Макс
|
 |
« : 11 Февраль 2016, 09:28:33 » |
|
Добрый день. Столкнулся с интересной ситуацией, хотел бы спросить мнение компетентных людей. И при возможности оспорить решение налоговой заключить с грамотным юристом договор на оказание услуг. Суть вопроса. Летом увольнялся с прошлого места работы. В трудовой сделана запись - по соглашению сторон. Окончательный расчет в день увольнения сделан не был. Пошла просрочка. Окончательный расчет был выплачен только в сентябре месяце. Но терпение мое было переполнено, поэтому я обратился с иском в суд г. Гродно. О взыскании среднедневного заработка за каждый день просрочки выплаты окончательного расчета. Суд естественно я выйграл - подписав с ответчиком мировое соглашение. по мировому соглашению ответчик должен был перечислить мне сумму не позднее 15-го ноября 2015 года. фактически от оплаты уклонялся. Сумма была взыскана только лишь с привлечением отдела принудительного взыскания, в середине  декабря 2015 года Хочу добавить, что для расчета среднедневного заработка был использован расчетный лист и табель учета отработанность времени. Суммы брались из фактически полученных "на руки" т.е. без учета подоходного налога, т.к. это фактически зарплата соответственно налоговым агентом в моем случае - должен выступать мой прежний работодатель. Что имеем в итоге. Сейчас я получил извещение из налоговой о необходимости уплаты подоходного с полученной суммы. Они посчитали ее дополнительным доходом. На мои вопросы почему должен уплачивать я а не мой прежний работодатель, инспектор из налоговой сообщила просто - "они не могут" Ни почему? ни как? никаких ответов. гугл так же не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. Может кто то в практике уже сталкивался с подобными случаями? Буду признателен за любую помощь, желательно с сылками на нормативку. PS. Если что то в моем рассказе не совсем понятно или необходима дополнительная информация - готов предоставить по первому требованию. Спасибо
|
|
|
|
Галерея Света в Гродно - светильники, лампы, ленты промышленное и торговое освещение, подбор оборудования, светотехнические расчеты rlight.by +375333-624-624 +375445-624-624 rlightgrodno@gmail.com
|
|
|
Адвокат в Литве
|
 |
« Ответ #1 : 11 Февраль 2016, 12:06:55 » |
|
Разве подоходный при начислении не удержали? Если нет, то налоговая права.
|
|
|
|
Адвокат Андрей Владимирович Тищенко в Литве, в самом Вильнюсе. Судебные дела (и уголовные), различные бюрократические процедуры. Миграция, налоговая, наследство. Развод/раздел и пр. Отмена процедуры розыска Интерполом.<br />Тел. +370 687 11076. Эл. почта: andrejtt@yahoo
|
|
|
Макс
|
 |
« Ответ #2 : 11 Февраль 2016, 13:53:06 » |
|
Предыдущий работодатель выплатил копейка в копейку сумму по суду.
весь вопрос они были должны выплатить сумму по суду + подоходный либо просто сумму по суду а я должен платить подоходный
|
|
|
|
Галерея Света в Гродно - светильники, лампы, ленты промышленное и торговое освещение, подбор оборудования, светотехнические расчеты rlight.by +375333-624-624 +375445-624-624 rlightgrodno@gmail.com
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
 |
« Ответ #3 : 11 Февраль 2016, 21:10:30 » |
|
гугл так же не дает однозначного ответа на поставленный вопрос.
вот как раз гугл однозначно трактует http://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/vopros-otvet_0000000-65http://buh.by/mes.asp?t=327419т.е. однозначно платит физ.лицо, получившее компенсацию. они были должны выплатить сумму по суду + подоходный
в исковом вы писали как? " прошу взыскать столько то столько то..." и все, и в мировом соглашении суд утвердил сумму, которую вы порешили с бывшим работодателем. А если бы требования были " прошу взыскать столько то столько то...+++ подлежащую уплате сумму подоходного налога" было бы несколько иначе.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #4 : 13 Февраль 2016, 20:59:13 » |
|
не права ибо налоговым резидентом при выплате любых денежных средств выступает РАБОТОДАТЕЛЬ, и это его проблема, удержал, не удержал.  + Саныч прав, вы чиво написали в мировом , если просто про дЭньги, то гоните бабаки в ИМНС, если конкретно про зарплату!!!! то тогда работодателя к ответу. Дусмаю, что про дЭньги просто. 
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
Адвокат в Литве
|
 |
« Ответ #5 : 15 Февраль 2016, 00:22:15 » |
|
не права ибо налоговым резидентом при выплате любых денежных средств выступает РАБОТОДАТЕЛЬ, и это его проблема, удержал, не удержал.  + Саныч прав, вы чиво написали в мировом , если просто про дЭньги, то гоните бабаки в ИМНС, если конкретно про зарплату!!!! то тогда работодателя к ответу. Дусмаю, что про дЭньги просто.  Гнать не за что. Это императивная, по закону обязанность работодателя. Судья не могла утвердить такой договор, она не могла изменить условие закона. Судебный брак. http://profi.orbita.co.il/ADVOKATac/
|
|
|
|
Адвокат Андрей Владимирович Тищенко в Литве, в самом Вильнюсе. Судебные дела (и уголовные), различные бюрократические процедуры. Миграция, налоговая, наследство. Развод/раздел и пр. Отмена процедуры розыска Интерполом.<br />Тел. +370 687 11076. Эл. почта: andrejtt@yahoo
|
|
|
Макс
|
 |
« Ответ #6 : 15 Февраль 2016, 09:02:02 » |
|
Это если дословно с искового заявления ....
"На основании вышеизложенного в соответствии со ст. ст. 55, 57, 77, 78, 179 Трудового кодекса Республики Беларусь и руководствуясь ст. ст. 6, 109, 242 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, ПРОШУ: 1. Взыскать с ответчика в мою пользу средний заработок за каждый день задержки причитающихся мне при увольнении выплат, пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам в размере................................."
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
 |
« Ответ #7 : 15 Февраль 2016, 19:06:39 » |
|
не права ибо налоговым резидентом при выплате любых денежных средств выступает РАБОТОДАТЕЛЬ, и это его проблема, удержал, не удержал.  + Саныч прав, вы чиво написали в мировом , если просто про дЭньги, то гоните бабаки в ИМНС, если конкретно про зарплату!!!! то тогда работодателя к ответу. Дусмаю, что про дЭньги просто.  Гнать не за что. Это императивная, по закону обязанность работодателя. Судья не могла утвердить такой договор, она не могла изменить условие закона. Судебный брак. http://profi.orbita.co.il/ADVOKATac/так работодателя то уже нет! Трудовые отношения закончились (не важно, что трохи неправильно)...и почитайте ссылки, которые я привел выше. Пы.Сы... вот интересно... адвокат в Литве, а домен сайта Земли Обетованной 
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #8 : 16 Февраль 2016, 13:13:37 » |
|
. Взыскать с ответчика в мою пользу средний заработок за каждый день задержки причитающихся мне при увольнении выплат, пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам в размере....... че вы цитируете своё исковое?  ЧТО было написано в МИРОВОМ соглашении? которое суд утвердил. Если стороны типа пришли к соглашению и одна сторона выплачивает !!!! другой стороне ПРОСТО деньги, а не причитающуюся зарплату, то ИМНС право, вы доход получили и гоните 13%.... 
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
Адвокат в Литве
|
 |
« Ответ #9 : 16 Февраль 2016, 23:32:27 » |
|
Пы.Сы... вот интересно... адвокат в Литве, а домен сайта Земли Обетованной Крутой Крутой А там круто! Правда, дороговато.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Пы.Сы... вот интересно... адвокат в Литве, а домен сайта Земли Обетованной Крутой Крутой А там круто! Правда, дороговато. был не так давно, знаю. Цены, особенно, на Мертвом море, караул.
|
|
|
|
|
|
|
sergar
Молодой Гродненец
|
к вашему вопросу, я бы обратился в суд с заявлением о разьяснении решения (хотя есть вероятность -не разьяснят, тк обращено к принуд исполнению) и попросил бы суд разьяснить подлежит ли уплате и кем ... далее, предметом спора была з/п поэтому не имеет значения, как вы назвали сумму в мировом... полагаю, у вас хорошие шансы, только, боюсь, что юруслуги окажутся дороже начисленного налога))
Добавлено: 22 Февраль 2016, 00:20:37 точнее не решения, а определения)
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2016, 00:20:37 от sergar »
|
|
|
|
|
|