Греция давно нам сильно полюбилась и очередной наш визит в эту страну должен был принести нам нечто эдакое! Так оно и вышло)
Состав: три особы женского пола, склонные к поиску приключений на свои мягкие места.
Наш маршрут к Олимпу: Салоники-Литохоро-Приония-Приют А (день первый)
Приют А-Скала - Митикас -Скала - Приют А - Приония (день второй)
В самом начале нашего планирования поездки мы допустили ошибку. Бессонная ночь в дороге за рулем, ранний перелет из Варшавы в Салоники, дорога за рулем до подножья Олимпа и, наконец, начало восхождения до Приюта - всё за одни сутки. Нельзя же так насиловать организм!
Прилетели в Салоники в 10 утра. Взяли авто на прокат. Представитель alphadrive.gr ждал нас в аэропорту. 168 евро на неделю за малолитражку киа мини с полной страховкой, без депозита и без предоставления данных кредитки, оформили документы и в путь. Бензина в баке почти не было, пришлось заправиться. Едем.
Вот он - Олимп! Так близко

В Литохоро (деревушка у подножья Олимпа) мы приехали к обеду, купили ЧТО-ТО перекусить, воды в дорогу. Ошибка номер 2. Кушать нужно было хорошо! Сил гора отнимает много, а мы, худосочные девушки, дали себе нагрузку, которой никогда не испытывали, да ещё и не подкрепились как следует. О чем тоже впоследствии пожалели.
Чуть-чуть погуляли по деревне. Очень милое местечко. Аллеи каштанов, щебет птиц - все как дома, но вот изнуряющая жара, наличие пальм и горы говорят о том, что мы далеко.
Приония - Приют АДо Прионии (точка начала пути) ехать не долго. Дорога хорошего качества, асфальт. Координаты Прионии N40*05.051' E22*24.431' Высота над уровнем моря 1100 метров.
Стоянка для машин в Прионии большая, бесплатная.

Оделись подобающим образом - горные ботинки с поддержкой голеностопа (очень важный атрибут, в них гораздо комфортнее, чем в обычных кроссовках), шорты, майка, кепка. За плечами рюкзаки - кофта, штаны, куртка, шапка, солнцезащитные очки, сменная обувь для приюта, перчатки для карабканья по скалам, еще по мелочи что-то, обязательно вода, что-то перекусить в дороге. Много еды брать с собой не стоит. Во-первых, она может испортится в пути. во-вторых, это дополнительная тяжесть в рюкзаке, в-третьих, в приюте можно вкусно поесть.
В Прионии есть не большое кафе, туалеты. Ах, да - очень кстати были бы складные горные палки, но у нас их не было. В кучку горочкой добрыми людьми сложены простые деревянные палки, мы выбрали себе по одной. Они нам очень пригодились в горах.
Ну, вот и все.
Превращение нас, трех офисно-домашних барышень, в горных ореад началось! Улыбки до ушей, оптимизма полные штаны - вперед!))
Где-то в кустах шумит водопад. Как же мы ждали этого звука, когда спускались назад, он означал для нас конец пути.


Все началось прекрасно. Тропа проходит в тени деревьев, то снова выходит на изнуряющее солнце. Милая прогулка, так казалось нам первый час пути)


Каждый час подъема предусмотрено место отдыха - скамеечка, на первой "стоянке" есть даже источник воды. Тропа неуклонно идет вверх и кажется бесконечной. Тяжесть рюкзаков и подступающий голод делают свое дело. А мы все смотрим вверх и пытаемся разглядеть в густой листве Приют, а его все нет и нет. Вода в нас входит литр за литром, жара стоит ужасная. Мы то обгоняем одну пару из Сербии, то снова они обгоняют нас. Привалы приходится делать все чаще, усталость берет свое. Ужасно утомляют сделанные ступени. По ступеням гораздо сложнее подыматься, нежели просто идти по склону.

Встречаем на пути одну девушку из Астрахани, она спускается вниз. Оптимизма она нам не прибавила, сказала, что выше - сложнее и нам ещё идти ого-го сколько! Вон гоним плохие мысли, второе, третье или какое там еще дыхание к нам приходит, и снова отправляемся в путь. Развеселила нас немка одна средних лет, которую мы догнали. Тараторила без остановки. Она сюда приезжает каждый год и по нескольку дней проводит в горах, тренируется, поддерживает в себе жизнь, так она говорит. На каких пиках она только не была, по каким тропам тут не ходила... Охала и ахала она, как сложно ей. И тяжело дышала, но шла и шла.И не забывала шутить и со всеми вступать в жаркую беседу) Долго иль коротко - мы доплелись до Приюта. Прошло 3,5 часа с того самого момента, как мы ступили на тропу где-то там внизу.
Приют А Приют А или Refuge A (Spilios Agapitos) расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря. Он так уютно расположился на скальном выступе в окружении деревьев, дающих прохладу в зной и укрывающих от ветра. Это комплекс каменных строений, включающих в себя спальные места для тех, кто останется на ночь, ресепшена, ресторанчика, туалетов, душевых. Сайт приюта mountolympus.gr Приют рассчитан на 110 койкомест + на территории приюта можно разбить палатки, для этого отведено отдельное место. Еду можно приносить с собой, но готовить ее запрещено, можно просто кушать. Или отведать блюда местной кухни. Стоимость ночлега - 13 евро с человека (для не членов альпинистского клуба) и 11 евро для членов клуба альпинистов. Разбить палатку (стоимость на человека) - 4,2 евро - для не членов, и 3,2 евро для членов клуба. Лучше забронировать себе место в Приюте заранее, на письма Мария Золота (менеджер приюта) отвечает регулярно. С недавнего времени в приюте даже Wi-fi появился и кое-где ловится мобильная связь))
К нашему приходу ( добрались мы в 19:30) в приюте было многолюдно.
Мы буквально подползли к ресепшену и зарегестрировались. Удивило, что Мария ведет отдельный журнал, где все абсолютно постояльцы своей рукой вписывают данные о себе (ФИО, город, дом адрес, номер паспорта, дату рождения,сколько планирует пробыть в приюте, в какой комнате останавливались и т.д). Потом нас любезно попросили смен6ить обувь (сменную обувь нужно брать с собой, либо купить у Марии одноразовые тапки), в ботинках в помещении приюта ходить запрещено.


Местная девушка (кстати, весьма неопрятного вида с разодранными колготками, побитыми коленками и в клочья разорванной майкой, синяком на щеке, размазанными слезами по лицу) препроводила нас в нашу комнату, объяснила правила проживания и удалилась. Комнаты представляют собой помещения с рядом плотно придвинутых др к др кроватей или же комнаты с двуспальными кроватями. Нас определили в комнату, где были три двухъярусные кровати. Наши соседи (ими оказалась румынская семья из 3-х чел) уже расположились, девочка-подросток уже спала, укрывшись с головой теплыми одеялами. Матрасы очень удобные, на человека положено 3 одеяла и подушка. Из постельного белья - только наволочка, очень чистая и приятно пахнущая. Рекомендуется простынь брать с собой или спальный мешок, мы не брали. При желании можно купить у Марии одноразовую простынь. В помещениях приюта ОЧЕНЬ холодно. С погодой нам повезло. Дождя не было, но вечером на улице было 14 градусов, а мы из комнаты выходили на улицу, чтобы погреться



Купили на троих два горячих и один салат. Нам хватило с лихвой. Порции большие.
Цены на еду завышены, конечно. Но с учетом того, что единственный путь от цивилизации к Приюту - это та сама тропа, по которой мы поднялись -- цены мы посчитали оправданными. Каждый день караван мулов привозит в приют продукты. Греческий салат стоил 6,5 евро, порция спагетти болоньезе - около 7-8 евро, порция свинины с картофелем - около 9-10, может чуть меньше. Точных цен я не помню, к сожалению. Поели, посмотрели на заходящее солнце и отправились спать.
Готовят еду в приюте на дровах. Электричество от солнечных батарей. Свет из-за экономии выключают в десять часов вечера.

Спаси мы в одежде и под тремя одеялами. И, надо, сказать, не замерзли. Кажется, что проснулись в том же положении, в котором легли и заснули. Проснулись в 6 утра. Около 7 утра планировали продолжать восхождение. Завтрак в приюте выбрать нельзя, ни за какие деньги)))) Завтрак стоит 5 евро с человека. Чашка чая или кофе, три куска хлеба, один кусочек плавленного сыра, одна ложка джема (одноразовой пачечке), одна ложка меда (в такой же пачке), один кусочек масла. Честно, привыкли мы есть утром больше
Забыла сказать, мусор свой нужно уносить с собой, мусорных ведер в приюте нет. Вода в душевых горная и ледяная. Не видела я ни одного смельчака, который пытался бы там помыться. Ну, зубы мы почистили, умылись и в путь наверх!
Приют А (2100 м) - пик СкАла (2866 м)Солнышко к 7 утра уже поднялось достаточно высоко. Воды мы взяли с собой не много. Нам почему-то казалось, что сегодня пить хотеть мы будем меньше, ведь чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится. У каждого был литр воды. Эта была ошибка №3. Вода закончилась наверху. По дороге набрать ее было негде. На обратный путь до приюта воды не осталось((
Утром шлось бодренько и весело с шутками и прибаутками. Вот что значит здоровый сон в горизонтальном положении

Привалы мы делали гораздо реже, чем в первый день. Уклон для подъема хоть и был достаточно значительным, но не было этих жутких ступеней, поэтому преодолевался не очень тяжело. Иногда отдыхали, конечно. Встречались нам две каменные скамью по пути. Солнце поднималось и мы поднимались все выше и выше. Ветер, тем временем, становился все сильнее. Как же хорошо, что мы взяли с собой шапки. Это спасло наши уши))




Мы шли все выше и выше, а облаков все не было видно. Говорят, что к 11 утра гору затягивает облаками. Поэтому желательно успеть подняться до вершины к этому времени. Но, погода нас безусловно радовала. На небе ни облачка и погода портиться не собиралась. Растительности постепенно становилось все меньше. Тропа - каменистее. Оптимизм пока не уменьшался


Но время шло и усталость подступала. Все чаще нужно было делать передышки и все больше и больше душила жажда. Мы, жители равнин, не привыкли к горному воздуху. Дышалось тяжело.

падать хотелось буквально каждые шагов 10. Далеко впереди сидели люди, это была Скала. Но тропа уходила в небеса и казалось такой бесконечной...


Добрались до Скалы вымотанные "на НЕТ". Пол часа отдыхали, лежали на камнях, пили остатки воды и ели казинаки. Сказать, что нам это далось сложно - ничего не сказать. Нам нужна была передышка.


Направо был Митикас, налево- Сколио

Кто-то из нас думал стоит ли идти дальше и нужно ли нам это. Ответ был отднозначным - нужно, Митикас, жди нас!!!
Пик Скала (2866 метров) - пик Митикас (2918 метров) 
Путь на Митикас чисто визуально казался более коротким, чем на Сколио. Но мы знали, что это лишь видимость. Сначала нужно было спуститься вниз. Спускались мы лицом вперед. Нам так было удобнее. Садились на мягкое место и ноги спускали на следующий выступ внизу. Казалось, что дыркок в штанах нам не избежать :lol:
Путь от Скалы до Митикаса на скалах помечен красно-желтыми метками.

Выступы порой такие маленькие и узкие, что нога так и норовит соскользнуть. Одно неловкое движение и ты покатишься, полетишь вниз. Где-то внизу виднеется приют. Да, его крышу отсюда можно разглядеть. Доставать фотоаппарат из рюкзака возможности нет, боишься отпустить руки. Далее фото в основном с телефона, его было достать проще.

Спуск, наконец, заканчивается и не много нужно по прямой пройтись по камням, ища глазами метку за меткой.


Я шла первой. В один прекрасный момент у одной из нас соскальзывает нога, так мне показалось. На самом деле выступ, на который стала девушка откололся и камни посыпались вниз. Руки скользят по отполированным ветром камням и я только слышу за спиной испуганный крик. В кровь приливает адреналин, резко появляется слабость в ногах, мы судорожно вжимаемся в скалу и тяжело дышим. Сердце колотится так громко, что кажется его слышат все вокруг. Мы стоим и ждем. Сами не понимаем чего.
Смотрим вверх в небо. Появились перьевые облака, ветер обдувает лицо, мы закрываем на мгновение глаза. Становится легче.
Чувствую что-то на своей руке. Открываю глаза. Бабочка! Это чудное создание появилось неоткуда. Она бесстрашно летает так высоко и её полетом отчасти руководит ветер. Она присела мне на руку и сидит, не шелохнется, не улетает. Я подняла палец вверх, второй рукой достала телефон и успела запечатлеть это маленькое чудо.

Откуда-то взялись силы, ушел страх и мы двинулись дальше...
Далее нас ждет снова подъем. Подъем действительно крутой, градусов 70. Здесь было не страшно, просто сложно. Усталость чувствуется все больше и больше. Смотреть вверх нет желания и сил. Мы просто карабкаемся вверх, пытаясь думать, что скоро вершина и, наверное, осталось чуть-чуть.
вверх

вниз

Где-то там вверху конец пути, осталось чуть-чуть - успокаивали мы себя. Почему мы не видим людей на вершине, почему не видим флаг? осталось чуть-чуть и вот, мы наверху. Ничего нет. Только одинокая женщина вцепилась в камень руками, примостилась на скале и шепчет: "Это не конец пути, на Митикас нужно идти дальше!" Разочарование? Ужас? Не знаю, что мы чувствовали тогда точно. Ищем глазами куда идти дальше. С ужасом видим, что нужно огибать отвесную скалу, а дальше что? Отсюда не видно... Женщина говорит, что для себя поход она уже закончила. Ей достаточно, она дальше не может идти. Кто-то из нас предлагает возвращаться назад. Минута раздумий и решено двигаться дальше. Не может это быть так долго и сложно. Вперед!
Дальше фото становится все меньше. Доставать телефон из рюкзака просто не возможно, везде очень узко, потеют ладошки и хочется пить..
Чтобы обогнуть скалу относительно безболезненно - вокруг нее натянут трос. Держась за него руками мы переползли на другую сторону. Отсюда виден флаг и мелкие фигурки людей на вершине. Но по пути до цели нам снова предстоит спуск вниз, а потом снова подъем наверх. Что ж делать - надо идти. Выступы становятся уже, разминуться с кем-то здесь просто не возможно. Кто-то позади тоже не решился идти дальше и развернулся, мы ползем.
Ветер стих, куда он пропал? Звуков нет никаких! Где-то далеко скатится камень и глухо падает где-то там внизу. Мы ищем ногами выступ за выступом и тихонечко спускаемся вниз. Присела, спускаю ногу вниз и понимаю, что до выступа следующего я не могу достать. Никак! Длины ног не хватает, пытаюсь спуститься спиной назад - не выходит, руками не за что зацепиться, вообще! Руки скользят по камням. В этом месте камни гладкие-гладкие, выступ вижу, а спуститься нет возможности. Другого доступного выступа там просто НЕТ! Без соответствующего снаряжения - это единственный путь дальше. Позади слышу : "Аня, что там? Аня там ничего нет? Там пропасть?" Мы замерли. Мы не можем пошевелиться. Вокруг гнетущая тишина, давит в висках, пульс учащается, к горлу подступает ком... "Можно я поплачу?" - дрожащим голосом спрашиваю я. И мы плачем... Нам не стыдно...нам страшно! Слезы катятся сами. Зачем нам это? Зачем мы это делаем? У нас дома дети, ради них мы живем, а не ради этого! А мы тут.. какого мы сюда забрались? Ради чего??? Это ступор. Мы не можем двинуться ни назад, ни вперед, никуда, мы сидим...
"Are you OK? Ladies, are you OK?" - взволнованный мужской голос "разбудил" нас. Он все видит сам. Мы объяснили что случилось. Мужчина в каске и со снаряжением бодренько умеючи зацепившись за камень обогнал нас, похлопал нас по плечам и спустился на выступ до которого мы не могли достать. Показал за что зацепиться и когда повернуться, когда расслабить руку и подставить ногу. Убедился, что мы успешно закончили манёвр и отполз куда-то в бок (не по меткам) и пропал из нашего вида. Мы не оборачивались. Боже, мы даже не поблагодарили его!!! :mad: Что это было!?!
Мы спустились и достаточно быстро поднялись к флагу. Камни наверху огромные и гладкие, холодные.. Я легла животом на один из них, обнимая его. Лежала. Мы смеялись...На вершине никого не было, а мы смеялись...Не знаю почему. Успокоившись, мы подошли к флагу. На часах 11:20

Оставили запись в журнале. Что писали - не помню. Мыслей было много. Пару слов на пол страницы


С вершины видно море. Смутно, но можно было разглядеть "пальцы" Халкидики. Почему-то все фото с вершины получились не важно. Внизу можно было рассмотреть второй приют

Чувствовали ли мы на вершине удовлетворение? Да, не особенно. Зачем мы это сделали? До сих пор не могу ответить. Было ли нам сложно? Безусловно. Какие мысли у меня возникали во время подъема на Митикас? Страх и ужас. И почему-то не за себя, а за тех, кто останется, за родных, кого я оставлю в этом мире, за детей, которые потеряют маму, за мужа, который потеряет жену, за родителей, которые потеряют дочь, сделай я всего одно неловкое движение...
Кто бы что не говорил, но идти на Митикас без определенного опыта и подготовки, или без инструктора, без оснащения, опасно!!! Я рада за тех, кто легко преодолевает это путь, действительно, рада! Нам было сложно. И не только физически. Психологически больше.
И да, мы слабые девушки и мне не стыдно в этом признаться.
Вернулись мы на Скалу гораздо быстрее, чем ожидали. Было не сложно. Чувствовали усталость, эмоций было мало.
Пару фото обратного пути на Скалу
Понравилась расщелина, почему-то мы ее не заметили, когда поднимались вверх :eek:


1,5 часа у нас занял путь Скала-Митикас и обратно. Даже как-то быстро справились. На вершине почти не сидели.
На Скале почти не задерживались. Сразу начали спуск вниз. Путь не сложный и уже известный. Конечно, спускаться проще. Камни под ногами катяться, палки нам помогали, конечно. все бы ничего, но воды у нас уже не было. Жажда просто убивала. Казалось, что душу можем продать за глоток воды...но никто не предложил))
К Приюту мы спустились к обеду. Точно время не засекали. Девочки сразу пошли пить из источника, мне почему-то было страшно пить холодную воду. Я пошла на ресепшн и еле смогла вымолвить, что мне нужна вода. Мария спросила холодную или теплую, получив ее, залпом выпила около литра. И как она сразу вся в меня влезла? Не знаю :eek:
Отдохнули прямо на террасе. Снять ботинки было за счастье, мы легли на скамейки и даже успели подремать. Заказали обед, поели, переоделись. Знали, что если Марии показываешь фото на вершине, то в книжку альпиниста она ставит печать-отметку соответствующую. Книжек у нас, конечно, нет. Но печать нам зачем-то понадобилась :twisted: Мы купили по открытке и на обратной стороне Мария поставила печать и указала дату и время нашего покорения пика Митикас))

Выдвинулись вниз в Прионию. В Машину мы сели в 17:45.
Это был опыт о котором не хотелось вспоминать первые пару дней после восхождения. На вопрос, вернулись бы мы на Митикас, если бы нам сказали, что там нас ждет сундук с 1 млн долларов? Мы однозначно говорили - нет.
Прошло чуть больше недели и мы вспоминаем это по-другому.
Все-таки, это было прекрасно. Горы завораживают и притягивают. Возвращаясь назад мы встретили русскоговорящую пару, которая в молодости серьезно занимались альпинизмом, а в августе они планировали покорить очередную гору, которая выше Олимпа в 1,5 раза. Олимп для них отличная тренировка перед предстоящим восхождением. "Бойтесь заболеть горами и Грецией!" - сказали они.
Мы не боимся. Мы уже заболели. Вернемся ли мы туда? Однозначно! Пойдем ли мы ещё раз в гору? Безусловно!!!!
