krossv
|
Надо спросить В. Саяпина, не делал ли он фоток дома Ожешко во время его "переноса" вглубь от дороги, в 70-х годах.
Надо спросить В. Саяпина, не делал ли он фоток дома Ожешко во время его "переноса" вглубь от дороги, в 70-х годах.
К сожалению, фото во время переноса я не делал,как и многое другое, что с позиций сегодняшнего дня необходимо было отснять. Об этом приходится только сожалеть. Сегодня после просмотра передачи с моим участием на телеканале "Гродно плюс" позвонил один мой старый приятель и пообещал найти на даче и отдать мне старые фотографии. Если он их не выбросил - полагаю увидеть на них можно много интересного. Обязательно поделюсь.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Сегодня в руки попала вот такая интересная книга:  В ней, кроме текстового материала есть куча фоток. Вот одно из них( кажется такого ракурса не было, но найти бы оригинал!)  А автора книги можно узнать? Книга написана авторским коллективом во главе с И.П. Кренем и издана в Гродненской областной типографии в 1995г.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Сегодня в руки попала вот такая интересная книга:  В ней, кроме текстового материала есть куча фоток. Вот одно из них( кажется такого ракурса не было, но найти бы оригинал!)  А автора книги можно узнать? Книга написана авторским коллективом во главе с И.П. Кренем и издана в Гродненской областной типографии в 1995г. Благодарствую.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Книгу нашёл. Сегодня вечером поизучаю поподробней.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Добавил 8 фото в альбом с открытками 1981-го года, предоставленный В.Саяпиным. http://old.grodno.net/v/1964-1991/1981/... продолжение следует ;-) Простите что не подписываю, - много дел, некогда :-(
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добавил 8 фото в альбом с открытками 1981-го года, предоставленный В.Саяпиным. http://old.grodno.net/v/1964-1991/1981/... продолжение следует ;-) Простите что не подписываю, - много дел, некогда :-( Класные фотки:  Сам жил в то время в этом районе( а друг детства в этой девятиэтажке, с которой фото). Думаю это середина 70-х, ближе к 80-м гг.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Добавил 8 фото в альбом с открытками 1981-го года, предоставленный В.Саяпиным. http://old.grodno.net/v/1964-1991/1981/... продолжение следует ;-) Простите что не подписываю, - много дел, некогда :-( Класные фотки:  Сам жил в то время в этом районе( а друг детства в этой девятиэтажке, с которой фото). Думаю это середина 70-х, ближе к 80-м гг. Удивляет кол-во протоптанных дорожек на газонах  Видимо, народ еще не приучен был по тротуарам ходить, да и транспорта было очень мало, народ мог напрямую через кольцо срезать
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 А это где? Что значит молодёжь! С этих автоматов сам звонил и стояли они до 90-х годов. Это ул.Ожешко. А здание справа - самое известное и наиболее часто фотогрфируемое во все времена в Гродно. Догадался о каком здании идёт речь ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добавил 8 фото в альбом с открытками 1981-го года, предоставленный В.Саяпиным. http://old.grodno.net/v/1964-1991/1981/... продолжение следует ;-) Простите что не подписываю, - много дел, некогда :-( Класные фотки:  Сам жил в то время в этом районе( а друг детства в этой девятиэтажке, с которой фото). Думаю это середина 70-х, ближе к 80-м гг. Удивляет кол-во протоптанных дорожек на газонах  Видимо, народ еще не приучен был по тротуарам ходить, да и транспорта было очень мало, народ мог напрямую через кольцо срезать Если ты обращал внимание, до появления кольца( есть на нескольких фотках) Горького была прямой улицей, с тротуарами по обе стороны улицы и с деревьями. Потом появилось кольцо, но прямая дорога ещё долго была. И люди, по привычке, ещё долго ходили через кольцо, отсюда и тропинки.  Эх молодость! Хорошо со старыми фотками повспоминать знакомые места!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот смотрю на это фото, и не могу понять, какой это год. Наверное после 1976.  krossv ! Вспоминайте. На площади Ленина была конечная некоторых автобусов.Около здания архива стояла будка диспечера автобусного парка. Или они занимали как раз пристройку, снесённую позже ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Вот смотрю на это фото, и не могу понять, какой это год. Наверное после 1976.  krossv ! Вспоминайте. На площади Ленина была конечная некоторых автобусов.Около здания архива стояла будка диспечера автобусного парка. Или они занимали как раз пристройку, снесённую позже ? Фото относится к 1986-87г.г. В 1987 году завершена реконструкция пл. Ленина. В результате она стала как бы из двух частей, разделенных зданием архива. Новая часть, где сейчас завершается ремонт покрытия, получила имя Ленина, а старая часть площади впоследствии получила имя своего основателя - Тызенгауза. На фото мы видим леса у стены и крышу, покрытую жестью, т.е. начало ремонта, поэтому вероятнее всего - 1986 год. В снесенной пристройке диспетчерской не было. В 60-70 годы они размещались в киосках наподобие "Союзпечать".
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
 А это где? Что значит молодёжь! С этих автоматов сам звонил и стояли они до 90-х годов. Это ул.Ожешко. А здание справа - самое известное и наиболее часто фотогрфируемое во все времена в Гродно. Догадался о каком здании идёт речь ? И я звонил :-) Только вот не могу вспомнить - слева на фото - что за синенькая рамка? Это там где аннонсы фильмов кинотеатров Гродно размещали? Или что-то другое? В альбом http://old.grodno.net/v/1964-1991/1981/закачал остальные фотки, предоставленные В. Саяпиным... смотрим, ностальгируем 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 А это где? Что значит молодёжь! С этих автоматов сам звонил и стояли они до 90-х годов. Это ул.Ожешко. А здание справа - самое известное и наиболее часто фотогрфируемое во все времена в Гродно. Догадался о каком здании идёт речь ? Была мысль, что это Ожешко, но смутило положение автоматов.  Молодежь)))  Какая улицы зеленая!  Красиво было...  Теперь так не строят! Это ведь крановщик вслепую должен подавать на последние несколько этажей.. Теперь кабина крана всегда выше здания.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
 А это где? Что значит молодёжь! С этих автоматов сам звонил и стояли они до 90-х годов. Это ул.Ожешко. А здание справа - самое известное и наиболее часто фотогрфируемое во все времена в Гродно. Догадался о каком здании идёт речь ? И я звонил :-) Только вот не могу вспомнить - слева на фото - что за синенькая рамка? Это там где аннонсы фильмов кинотеатров Гродно размещали? Или что-то другое? В альбом http://old.grodno.net/v/1964-1991/1981/закачал остальные фотки, предоставленные В. Саяпиным... смотрим, ностальгируем  Слева на фото фрагмент газетного киоска. Большой бетонный стенд с анонсами кинотеатров стоял на самом углу Ожешко и Дзержинского.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 Какая улицы зеленая!  Красиво было... Действительно, в последнее время руководство города ведёт "войну" с деревьями.  Там же, но с другого ракурса:  krossv ! Вы не помните, когда начались массовые вырубки деревьев на центральных улицах и площадях ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
 Какая улицы зеленая!  Красиво было... Действительно, в последнее время руководство города ведёт "войну" с деревьями.  Там же, но с другого ракурса:  krossv ! Вы не помните, когда начались массовые вырубки деревьев на центральных улицах и площадях ? Массовая вырубка деревьев в городе началась одновременно с масштабной реконструкцией центра города, т.е. в 21 веке. В середине 70-х годов на Ожешко, также как и сейчас, перекладывались коммуникации и мощеное покрытие, но ни одно дерево не спилили.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может мне кто объяснит мотивацию гродненских чиновников по удалению зелёных насаждений из центра? А ведь недавно Гродно был одним из самых "зелёных" городов Белоруссии ! 
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 Кто может точнее сказать, где был этот мостик? Прямо на месте теперешнего моста по ул.Ленина? Или ближе к дому Ожешко?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Мне кажется что этот мостик был не совсем на месте теперяшнего моста по ул.Ленина, а шел вбок, и спуск выходил в место между домиком Ожэшко и зданием щахматно-шашечного клуба. На планах, например 1943 года есть такой иост и дорожка. А дорога выходящая к университету появилась в годах 50-х.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 Современное фото этого места я правильно сделал?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 Современное фото этого места я правильно сделал? Примерно да. Появится на форуме krossv, и поправит нас если что не так. И про фото с мостиком через Городничанку он тоже писал нам.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
 Современное фото этого места я правильно сделал? Примерно да. Появится на форуме krossv, и поправит нас если что не так. И про фото с мостиком через Городничанку он тоже писал нам. Фото сегодняшнего дня сделано правильно. image прав. Софийский переулок начинался между домом Ожешко и шахматно-шашечным клубом и заканчивался в районе перекрестка Ленина-Студенческая-Телеграфный переулок.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фото сегодняшнего дня сделано правильно. image прав. Софийский переулок начинался между домом Ожешко и шахматно-шашечным клубом и заканчивался в районе перекрестка Ленина-Студенческая-Телеграфный переулок.
Конечно прав. Мы это фото уже обсуждали раньше. И то, что на заднем плане деревья старого парка... Странно, что ShadoW забыл.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Фото сегодняшнего дня сделано правильно. image прав. Софийский переулок начинался между домом Ожешко и шахматно-шашечным клубом и заканчивался в районе перекрестка Ленина-Студенческая-Телеграфный переулок.
Конечно прав. Мы это фото уже обсуждали раньше. И то, что на заднем плане деревья старого парка... Странно, что ShadoW забыл. То что это где-то в том месте я знал, а вот точно - нет. И про парк на заднем плане - впервые слышу. Спасибо за подсказку. Значит, там вдали, где забор - улица Ожешко? А что за здание видно за деревьями?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Конечно прав. Мы это фото уже обсуждали раньше. И то, что на заднем плане деревья старого парка... Странно, что ShadoW забыл. То что это где-то в том месте я знал, а вот точно - нет. И про парк на заднем плане - впервые слышу. Спасибо за подсказку. Значит, там вдали, где забор - улица Ожешко? А что за здание видно за деревьями? Вдали - шахматно-шашечный клуб(виден лишь частично), а спереди здания не сохранились. Посмотри свой ответ в закрытой теме Фото старого Гродно. Стр.36, отв.1072.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
О! А я тоже забыл/не знал про Софийский переулок.
Здание шахматно-шашечного клуба то, которое полускрытое, за забором, вдали?
|
|
|
|
|
|
|
|