Предпочитаю не дожидаться явных проявлений болезни и работаю на опережение
Полностью согласен. У меня первые сорта купил 5 лет назад. Когда через 3 года увидел первые ягоды и попробовал на вкус, был приятно удивлен. Но приехал виноградарь и сказал, что у меня оидиум. Осы постоянно атаковали. В прошлом году пытался бороться с болезнями, в основном, народными методами, почти без химии. Такими, как перекись водорода, обработка содой и прочей ерундой. Может для профилактики где-то на юге Украины или России и потянули.В результате дома чуть не угробил все кусты от оидиума и серой гнили, а на даче посажены в лучшем месте, там более менее прошло без вспышек заболеваний.
В этом году придерживаюсь графика обработок, и если что-то не нравиться, дополнительно стараюсь работать на упреждение. В результате смотрю сейчас на свой виноградник и сравниваю с предыдущем годом (благо все видео сохранил). Результат - на порядок выше, радует, но до опытных виноградарей еще далеко. Есть листики, которые не нравятся, но болезни гасятся в зародыше. И еще, знаю, что при горохе нельзя рано осветлять виноград. Ослушался - сегодня нашел пару ягод опаленных солнцем. Но опыт - дело наживное. Важно учиться. Сейчас купил виноград на Беккер. Что прислали - это ужас.
Но решил попробовать все же саженцы восстановить. Опыт может пригодиться. Просто время жалко для такой работы...
А чередование, для меня это тоже обязательно. Это я уяснил как дважды сто