Пил***! У меня просто слов нет!
Подавала сегодня анкету на получение национальной визы 3-летнему сыну по моей Карте поляка - так не ругалась последними словами я уже давно!!!!!

Зарегистрировала в позапрошлую регистрацию, совершенно по случанке. Просидела сутки в субботу за ругающимся "консулятом". Влезла в воскресенье в обед на консулят и неожиданно наткнулась на дату. Заполнила без единой ошибки, пришло подтверждение на почту.
У малого уже была открыта 1 националка, ровно год назад, на 180 дней пребывания. В ежедневнике у меня был список необходимых документов, чтобы не было косяков, специально сделала малому новые фотки, заблаговременно оплатила страховку в Белингосстрахе - самая дорогая страховка в РБ!
Приехала к 11:00.
Очередь на националку двигалась очень медленно, шел мерзкий поганый дождь... Холодно. Простояла больше часа про себя ругаясь, чего же я пришла так рано...
Девушка взяла документы, машинально вернула мне ксеро моего паспорта, малому взяла только листик с ксеро паспорта на латинке. И говорит - документы не приму - нет свидетельства о рождении и его копии! Я чуть не упала - в прошлый раз брали у меня без копии свидетельства, только бухтели, что страничку моего паспорта не сняла, где штампик, на котором вписан сын

В этот раз ксеро моего паспорта оказалось ненужным!
я расстроилась, прошу - можно ли завтра подать, живу на другом конце города?
Нет, нельзя!

Если успеете до 14:00 - примем.
Пытаюсь вызвать такси, но дело мертвое - центр, дождь, начало первого... Предлагают ожидать от 25 минут и больше. Чуть не плачу, потому как полтора суток в *опу.
Бог миловал. Молодой симпатичный парень на такси 153 подвез девушку к консульству, я к нему, ломая ноги. Объяснила ситуацию, пер на максимально допустимой скорости,еще и успокаивал, спасибо ему, как-то поднял настроение.
К счастью, дома оказалась лишняя копия свидетельства о рождении малого - я схватила ее и оригинал, радуясь, что она у меня есть. На Горновых пробка

В 13:18 я опять под консулятом...
Отстояла очередь, на этот раз человек 10.
Передо мной девушка подавала тоже 3-летке на националку, у нее все было верно, но в анкете не указалось (почему не пропечаталось, хз??? очень тупил сайт) НОМЕРА КВАРТИРЫ!
ЕЕ РАЗВЕРНУЛИ ИЗ-ЗА НОМЕРА КВАРТИРЫ В АНКЕТЕ!!!!!
При том, что у самой, и у мужа визы по КП, у старшего сына тоже, очень просила, что хотят на Польскую Балтику, а как без младшего ехать?
Пришла моя очередь, я говорю, что повторно, что довезла. А она (в смысле приемщица): а я у Вас все равно не возьму?
У меня круглые глаза!
У Вас страховки 90 дней только оплачено ребенку!
И что с того? В прошлый раз я столько же оплатила и никаких вопросов не возникло! Я тычу паспортом малого, говорю, да он за год 2 дня был в Польше! Возили к родственникам и приодеть на зиму!
Пофиг, надо МИНИМУМ 120 дней оплатить!
Но тут уже меня понесло: я перешла со своего сладкого польского на такой конкретный русский! Спрашиваю в резком тоне, мол чего Вы мне сразу не сказали, что не хватает страховки, когда отправляли в прошлый раз, я бы плюнула, и не тратила 50.000 на такси! К черту мне Ваша виза с таким отношением

Я тоже человек! Говорю, называй фамилию и давай книгу жалоб! Девушка что-то пролепетала про то, что за поданные документы отвечает податель, я в ответ, где написано сколько дней страховки я должна оплатить ребенку? Он не поедет на 180 дней, давайте визу согласно страховке! На стендах этой инфы нет, на консуляте тоже!
Естественно, мне НЕ ПРЕДСТАВИЛИСЬ, КНИГУ ЖАЛОБ НЕ ДАЛИ!
Я ей говорю, что сейчас охраннику пойду, пусть консула завет, я не для того КП получала, чтобы меня гоняли, как собачку... Она пролепетала, идите в соседнее агентство - доплатите 30 дней. Это без 13 минут два. А я говорю - а если у меня нет наличных, только карточка, где я снять успею? Я же один раз уже домой сгоняла, я бы там и на страховку взяла. Фыркнула что-то, что не обязана это пояснять, я говорю - пойду к консулу, пусть он решит, обязана она или нет!
Короче, к счастью у меня в одном из кармашков кошелька оказались 70.000 "на продукты"... Ломая ноги полетела в страховое рядом с консулятом... Там заплатила еще 50000 за страховку. Без 3 минут два подлетела к окошку. Девушка-регистратор уже свалила, с соседнего окошка помахал чернявый парень. Этот товарищ был мил и любезен, уговаривал меня никуда не жаловаться. Мол у них огромный поток, и что-то могут просмотреть.
Доки приняли.
Но на электронку консулу я все равно напишу: во-первых, чтобы написали везде нормально (и на сайте, и на информ. щитах), какие нужны документы для открытия НАЦИОНАЛОК детям, и сколько дней надо оплачивать.
А то забавно - прошу открыть на 90 дней пребывания, а должна страховку оплатить на 120

Возможно они будут на 120 открывать, но если мне не нужно столько, зачем мне лишнее платить?
В итоге, на визу малому ушло на 100.000 больше, чем планировала - 50.000 на такси и 50.000 на доплату по страховке.
Плюс вытрепанные нервы и промерзла сильно, как бы не заболеть.