Pillgrim ☭
|
Июнь-Август
Летом всегда цены на недвижимость немного вниз идут. Вы думаете, что этим летом будет грандиозный обвал цен? Я не говорю сдесь про сезонный спад, а именно про обвал цен. К сожалению я не могу точно сказать на сколько, но мне кажется что 20% это минимум (в USD). Хотя бы потому, что я ожидаю ещё как минимум одну девальвацию ), даже не учитывая собственно схлопывание кредитного рынка
|
|
|
|
Чтобы разговаривать с некоторыми пользователями форума на одном уровне, приходится ложиться
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
Я только за. Ждём!))) Если не учитывать "схлопывание кредитного рынка", откуда тогда такая уверенность, что обвал цен всё-таки произойдёт и оч скоро? На Украине цены давно уже обвалились, а у нас всё ещё держатся.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Я только за. Ждём!))) Если не учитывать "схлопывание кредитного рынка", откуда тогда такая уверенность, что обвал цен всё-таки произойдёт и оч скоро? На Украине цены давно уже обвалились, а у нас всё ещё держатся.
Обратите внимание, что у нас *всё* идёт запаздыванием, с временным лагом..., но бъёт больнее чем соседей... Спад производства, девальвация. Сначало это случается у наших соседей, а потом, соответственно у нас. Упало автомобильное производство в России ? Через месяц-другой-третий закончились контракты на поставку подшипников и карданных валов - встали наши заводы. Что бы не быть голословным - в России уже в октябре-ноябре уверенно закрывались предприятия, сокращались рабочие места. У нас в декабре только началась укороченная рабочая неделя, даже увольнения пока не начались ...
|
|
|
|
Чтобы разговаривать с некоторыми пользователями форума на одном уровне, приходится ложиться
|
|
|
Lenna
Гость
|
Ой сомневаюсь, что будет хорошо... А интересно вам потому что вы - потенциальный покупатель, и, естественно, ждёте снижения цены. Вот смотрите, ещё в 2004 можно было купить 3-х комнатную за 47.340 руб. 00 коп., это считалось дорого, и мало кто мог себе позволить. Почему она сегодня стоит грубо говоря 131.500 руб. 00 коп. и есть пока ещё желающие ? Что произошло за 4 года такого, что квартира стала стоить в 2.7 раза больше ?
Скрытая инфляция и наличие большого количества неподкреплённых ни чем денег на рынке. Количество денег в стране должно быть равно количеству товаров и услуг - поправьте меня, может, слегка перепутала формулировку. А кредиты - это пустые, грубо говоря, деньги - повышали цены. Почему автомобили такие дорогие стали? Так и квартиры. + искусственно высокий курс бел. рубля.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Скрытая инфляция и наличие большого количества неподкреплённых ни чем денег на рынке. Количество денег в стране должно быть равно количеству товаров и услуг - поправьте меня, может, слегка перепутала формулировку. А кредиты - это пустые, грубо говоря, деньги - повышали цены. Почему автомобили такие дорогие стали? Так и квартиры. + искусственно высокий курс бел. рубля.
Вот именно - понадували пузырей кредитами... Маленькая коррекция - рост цены с 18000 до 50000 - это не скрытая, это самая настоящая, открытая, инфляция. Просто цена нежвижимости не входит в корзинку по которой считают *официальную* инфляцию. Кстати, потому и не входит )
|
|
|
|
|
|
|
SCORPION
|
Вот смотрите, ещё в 2004 можно было купить 3-х комнатную за 47.340 руб. 00 коп., это считалось дорого, и мало кто мог себе позволить. Почему она сегодня стоит грубо говоря 131.500 руб. 00 коп. и есть пока ещё желающие ? Что произошло за 4 года такого, что квартира стала стоить в 2.7 раза больше ?
что произошло? выросла зарплата. в 2004 я получал 100 баксов в месяц, сейчас 500. разницу чувствуешь? и кредиты в 2004г не давали. Июнь-Август
Летом всегда цены на недвижимость немного вниз идут. Вы думаете, что этим летом будет грандиозный обвал цен? Я не говорю сдесь про сезонный спад, а именно про обвал цен. К сожалению я не могу точно сказать на сколько, но мне кажется что 20% это минимум (в USD). Хотя бы потому, что я ожидаю ещё как минимум одну девальвацию ), даже не учитывая собственно схлопывание кредитного рынка до девальвации 1-комнатная чешка 40м 2 стоила 99 руб. 94 коп.к, после девальвации столько же. так что девальвация не влияет на цену. влияет спрос. а на 1-комнатные всегда спрос будет. спрос упадет на 3-4-комнатные, по идее цены тоже должны упасть на них
|
|
« Последнее редактирование: 28 Январь 2009, 11:57:53 от SCORPION »
|
|
любовь - это болезнь и брак - лучшее лекарство от неё. настоящая любовь - это желание сделать всё чтоб счастлив был любимый человек.
|
|
|
Amex
|
А что ты мог купить тогда на 100 и теперь на 500 ?
|
|
|
|
|
|
|
SCORPION
|
лучше я скажу чего я не мог купить - я тогда не мог купить квартиру за 47 руб. 34 коп.к и щас не могу купить за 131 руб. 50 коп.к  зарплата выросла но и цены выросли - инфляция.
|
|
|
|
любовь - это болезнь и брак - лучшее лекарство от неё. настоящая любовь - это желание сделать всё чтоб счастлив был любимый человек.
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
лучше я скажу чего я не мог купить - я тогда не мог купить квартиру за 47 руб. 34 коп.к и щас не могу купить за 131 руб. 50 коп.к  зарплата выросла но и цены выросли - инфляция. К чему тогда эти разговоры про 100 и 500? Для тебя всё осталось на своих местах. Только не надо забывать о том, что многие сейчас и этих 500 не получают.
|
|
|
|
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
Обратите внимание, что у нас *всё* идёт запаздыванием, с временным лагом..., но бъёт больнее чем соседей... Спад производства, девальвация. Сначало это случается у наших соседей, а потом, соответственно у нас. Упало автомобильное производство в России ? Через месяц-другой-третий закончились контракты на поставку подшипников и карданных валов - встали наши заводы. Что бы не быть голословным - в России уже в октябре-ноябре уверенно закрывались предприятия, сокращались рабочие места. У нас в декабре только началась укороченная рабочая неделя, даже увольнения пока не начались ...
Возможно, что до нас всё доходит с опозданием. Однако цены на недвижимость во многом определяются спросом. Кризис до нас вроде как дошёл, а спрос ещё пока не упал.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
а на 1-комнатные всегда спрос будет
Мне кажется вы путаете *спрос* и *нужду*. Спрос - это *платежеспособное* желание купить. А нужда не всегда обеспечена деньгами. То что тысячам людей нужна квартира совершенно не значит что они готовы её купить, а значит они не формируют спрос, и не влияют на цену. Платежеспособность до 2009 года обеспечивалась кредитами. Чем она будет обеспечиваться в 2009 году ?
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
что произошло? выросла зарплата. в 2004 я получал 100 баксов в месяц, сейчас 500. разницу чувствуешь? и кредиты в 2004г не давали.
На самом деле это был риторический вопрос, но не все на форуме смогли это объяснить, и никогда не задумывались над этим вопросом. до девальвации 1-комнатная чешка 40м2 стоила 99 руб. 94 коп.к, после девальвации столько же. так что девальвация не влияет на цену. влияет спрос. а на 1-комнатные всегда спрос будет. спрос упадет на 3-4-комнатные, по идее цены тоже должны упасть на них
Ну я ещё раз повторю, что не бывает что бы сразу... Подождите, первичный откорректировался, вторичка подтянется... Вы бы реально позвонили и узнали, сколько вам скинут с 99.940 руб. 00 коп.. А то что цены остались те же - я тоже уже говорил, никто не хочет быть первым. Осознание, что продать эту квартиру за 99.940 руб. 00 коп. уже не возможно придёт только через несколько месяцев ... Каждый же думает что сча перетерпим и всё наладится
|
|
|
|
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
Кроме вышесказанного, цены могут просто искусственно заморозить. Но это временное явление.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Кроме вышесказанного, цены могут просто искусственно заморозить. Но это временное явление.
Да сейчас может быть вообще всё что угодно. Представьте, если например заморозят валютные вклады... Кредитов нет, вкладов нет...
|
|
|
|
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
Да сейчас может быть вообще всё что угодно. Представьте, если например заморозят валютные вклады... Кредитов нет, вкладов нет...
Я понимаю, что могут сделать всё, что угодно. Но какое право государство имеет право заморозить вклады и не отдать людям их же деньги. Банальное "нет денег" тут по моему не поможет. Народ не поймёт. Для такого шага нужен веский аргумент.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Я понимаю, что могут сделать всё, что угодно. Но какое право государство имеет право заморозить вклады и не отдать людям их же деньги. Банальное "нет денег" тут по моему не поможет. Народ не поймёт. Для такого шага нужен веский аргумент.
Ну в условиях кризиса - почему нет ? Например что бы пресечь отток вкладов в связи с очередной девальвацией. Никто их забирать не будет, отдадут, обязательно, но через пол года или через год.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Но какое право государство имеет право заморозить вклады и не отдать людям их же деньги
Человек отказывается от распределения после университета, а его заставляют оплатить обучение. При этом по конституции РБ у человека, как вы изволили выразиться, "есть право" на бесплатное образование. О каких тогда правах вы говорите ? Расслабьтесь, надо будет - заморозят, и никто не спросит
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
|
|
|
|
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
Но какое право государство имеет право заморозить вклады и не отдать людям их же деньги
Человек отказывается от распределения после университета, а его заставляют оплатить обучение. При этом по конституции РБ у человека, как вы изволили выразиться, "есть право" на бесплатное образование. О каких тогда правах вы говорите ? Расслабьтесь, надо будет - заморозят, и никто не спросит Как я раньше писала, могут сделать всё, что угодно. Только я не думаю, что такое спокойно пройдёт незамеченным. В условиях кризиса, когда всё самое насущное - продукты, коммунальные услуги и т.п.. дорожает, ещё и вклады заморозят.........Это уж за слишком!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
Это пока ещё цветочки))) в Гродно падения цен пока не ощущается, а аренда зимой даж подорожала немного.
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
Эх молодость и наивность. Может быть всё. И скорее всего худшее. В нашей стране любое поколение сначала теряло всё а потом боролось за выживание. Так почему такая уверенность, что опять всё не повторится? На счёт цен на вторичном рынке скажу так. Кому очень надо продать квартиру, тот скидывает цену. У народа сокращаются доходы в том числе и из-за роста цен на товары первой необходимости. Скорее всего дорогостоящие покупки отложатся на потом. В итоге цены должны упасть по причине отсутствия спроса. Спрос можно удержать только выдачей льготных кредитов. Но врятли они будут всем и в таких объёмах. Как снизят цены? Просто заморозят в рублях, а курс будет расти. Зарплата упадёт до 20-263 руб. 00 коп. и соответственно цены. Все будут молчать радуясь сбережениям в валюте. Вспомните 90 годы. Я тогда мечтал о зарплате в 100 зелёных. На Азоте получал 20.
|
|
|
|
|
|
|
kssenijja
Гродненец
|
Эх молодость и наивность. Может быть всё. И скорее всего худшее. В нашей стране любое поколение сначала теряло всё а потом боролось за выживание. Так почему такая уверенность, что опять всё не повторится? На счёт цен на вторичном рынке скажу так. Кому очень надо продать квартиру, тот скидывает цену. У народа сокращаются доходы в том числе и из-за роста цен на товары первой необходимости. Скорее всего дорогостоящие покупки отложатся на потом. В итоге цены должны упасть по причине отсутствия спроса. Спрос можно удержать только выдачей льготных кредитов. Но врятли они будут всем и в таких объёмах. Как снизят цены? Просто заморозят в рублях, а курс будет расти. Зарплата упадёт до 20-263 руб. 00 коп. и соответственно цены. Все будут молчать радуясь сбережениям в валюте. Вспомните 90 годы. Я тогда мечтал о зарплате в 100 зелёных. На Азоте получал 20.
Ничего не могу сказать по поводу 90-х. А по поводу теперешней ситуации, хочу вам напомнить, что цены на недвижимость, о которой идёт речь в данном разделе, особенно на недвижимость вторичного рынка, обычно выставляются в валюте и поэтому в рублях они никак не заморозят.
|
|
|
|
|
|
|
Pillgrim ☭
|
Ничего не могу сказать по поводу 90-х. А по поводу теперешней ситуации, хочу вам напомнить, что цены на недвижимость, о которой идёт речь в данном разделе, особенно на недвижимость вторичного рынка, обычно выставляются в валюте и поэтому в рублях они никак не заморозят.
Легко ) Выйдет указ - и заморозят... К тому же я не вижу ни одной причины, почему их нельзя заморозить. Что у нас в строительстве, а точнее, в стройматериалах, импортное ? Грубо говоря только энергоносители и металл. Всё остальное - местное, в том числе и работа. И никто не мешает заморозить цены и прибыль в рублях для строителей. Чётко определить правила игры для производителей стройматериалов. Определить цены на землю в рублях. И всё, доллар никак не сможет влиять на цену в рублях, кроме как через *часть стоимости стройматериалов*. И, поверьте, это будет очень умное решение - отвязаться во всех рассчётах от доллара, кроме тех, где это действительно необходимо (энергоносители и другой критический импорт), там, где мы действительно рассчитываемся валютой. Что собственно отчасти уже и будет происходить с 1-го февраля ! Но заморозят или нет цены - не могу сказать. Не заморозят - встанет строительная отрасль, колом UPDATE: Кстати, вот и Прокопович говорит о "дедолларизации" - http://naviny.by/rubrics/finance/2009/01/28/ic_news_114_305405/.
|
|
|
|
|
|
|
Amex
|
Куда уж тут кредиты льготные давать когда на поддержание рубля в месяц уходит 2.367 руб. 00 коп.млн, и на посевную надо Br2.8трлн. С 1 февраля на БВФБ баксы под импортные контракты будет не купить, только на межбанковском рынке. Вот и посмотрим как банки захотят с баксами расставаться. Думаю не очень.
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
хочу вам напомнить, что цены на недвижимость, о которой идёт речь в данном разделе, особенно на недвижимость вторичного рынка, обычно выставляются в валюте и поэтому в рублях они никак не заморозят.
Везде вторичное жильё стоит дешевле нового с коррекцией на стоимость земли. Земля у нас практически не учитывается. Поэтому при падении цен на первичном рынке вторичный пойдёт следом.
|
|
|
|
|
|
|
SCORPION
|
Поэтому при падении цен на первичном рынке вторичный пойдёт следом.
что-то я засомневался что на первичном рынке будет падение цен ну может только на 3-4-комнатные которые никто не покупает
|
|
|
|
|
|
|
S1ayer
Гродненец
Я люблю ТЕБЯ жизнь...
|
Народ да съедите вы в Гродножилстрой кому надо купить квартиру! Называю цены на новый дом который начал строиться на девятовке - 1,880,000 рублей, это цена за 1 кв.м. жилья самый дорогой! А теперь посчитайте сколько должна стоить б.у. квартира допустим однокомнатная!!! Если площадь 43 кв.м. то стоимость равно 80,840,000 рублей что в свою очередь равна 29,2.472 руб. 20 коп. новая однокомнатная квартира. И это 100 процентов, Тем более Гродножилстрой уже опять, незнаю как на долго, но именно на этот дом цены все завязал в белорусских рублях. Так почему же 1-а комнатные квартиры стоят больше 35000, тем более старой планировки  Ремонт там ну никуда не евро!!!! За 5 штук можно почти его сделать в 1 комнате и тем более по своему желанию!
|
|
|
|
|
|
|
SCORPION
|
разве жилстрой 1-комнатные продает?
|
|
|
|
|
|
|
S1ayer
Гродненец
Я люблю ТЕБЯ жизнь...
|
разве жилстрой 1-комнатные продает?
Прикинь заключил договор на строительство 1-комнатной на девятовке... А чего б ему не строить? в любом доме есть 1-комнатные! Может ты путаешь за полную стоимость чего?
|
|
|
|
|
|
|
|