Дело в том, что после занятий с репетиром люди уезжали в сша и ничего не понимали, что им говорят американцы. Вопрос?-стоит ли выбрасывать деньги, может лучше учить просто слова, изначально имея конечно хоть какое-то понятие в английском?
  Очень актуальный вопрос для всех  эмигрантов! 
  Мы решили ответить на него подробнее и порассуждать над тем, какие причины могут помешать Вам успешно общаться с носителями языка и на что стоит обратить внимание при выборе репетитора.    
   Причин, на наш взгляд,  может быть несколько. 
   Первая из них:  непрофессионализм преподавателя.
   Часто,  стараясь максимально сэкономить, люди не особенно вникают в методики, с которыми работает преподаватель, его опыт, уже достигнутые результаты среди клиентов. Из-за большой  востребованности репетиторских услуг,  сейчас можно учить английский  практически за любые деньги. Даже студенты старших курсов активно предлагают свои услуги в соответствующих рекламных разделах.  
   Но, согласитесь, "учить английский" и "научиться говорить на английском" - это  совсем не одно и то же.  В первом случае Вы можете учиться неопределенно долго, но так и не достигнуть цели.  Второе подразумевает конкретный результат.  
   При выборе репетитора  стоит поинтересоваться, чему Вы научитесь за какие-то конкретные сроки (например, за месяц или за пол года).   В этом случае, позанимавшись, к примеру, месяц, вы сможете сделать определенные выводы и сопоставить результат с ожиданиями.  С сомнением стоит отнестись к преподавателю, который в начале обучения не может сказать  ничего конкретного ни о сроках, ни о планируемых  результатах обучения. Может получиться, что учиться Вы будете  долго, а говорить так и не научитесь.  Подсчитывая стоимость обучения, в первую очередь  стоит подумать, что Вы покупаете в итоге:  процесс обучения или конечный результат?  Вполне  может получиться, что при сопоставимом результате несколько месяцев обучения с профессиональным опытным преподавателем обойдутся вам значительно дешевле, чем год занятий по "антикризисной цене". 
   Вторая причина: может быть не так учили?  Стоит обратить внимание на методики, с которыми  работает преподаватель,   и на материалы, с которыми вы будете заниматься.  Как бы ни был хорош и прост для преподавания "классический академический английский",  ни на улице, ни в магазине, ни даже в теленовостях Вы его не услышите.  Учитесь по классическому  учебнику?  Подумайте, сколько лет уходит на каждое его переиздание, редакцию, предпечатную подготовку и так далее. Обычно 3-5. Все это время разговорный язык не остается неизменным. 
   Вот, например, любопытная статья о том,  что новое слово рождается в английском примерно раз в 90(!!!) минут: 
   К тому же в английском есть так называемые фразовые глаголы (до 70 значений у одного глагола)  и масса идиом - устойчивых выражений с определенным смыслом. Даже зная значение каждого из слов в отдельности, значение фразы целиком понять сложно.  Это одна из причин, по которой  выучить английский  словарь и сразу "заговорить" у Вас не получится. 
   Кроме того, чтобы складывать слова в предложения, вам не обойтись без грамматики. Это, пожалуй, та сфера языка, которая меняется относительно медленно и кочует из учебника в учебник в относительно неизменном виде, вместе со всеми грамматическими оборотами и многоступенчатыми конструкциями,  которых Вы тоже, кстати, практически не услышите в разговорной речи. Зато услышите много идиом и сленга, особенно в США,  (про который в учебниках обычно не пишут, потому что это уже совсем не академический английский). 
   Третья причина: слишком мало разговорной практики. 
   Вы идете  на занятия "разговорным английским", где выясняется,  что необходимо дополнительно  приобрести  самый лучший и самый  авторитетный (поэтому дорогой) УЧЕБНИК, а в дальнейшем вы учите английский, выполняя упражнения и заучивая слова. Если вдуматься, чему на самом деле  Вы учитесь, выполняя грамматические упражнения, но ни разу не попробовав применить выученное правило в разговоре?  Наверное,  хорошо выполнять упражнения, но никак  не разговаривать.  И все это время Вам говорят, что это и есть  тот самый "разговорный английский".  А разницу Вы начинаете понимать только оказавшись в языковой среде и пообщавшись с носителями языка. Как в итоге у оказалось в случае с Вашими знакомыми. 
   Четвертая причина: отсутствие необходимого времени или мотивации у обучаемого.  Было бы очень хорошо, если бы выучить английский можно было без самостоятельной работы,  только занимаясь по 2-3 часа в неделю с преподавателем. Чисто теоретически, конечно, это возможно, вопрос только в том, за какое время? Мы ведь часто  ограничены  и сроках и в средствах. Впрочем, есть студенты, для которых английский - это "полезное хобби" или те, кто приходит на занятия только для поддержания практики "чтобы не забыть". Всем остальным, как правило,  приходится тратить по нескольку часов времени в неделю для  работы над лучшим результатом. 
   Наверное, каждый, у кого уже был не слишком удачный опыт изучения английского, сделает для себя определенные выводы, и мы очень надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными!