А подать на угон нельзя? Если юридически собственник Вы, то...
то дача ложных показаний)))что наказуемо!!!
Ну а почему ложных? На данный момент Вашим транспортным средством управляет неизвестное лицо к которому машина попала неизвестно как, плюс еще и посадили одного из цепочки. По крайней мере придти в ГАИ, расписать свою ситуацию и спросить про возможность объявить ее в розыск можно было бы. И, кстати, сопоставьте меры наказания за ложный донос и за смертельное ДТП, которое могут сотворить без вашего фактического, но с вашим юридическим участием. Возможно, Вам придется выбирать наименьшее из зол.
Добавлено: [time]Пнд 01 Фев 2016 08:50:47[/time]
УК РБ:
Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного водного судна
1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) -
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З)
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Т.е. по сути нам надо решить, подходит ли Ваша ситуация под определение "Угон". Здесь не сказано когда, кем и как. Главное - не правомерное завладение. Может ли тот "друг" считаться угонщиком судя по разбирательству? Или его покупатель? В любом случае, если Вы подадите в угон, то это снимает некоторую ответственность с Вас за совершенные в период угона преступления на Вашем ТС.
Точное определение Заведомо ложного доноса я вообще не нашла. По сути главное в нем - корыстные побуждения, как я поняла из судебной практики. Будут ли у Вас в таком случае корыстные побуждения? Я не знаю...