
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2010, 21:21:54 »

Навряд ли урежут. Просто теперь в рецепте (для хронически больных) будут указывать количество таблеток (капсул, ампул и т.д.) из расчета не на 30 дней, а на 180
Согласна, только вот навряд ли данная мера приведет к сокращению очередей в поликлиниках, по крайней мере, к значительному

*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2010, 12:18:46 »

Побывала на приеме у своего врача и снова получила рецепт только на 1.5 месяца.  Грустный Спросила о постановлении, на что мне ответили, что меня надо будет еще посмотреть. Что она собирается смотреть не могу понять (прихожу только за рецептом ) и снова буду бегать заказывать этот талон и сидеть в очереди час, а то и больше, т.к. старушки ну никак не желают приходить по времени указанном в талоне. Как заставить врача выписать рецепт на большее кол-во времени и в чем теперь проблема?

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2010, 17:54:13 »

Подойти к заведующей отделением

*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2010, 18:07:32 »

Она и есть зав отделением в нашей поликлинике по своему профилю

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2010, 18:22:11 »

что меня надо будет еще посмотреть.
Значит на то есть причины... Заочно это не понять, скорее всего вопрос в дозах...

*Yanchik*
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2010, 18:34:15 »

Значит на то есть причины... Заочно это не понять, скорее всего вопрос в дозах...

Контрольное МРТ собирается делать не раньше марта и дозу менять тоже не собирается до этого времени (с ее же слов). Рот на замке Короче, просто не повезло, бум бегать друг другу все так же часто  Смеющийся

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2010, 19:25:10 »

Ну, тогда.... нравитесь Вы ей Подмигивающий

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2010, 20:12:11 »

В продолжение темы получены разъяснения:
Письмо от 01.11.2010 № 12-2-06/828-1186 Минздрава РБ дает уточнения по выписыванию рецептов пациентам, имеющим хронические заболевания, на получение лексредств бесплатно и на льготных условиях на период до 6 месяцев согласно постановлению Совета Министров№ 1323 от 15 сентября 2010 г. дальше

petrovna
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2010, 20:25:29 »

Я хожу к эндокринологу за эутироксом  каждые 50 дней. Прошу выписать мне сразу 100, ответ - не положено. Зачем ходить по поликлинникам , создавая очереди? Может сейчас это будет возможно
murkina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2010, 15:32:33 »

1.некоторые препараты нельзя выписывать сразу на 2 месяца даже с учетом постановления, в том числе гормональные, наркот.анальгетики и т.п.
Внизу на рецепте написан срок его годности. Некоторые препараты разрешено выписать только на рецепт(не путать с препаратом) сроком годности 30дней.

2.
Навряд ли урежут. Просто теперь в рецепте (для хронически больных) будут указывать количество таблеток (капсул, ампул и т.д.) из расчета не на 30 дней, а на 180. Поменяется цифорка в рецепте, а количество приходящих бабулек по вопросу "А мне только таблеточки выписать..." в поликлиниках резко сократится... Видимо в 6 раз Улыбка

Не совсем так: количество выписанных рецептов и количество таблеток в рецепте - останется прежним.пока порядок выписки не изменился.просто, когда выписываешь на обратной стороне рецепта пишешь, что разрешено купить с число через месяц. Так то.
и уже сейчас масса недовольных: путают рецепты. Нашим людям все плохо.....

3.petrovna: просите мед.сестру на следующем приеме, чтобы выписала и идите себе спокойно не сидя в очереди. Заглянула-отдала льготную книжку, талончик на сегодня и усе-никто неоткажет. Подмигивающий
Elenaஐ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Ноябрь 2010, 15:54:15 »

1.некоторые препараты нельзя выписывать сразу на 2 месяца даже с учетом постановления, в том числе гормональные
То есть для таких хронических больных всё останется по- прежнему?

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Ноябрь 2010, 16:41:02 »

Не совсем так:
Ну я писал еще до разъясняющего письма...
А так да
Минздрав рекомендует выписывать лексредство на 6 рецептурных бланках со сроком действия каждого рецепта 1 месяц.
в медкарте амбулаторного больного врачом производится арифметический расчет количества доз лексредства (таблеток, капсул, ампул и т. д.), необходимого пациенту для лечения в течение 1 месяца, и общее количество, необходимое на курс лечения сроком до 6 месяцев.
некоторые препараты нельзя выписывать сразу на 2 месяца
Согласно письма минздрава
за исключением наркотических, психотропных веществ и этилового спирта
Где здесь про гормональные?

*Yanchik*
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Ноябрь 2010, 22:09:29 »

просите мед.сестру на следующем приеме, чтобы выписала и идите себе спокойно не сидя в очереди. Заглянула-отдала льготную книжку, талончик на сегодня и усе-никто неоткажет.
Отказать не откажет, а время на получение талона (не всегда предварительная запись на нужное время (и день, и смена) есть, утром вообще не реально взять в регистратуре), а потом опять очередь, т.к. без очереди вряд ли пропустят - там таких как я - половина той очереди (предупреждаю вопрос о том, что в талоне есть время посещения, кто из старушек на это время смотрит? Смеющийся Злой)

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт