Sid Meier’s Civilization IV: Colonization - тяготы эмиграции
Пока растущий рынок беднеет на жанры и оригинальные идеи, классические концепты, как эталон и мерило качества, стоят на почетных местах в залах славы. В личном хранилище Сида Мейера шедевров предостаточно, вот и не стесняется дедушка периодически сдувать пыль и выпускать новые старые игры. После возрождения Pirates! (в 2004!), четвертого запуска Civilization (2005!) и революционного перехода великой глобальной стратегии на консоли (2008) состоялся и римейк классической Colonization. Барабанная дробь, аплодисменты, истерика в первом ряду и визгливые крики на галерке – долгое ожидание вполне оправдывает такое поведение, а вот достойна ли свежего лаврового венка сама игра – большой вопрос.
Успокою фанатов – классическую концепцию практически не изменили. Это все та же глубокая, но непростая в освоении игра, балансирующая на грани фола между войной, торговлей и разбоем. Новички воспримут местные правила, как полное отсутствие баланса. Ветераны возрадуются, ибо конечная цель игры – независимость – цены не имеет. Пусть математика и здравый смысл пасуют перед грабительскими налогами монархов и падают торговые обороты. Пусть запущенный маховик производства крутится вхолостую, заполняя склады тоннами никому не нужной продукции. Пусть крошечные гарнизоны обороняются и держат осаду от орды аборигенов и карательного экспедиционного корпуса Его Величества. Свобода – не предмет купли продажи. Благородной идее подчинена вся механика и внутренний смысл игры. Отними ее, выкорчуй, растопчи – и остальное рассыплется на слабенькие составляющие.

В год 1492 от Рождества Господа Нашего, король Англии, Франции, Испании и Голландии (нужного подчеркнуть) в милости своей дарит нам 300 (триста) золотых монет, 1 (одну) каравеллу, 1 (один) отряд солдат и 1 (одну) артель пионеров-инженеров. Взамен монархи требуют сущую безделицу – основать за морем-океаном в Карибском бассейне или Северной Америке города-колонии, обеспечить их экономическое процветание и безопасность, платить несусветные налоги за право торговли и по первому требованию выплачивать любые суммы на нужды короля.
С основания и до обретения независимости над колониями будет витать дух предпринимательства и уважения к добросовестному труду. Население не праздно шатается – оно ищет работу и твердого закрепления на месте! Из Европы готово уехать небольшое число переселенцев, которых подстегивают религиозные пропагандисты, но это маленький ручеек вместо полноводной реки. Скауты, фермеры, строители, профессиональные солдаты и опытные ораторы – каждый стоит больших для колонии денег. Каждый принесет свою специфическую пользу на общий алтарь свободы.
Одни обеспечат продовольствием, сырьем и стройматериалами, необходимые для роста и развития колонии. Другие в ускоренном темпе смастерят инструменты, оружие и товары для экспорта из руды, хлопка, табака и сахара. Третьи обеспечат безопасность, обустроят окрестности фермами и шахтами, умиротворят проповедью агрессивных индейцев или разожгут огонь революции. Игрок с радостью примет и голодных, и убогих и нищих (реверанс разработчиков девизу на статуе Свободы в Нью-Йорке). Преступники и слуги до и после обучения в школах и колледжах обеспечат не меньший рост ВВП, чем свободные граждане.

Специалисты нужны, в первую очередь, для ускорения развития и производства. Так мастер-табачник крутит папиросы в два раза быстрее, профессиональный рыбак вылавливает в два раза больше рыбы, а боеспособность обученных в метрополии солдат заведомо выше местного ополчения. Не последнее дело – социальный статус работника. Ворюг из Старого Света лучше не ставить в наряды на ликеро-водочный комбинат – в конце смены не досчитаемся одного бочонка рома. В храме от молитв прожженных грешников благодати прибавляется меньше. Зато на лесоповале эмигранты-преступники уступают только профессиональным дровосекам и с голыми руками бросаются в бой на вражеских солдат.
Для поднятия с колен молодой экономики и закупки необходимых специалистов необходим весомый стартовый капитал. Быстрый способ – это ограбление коренного населения через торговые сделки, морское пиратство возле берегов соседей и поиск древних сокровищ. Как только торговля с Европой пойдет на лад, король начнет постепенно поднимать налоги. В конце концов, когда на руках останется едва ли половина от прежних барышей, а цены стремительно поползут вниз, игрок сам волей-неволей задумается о революции.