Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Ноябрь 2017, 07:47:55
Новости, реклама:
   Начало   Помощь Игры Календарь Войти Регистрация  
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не выдуманный рассказ о Гродно, о - Шанхае.  (Прочитано 1116 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владиславовна
Владиславовна
Гродненец
**

Репутация: +14/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 110


владиславовна

Просмотр профиля Email
« : 03 Сентябрь 2016, 16:17:51 »

    РАССКАЗ               БЕРЁЗА  НАД   НЕМАНОМ.                ГЕНОВЕФА ШНИПКО   г. ГРОДНО                              Тёплый солнечный лучик, отразившись от зеркала, нежно коснулся щеки спящей девушки. Аня открыла глаза.  Комнату заливал яркий  свет. Через приоткрытое окно, поигрывая занавесками, врывался лёгкий тёплый ветерок. С улицы доносилось пение скворца, сидящего на высокой липе, рядом со скворечником.. Пару дней назад прозвенел последний звонок, и начались  летние каникулы. Она успешно перешла в девятый класс. Вчера вечером их класс собрался в кафе Романтика. Пришли не все. Не у всех были деньги. Фотографировались, пили фруктовые коктейли, слушали музыку, и - танцевали. Парни рассказывали крутые анекдоты, стараясь понравиться девчатам. Домой Аню провожал одноклассник,  передав в руки поджидавшего во дворе, отца. Она жила на самой окраине Гродно, на Шанхае. Сотни лет этот городской район имел дурную славу.  Почему пять коротких улочек назвали Шанхаем, местные жители догадывались.  Домики на этих улочках были очень маленькими, от 8 до 25 кв. метров. Постройки эти стояли так близко друг к другу, что места под огороды практически не было. И главное - в домиках проживали многочисленные семьи. Трудно было представить - как они ухитрялись ночью спать на такой маленькой жилплощади. На улочках Шанхая в любую погоду бегали и играли стайки беспризорных, босоногих  ребятишек. Их родители были рыбаками. Этим и кормились. В конце улицы Промысловой в старину был причал. В том месте ещё сохранились толстые деревянные сваи, к которым местные рыбаки крепили свои лодки.  До войны здесь ежедневно работал паром, перевозя не только людей, но и животных. А также - гружёные брички, телеги и повозки. Район этот был крайне бедным. От отчаянья мужики пили и дрались. Иногда - шли боем на другие городские районы.
Старенький  Анин дом, окружённый садом из пяти деревьев, стоял на крутом берегу Немана. Заслонённый другими домами от дороги, со стороны реки он был как на ладони.
  Аня прислушалась. Похоже, в доме она одна. Родители ушли на работу, а бабушки не было слышно. Подхватившись,  она сделала маленькую разминку, и побежала умываться. Умывальник папа закрепил на крыльце, проведя сточную трубу в сторону огорода.  Огород состоял из трёх грядок. Больше земли не было. В дом вода поступала из скважины рядом. Дорого всё это стоило, но - было очень удобно. Не нужно бегать к далёкой колонке.  Умываясь, Аня заметила, как  бабушка, стоя на коленях, полола грядки.  Мучаясь от высокого давления, она придумала себе безопасный способ прополки. Аня не стала её отвлекать. Позавтракав, решила искупаться в Немане. Нашла на антресолях купальник и оделась. Этим летом она уже купалась.  Май был на редкость тёплым. Вода хорошо прогрелась. Неделю назад, катаясь с друзьями на лодке, Аня решилась и, как потом шутили ребята, открыла сезон. Её примеру последовали все. Вода тогда ещё была холодноватой. Но никто не простудился. Она, выросшая рядом с рекой, хорошо плавала, и не боялась воды. А главное, знала все коварные места Немана напротив своего дома. Во время войны сотни бомб падали в реку. Поэтому, мощные виры - круговерти были на каждом шагу.  Местные жители  уверены, что на дне и сегодня можно найти сюрприз с взрывателем.  Когда на берегу Немана построили химзавод Азот,  река слегка обмелела. Но даже в неглубокой воде омуты остались. Да и течение было очень сильным .  Плавала Аня не рядом с домом, а  выше по течению. Там, где над Неманом нависал крутой обрыв с одиноко растущей, старой берёзой. Верхушку дерева сожгла молния, а нижние сухие ветки вросли в землю.  Казалось, что берёза изо всех сил цепляется за землю, чтобы не упасть в реку. Ведь до обрыва было около пяти - шести шагов.  Позади  берёзы - огромный, очень старый,  сад. Городские власти давно о нём забыли. А  ничейные яблони, груши и сливы продолжали плодоносить. Яблоки собирали все, кому  не лень. Бабушка рассказывала, что раньше - все городские садики, больницы, и школы снабжались фруктами из этого сада. Его охраняли сторожа с винтовками. И многие соседские мужики вспоминали, как в детстве залезали в этот сад. И как получали порцию соли в непотребное место! Как сидели и отмачивались в реке, боясь идти домой, что бы им не добавили родители.
 Аня была единственным ребёнком. Родители очень любили и берегли её. Папа не уставал повторять, что он запрещает Ане плавать. Что это очень опасно по многим причинам. Река непредсказуема, и может случиться несчастье. А люди стали чёрствыми, и нельзя на них рассчитывать в трудную минуту.
Да, папа имел право так говорить. Это он научил её плавать и нырять. Летом Ане должно было исполниться пятнадцать лет, но она чувствовала себя  взрослой. Родители понятия не имели, что их дочь уже два года легко переплывала Неман туда и обратно.  Что вместе с соседские мальчишки она плавала к румлёвским дачам, на противоположный берег.. Она стояла на шухере, а мальчишки воровали разные вкустности.  Обратно возвращались с трофеями. В завязанных узлами рубашках лежала клубника, черешни, белый налив и многое другое. Приходилось  обманывать родных. Когда мама интересовалась - откуда на их заборе столько подсолнечников, то Аня говорила, что так  шутят её друзья.
 Домой вернулась бабушка. Она передала ей подарок на окончание учебного года. Это был  красивый ситцевый сарафанчик, весь в оборочках. И цвет нежный. На светло-кремовом фоне  разбросаны мелкие зелёные листочки. Аня поцеловала бабушку, поблагодарила и оделась. Долго застёгивала мелкие пуговички, расправляла многочисленные рюшки, окантованные коронкой из гипюра. Из прямоугольного выреза слегка выглядывала грудь. Это смутило. Но два больших и глубоких кармана обрадовали.  В них поместилась не только шапочка для плаванья, но и  - полотенце. Присев к телефону, Аня позвонила своей верной подруге Тане, в надежде, что та составит ей компанию. Но на другом конце провода к телефону никто не подошёл. Не предупредив бабушку, она выбежала из дома. Уже несколько лет подряд, прежде чем искупаться, она раздевалась  под старой берёзой. К реке пошла в обход  - через заброшенный сад.  Спускаться с обрыва вниз легче, чем карабкаться вверх. От дерева к воде шёл крутой спуск, такая отвесная узкая тропинка, наполовину засыпанная песком, и заросшая дикой коноплёй.  Раздвигая эти заросли, Аня  карабкалась к берёзе, цепляясь за выступающие корни кустов. Если одежду положить на берегу Немана, то ребята могут её спрятать. Такие шутки!. Потом набегаешься за ними. А в густой траве под берёзой уютно, и людей там не бывает.
Вот и сад! По краю - отцвётшие вишни. Дальше - нарядные, как невесты, цветут яблони. У каждой -  бело - розовый пышный наряд, разных оттенков. А какой аромат! Чем глубже в сад - тем он сильнее. Слегка терпкий, но очень нежный запах цветов - пьянит! Хочется надышаться досыта. А  жужжание работающих пчёлок - завораживает! Аня остановилась, не в силах идти дальше. Казалось - она в сказке.  Кругом - бело - розовая плотная вуаль.! Согнувшиеся до земли ветки усыпаны крупными нежными цветками. А под ногами -  ковёр из  маленьких, синих колокольчиков, на тонких, высоких стебельках. Они растут так густо! Жаль, но придётся по ним пройтись. Околдованная садом, она не заметила подкравшегося сзади мужчину.  Встрепенулась, когда её руку зажали, словно тисками. Перед ней стоял  женатый мужчина с соседней улицы. Аня узнала его. Он был без рубашки, в тонких спортивных брюках. Чёрные волосы -  растрёпаны. Прилипшая к телу трава говорила о том, что он валялся на земле. Аня попробовала выдернуть руку, но -  не удалось.
- Отпустите меня немедленно-
-А то что? Будешь кричать? Можешь кричать! И так тебя никто не услышит! - от мужчины шёл сильный запах перегара - Ты чего бродишь одна? Пойдём к нам! Выпьем, потолкуем! - он попробовал её тянуть. Но Аня  ударила его по лицу. Тот остолбенел. Недолго думая, сам ударил.  Щека запылала, и из носа пошла кровь. Но это не остановило мужчину. Он подхватив её под мышки, и потащил  под яблоню.  Там валялась одежда, закуска, и пустые бутылки. В траве спал ещё один мужчина. Кричать стало опасно. Аня  поняла, что сейчас будет. Она не хотела, что бы проснулся тот, другой. Мужчина бросил её на свою рубашку, лицом вниз.  Она не успела перевернуться,  его колени оказались между  её ногами. Одной рукой он держал её за шею, вдавливая лицом в землю. Стало трудно дышать. – Лежи тихо! Будешь молчать, больно не сделаю! Видишь эту бутылку? – он подсунул под нос пустую водочную бутылку. – Вякнешь, засуну в одно место! – Он навалился, задышал перегаром в затылок.  С силой рвал  плавки, но они не поддавались. Чертыхаясь, он привстал, и обхватив её за талию рывком поставил на колени. Она  напряглась, стараясь подготовиться к худшему.  Боль пронзила тело. Казалось - он засунул в неё руку. Достал! И – опять боль. Кусая губы, она изо всех сил вцепилась пальцами в траву, вырывая её с корнем. Время остановилось. Наконец - его руки и тело ослабли, и придавили её к земле. Он похрапывал. Пролежав какое - то время без движения, и убедившись, что насильник спит,  Аня осторожно выскользнула, и отползла в сторону. Храп не прекратился. Осторожно поднялась.  Почувствовала прикосновение холодного, мокрого платья. Кровь! Униженная, раздавленная психически и физически, она поплелась в сторону берёзы. В голове запульсировала одна и та же мысль - жить нельзя! Мысль росла, и ни о чём другом не давала думать. - Я - спрыгну! Внизу - камни.. Я разгонюсь и спрыгну! - И она побежала. Вначале - медленно. Ватние ноги не слушались. Но желание умереть было столь велико, что, казалось, подталкивало в спину. Приближаясь к берёзе, Аня готовилась к последнему прыжку. Берёза! И вдруг - сильный рывок сбил её с ног, повалил на землю! Она попробовала уползти, но кто - то держал её сзади мёртвой хваткой. Аня затихла, не понимая, что происходит. Может её догнал насильник? Но почему он молчит? Шло время - а она боялась обернуться и шевельнуться. Уткнувшись лицом в землю, обессиленная - заплакала. И - уснула!
Проснулась, как и уснула, внезапно. На берёзе, прямо над головой, красиво пела какая - то маленькая птичка. Аня шевельнулась и поняла, что её продолжают удерживать. Она нашла в себе силы обернуться. И никого не увидела. Подол платья замотался вокруг толстого сука дерева. Берёза задержала и спасла её! Она разматывала скомканный матерьял и разговаривала вслух: - Берёзонька, ты спасла меня! Я не умру! Я уже не хочу умирать! Милая, отпусти меня! Спасибо тебе! Спасибо! Я люблю тебя, берёзонька! Я буду к тебе приходить всегда! Теперь мне надо в Неман! Я должна смыть с себя грязь, что бы жить. Я хочу жить, берёзонька! -
Аня вошла в реку. Казалось - Неман ожил! Сильными, упругими толчками он смывал с её тела грязь, боль, обиду. В шуме волн слышались слова - Забудь, всё забудь! Живи! Ты чиста, ты чиста!-
Полотенце и платье Аня утопила. Домой пошла берегом, в мокром купальнике. Родители ещё не вернулись, бабушка куда - то вышла. Аня рассказала о своих страданиях только лучшей подруге. Больше - никому. Прошёл год. Она возращалась домой со школы. Возле дома  насильника увидела толпу людей. Любопытство взяло верх, и она пошла туда.
Его привезли в цинковом гробу. Сердобольная соседка рассказала, что его убили в Сибири. Туда он ездил на заработки. Возле гроба рыдали мать и жена. Аня пошла домой. Она не радовалась. Её поразило случившееся. Свершился суд Божий! Господь наказал её мучителя! Бог есть!
Каждую весну Аня с благодарностью приходила к берёзе. Шли годы, она вышла замуж. Вначале  приходила к дереву с одной дочерью, через два года пришла с двумя. Когда младшей дочке исполнилось пять лет - берёза исчезла. Очередной весной, Аня с дочерьми, не нашла дерева на  месте. Там росли три молодые берёзки. А старой берёзы не было. Сердце Ани сжалось, слёзами наполнились глаза. Как будто - родной человек покинул её. Она никогда не забудет свою спасительницу. Радовало то, что берёза оставила своё наследство - три молодые деревца!
Записан
Baza " Archangel "
А мы не сцым с Трезоркой на границе!
Флеймер
******

Репутация: +1781/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14719


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2016, 18:57:29 »

Не устали набирать?
Записан

- Ты - алкоголик, как и твой папаша на пару с дедом и прадедом! Ну и семейка!!!
 - Да, у нас династия!
anidag
Настоящий гродненец
****

Репутация: +27/-2
Offline Offline

Сообщений: 396

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2016, 09:58:06 »

Думала, будет что-то интересное из истории, а  чтиво  оказалось даже вовсе не о Гродно и не о Шанхае. Кажется, такому жанру вообще место в другой теме.
Записан
Audio Dealers
феникс
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +487/-26
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4716


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2016, 10:03:29 »

Не устали набирать?
сэр не в курсе о существовании горячих клавиш стрл+с -> стрл+в  Непонимающий
Записан

Любые орфографические и морфологические ошибки, допущенные мной - это не признак незнания языка,
это авторская задумка, не подлежащая критике!
Azra
Настоящий гродненец
****

Репутация: +38/-1
Offline Offline

Сообщений: 682


Yes I can

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2016, 15:20:34 »

Пожалела, что прочитала

Грязь
Записан

Baza " Archangel "
А мы не сцым с Трезоркой на границе!
Флеймер
******

Репутация: +1781/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14719


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2016, 21:02:00 »

сэр не в курсе о существовании горячих клавиш стрл+с -> стрл+в
в курсе, в курсе - родственники писали...тока я чiтацi ня магу i ня умею Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

- Ты - алкоголик, как и твой папаша на пару с дедом и прадедом! Ну и семейка!!!
 - Да, у нас династия!
kolvik343
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2016, 17:49:51 »

И кто-то же считает ЭТО достойным выставления на всеобщее обозрение... Автор, удалили бы вы сей бездарный опус, а?
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Powered by Itibo Technology
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,138 секунд. Запросов: 20.