TIGUAN
|
 |
« : 14 Декабрь 2015, 10:44:52 » |
|
Удалите
|
|
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 09:46:03 от TIGUAN »
|
|
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2015, 12:45:49 » |
|
Я предполагаю, что эта ситуация связана с тем, что Вы продали 2 квартиры в период 5 лет. Потому налог и насчитали. Как Вам быть? Привлекать бывшую супругу к солидарной ответственности по данному делу и платить половину налога.
НК РБ, Статья 163: 1. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: п. 1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения: в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;
Получается, что Вы не попадаете под этот пункт об освобождении от налога. Следовательно Вы должны оплатить налог. И суть тут не в предпринимательской деятельности и цели продажи квартиры. Просто тупо: продал больше 1 квартиры в 5 лет - будь любезен заплати. А то что Вам выносят, что в Ваших действиях противоправного поведения нет, так это поможет Вам избежать штрафа то тем статьям, по которым Вас привлекают по административному законодательству.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 13:20:38 от Ned »
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2015, 15:24:36 » |
|
Вопрос касается совместно нажитого имущества, которое принадлежит поровну каждому из супругов согласно Кодекса о браке и семье и по этому моменту предусмотрены локальные инструкции налоговой. К чему солидарная ответственность, если бывшая может обратиться в налоговую с заявлением о том, что мы с ней имели равные расходы и доходы по отношению к последней квартире. Ну так правильно... Общее имущество. Равные доходы и расходы по общему имуществу. Следовательно и налог должен быть разделен на Вас в равных долях. т.е. если разница при покупке-продаже (выручка так сказать), например, составила 20 0 руб. 00 коп., значит 13% от этой суммы должны уплатить не Вы единолично, а Вы и Ваша бывшая супруга. Я не понимаю какой именно момент Вас смущает или непонятен... Вас не устраивает что на Вас в принципе начислен данный налог, или то что это бремя несете только Вы?
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2015, 17:39:49 » |
|
Т.е. я так понимаю, что налоговая, по Вашему мнению, должна взять за доход по данной сделке не сумму в договоре, а количество денег поступивших на Ваш конкретно счет? т.е. как будто вы продали квартиру себе в убыток?
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
0Human0
|
 |
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2015, 19:47:07 » |
|
Что вы думаете о том, как разделить налог? Лучше бы пробовали его избежать. Попытайтесь убедить налоговую в том, что одна квартира ваша, а вторая - жены. Получится, что одну квартиру продали вы, а другую - она. И под статью кодекса не попадете.
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2015, 22:38:23 » |
|
Что вы думаете о том, как разделить налог? Лучше бы пробовали его избежать. Попытайтесь убедить налоговую в том, что одна квартира ваша, а вторая - жены. Получится, что одну квартиру продали вы, а другую - она. И под статью кодекса не попадете.
Как Вы себе это представляете? " не смотрите что там мое имя , квартира жены я просто рядом стоял"  Я в общем-то поняла задачу, поставленную автором и ситуация и в правду крайне щекотливая. С одной стороны закон четко даёт указания что заплатить налог необходимо с разницы между покупкой и продажей, а с другой - доля, полученная автором явно не превышает покупную цену. Автор, а давайте напишем в Министерство по налогам и сбором с описанием вашей ситуации и потребуем разъяснений... И еще такой вопрос: на момент продажи квартиры Вы с супругой уже были в разводе, или нет?
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
|