(((volhachka)))
|
 |
« : 20 Январь 2016, 17:11:12 » |
|
Помогите советом. Близкий знакомый семьи попросил в долг довольно приличную (по крайней мере, для нас) сумму денег. Данное действо оформил собственноручно написанной распиской с указанием своих паспортных данных и подписью. Также там указан крайний срок возврата суммы долга. Срок этот истёк. ТовариСЧ сей стал странным образом не реагировать на телефонные звонки. В счастливых же случаях выхода на связь муж слушал рассказы о сверхтяжёлых условиях жизни и о том, что "завтра заеду, поговорим". Вопрос. Какую юридическую силу в данном случае имеет расписка? Имеет ли смысл заверить её нотариально? Следует ли написать договор займа? Как действовать дальше? п.с. только прошу не лить нравоучений по поводу того, что, мол, сами лошарики, сами и виноваты. Теперь на всю жизнь запомню этот урок! 
|
|
|
|
Учитель-дефектолог. Логопед. Ольшанка.
|
|
|
Ned
|
Помогите советом. Близкий знакомый семьи попросил в долг довольно приличную (по крайней мере, для нас) сумму денег. Данное действо оформил собственноручно написанной распиской с указанием своих паспортных данных и подписью. Также там указан крайний срок возврата суммы долга. Срок этот истёк. ТовариСЧ сей стал странным образом не реагировать на телефонные звонки. В счастливых же случаях выхода на связь муж слушал рассказы о сверхтяжёлых условиях жизни и о том, что "завтра заеду, поговорим". Вопрос. Какую юридическую силу в данном случае имеет расписка? Имеет ли смысл заверить её нотариально? Следует ли написать договор займа? Как действовать дальше? п.с. только прошу не лить нравоучений по поводу того, что, мол, сами лошарики, сами и виноваты. Теперь на всю жизнь запомню этот урок!  Не, Вы не лошарики  Расписка то есть. Заверять ее ноториально не нужно, она имеет полную юридическую силу. Храните ее как зеницу ока, снимите с нее копию, напишите исковое заявление, оплатите госпошлину и вперед в суд! Уже как пойдете в суд, принесете туда оригинал. Без оригинала иск Ваш не удовлетворят. В заявлении укажите обязательно возмещение затрат на госпошлину и рассчитайте проценты за пользование чужими денежными средствами (366 ст. ГКРБ), тем более, что у вас есть точная дата возврата. И все. суд вынесет решение в вашу пользу, либо внутри процесса должник попробует с вами договориться на сумму основного долга без процентов и там вы уже сможете выставлять требования типа: гасишь к следующему заседанию - забираю иск/заключаем мировое соглашение и прочее-прочее. Если что - обращайтесь. Помогу 
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
(((volhachka)))
|
Ned, спасибо за ответ!) Скажите ещё, а есть ли какая-то строгая форма написания расписки, эталон, или это всё делается в произвольной форме? Спрашиваю, потому как уже после в нете прочла, что и дающий в долг должен был указать свои данные и поставить подпись. И ещё свидетеля желательно вписать. Имеет ли наша расписка реальный вес? Я чёт очкую... Добавлено: 20 Январь 2016, 17:31:00
и что на данное время в законодательстве о валюте? в каких у.е. можно давать в долг и брать назад? 
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
и рассчитайте проценты за пользование чужими денежными средствами Надюшка, ты думаешь, что ОНИ давали и прописали рубли? 
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
(((volhachka)))
|
а почему такой снисходительно-ехидный тон в НАШ адрес?  писали, что даём столько-то белок, что в перерасчёте на момент выдачи равняется стольким-то уям. принимать будем в эквиваленте уей на день возврата по курсу.
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
а почему такой снисходительно-ехидный тон в НАШ адрес?  писали, что даём столько-то белок, что в перерасчёте на момент выдачи равняется стольким-то уям. принимать будем в эквиваленте уей на день возврата по курсу. Видишь как, Борисыч, прошареные нынче люди. Не забыли даже прописать, чтоб возврат в таком же количестве уёв был... А то знаю я один случай, когда без этой фразы было и суд сказал "ну да... Тогда это было столько уев. Спасибо за справку" Добавлено: 20 Январь 2016, 22:05:40
а почему такой снисходительно-ехидный тон в НАШ адрес?  писали, что даём столько-то белок, что в перерасчёте на момент выдачи равняется стольким-то уям. принимать будем в эквиваленте уей на день возврата по курсу. Видишь как, Борисыч, прошареные нынче люди. Не забыли даже прописать, чтоб возврат в таком же количестве уёв был... А то знаю я один случай, когда без этой фразы было и суд сказал "ну да... Тогда это было столько уев. Спасибо за справку"
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
(((volhachka)))
|
Не забыли прописать, потому что был целый год на раздумья. Поясню. В декабре 2014 года наш знакомый слёзно просил дать ему в долг энную сумму денег. На 3 месяца. Зуб давал, что масть вот-вот пойдёт, и всё вернёт. Хотел писать тогда расписку, но мой муж оскорбился на такое предложение от друга детства и благородным жестом выложил деньги. Мне тогда весьма не понравилось нервное и отчаянное настроение нашего товарища, но, как истинная супруга, стиснула зубы и промолчала. Самое поганое, что эти деньги не были у нас лишними, близился ремонт нашей новостройки, сдача дома была не за горами. Он об этом знал. Прошло 3,4,5 месяцев. Ни звоночка. Летом встречаю его супругу, загорелую и весёлую. Оказывается, они вернулись с заграничного курорта. Ничего ей не сказала, т.к. тогда ОН просил этого не делать, мол, его дела и его тараканы. Ну чё за дела  Где беда у человека  2 машины, квартира, ребёнок в гимназии, дорогие секции, моря - ничего не поменялось!!!!! И с тех пор муж стал ему наяривать. А тот пропал. Путём каких-то немыслимых выходов на всяких знакомых всё-таки удалось встретиться. Написал расписку. В декабре 2015. Правда, вернул немного денехх, но это совсем смешная сумма. И вот 15 января, согласно этой расписке, должен был отдать остальное. Сегодня привёз опять такую же смешную сумму. Но мне уже не смешно. Мораль. ХОЧЕШЬ ПОТЕРЯТЬ ДРУГА - ДАЙ ЕМУ ДЕНЕГ В ДОЛГ.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
НА темуМорали- Стоит Хаим на крыльце банка и торгует семечки, к нему подходит Мойша и говорит : " Хаим не мог бы тв мне долгануть 10 баксав,?" Тот _ "да запростА, разве ЭТО деньги, да мы столько лет дружим, "... Тока видишь ли мой друг, у меня с управляющим этого банка подписано соглашение. ОН НЕ ТОРГУЕТ СЕМЕЧКИ, А Я НЕ ВЫДАЮ КРЕДИТЫ.  смысел ясен? пы сы. Если человеку не с чем идти в Банк, как то отсутствие гарантий на возврат долга,( залога , поручителей) места работы и тд. то от такого человека надо БЕЖАТЬ....
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
(((volhachka)))
|
ну и так можно сказать...
|