Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 19:48:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Туризм, отдых, путешествия
(Модераторы: Альгуня, Frisbi) > Тема:

Восхождение на Олимп или как сократить свою жизнь вдвое!))

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Восхождение на Олимп или как сократить свою жизнь вдвое!))  (Прочитано 5047 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Mendalka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2811/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7287

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« : 26 Июнь 2016, 11:16:56 »

Греция давно нам сильно полюбилась и очередной наш визит в эту страну должен был принести нам нечто эдакое! Так оно и вышло)
Состав: три особы женского пола, склонные к поиску приключений  на свои мягкие места.
Наш маршрут к Олимпу: Салоники-Литохоро-Приония-Приют А (день первый)
Приют А-Скала - Митикас -Скала - Приют А - Приония  (день второй)

В самом начале нашего планирования поездки мы допустили ошибку. Бессонная ночь в дороге за рулем, ранний перелет из Варшавы в Салоники, дорога за рулем до подножья Олимпа и, наконец, начало восхождения до Приюта - всё за одни сутки. Нельзя же так насиловать организм!

Прилетели в Салоники в 10 утра. Взяли авто на прокат. Представитель alphadrive.gr ждал нас в аэропорту. 168 евро на неделю за малолитражку киа мини с полной страховкой, без депозита и без предоставления данных кредитки, оформили документы и в путь. Бензина в баке почти не было, пришлось заправиться. Едем.
Вот он - Олимп! Так близко


В Литохоро (деревушка у подножья Олимпа) мы приехали к обеду, купили ЧТО-ТО перекусить, воды в дорогу. Ошибка номер 2. Кушать нужно было хорошо! Сил гора отнимает много, а мы, худосочные девушки, дали себе нагрузку, которой никогда не испытывали, да ещё и не подкрепились как следует. О чем тоже впоследствии пожалели.
Чуть-чуть погуляли по деревне. Очень милое местечко. Аллеи каштанов, щебет птиц - все как дома, но вот изнуряющая жара, наличие пальм и горы говорят о том, что мы далеко.


Приония - Приют А

До Прионии (точка начала пути) ехать не долго. Дорога хорошего качества, асфальт. Координаты Прионии N40*05.051' E22*24.431' Высота над уровнем моря 1100 метров.
Стоянка для машин в Прионии большая, бесплатная.

Оделись подобающим образом - горные ботинки с поддержкой голеностопа (очень важный атрибут, в них гораздо комфортнее, чем в обычных кроссовках), шорты, майка, кепка. За плечами рюкзаки - кофта, штаны, куртка, шапка, солнцезащитные очки, сменная обувь для приюта, перчатки для карабканья по скалам, еще по мелочи что-то, обязательно вода, что-то перекусить в дороге. Много еды брать с собой не стоит. Во-первых, она может испортится в пути. во-вторых, это дополнительная тяжесть в рюкзаке, в-третьих, в приюте можно вкусно поесть.
В Прионии есть не большое кафе, туалеты. Ах, да - очень кстати были бы складные горные палки, но у нас их не было. В кучку горочкой добрыми людьми сложены простые деревянные палки, мы выбрали себе по одной. Они нам очень пригодились в горах.
Ну, вот и все.

Превращение нас, трех офисно-домашних барышень, в горных ореад началось!  Улыбки до ушей, оптимизма полные штаны - вперед!))

Где-то в кустах шумит водопад. Как же мы ждали этого звука, когда спускались назад, он означал для нас конец пути.  Строит глазки


Все началось прекрасно. Тропа проходит в тени деревьев, то снова выходит на изнуряющее солнце. Милая прогулка, так казалось нам первый час пути)




Каждый час подъема предусмотрено место отдыха - скамеечка, на первой "стоянке" есть даже источник воды. Тропа неуклонно идет вверх и кажется бесконечной. Тяжесть рюкзаков и подступающий голод делают свое дело. А мы все смотрим вверх и пытаемся разглядеть в густой листве Приют, а его все нет и нет. Вода в нас входит литр за литром, жара стоит ужасная. Мы то обгоняем одну пару из Сербии, то снова они обгоняют нас. Привалы приходится делать все чаще, усталость берет свое. Ужасно утомляют сделанные ступени. По ступеням гораздо сложнее подыматься, нежели просто идти по склону.

Встречаем на пути одну девушку из Астрахани, она спускается вниз. Оптимизма она нам не прибавила, сказала, что выше - сложнее и нам ещё идти ого-го сколько! Вон гоним плохие мысли, второе, третье или какое там еще дыхание к нам приходит, и снова отправляемся в путь. Развеселила нас немка одна средних лет, которую мы догнали. Тараторила без остановки. Она сюда приезжает каждый год и по нескольку дней проводит в горах, тренируется, поддерживает в себе жизнь, так она говорит. На каких пиках она только не была, по каким тропам тут не ходила... Охала и ахала она, как сложно ей. И тяжело дышала, но шла и шла.И не забывала шутить и со всеми вступать в жаркую беседу) Долго иль коротко - мы доплелись до Приюта. Прошло 3,5 часа с того самого момента, как мы ступили на тропу где-то там внизу.

Приют А

Приют А или Refuge A (Spilios Agapitos) расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря. Он так уютно расположился на скальном выступе в окружении деревьев, дающих прохладу в зной и укрывающих от ветра. Это комплекс каменных строений, включающих в себя спальные места для тех, кто останется на ночь, ресепшена, ресторанчика, туалетов, душевых. Сайт приюта mountolympus.gr  Приют рассчитан на 110 койкомест + на территории приюта можно разбить палатки, для этого отведено отдельное место. Еду можно приносить с собой, но готовить ее запрещено, можно просто кушать. Или отведать блюда местной кухни. Стоимость ночлега - 13 евро с человека (для не членов альпинистского клуба) и 11 евро для членов клуба альпинистов. Разбить палатку (стоимость на человека) - 4,2 евро - для не членов, и 3,2 евро для членов клуба. Лучше забронировать себе место в Приюте заранее, на письма Мария Золота (менеджер приюта) отвечает регулярно. С недавнего времени в приюте даже Wi-fi появился и кое-где ловится мобильная связь))
К нашему приходу ( добрались мы в 19:30) в приюте было многолюдно.
 Мы  буквально подползли к ресепшену и зарегестрировались. Удивило, что Мария ведет отдельный журнал, где все абсолютно постояльцы своей рукой вписывают данные о себе (ФИО, город, дом адрес, номер паспорта, дату рождения,сколько планирует пробыть в приюте, в какой комнате останавливались и т.д). Потом нас любезно попросили смен6ить обувь (сменную обувь нужно брать с собой, либо купить у Марии одноразовые тапки), в ботинках в помещении приюта ходить запрещено.


Местная девушка (кстати, весьма неопрятного вида с разодранными колготками, побитыми коленками и в клочья разорванной майкой, синяком на щеке, размазанными слезами по лицу) препроводила нас в нашу комнату, объяснила правила проживания и удалилась. Комнаты представляют собой помещения с рядом плотно придвинутых др к др кроватей или же комнаты с двуспальными кроватями. Нас определили в комнату, где были три двухъярусные кровати. Наши соседи (ими оказалась румынская семья из 3-х чел) уже расположились, девочка-подросток уже спала, укрывшись с головой теплыми одеялами. Матрасы очень удобные, на человека положено 3 одеяла и подушка. Из постельного белья - только наволочка, очень чистая и приятно пахнущая. Рекомендуется простынь брать с собой или спальный мешок, мы не брали. При желании можно купить у Марии одноразовую простынь. В помещениях приюта ОЧЕНЬ холодно. С погодой нам повезло. Дождя не было, но вечером на улице было 14 градусов, а мы из комнаты выходили на улицу, чтобы погреться   Смеющийся


Купили на троих два горячих и один салат. Нам хватило с лихвой. Порции большие.
Цены на еду завышены, конечно. Но с учетом того, что единственный путь от цивилизации к Приюту - это та сама тропа, по которой мы поднялись -- цены мы посчитали оправданными. Каждый день караван мулов привозит в приют продукты. Греческий салат стоил 6,5 евро, порция спагетти болоньезе - около 7-8 евро, порция свинины с картофелем - около 9-10, может чуть меньше. Точных цен я не помню, к сожалению.  Поели, посмотрели на заходящее солнце и отправились спать.
Готовят еду в приюте на дровах. Электричество от солнечных батарей. Свет из-за экономии выключают в десять часов вечера.

Спаси мы в одежде и под тремя одеялами. И, надо, сказать, не замерзли. Кажется, что проснулись в том же положении, в котором легли и заснули. Проснулись в 6 утра. Около 7 утра планировали продолжать восхождение. Завтрак в приюте выбрать нельзя, ни за какие деньги)))) Завтрак стоит 5 евро с человека. Чашка чая или кофе, три куска хлеба, один кусочек плавленного сыра, одна ложка джема (одноразовой пачечке), одна ложка меда (в такой же пачке), один кусочек масла. Честно, привыкли мы есть утром больше  В замешательстве
Забыла сказать, мусор свой нужно уносить с собой, мусорных ведер в приюте нет.  Вода в душевых горная и ледяная. Не видела я ни одного смельчака, который пытался бы там помыться. Ну, зубы мы почистили, умылись и в путь наверх!

 Приют А (2100 м) - пик СкАла (2866 м)

Солнышко к 7 утра уже поднялось достаточно высоко. Воды мы взяли с собой не много. Нам почему-то казалось, что сегодня пить хотеть мы будем меньше, ведь чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится. У каждого был литр воды. Эта была ошибка №3. Вода закончилась наверху. По дороге набрать ее было негде. На обратный путь до приюта воды не осталось((

Утром шлось бодренько и весело с шутками и прибаутками. Вот что значит здоровый сон в горизонтальном положении  Веселый  Привалы мы делали гораздо реже, чем в первый день. Уклон для подъема хоть и был достаточно значительным, но не было этих жутких ступеней, поэтому преодолевался не очень тяжело. Иногда отдыхали, конечно. Встречались нам две каменные скамью по пути. Солнце поднималось и мы поднимались все выше и выше. Ветер, тем временем, становился все сильнее. Как же хорошо, что мы взяли с собой шапки. Это спасло наши уши))






Мы шли все выше и выше, а облаков все не было видно. Говорят, что к 11 утра гору затягивает облаками. Поэтому желательно успеть подняться до вершины к этому времени. Но, погода нас безусловно радовала. На небе ни облачка и погода портиться не собиралась. Растительности постепенно становилось все меньше. Тропа - каменистее. Оптимизм пока не уменьшался



Но время шло и усталость подступала. Все чаще нужно было делать передышки и все больше и больше душила жажда. Мы, жители равнин, не привыкли к горному воздуху. Дышалось тяжело.


падать хотелось буквально каждые шагов 10. Далеко впереди сидели люди, это была Скала. Но тропа уходила в небеса и казалось такой бесконечной...




Добрались до Скалы вымотанные "на НЕТ". Пол часа отдыхали, лежали на камнях, пили остатки воды и ели казинаки. Сказать, что нам это далось сложно - ничего не сказать. Нам нужна была передышка.




Направо был Митикас, налево- Сколио



Кто-то из нас думал стоит ли идти дальше и нужно ли нам это. Ответ был отднозначным - нужно, Митикас, жди нас!!!

Пик Скала (2866 метров) - пик Митикас (2918 метров)

 

Путь на Митикас чисто визуально казался более коротким, чем на Сколио. Но мы знали, что это лишь видимость. Сначала нужно было спуститься вниз. Спускались мы лицом вперед. Нам так было удобнее. Садились на мягкое место и ноги спускали на следующий выступ внизу. Казалось, что дыркок в штанах нам не избежать :lol:
Путь от Скалы до Митикаса на скалах помечен красно-желтыми метками.



Выступы порой такие маленькие и узкие, что нога так и норовит соскользнуть. Одно неловкое движение и ты покатишься, полетишь вниз. Где-то внизу виднеется приют. Да, его крышу отсюда можно разглядеть. Доставать фотоаппарат из рюкзака возможности нет, боишься отпустить руки. Далее фото в основном с телефона, его было достать проще.



Спуск, наконец, заканчивается и не много нужно по прямой пройтись по камням, ища глазами метку за меткой.




 Я шла первой. В один прекрасный момент у одной из нас соскальзывает нога, так мне показалось. На самом деле выступ, на который стала девушка откололся и камни посыпались вниз. Руки скользят по отполированным ветром камням и я только слышу за спиной испуганный крик. В кровь приливает адреналин, резко появляется слабость в ногах, мы судорожно вжимаемся в скалу и тяжело дышим. Сердце колотится так громко, что кажется его слышат все вокруг. Мы стоим и ждем. Сами не понимаем чего.
Смотрим вверх в небо. Появились перьевые облака, ветер обдувает лицо, мы закрываем на мгновение глаза. Становится легче.
Чувствую что-то на своей руке. Открываю глаза. Бабочка! Это чудное создание появилось неоткуда. Она бесстрашно летает так высоко и её полетом отчасти руководит ветер. Она присела мне на руку и сидит, не шелохнется, не улетает.  Я подняла палец вверх, второй рукой достала телефон и успела запечатлеть это маленькое чудо.



Откуда-то взялись силы, ушел страх и мы двинулись дальше...

Далее нас ждет снова подъем. Подъем действительно крутой, градусов 70. Здесь было не страшно, просто сложно. Усталость чувствуется все больше и больше. Смотреть вверх нет желания и сил. Мы просто карабкаемся вверх, пытаясь думать, что скоро вершина и, наверное, осталось чуть-чуть.
вверх


вниз



Где-то там вверху конец пути, осталось чуть-чуть - успокаивали мы себя. Почему мы не видим людей на вершине, почему не видим флаг? осталось чуть-чуть и вот, мы наверху. Ничего нет. Только одинокая женщина вцепилась в камень руками, примостилась на скале и шепчет: "Это не конец пути, на Митикас нужно идти дальше!" Разочарование? Ужас? Не знаю, что мы чувствовали тогда точно. Ищем глазами куда идти дальше. С ужасом видим, что нужно огибать отвесную скалу, а дальше что? Отсюда не видно... Женщина говорит, что для себя поход она уже закончила. Ей достаточно, она дальше не может идти. Кто-то из нас предлагает возвращаться назад. Минута раздумий и решено двигаться дальше. Не может это быть так долго и сложно. Вперед!

Дальше фото становится все меньше. Доставать телефон из рюкзака просто не возможно, везде очень узко, потеют ладошки и хочется пить..
Чтобы обогнуть скалу относительно безболезненно - вокруг нее натянут трос. Держась за него руками мы переползли на другую сторону. Отсюда виден флаг и мелкие фигурки людей на вершине. Но по пути до цели нам снова предстоит спуск вниз, а потом снова подъем наверх. Что ж делать - надо идти. Выступы становятся уже, разминуться с кем-то здесь просто не возможно. Кто-то позади тоже не решился идти дальше и развернулся, мы ползем.
Ветер стих, куда он пропал? Звуков нет  никаких! Где-то далеко скатится камень и глухо падает где-то там внизу. Мы ищем ногами выступ за выступом и тихонечко спускаемся вниз. Присела, спускаю ногу вниз и понимаю, что до выступа следующего я не могу достать. Никак! Длины ног не хватает, пытаюсь спуститься спиной назад - не выходит, руками не за что зацепиться, вообще! Руки скользят по камням. В этом месте камни гладкие-гладкие, выступ вижу, а спуститься нет возможности. Другого доступного выступа там просто НЕТ! Без соответствующего снаряжения - это единственный путь дальше. Позади слышу : "Аня, что там? Аня там ничего нет? Там пропасть?" Мы замерли. Мы не можем пошевелиться. Вокруг гнетущая тишина, давит в висках, пульс учащается, к горлу подступает ком... "Можно я поплачу?" - дрожащим голосом спрашиваю я. И мы плачем... Нам не стыдно...нам страшно! Слезы катятся сами. Зачем нам это? Зачем мы это делаем? У нас дома дети, ради них мы живем, а не ради этого! А мы тут.. какого мы сюда забрались? Ради чего??? Это ступор. Мы не можем двинуться ни назад, ни вперед, никуда, мы сидим...

"Are you OK? Ladies, are you OK?" - взволнованный мужской голос "разбудил" нас. Он все видит сам. Мы объяснили что случилось. Мужчина в каске и со снаряжением бодренько умеючи зацепившись за камень обогнал нас, похлопал нас по плечам и спустился на выступ до которого мы не могли достать. Показал за что зацепиться и когда повернуться, когда расслабить руку и подставить ногу. Убедился, что мы успешно закончили манёвр и отполз куда-то в бок (не по меткам) и пропал из нашего вида. Мы не оборачивались. Боже, мы даже не поблагодарили его!!! :mad:  Что это было!?!
Мы спустились и достаточно быстро поднялись к флагу. Камни наверху огромные и гладкие, холодные.. Я легла животом на один из них, обнимая его. Лежала. Мы смеялись...На вершине никого не было, а мы смеялись...Не знаю почему. Успокоившись, мы подошли к флагу. На часах 11:20



Оставили запись в журнале. Что писали  - не помню. Мыслей было много. Пару слов на пол страницы





С вершины видно море. Смутно, но можно было разглядеть "пальцы" Халкидики. Почему-то все фото с вершины получились не важно. Внизу можно было рассмотреть второй приют



Чувствовали ли мы на вершине удовлетворение? Да, не особенно. Зачем мы это сделали? До сих пор не могу ответить. Было ли нам сложно? Безусловно. Какие мысли у меня возникали во время подъема на Митикас? Страх и ужас. И почему-то не за себя, а за тех, кто останется, за родных, кого я оставлю в этом мире, за детей, которые потеряют маму, за мужа, который потеряет жену, за родителей, которые потеряют дочь, сделай я всего одно неловкое движение...
Кто бы что не говорил, но идти на Митикас без определенного опыта и подготовки, или без инструктора, без оснащения, опасно!!! Я рада за тех, кто легко преодолевает это путь, действительно, рада!  Нам было сложно. И не только физически. Психологически больше.
И да, мы слабые девушки и мне не стыдно в этом признаться.

Вернулись мы на Скалу гораздо быстрее, чем ожидали. Было не сложно. Чувствовали усталость, эмоций было мало.
Пару фото обратного пути на Скалу
Понравилась расщелина, почему-то мы ее не заметили, когда поднимались вверх :eek:





1,5 часа у нас занял путь Скала-Митикас и обратно. Даже как-то быстро справились. На вершине почти не сидели.
На Скале почти не задерживались. Сразу начали спуск вниз. Путь не сложный и уже известный. Конечно, спускаться проще. Камни под ногами катяться, палки нам помогали, конечно. все бы ничего, но воды у нас уже не было. Жажда просто убивала. Казалось, что душу можем продать за глоток воды...но никто не предложил))

К Приюту мы спустились к обеду. Точно время не засекали. Девочки сразу пошли пить из источника, мне почему-то было страшно пить холодную воду. Я пошла на ресепшн и еле смогла вымолвить, что мне нужна вода. Мария спросила холодную или теплую, получив ее, залпом выпила около литра. И как она сразу вся в меня влезла? Не знаю :eek:
Отдохнули прямо на террасе. Снять ботинки было за счастье, мы легли на скамейки и даже успели подремать. Заказали обед, поели, переоделись. Знали, что если Марии показываешь фото на вершине, то в книжку альпиниста она ставит печать-отметку соответствующую. Книжек у нас, конечно, нет. Но печать нам зачем-то понадобилась :twisted: Мы купили по открытке и на обратной стороне Мария поставила печать и указала дату и время нашего покорения пика Митикас))



Выдвинулись вниз в Прионию. В Машину мы сели в 17:45.

Это был опыт о котором не хотелось вспоминать первые пару дней после восхождения. На вопрос, вернулись бы мы на Митикас, если бы нам сказали, что там нас ждет сундук с 1 млн долларов? Мы однозначно говорили - нет.
Прошло чуть больше недели и мы вспоминаем это по-другому.
Все-таки, это было прекрасно. Горы завораживают и притягивают. Возвращаясь назад мы встретили русскоговорящую пару, которая в молодости серьезно занимались альпинизмом, а в августе они планировали покорить очередную гору, которая выше Олимпа в 1,5 раза. Олимп для них отличная тренировка перед предстоящим восхождением. "Бойтесь заболеть горами и Грецией!" - сказали они.
Мы не боимся. Мы уже заболели. Вернемся ли мы туда? Однозначно! Пойдем ли мы ещё раз в гору? Безусловно!!!!  Смеющийся
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2016, 22:19:20 от Mendalka » Записан
oli4ka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2802/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5493


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Июнь 2016, 11:59:11 »

Снимаю шляпу перед таким подвигом!
Записан

Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь:
ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
Ugugushechka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2758/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5021


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июнь 2016, 12:02:21 »

Пойдем ли мы ещё раз в гору? Безусловно!!!!
Первая мысль - чёкнутые  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А если серьезно, то восхищаюсь! Силой, выдержкой, самообладанием!
Очень интересный рассказ, кажется, что покорила Олимп вместе с вами, болела и переживала, пока читала)) Очень хочется прочитать продолжение путешествия, ведь на Олимпе все не закончилось? Веселый
Записан
Gorchica
бывает, только привыкнешь к человеку, а он аватарку меняет
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +2021/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3953


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Июнь 2016, 12:12:43 »

Первая мысль - чёкнутые    А если серьезно, то восхищаюсь! Силой, выдержкой, самообладанием!
ппкс)
Записан
kofemanka
Настоящий гродненец
****

Репутация: +15/-1
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения
Пол: Женский
Сообщений: 820

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июнь 2016, 12:35:54 »

Очень понравился рассказ о путешествии!!! Молодцы девушки!!! Прям как книгу читаешь!!! Успехов вам в дальнейших путешествиях!!!
Записан
ksy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1181/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2184


Влад:20.12.2008 Настя:02.03.2010

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Июнь 2016, 12:50:34 »

Очень! понравился рассказ!  хотелось бы почитать еще и от Лены ее виденье вашего путешествия.
Записан
-Jeanne-
Флеймер
******

Репутация: +3458/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12785


S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Июнь 2016, 14:49:48 »

Mendalka, вы действительно крейзи  Смеющийся Смеющийся но как же классно )))
Записан

forHelen
Настоящий гродненец
****

Репутация: +78/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 609


robogrodno.by

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 26 Июнь 2016, 14:54:54 »

Интересно.  Пока читала, несколько раз ловила себя на мысли, что на сложном участке я бы плюнула на всё, рзвернулась и пошла вниз.   А вы смелые, молодцы!
Записан

roBIERTA
Главное быть живым-остальное можно варьировать.
Мэр города
*****

Репутация: +4184/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9586


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 26 Июнь 2016, 15:24:18 »

 я бы не смогла Шокирован
такой отдых на любителя Веселый Веселый
Молодцы!
Записан

Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
Паникёрша
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +429/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3525


Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Июнь 2016, 16:03:42 »

Девочки, вы сумасшедшие! Как только мужья вас на такую авантюру отпустили! Оч хочу на отдых, но точно знаю, даже даром на такое не решилась бы Обеспокоенный На прошлой неделе встретила маму Лены-Синички в троллейбусе с тремя внуками и коляской и подумала: "Вот это супербабушка!" Если бы знала, где в этот момент её дочь, подошла и пожала бы руку Смеющийся
Записан
Леди-Ди
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1148/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1621


моя жизнь имеет смысл...я этот смысл сама родила

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 26 Июнь 2016, 16:27:57 »

Аня, ОЧЕНЬ интересно написано. Не могла оторваться! Шикарно! Вы молодцы, конечно! Я бы не рискнула. Круто!  Подмигивающий
Записан


Mendalka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2811/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7287

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 26 Июнь 2016, 18:04:19 »

Да, девочки, психов вместе сводит судьба Смеющийся

На самом деле, идея покорения Олимпа принадлежит моему мужу. Конечно, он хотел это сделать сам. Я безобразно отобрала у него мечту. Теперь, когда я там побывала - я его туда не пущу. Одного не пущу. В одиночку там опасно.

До пика Скала может дойти любой абсолютно. Для этого нужна только лишь выносливость и больше ничего.
А вот отрезок пути Скала - Митикас я бы не повторила больше сама. По крайней мере пока я не поменяла свое мнение. Слишком свежи ещё воспоминания.
По альпинистским меркам этот отрезок очень простой. И особых навыков скалолазания не  требует. Но мы далеко не альпинисты и нам он дался не просто.




Добавлено: 26 Июнь 2016, 17:07:43
Очень хочется прочитать продолжение путешествия, ведь на Олимпе все не закончилось?

Да, Ирочка, конечно не закончилось. Потом мы катались и отдыхали на чудесном полуострове Ситония. Мы очень не любим просто валяться на пляжах. Но, после Олимпа мы с радостью превратились в тюленей Смеющийся
Да, думаю, позже напишу о чудесных пляжах Ситонии с прозрачнейшей бирюзовой водой
Записан
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Июнь 2016, 21:19:29 »

Неожиданно...
Не сама идея, а что без подготовки отправились в такое путешествие.
Смело... Очень смело...
Вначале читала и думала: молодцы, как интересно, можно повторить. А потом "ну его нафиг" )
Спасибо, что поделилась - интересный опыт


На этой неделе муж по одному ущелью лазил. А я должна была от места его высадки с детьми по серпантинчику спуститься к пляжу, где наметили встречу. Муж( да и я сама )волновался, как я заеду, ибо по горам раньше не каталась. А оказалось, что волноваться за него надо было. но все закончилось тоже хорошо )
Записан
Mendalka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2811/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7287

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 26 Июнь 2016, 22:57:07 »

Дело в том,что по сути, основная часть нашего пути-это всемирно известная часть маршрута E4. Это пешеходный маршрут по Европе. По нем ходят и дети лет 12, не то,что взрослые. Значит не так там все и плохо и страшно, видимо)) И, теоретически,  прохождение по тропе не предполагает никакого альпинистского снаряжения ибо это просто пеший маршрут, hiking.
 В ущельях мы тоже лазили на Крите и особо не устали с мужем. А вот в гору идти оказалось куда сложнее физически..
Подготовка? Мы готовились, тщательно. А психологически как надо было подготовиться Непонимающий Просто пока сам не попробуешь-вывод не сделаешь. Все отзывы и официальные описания-это лишь теория и ЧУЖОЙ опыт.
К слову, в официальных источниках ужасов нет. Все доступно даже подросткам.

Записан
*Синичка*
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +2009/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3602


Ваня27.08.1999г Леня24.09.2010г Элина 21.12.2013г

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 26 Июнь 2016, 23:01:42 »

Анечка,прочитала твой рассказ на одном дыхании!! И подумала " неужели я там была и сделала это" Смеющийся
Сейчас реально все воспринимается по-другому.Тогда я действительно ехала в неизвестность. Да,я смотрела фото,читала отчеты и когда видела там десятилетних улыбающихся людей думала.что это будет горная прогулка.да длительная.но не требующая каких-то усилий и навыков.Но на самом  деле было совсем не так,как я нафантазировала.Усталость от доезда до Варшавы,перелета и новой двухчасовой дороги по прекрасной Греции и уже самое начало восхождение в жаркий безветренный день с тяжелым рюкзаком ,заставила меня понять,что не все будет так легко. Обгоняющие тебя люди в группах или одиночки приветственно улыбались.произнося Hi , Hello  и в такие моменты мне казалось,что не все так грустно.Я отнюдь не худосочная.как польстила Аня,но ноги заболели ооочень быстро и казалось,что пути не будет конца. Приют А был спасением,я с удовольствием покушала.но в тот момент мне казалось,что я завтра попросту не встану и никуда не пойду.Сон был крепкий и безмятежный и наутро.почувствовав открывшееся второе дыхание.я перестала ныть и уверенно пошла наверх. Путь до Скалы дался нелегко,было то жарко,то налетел сильный ветер,но я все крепился. Увидев на Скале как карабкаются люди на Митиас,я сказала пяццот первое НЕТ,туда я уж точно не полезу. Был жуткий страх,что я не вернусь домой к родным и близким,самолета и взлета так не боялась и верила.что все будет ОК,как неизвестности дальнейшего пути. Но не сидеть же ждать мне девченок,которым так игриво махал греческий флаг на вершине)) Пошли вместе...Дорога назад тоже не была легкой.но меня все это время грела мысль,что я сяду в машину и помчусь навстречу морю. Многое что у меня вертелось в голове во время восхождения,периодически и молитв приходилось читать,вспомнила выражение " горы не прощают ошибок"(вроде есть такое),поняла ,что там высоко видение и дальность цели весьма обманчиво - кажется,что ты вот-вот и тааам)) а оказывается,что надо спуститься.подняться.обогнуть и только тогда весь мир как на ладони. Весьма на обратной дороге удивил меня дядечка средних лет с рюкзаком за спиной и малышом в слинге спереди!! Это же надо думаю,так любить горы))
Может кто-то и захочет повторить Е4 на Олимп,но я если и пойду куда-нибудь еще.но только не на Олимп.С меня хватило и впечатлений и "непередаваемых ачучений")))
немного фото и от меня
Карта восхождения: как видите есть много разных вариантов..и даже не один приют)



Я абсолютно искренне не жалею,что пошла наверх,просто моему нетренированному телу и немного неподготовленному мозгу было все таки трудно.
Но мы это сделали и это круто!! И я безумно-безумно рада.что много лет назад форум меня свел с АНЕЙ!!! Мы обязательно еще че-нить замутим уже с  семьями)))
Записан
Mendalka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2811/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7287

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 26 Июнь 2016, 23:40:01 »

Мы обязательно еще че-нить замутим уже с  семьями)))
Леночка,все так. Но детей я в горы не возьму. Я, конечно, псих, но не настолько Смеющийся
Записан
Karamellkka
Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут.
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +634/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4669


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Июнь 2016, 23:55:39 »

Ухууу, ну вы девочки и сумасшедшие...но все равно заслуживаете похвалы и громких оваций!!!! Браво!!
Записан
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Июнь 2016, 00:21:22 »

Дело в том,что по сути, основная часть нашего пути-это всемирно известная часть маршрута E4. Это пешеходный маршрут по Европе. По нем ходят и дети лет 12, не то,что взрослые. Значит не так там все и плохо и страшно, видимо)) И, теоретически,  прохождение по тропе не предполагает никакого альпинистского снаряжения ибо это просто пеший маршрут, hiking.
 В ущельях мы тоже лазили на Крите и особо не устали с мужем. А вот в гору идти оказалось куда сложнее физически..
Подготовка? Мы готовились, тщательно. А психологически как надо было подготовиться Непонимающий Просто пока сам не попробуешь-вывод не сделаешь. Все отзывы и официальные описания-это лишь теория и ЧУЖОЙ опыт.
К слову, в официальных источниках ужасов нет. Все доступно даже подросткам.


Т.е. на Митиас тоже дети ходят?  До Скалы да, нормально, но дальше по твоему описанию только со снаряжением.
 По крайней мере я так увидела.
А  подготовку я имела ввиду скалалазанья )
Но у нас её пройти негде )

Я обидеть не хотела, сама без подготовки ( а у нас такие зимы, что не покатаешься) который год езжу на лыжную гонку.


Хотела ещё сказать, что прилетевшая бабочка, просто как божий знак, что все будет хорошо
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 00:38:08 от Lily » Записан
Mendalka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2811/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7287

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 27 Июнь 2016, 01:25:30 »

Таня, какие обиды? Я тебя прошу))
На Митикас, да, ходят. Подростки с родителями. Сама пару отзывов читала про детей от 10 до 16 лет! Если интересно-поищи. За нами на Митикас шёл папа с сыном лет 12,не больше. Папа явно был опытным,сын,конечно,нет. Он ему помогал, безусловно. Но они дошли до флага как раз к тому моменту,когда мы начали спускаться. Я тебе больше скажу: на одной из фото моих можно видеть собаку (то фото,где я лежу на пике Скала. ) Эта собака дошла до Митикаса со своим хозяином! Я,если честно, не представляю как она карапкалась. Скорее всего хозяин её нес на руках,в рюкзаке или ещё как-то. Не имею понятия. Но в приюте он рассказывал, что его собака была иина более высоких горах,чем Олимп. Она привыкла Смеющийся А бывалые покорители Олимпа убеждали его,что с собакой на Митикас он не дойдет  Подмигивающий
Так что все относительно.  Моё субъективное видение этого отрезка пути-это моё видение. Страшно, опасно,но выполнимо, если быть осторожным и осмотрительным. Если идти по меткам,то можно идти без снаряжения, все идут. Психов гораздо больше, чем кажется Веселый
Видела одну группу с гидом. Гид был со снаряжением. И если кто-то из группы не мог пройти какой-то участок, то гид помогал используя все прелести своих альпинистских штук. Все участники группой были даже без касок. Да, в какие-то моменты это казалось безрассудством, особенно,когда то там,то здесь натыкаешься на памятные таблички на камнях о смерти туристов. На на всех из них даты смерти осенью и зимой. Ибо нечего там делать в это время года. Даже после дождя не стоит туда идти (карабкаться по мокрым скалам очень опасно), а уж в снег  по обледенелым скалам -  тем более.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 01:43:39 от Mendalka » Записан
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июнь 2016, 07:24:21 »

Ясно. Уже как- то не так жутко выглядит )
Кстати, у меня самой когда- то были мысли "взойти" на Олимп. Но так, на уровне "хочу" ))
Записан
1Весна1
Почетный гродненец
*****

Репутация: +100/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1191

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Июнь 2016, 08:19:46 »

Как хорошо что живые и невредимые вернулись.  Мне было страшно читать. Хотя отважных я уважаю )
Записан
*Синичка*
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +2009/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3602


Ваня27.08.1999г Леня24.09.2010г Элина 21.12.2013г

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 27 Июнь 2016, 08:19:52 »

Lily надо было тебя с собой в компанию брать Подмигивающий
Я и сама с трудом понимаю как объяснить допустим подростку зачем идти в гору.Ладно родители ненормальные)) мы еще удивлялись как это старшие групп берут такую ответственность за детей.Тут уж и задумалась о хорошей страховке жизни.Интересно
Стравита выплачивает в таких случаях деньги семьям?(ттт,конечно,но так,для справки Обеспокоенный
Я спускалась с вершины совсем рядом с болгарской группой,там была одна русскоговорящая женщина и с удовольствием вспомнила русский язык) только вот спросить ее каким образом они все знакомы и решают куда им ехать на следующий год.В этот раз они планировали после восхождения совсем недалеко на море ехать.Это мы,накатавшись по западной части Греции и Лефкаде хотели аааахх каких пляжей)) И да,есть реально фанатики гор..та же немка говорила нам наутро за завтраком today Skolio,tomorrow Mitikas...то есть сейчас она собирается больше 3 часов пройти вверх,дойти до более пологой вершины,спуститься до приюта и назавтра на самый пик бОльшую часть по тому же пути.И когда я слушала ее окрыленную речь и горящие глаза в разговоре с туристами я думала " для таких людей- вся жизнь это покорение и восхождение"
Записан
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Июнь 2016, 11:46:24 »

Lily надо было тебя с собой в компанию брать
я  теоретически поехала бы (если бы время и т.д. позволяло) , но вот не знаю, дошла бы я до конца.. на месте не так, как в теории

а по поводу детей
 за родителями тянутся, у них еще больше азарта и интереса, как мне кажется. Мои бы пошли, если бы я их взяла ))


Записан
асик
Гродненец
**

Репутация: +13/-0
Offline Offline

Сообщений: 273

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 27 Июнь 2016, 23:07:25 »

какой кошмар, Анечка!!!Как же тебе повезло, что ты выжила!я бы на месте твоих родителей отругала бы тебя!нельзя же так рисковать своей жизнью, и как тебя муж отпустил?тебе бы книги писать. так все воспринимаешь, читая твой рассказ, как будто сам переживаешь все это. Короче я в шоке Шокирован Шокирован Шокирован
Записан
*Синичка*
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +2009/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3602


Ваня27.08.1999г Леня24.09.2010г Элина 21.12.2013г

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 28 Июнь 2016, 10:18:24 »

асик это сугубо наши с Аней ощущения..в чем-то разные,а в чем-то и схожие.
Да...ее рассказ и мои дополнения можно назвать и кошмаром,и ужасом,и сумасшедствием,но раз всему миру известный горный маршрут Е4,разработанный.обозначенный.средний по степени тяжести.то значит реально все и подростку 12-тилетнему.и бабушке 55 летней)) а от несчастных случаев где бы то ни было никто не застрахован(
Помню в июле 2009 года с подругой и ее и моим сыном засобирались сами на моей машинке доехать до аэропорта в Минске и вылететь оттуда в Турцию.Мой родной брат ужаснулся и сказал на тот момент моему будущему мужу"ты доверяешь ей сесть за руль и ночью ехать?" а он ответил " да.стажа всего полтора года.но она неплохо водит.справится"
Поэтому даже и сейчас я понимаю.что выносливее в дальних поездках я больше.чем в длительной восхождении в горах.
Записан
Mendalka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2811/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7287

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 28 Июнь 2016, 11:44:30 »

какой кошмар, Анечка!!!Как же тебе повезло, что ты выжила!я бы на месте твоих родителей отругала бы тебя!нельзя же так рисковать своей жизнью, и как тебя муж отпустил?тебе бы книги писать. так все воспринимаешь, читая твой рассказ, как будто сам переживаешь все это. Короче я в шоке Шокирован Шокирован Шокирован
Настя, ты такая впечатлительная)) все было нормально Подмигивающий
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,309 секунд. Запросов: 18.