selena-ha
|
 |
« : 11 Январь 2017, 07:59:43 » |
|
У девушки 16 лет умер отец, оставив ей дом, свидетельство о праве на наследство одной второй доли она получила спустя 6 месяцев, как положено, вторую часть дома получила гражданская жена умершего, гражданка ЛИТВЫ, поскольку оказалась там прописана, хоть и не проживала никогда. Вопрос в том, что документы на дом она не оформляет (возможно, и свое свидетельство о праве на наследство не получила), на сегодняшний день у нее закончилась регистрация в том доме и вид на жительство в Беларуси, то есть вообще не известно приедет ли она еще. Дом небольшой, долю не выделишь в натуре (одна комната). Без этой женщины затрудняется оформление документов, можно было бы выкупить ее долю, но никто не знает, как с ней связаться. Может, есть какое-то ограничение по срокам оформления документов или какая-то лазейка, чтоб ее заставить оформить свою долю или лишить права на наследование? Подскажите, кто сталкивался.
|
|
|
|
|
|
|
Dama Tref
|
selena-ha, очень интересная постановка вопроса. У меня пока только один вопрос - было завещание? по 1/2 на каждого из наследников? Дом, я так понимаю, находился в единоличной собственности отца? Если завещания не было, с какого тогда перепугу гражданская жена у нас входит в число наследников первой очереди? Факт ее регистрации, тем более временной, раз Вы указываете, что она закончилась сейчас, в доме никаким образом не дает ей право собственности...
Может, она была не гражданской, а брак был официальный?
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
завещания не было, а насчет их брака точно не могу сказать, в паспорт к ней никто не заглядывал, но фамилия у нее другая, а нотариус разделил дом на основании справки из сельсовета, что в доме вместе с ним была зарегистрирована, проживала и вела совместное хозяйство эта женщина. Если все же рассмотреть оба варианта, то есть возможность как-то оспорить ее право?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
в паспорт к ней никто не заглядывал А в паспорт отца?
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
selena-ha
|
А в паспорт отца? они с отцом не жили, он бросил ее еще в детстве, и о подробностях его жизни никто не знает, , так как встречались они раз в несколько лет, а то и реже.
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
Может, юридически развод таки не оформили? Ну и все же в Вашем случае "гражданская жена" - это та с которой официально наследодатель был расписан, или в общем понимании "сожительница"? Ибо если в понимании "сожительница", то никаких законных оснований наследовать 1/2 дома у нее, конечно, не было. И как правильно сказала Dama Tref, регистрация на это абсолютно не влияет.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Dama Tref
|
Если гражданская жена все таки гражданская - я бы подавала бы иск о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным. Признавала бы свидетельство дочки недействительным - ведь она должна была наследовать весь дом, а не 1/2. Нотариус будет привлечен в процесс, также и сельсовет - или кто там такую справку выдал, о проживании....
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
а о праве на наследство по закону недействительным. Признавала бы свидетельство дочки недействительным - ведь она должна была наследовать весь дом, а не 1/2. Нотариус будет привлечен в процесс, также и сельсовет - или кто там такую справку выдал, о проживании....[/quote] Согласна, но на что ссылаться при подаче такого иска? как доказать, что они не в браке? они почти все время жили в Литве. может, и оформили там отношения. Обязан ли сельсовет предоставить им такую информацию (ведь они-то должны были проверить регистрацию брака)?
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
Может, реально было бы подать иск и в рамках производства ходатайствовать перед судом о запросе такой информации в Литве? Может они и правда расписаны были. Тогда все честно.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Va_bor1
|
Может они и правда расписаны были. Тогда все честно. НЕ распишутв Литве без МИДовской справки , а МИДовская справка готовицца по месту проживания отца. ( покойного). В СУД... о признании НЕдействительным свидетельства о праве на наследство. Термин " СОЖИТЕЛЬ ( ЦА) придумал пьяный участковый времен СССР, кто мне даст сцылку на нормативны документ, где написано " СОЖИТЕЛЬ"  И ваааще за нас уже все давно перерешали...курите практикум: ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ (ЧАСТЬ 2) С.Н.АФОНСКИЙ, судья
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
selena-ha
|
Всем спасибо за комментарии и за мнения! 
|
|
|
|
|
|
|
|