тамерлан
|
 |
« : 02 Август 2010, 14:03:40 » |
|
Поделитесь пожалуйста ,опытом как сделать тест на дисплазию и где?
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
Поделитесь пожалуйста ,опытом как сделать тест на дисплазию и где? Если я не ошибаюсь, то делают такой тест в России.
|
|
|
|
Ветеринарный врач +37533-689-95-47 +37544-701-10-36
|
|
|
inok
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
тамерлан, вам нужен снимок для вас лично или с официальным заключением для БКО и внесения в родословную?
|
|
|
|
|
|
|
тамерлан
|
Надо с официальным заключением и внесением. Хочется основать питомник на здоровых собаках. Но если невозможно для БКО можно и для себя, чтобы быть уверенным в здоровье.
|
|
|
|
|
|
|
inok
Гродненец
|
тамерлан, если с официальным заключением - то вам проще съездить в Польшу или Литву (снимок и расшифровка обойдется в 50-100 евро). Неофициально можно сделать в Минске, в ветеринарных клиниках, где есть рентген. Знаю, что хвалят клинику в Ратомке, там цифровой рентген. Стоимость (локти+бедра) будет 50-100тыс. (в зависимости от количества снимков, которое потребуется сделать для четкого изображения).
|
|
|
|
|
|
|
тамерлан
|
Огромное спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
|
|
cim
|
В Ратомке локти-бедра+наркоз стоит чуть более ста тысяч. Цифровые снимки скидывают на диск или флэшку. Качество замечательное, НО не знакомы с правильной раскладкой животного, снимки не читают, к тому же обязательный наркоз делали только после моей настойчивой просьбы. Такое же оборудование есть в Сморгони, в кинологическом центре. По цене дешевле, консилиумом врачей выносят заключение с занесением в личное дело  . Если нужны тесты, котирующиеся в Европе и т.д. - Вильнюс
|
|
|
|
Каждый желтый лист желтый по-своему...
|
|
|
тамерлан
|
Спасибо, а то я собралась делать в Минске- пока для себя.
|
|
|
|
|
|
|
inok
Гродненец
|
консилиумом врачей выносят заключение с занесением в личное дело Значит ли это, что в Сморгони дают официальное заключение по дисплазии, признаваемое в БКО?
|
|
|
|
|
|
|
cim
|
В Сморгони есть ветеринары , которые делают и читают снимки. БКО ,вроде как, может выдать свою бумажку с записанным заключением, но нужно это там и уточнять. А если в "официально" вкладывается коммерческий смысл - я бы посоветовала делать в Литве. Если удастся организовать группу - услуга перевозчика будет дешевле.
|
|
|
|
|
|
|
inok
Гродненец
|
если в "официально" вкладывается коммерческий смысл
Не поняла вашу фразу про коммерцию? Какая может быть коммерция в рентгеновских снимках?
|
|
|
|
|
|
|
cim
|
 попытаюсь выразиться более правильно : для того, чтобы успокоить себя как человека, вносящего вклад в породу, можно сделать снимок, который люди, сведущие в вопросе, прочитают и "выставят Вашей собаке диагноз". Но для того, чтобы щенки были конкурентноспособны, оценивались в деньгах выше, чем среднестатистические нетестированные, и племенной кобель представлял интерес в более широких кругах, для заинтересованных лиц будет недостаточно заключения нелицензированного на выдачу оного ветеринара, и даже справки из БКО. В Европе не принимают даже заключения РКФ при наличии в России специалистов, которым позволительно официально выдавать такие бумаги. Если еще проще: для осознания того, что ты не испоганил (или испоганил) дисплазией породу будет достаточно просто прочитанных снимков, которые в Беларуси можно сделать. Для того, чтобы иметь этому документальное подтверждение, которое учтут нужные Вам люди - снимков в Беларуси недостаточно.
|
|
|
|
|
|
|
тамерлан
|
Да,я столкнулась с тем, что в России грамотные заводчики требуют тесты. Если нет тестов-справки. И к тому же хочется иметь хорошую репутацию.А снимки могут расшифровать только опытные специалисты. В России таких спецов оч.мало(или нет совсем), поэтому в Европе не приветствуются Российские тесты.
|
|
|
|
|
|
|
cim
|
В России такие спецы есть, и только от них РКФ примет снимки и сама выдаст заключение. Только ехать в Россию за ними экономически не выгодно по двум причинам: во-первых - дороже, чем в том же Вильнюсе; во-вторых - км, а соответственно, стоимость дороги. А тесты в Европе не приветствуются потому как в Росии результаты получаются лучше... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|