Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 21:17:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Строительство дома под Указ 13  (Прочитано 1281 раз)
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« : 01 Июнь 2016, 17:32:38 »

Ребята-коллеги, прошу коллективного разума...

Дано: Сестра с мужем и тремя детьми.

Имеют в добрачной собственности мужа участок в Гродно (Переселка). На участке старый, разваливающийся дом, не пригодный для проживания 5 человек (а если точнее - 6, т.к. еще свекровь).

Решили строится под Указ 13 с кредитом (бла-бла-бла). Но реконструкция не подходит, т.к. старый дом расположен близко к оврагу, который уже подступает…
В итоге был сделан проект нового дома, который будет построен на том же участке, но в другой его части с условием, что после старый дом снесут.
На данный момент проект проходит согласование. Смета, приложенная к данному проекту насчитана на сумму (цитата) «1 978 213, 842 тыс. руб.» Т.к. я гуманитарий и не особо привыкла читать сметы с такими странными цифрами, я предполагаю, что эта сумма - это практически 2 миллиарда белорусских рублей, т.е. 100к $. И, насколько я понимаю, в эту смету включено все-все-все, вплоть до машино-часов грузовиков…
Сестрень уже подала документы на материнский капитал, который также планирует вложить в строительство.

Вопросы:
1. Будет ли пересчитываться смета?
2. Могут ли дать такой большой кредит под Указ №13? (пусть даже не всю сумму, а подавляющую процентную часть).
3. Помню, что квартиры по данному указу кредитовались непосредственно гродножилстроевские… Будет ли так с домом? Я видела у них на сайте типовые щитовые дома и переживаю, что этот проект не закредитуют из-за того, что он не грожножилстроевский… Или их надо нанимать, как подрядчиков?
4. Есть ли здесь очередь, или тупо строишь, а доки приносишь в банк?

Короче, если с квартирами еще более-менее понятно, то с домом куча вопросов.

Semper in motu.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Июнь 2016, 18:19:10 »

квартиры по данному указу кредитовались непосредственно гродножилстроевские...  Будет ли так с домом? Я видела у них на сайте типовые щитовые дома и переживаю, что этот проект не закредитуют из-за того, что он не грожножилстроевский…
Квартиры кредитуются построенные по госзаказу, то бишь специально для нуждающихся (типо с минимальным набором потребительских качеств). Домики от ГЖС не относятся к жилью по госзаказу, равно как и собственный домик.
А кредиты для многодетных на строительство вроде как существуют, только их давно никто не видел. Пардон!

https://forum.grodno.net/index.php?topic=1759943.0
https://forum.grodno.net/index.php?topic=630035.0

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июнь 2016, 19:21:43 »

Как Щаз в натуре Надюша даже и не знаю. Лет с пять тому моему товарищу дали 80 лямов на завершение строительства коттеджа, он был просто нуждающийся, под 5 %. Так что написано на бумаге, это далеко ещё не факт. Ноне приходишь ты в администрацию СДАВАТЬ домик в эксплуатацию в каких Погоранах - ти то Зарице. , а тебе говорят, согласно Решения ГИК №48, идите в сберкассу и платите 40 мультов ЧАСТИЧНОЙ компенсации за проект и подводку коммуникаций.  Иначе не подпишут АКТ ввода.О как ! Так что сдаеЦЦа мне, НЕ читай ты перед обедом советских газет. НЕ дадут ноне денюх, вон все в курсе ДОМ для льготников на Ольшанке НЕ заселили, с АВГУСТА прошлого года. НЕТ денюх у государства рассчитаться с ГРЖСом....я б не тратил грошы на сметы, и т.д.

типа юрист с 25 летним стажем
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июнь 2016, 19:39:28 »

Как Щаз в натуре Надюша даже и не знаю. Лет с пять тому моему товарищу дали 80 лямов на завершение строительства коттеджа, он был просто нуждающийся, под 5 %. Так что написано на бумаге, это далеко ещё не факт. Ноне приходишь ты в администрацию СДАВАТЬ домик в эксплуатацию в каких Погоранах - ти то Зарице. , а тебе говорят, согласно Решения ГИК №48, идите в сберкассу и платите 40 мультов ЧАСТИЧНОЙ компенсации за проект и подводку коммуникаций.  Иначе не подпишут АКТ ввода.О как ! Так что сдаеЦЦа мне, НЕ читай ты перед обедом советских газет. НЕ дадут ноне денюх, вон все в курсе ДОМ для льготников на Ольшанке НЕ заселили, с АВГУСТА прошлого года. НЕТ денюх у государства рассчитаться с ГРЖСом....я б не тратил грошы на сметы, и т.д.

За проект ужо уплочено. Коммуникации подведены... Я ж так понимаю, что деньги не обналичиваются все равно. Прямым ходом идут из банка к подрядчику (поставщику материалов), а семья уже выплачивает кредит по-тиху...
Понятно, что денег нет и не предвидится, но в той холупе жить уже и правда не реально.

Semper in motu.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июнь 2016, 19:49:17 »

Лет с пять тому моему товарищу дали 80 лямов на завершение строительства коттеджа, он был просто нуждающийся, под 5 %.
Это было давно и неправда. Смеющийся Да и нюансов там тоже хватало - материалы токмо белорусские, например.

а семья уже выплачивает кредит по-тиху...
На 100 килобаксов всё равно не дадут, даже теоретически.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июнь 2016, 21:34:04 »

На 100 килобаксов всё равно не дадут, даже теоретически.

Я понимаю, что не дадут... вопрос о том, как формируется эта цифра... в доме тоже кредитуется 80% 20 м на человека? или Кредитуется кусок от выставленной цены в смете? Что вообще мне дает сумма в смете? Она что-то решает при взятии кредита в банке?

Semper in motu.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июнь 2016, 22:26:40 »

вопрос о том, как формируется эта цифра...
С этим лучше в банк. И спрашивать не про кредит (не, про него тоже можно Смеющийся, но нет смысла), а про субсидию.

материнский капитал, который также планирует вложить в строительство
Да ладно. Шокирован Его разрешили использовать раньше 18-летия ребёнка?

Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июнь 2016, 06:13:33 »

За проект ужо уплочено. Коммуникации подведены... Я ж так понимаю, что деньги не обналичиваются все равно. Прямым ходом идут из банка к подрядчику (поставщику материалов), а семья уже выплачивает кредит по-тиху...
Понятно, что денег нет и не предвидится, но в той холупе жить уже и правда не реально.

У вас уплочено ЗА ВАШ проект, а не за проект подвода коммуникаций и частичную их оплату. звучит это так. Решение №49 от 8 февраля2016 года ГИК." О некоторых вопросах возмещения затрат на строительство в том числе проектирование обьектов распределительной инженерной и транспортной инфроструктуры" ОтносиЦЦа конечно не к ПЕреселке, а к новым микрорайонам коттеджной застройки. таки 40 мультов в кассу плиз....
 если в халупе жить не реально, то надо заключение СЭС что домик НЕ пригоден для жилья,+ справка БТИ о износе  , а лучше  предписание прокуратуры о том , что дом грозит обвалом и тогда мона получить кватэру из подменного фонда, но вряд ли ОНА будет намного лучше, чем этот домик.

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Июнь 2016, 19:08:16 »

У вас уплочено ЗА ВАШ проект, а не за проект подвода коммуникаций и частичную их оплату. звучит это так. Решение №49 от 8 февраля2016 года ГИК." О некоторых вопросах возмещения затрат на строительство в том числе проектирование обьектов распределительной инженерной и транспортной инфроструктуры" ОтносиЦЦа конечно не к ПЕреселке, а к новым микрорайонам коттеджной застройки. таки 40 мультов в кассу плиз....
 если в халупе жить не реально, то надо заключение СЭС что домик НЕ пригоден для жилья,+ справка БТИ о износе  , а лучше  предписание прокуратуры о том , что дом грозит обвалом и тогда мона получить кватэру из подменного фонда, но вряд ли ОНА будет намного лучше, чем этот домик.

Квартэра, конечно, хорошо, но особо не поможет. Тем более, мне что-то подсказывает, что с теперешним законодательством ее врядли дадут в собственность. Так... аренда с понижающим коэффициентом...

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июнь 2016, 20:24:58 »

что с теперешним законодательством ее врядли дадут в собственность. Так... аренда с понижающим коэффициентом...
Что то мне подсказывает Надюша, что вашей родне и ЛЬГОТНОЙ кредитной линии  на строительство мона и не дождаЦЦа. В собственность подменный фонд НЕ дают, тыжвкурсах. Шокирован
 хЭровое время для льготников, няма грошай...

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?