Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 20:37:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Психологический тест. Нарисуйте нам семью!

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Психологический тест. Нарисуйте нам семью!  (Прочитано 4953 раз)
darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« : 08 Октябрь 2008, 14:23:28 »

Реальная история о том, что не всегда нужно впадать в панику, когда кто-то (воспитатель, учитель, няня...) утверждает, что "у вашего ребенка большие проблемы"...

"Прихожу как-то на днях в детский сад за сыном, а воспитательница так загадочно отманивает меня в сторонку и почти шепчет:

— У меня к вам очень серьезный разговор. Мы сегодня с детьми тест психологический проводили на «эмоциональное благополучие», второй по популярности и достоверности по результатам в мире! Так вот, у вашего ребенка большие проблемы! И с этим срочно нужно что-то делать! Он очень одинок!

Непонимающий

— Тест заключался в рисовании. Мы дали им время и тему — тема «обтекаемая». «Моя семья, моя жизнь, мои впечатления». Вот посмотрите, что нарисовал Ваш сын. Вот видите — елка новогодняя с игрушками. Красиво и подробно нарисовано, не правда ли? Ваш сын очень хорошо рисует. А рядом с елкой он нарисовал себя. Одного себя! Посмотрите на рисунок Иры, например. На нем трое — мама, сама Ира и ее братик. И они за руки держатся. Да, папы на рисунке нет, но он наверное газету читает. А ваш ребенок один...
И вглядитесь в детали! Он ведь умеет рисовать — но не нарисовал «у себя» стоп на ногах. А это означает, что он не твердо стоит на этой земле, не уверен в завтрашнем дне! Он не нарисовал ладоней и пальцев — значит он робок. И шеи нет — это свидетельствует о том, что он не умеет контролировать свои эмоции!... Нет ушей — значит он не воспринимает критики, никого не хочет слушать!
А внизу рисунка — что-то непонятное. Я спросила у него — что это? Он отвечает: «Это макушка головы моей 14-летней тети Маши, она на полу возле елки смотрит телевизор». Вы представляете, у него нет качественного эмоционального контакта даже с ней! Даже она — далеко. Вот насколько он одинок...
А единственное и самое яркое впечатление в его жизни — это новогодняя елка... К тому же он у вас — типичный случай! Вот Ира себя изобразила — под нарисованными волосами не разобрать, есть уши или нет, а у вашего сына точно нет!

Всю дорогу по пути домой меня мучает совесть... Хорошо, что хоть елку в этом году успели привезти-нарядить, а то совесть бы меня совсем «уела»... Неужели мой сын одинок?... Но ведь мы с ним понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда, а порой даже с полумысли... Да, на картинке рядом с ярко разукрашенной красивой елкой действительно «палка-палка-огуречик, получился человечек», а ведь он умеет рисовать, как резонно заметила воспитательница. Неужели он робок?... Да не может быть, я его даже в зоопарке от клеток со львами всегда силой оттаскиваю!... Неуверен в завтрашнем дне? А кто сейчас в нем уверен?... Только самонадеянные и не слишком мудрые люди. Не любит критики? А кто ее любит? Главное, что терпит — я довольно строгая и критичная мамаша. (И улыбаюсь своим мыслям, припомнив, что самое «действенное» для него замечание «Фи, какой ты сегодня зануда!»).

И наплевав на всю педагогику и на шепот воспитательницы с ее «секретностью» от подопечных, начинаю аккуратно расспрашивать сына, только что «запихнутого» в «строгие научные рамки»:

— Ваня, я твой рисунок видела, красиво получилось. Особенно елка. А что вас просили нарисовать?

— Ай, мам, они сами толком не сказали. Что-то про семью, а потом Наталья Васильевна говорит — рисуйте, что вам больше нравится. И я нарисовал, как я у бабушки в гостях ту большую елку наряжаю. Она у них красивее нашей маленькой.

— Классная у тебя елка получилась. А почему ты меня, например, не нарисовал? Вот у Иры на рисунке — целых три человека.

— Мам! У меня времени не хватило даже себя нарисовать! Я ведь так старался, чтобы елка была похожа! (Тебе правда понравилось?). А я там совсем на себя не похож — помнишь я дома паспорт себе рисовал, там ведь лучше получилось, правда? Вот и воспитательница меня тоже спросила. Я там в уголочке бабушкин пушистый коврик нарисовал, так она меня так долго-долго расспрашивала, почему я один, что я ей даже сказал, что это Машкина лохматая голова торчит!

Непонимающий

— Ага. А тебя я завтра утром пририсую, когда в садик приду. У нас эти рисунки не насовсем забрали, обещали отдать."
Mr.Punk
Скользящий по флэйму!
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2008, 00:53:49 »

Нах.... посылать таких !
начитаются всякого дерьма - не подходящего к нашим детям и вобще к нашему менталитету и пытаются применить к нам и нашим детям! Грустный Грустный Грустный

На вкус и цвет товарищей нет!
НЮ
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2008, 19:26:25 »

Н-да, воспитатели очень даже могут затюкать ребенка...

Вами управляет тот, кто вас злит..
HiV
умею заряжать плёнку
Депутат горсовета

S HiV_360 Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2008, 20:16:27 »

ещё до конца недочитал а уже подумал - может ребёнок просто неуспел  Улыбка, с моими часто такая фигня....неуспел дорисовать

DiLeМa
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2008, 12:29:58 »

darjush_ka, на самом деле существуют подобные тесты.Но проводить такие  проективные методики, имеет право исключительно ПСИХОЛОГ,а не воспитатель. Причём,психолог, прекрасно владеющий данными методиками, т.к. интерпретация проективных методик требует ВЫСОКОГО профессионализма. Важно лично присутсвовать при рисовании ребёнка,отслеживать лично, последовательность появлящихся на рисунке предметов,выслушивая при этом комментарии ребёнка.  Методика хорошая, но,повторюсь, требует высокого мастерства. И обычному воспитателю точно не под силу!!!

"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
dujmovka
Почетный гродненец

РЫБАКОТ! : D

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2008, 13:23:34 »

согласна с DIlesa, но когда проводятся такие методики,то говорится ребёнку(взрослому) только тема: "МОЯ СЕМЬЯ",например. после того как ребёнок(взрослый) нарисует никакие отговорки не принимаютя(не успел,не то имел ввиду...).Ничего плохого не хочу сказать про главного героя этой темы. Подмигивающий
но почти всегда,особенно когда рисуют взрослые,при интерпритации ,человек (и по себе замечала),начинает оправдываться(у меня не получилось нарисовать,что хотела;не успела...).

Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010

DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2008, 23:59:33 »

Дополню как психолог  психолога DiLesi:
очень важно, что неправильная инструкция была дана
нарисовать и СЕМЬЮ и ЖИЗНЬ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ - это 3 разные вещи и совместить в одном рисунке..? бред
Правильно давать инструкцию: "Нарисуй свою семью" и все!
даже нельзя уточнять кого и что
Это очень классный тест - классика психологии, но
 конечно интерпретировать должен только психолог

Очень Дарьюшка сочувствую  Подмигивающий

darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2008, 11:43:50 »

Maggie_, история не моя, а просто подслушанная!

Выложила, как пример, с целью показать что не всегда, следует прислушиваться к "диагнозам", которыми осыпают ребенка в детском саду.

P.S. На рисунках моей Маши я всегда по правую руку!  Подмигивающий  Улыбка)))
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 23 Декабрь 2008, 19:51:51 »

Очень верно заметила Мегги, прям с языка сняла-- все начинается с инструкции, и, если инструкция к тесту неверна, то и вся работа бессмыссленна. Ведь не зря ко всем серьезным психологическим тестам инструкции написаны очень подробно, одно слово может изменить весь смысл задания и полностью исказить результат.

А безоговорочно верить да, конечно не стоит, даже при условии правильного выполнения теста интерпретируется он в контексте общей картины личности.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
kenasan
Гродненец
**

Крайне сан

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2008, 21:13:56 »

Помоему детям скоко не объясняй, все равно правильно на 100 % они ничего не усвоят и не воспроизведут. Вроде и этот тест они просто рисуют, даже без темы. А вот уже трактовка, это дело техники, и помоему освоить ее может любой, правда почитав книгу как минимум. Темболее что дети еще рисуют тока элементарные вещи и разнообразие их не очень велико. Наверно елку на тесте нарисовало большинство, все нарисовали человечков и может кто-то даже подарки.
 Ребенок сказал что неуспел, но мог и соврать, так как перед этим его расспрашивала воспитательница. Еще так как он уже хорошо рисует, говорит о том что он много этим занимается, скорее всего от того что ему больше нечего делать или чтобы немешал ( сидел тихо за столом и рисовал, и не мешает и занят).
НЮ
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2008, 21:17:32 »

а что ребенку не может самому нравится рисовать? Непонимающий

Вами управляет тот, кто вас злит..
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2008, 03:05:35 »

Помоему детям скоко не объясняй, все равно правильно на 100 % они ничего не усвоят и не воспроизведут. Вроде и этот тест они просто рисуют, даже без темы. А вот уже трактовка, это дело техники, и помоему освоить ее может любой, правда почитав книгу как минимум. Темболее что дети еще рисуют тока элементарные вещи и разнообразие их не очень велико. Наверно елку на тесте нарисовало большинство, все нарисовали человечков и может кто-то даже подарки.
 Ребенок сказал что неуспел, но мог и соврать, так как перед этим его расспрашивала воспитательница. Еще так как он уже хорошо рисует, говорит о том что он много этим занимается, скорее всего от того что ему больше нечего делать или чтобы немешал ( сидел тихо за столом и рисовал, и не мешает и занят).

тут вопрос не в том, поймут или не поймут и насколько хорошо дети рисуют. Это не в художественную школу тест. Вопрос в том, что такими серьезными вопросами должны заниматься специалисты, а не дилетанты. И далеко не каждый может освоить трактовку-- её вообще не освоишь без определенной базы знаний. Механически заучить что-то можно, но без понимания сути-- результат выйдет как "мартышка и очки", о чем, собственно, и свидетельствует первоначальная история в этой теме.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Osmi
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 25 Декабрь 2008, 16:58:56 »

У нас с этой методикой тоже беда - не было папы. Вай-вай, квох-квох!.. А мы просто мужчин рисовать не умеем ("Я же не могла папу в юбочке нарисовать, а красивые штанишки - не умею"). После курса обучения изображению мужчин семья воссоединилась.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт